本文へ

猫の好きな遊び、教えて下さい

レス33
(トピ主 10
🐱
たるっこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 我が家では、1歳半になる猫(オス)を飼っています。 大人になったせいだと思うのですが、 最近は遊びに誘ってもなかなか以前のようにハッスルしてくれません。 ・ヒモ…今一番好きなモノ。でも追いかけて走るだけ走ったら終了 ・ポンポン…以前は狂ったように遊んでいたのに、最近はあまり反応しない ・ねこじゃらし…ポンポン以上に反応が薄い ・羽…すぐ食べてしまうので却下 ・ボール…ちょっと触って追いかけたら即終了 ・電動玩具…おっかなびっくりで遊ぶには程遠い ・袋…中からちょいちょい手を出すものの、すぐ中で落ち着いてしまって終了 ・光ペン…目で追いかけるだけ 皆さん、猫ちゃんとどんな風に遊んでいますか? また、オススメの遊びがあったら教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

我が家の雄猫の好きな遊び

041
ハムねこ
愛猫との遊びは楽しいですよね。 我が家は、よくスーパーに置いてあるような小さめの透明なビニール袋を結んで丸くしてボールにします。 それを転がしたり投げたりするとガシャガシャ音がするのもあって、喜んで遊んでくれます。 我が家は雄が4匹居るのですが、1匹は空中キャッチが得意。 1匹は投げたボールを犬さんのように咥えて取ってきてくれます(笑) あとの2匹は自分でボールをパンチして転がして、それを追い掛けて遊びます。 他には猫はチラリズムを好むようですので、猫じゃらしや紐を物陰からチラチラさせたり、マットの下に敷き込んで動かしてやると興味を持ってくれやすいですよ。

コレ、やってみて!

041
知ったかぶり
トピ主様、こにゃにゃちは。 猫ちゃんがいるんですね、羨ましいです。 遠~い昔、私も猫を飼っておりました。 どんなニャンコも大興奮すること請け合い!?の遊びをご紹介します。 布(タオルでもシーツでも何でもオッケー)一枚、用意します。 布の下に自分の手をもぐり込ませてちょいちょい動かす。 これだけ。 冬場はコタツの上掛けでできます。 手ではなく、棒のような道具を使って動かしても良いのですが、動き的には手がベストです。 布の下でチョコチョコ動く物体に猫ちゃんの目は釘付け! 前足でちょんちょん、ハンティングポーズからお尻をムズムズ、飛び掛ったり離れたり。猫パンチも飛び出すことでしょう。捕まえてしがみついて後足キックの連打もアリ。ガジガジかじられるかも。 ただし、猫ちゃんの爪、牙による攻撃はトピ主様の手に多数のミミズ腫れを作ること確実です。ヘタすると流血モノです。厚手の布を使う、手袋する、或いは道具を使うなどの自衛をお考えの上、くれぐれもお怪我のないよう楽しくお遊び下さいませ。 トピ主様。横ですが、「ハッスル」久々です(笑)。

ヒモを投げると持ってくる

🙂
しろくろぴんく
ほんと、うちの子(1才半)もちょっと前まではアルミを丸めたのとかで狂ったように遊んでたのに、最近は見向きもしません(笑) で、同じく今はヒモが一番好きです! 色んな種類のヒモ(リボン)があって、夜寝る時は一カ所に置いて寝るんですが、朝起きると色んな所に散ってます(笑) 私のズボンのヒモ(ゴムのようにちょっと伸びる)が一番好きみたいで、よくそれをくわえて運んでます。 ヒモをくるくると指で小さく巻いて玉にして投げると、犬のように取ってきます! キャットタワーや高いところに投げると上下運動にもなるので、今の所一番いい遊びですね。 あまり細いヒモだと噛みちぎって食べてしまうので、太めのしっかりしたヒモ(リボン)を選ぶようにしてます。

うちでは

🐱
らぶ・ねこ
おもちゃや道具を使う遊びは、うちの子はすぐ飽きて興味を示しません。 そこで、鬼ごっこ&かくれんぼです。 遊びたそうな素振りをしたら、ワオーと猛獣のマネをして見せると、しっぽをボワッツと膨らまして走り回ります。 それを隠れながら、飛び出したりして追いかけると、本気モード全開でドカドカ疾走です。 2、3分続けると私もうちの猫さんも、ゼイゼイですっきりです。

名前の通りです

041
かくれんぼ
目と目を合わせたのが合図で、走ったり、すり足だったりと、 キッチンの流し台付近、カウンター下、カウチの陰、ドアの陰、 ベッドの横、洗面所、階段の踊り場に身を伏せ、上がって上の 洗面所、ホールのピアノの陰、私を追いかけて見つける度に、 勝ち誇った声でミャ、この子は下の子でもうすぐ4歳の雄、 上の子雄で7歳、この子もかくれんぼ大好きです。 私も疲れますが、猫達もハアハア、特に階段がきついみたい です。 大きな段ボール2箱をくっつけて、強度を付けて、穴は入りや すく、入りにくく微妙に、光が入るように小さい穴も何箇所か 開け、上の子が入って、手を外に出せば、下の子が応えて、 そのうち段ボールの中で出している音に反応して、頭を入れ たり出したりと、こちらも楽しんでいます。 先週一週間、外国人の友人が我が家にスティしました。 我が家の猫達は、人間大好き、誰でもスリスリなのに、 下の子は寄って行くと、シャーシャー、友人の深緑の眼に反応 していました。

水引き

😍
pinochio
猫ちゃんそれぞれに好みがあるのでしょうけれど、 うちの子は、ゴムひもの先に水引きを結びつけたものが大好きです。 そう、ご祝儀袋についている紅白の水引きです。 すぐボロボロになるので、ホームセンターなんかで安く売っているのを買ってきて、 定期的に付け替えています。 試してみてくださいね。

チラリズムと瀕死

🐱
neo
おもちゃの種類というよりはそれをどう振るか、だと思います。 簡単に捕まりそうな雰囲気(瀕死のフリ)、 ちょろいと思って手を出したらギリギリで逃げられた(チラリズム)。 でも何回かに一回は捕まえさせます。 あとじゃらしの動きの好き嫌いが猫にあるようです。 高い所でひらひらするものが好きな猫。 スキマからチラチラ覗くものが好きな猫。 へびの様に地面を這う動きのじゃらしが好きな猫。 うちはへびタイプに喰いつきのいい子が多いのですが、この子達は高い所でひらひらするものには全く反応しません。十分視界に入る高さででもです。 というわけでトピ主さん、 猫さんの好きなじゃらしの動かし方の研究を是非。

ボールが好きですね

タヌキのしっぽ
我が家の猫(一歳1ヶ月♀)は フェルトボール(100均で20個入)が大好きです。くわえるのにちょうどイイ大きさ(少し小ぶりの苺位)のフェルトボールを毎朝オモチャ箱からくわえて 足元に ポトンッ 前足でチョイチョイと 投げて♪と催促します。 投げるとダッシュで取りに行き くわえてまた持ってきます(犬のようです) これが朝の日課です♪ 後はビニール(手製)で作ったオモチャはよく遊びます。 どんなオモチャが好きなのか 色々探るのも 楽しそうですね♪早くトピ主さまの猫ちゃんお気に入りが見つかりますように♪

レスありがとうございます その1

🐱
たるっこ トピ主
ハムねこ様 アルミホイルでボールを作っていましたが、ビニール袋は未体験でした! 今は手元にないので、今度の買い物の時にゲットしてきます。 雄猫ちゃんが4匹もいると、とても賑やかそうですね~。羨ましいです。 遊び方にも個性があるのですね。 うちの子も、咥えて持ってくるほど賢いと助かるのにな~。 知ったかぶり様 え?ハッスルって死語だったのですか? なんだかテレビでそんな言葉をギャグで使っていた気が…と思い返したら、 よゐ子濱口さんのギャグ「マッサルマッサルー!」でした(爆) 話題を戻しまして。 コレ、やってみたら大興奮でした! しかも、私は走り回らなくていいから楽~。 猫パンチからの猫キック、抱え込んでのガジガジ攻撃と、まさにハッスル! ハムねこ様も仰っていたように、チラリズムが好きなのですね。 これは色々応用できそうです。ありがとうございます!

レスありがとうございます その2

🐱
たるっこ トピ主
しろしろぴんく様 リボンを使っていらっしゃるのですね。 我が家は、昔エプロンのヒモに使ってた様な…やわらかい縄のような…アレを引きずりながら家中を走り回ってました。 1階と2階の往復を10分も続けていると、非常に疲れるのです。 夜に置いとくのはいいですね!玉にして投げるのも面白そうです。 らぶ・ねこ様 オモチャを使わない遊びもあるのですね! 目からウロコのお話ばかりで、嬉しいです。 試しにワオーとやってみたのですが、「?」と首をかしげてしまいました。 やっぱり猫がウズウズしてる時じゃないと駄目ですね…。 今度再チャレンジしてみます。 かくれんぼ様 らぶ・ねこ様は人間が追いかける側でしたが、かくれんぼ様は人間が隠れる側なのですね。 やってみたら、最初は戸惑いながら私を見つけて、私がダッシュして… そのうち、「ミュミュミュミュ…」と喋りながら?追いかけてくるようになりました! ただ、威嚇しながら斜めに走ってくるのがちょっとショック…。 なんやかんやで探しにきてくれるので可愛いです。 階段、キツイですね~。ダイエットになりそう。 段ボールも面白そうですね。

レスありがとうございます その3

🐱
たるっこ トピ主
pinochio様 本当、猫ちゃんによって好みは様々なんだなーと改めて感じました。 よそ様の遊び方はとても参考になるし、試してみると意外な発見もあって面白いです! ゴムひもの先にネズミ?のおもちゃがついたモノはすでに試していたのですが、動かし方が悪いのかイマイチ…。 水引きだとどうなるのでしょう? 今度試してみたいと思います。 今日はここまで拝見しました。 引き続き、オススメの遊び、猫の遊びに関するお話などを聞かせて頂けると嬉しいです。 まだ試していない方法も、遊び次第 報告しますね! 宜しくお願い致します。

いないいないばあ!

🐱
mike
動画サイトで「だるまさんが転んだ」の猫ちゃんが人気ありますね。 あちらとほぼ一緒なんですが、掛け声が「いないいないばあ」なんです。 あと「かくれんぼ」。 でもこれはずるい。私が隠れていると切なげに鳴いて同情をかい、私が「ここよ~」と声をかけて見つけるとドヤ顔で今度は隠れに行きます。 今年19歳になるおばあちゃん猫ですがこの二つは未だに大好きで1度始めるとしばらく続けるのでこちらが疲れます。

NHKの天気予報

041
お天気
時間が限定されますが、NHKの天気予報にうちの猫は夢中です。先の丸い棒で予想図を説明するのですが、その動きがお気に召したあようで、目で必死に追いかけたり、画面を触ったりで見ていてかなり面白いです。

フェイク・やんま

041
昼下がり
「フェイク・やんま」という猫と人間が一緒に遊ぶためのおもちゃがあります。 棒の先に紐でトンボのようなものが吊るしてあるだけなのですが、 この造りが絶妙で、羽音と動きが猫の狩猟本能を刺激して、 猫、大興奮なんです!! 単なるねこじゃらしとは一味違います。 ぜひ試してみてください!

高さのある遊び

💡
40歳代専業主婦
NHKの「極める」ネコ学でやってました。 ねこじゃらしをネコが前足を持ち上げて触れるか触れないギリギリの位置で揺さぶってあげる。 高いところのものに興味を持つらしいです。

テレビ

💡
なな
私の実家の猫の場合です。 猫がおもちゃではしゃいでるときの様子を撮影、テレビで上映します。 猫は最初テレビをジーッと見てから、テレビの中のおもちゃや自分に手を出したりして遊んでます。 さらにその様子も撮影し、後日上映して遊んだりします。 友人の猫はこれに興味ゼロだったので猫の性格によっては使えませんが…。

うちのヒットおもちゃ

🎶
白ねこ
うちの4匹の猫達の大好きなおもちゃは 縁日でよく売ってるスーパーボールです。 うち2匹は仲良く、階段の上から落としては拾って また階段にのぼり上から落とす方法で 人の手を借りず勝手に遊んでくれてます。 スーパーボールは不規則にちょっと突いただけてよく弾むので お気に入りです。 猫のおもちゃであまり聞かないのですが、絶対ヒット間違いなしです。 ただ、家具等のすきまに入ってしまったり、スーパーボールを人が 踏んでしまうと危ないのが難点です。

ちょっと間違ってる

041
よかいち
猫が遊びたい時なら何ででも遊びますよ。 極端な話し何も無くても遊びだします 遊ばせようとするから通じないだけですよ あとは、個々で好みがあるので傾向をみつつ遊びましょう。 ちなみにうちの猫は軽く小さく丸めたアルミ箔で遊びます。 適度に音がしていいみたいです。

リアルなねずみのおもちゃ

🙂
てん
やっぱりこれが一番反応良かったです。 釣竿の先についてるタイプで、物陰を利用してチラチラ見せると 効果てきめんでしたね。目つきが変わるので怖かったけど。 かくれんぼは私もやりました。カーテンや布団に隠れて驚かすと 一旦逃げますがまた来るんですよね。それを繰り返しました。

ネズミのオモチャが最高でした

041
たま
紐のついていない五匹?1セットのものです。 1個投げると投げた方にすっ飛んで行きます。 2こ3個となげると、興奮を表現しきれず、ウキャーーーっって感じで 走り回ります。 あとだるまさんが転んだ、も不思議とできますよ。 他には外遊びかなぁ、室内飼いにはあまりおすすめしませんが。

毛玉

041
グリーン
ブラッシングした時に出る猫の毛を、手のひらで丸めて 毛玉を作ります。 直系を10円玉くらいのもの。 ものすごく飛び付きます。

羨ましいな~

041
猫飼いたい
猫のトピって嬉しいです。顔がユルユルしちゃいます。 ネコジャラシは物陰からチラチラ、敷物の下でにょろにょろ、壁にシュッ!と這わせる。 あとスーパーのレジ袋の口を開けてその辺に落としておくとか手頃なダンボールも ズボッ!と入ってくれますよ。 あと、YUOTUBEで猫の動画いっぱいUPされているから覗いてみて参考になさってみてはどうでしょう?

レスありがとうございます その4

🐱
たるっこ トピ主
皆様ありがとうございます。 まず、試した遊びのご報告からさせて頂きます。 ・ビニール袋をボールに→食いちぎり始めてしまいました(汗) ・ヒモを夜置いておく→一直線に伸びてました。引きずったらしい ・ヒモを玉にしてなげる→追いかけて、ちょっと触って、こっちを見ます。また投げろの催促? ・ワオー再チャレンジ→シャーって言われました(泣) ・穴つき段ボール→簡易的なものを置いてみました。穴から手を出したり、こちらの様子を伺ってみたり。 neo様 じゃらしは駄目かーって諦めてしまってたけど、なるほど奥深いおもちゃだったのですね。 先日、布の下で動くモノに大興奮してたので、そういうチラリズムがお好みかもしれません。 高い所でヒラヒラと、地面を這うじゃらしはすぐ飽きるのですが、隙間からチラチラは好きみたいです。 また飽きたら変わるのでしょうね。日々研究です。 タヌキのしっぽ様 フェルトボール、実は友人から頂いて実践済みでした。すみません。 犬のように咥えて持ってきてくれるとどんなに嬉しいか。 でもお陰さまで、好きな遊びの傾向が掴めてきました!

レスありがとうございます その5

🐱
たるっこ トピ主
mike様 あの動画、本当に可愛いですよね! 我が家でもやってみたのですが、向こうも隠れたままジッと様子を伺っているみたいです。 かくれんぼでも、しばらくしてからダダダダっと走って探しに来るので、タイミングが難しいです(汗) 何事も慣れでしょうか。 19歳ですか!長生きで元気ですね。羨ましいです。 お天気様 テレビに興味を示した事が無いので、番組の内容によって遊びになるかも、とは考えもしませんでした! 7時からのニュースなら実践出来そうです。 昼下がり様 知らなかったので、グーグルで画像検索したら可愛い写真が沢山で悶絶しました(笑) これは面白そうです! 40歳代専業主婦様 その番組、とても興味があります! 試しにやってみた所、なんと!ジャンプしました! あんなに反応が薄かったのに…。 その後、neo様のレスを参考に様々な動きを組み合わせた所、見事にハッスルしてました。 じゃらしの本気を見た気がします。

レスありがとうございます その6

🐱
たるっこ トピ主
なな様 せっかくのアドバイスなのですが、 我が家に撮影機器がないので、それを試すのはちょっと難しいです…。 すいません。 機会(機械)があればやってみたいです。 うまくないですね、重ね重ねすいません(汗) 白ねこ様 うちの子も白いです! スーパーボール、確かによく弾みますものね! 今度探してみようと思います。 よかいち様 根本的なご指摘ありがとうございます。 私が子猫時代の遊び方からの変化についていけてないのかもしれませんね。 皆様のアドバイスを参考に色々試して、うちの子の好みが掴めてきたように思います。 もっと、人間も猫も楽しめるように 猫の気持ちを読み取りつつ工夫できるようにしたいです。 てん様 いかにもおもちゃなネズミは反応なかったのですが、リアルネズミがあるのですね。 調べてみたら、結構本格的なおもちゃ発見! しかし、どこで売っているのか…根気よく探してみます。

レスありがとうございます その7

🐱
たるっこ トピ主
たま様 そういえば、ヒモなしのネズミおもちゃは試した事がありませんでした。 ボール代わりに投げてみるのもいいかもしれませんね! だるまさんが転んだ、うちの子はなぜか動いてくれません…。 タイミングだと思うのですが、動く時はダダッと来るのでタイミングがつかめずにいます。 家が狭いのかも?アレコレ模索しながらやってみます。 グリーン様 何というエコおもちゃでしょう! そういえば、うちの子は落ちた猫毛を気にしたりしますね。 今は生え換わり真っ最中。 さぞ立派な毛玉が出来るに違いありません。 今夜あたりに試したいと思います! 猫飼いたい様 私も、猫トピを見る度にニマニマしてた1人ですので、自分でも立ててみました。 為になる事ばかりで、トピ立てて本当に良かったと思います。 レスしてくれた方々に感謝です。 先ほど、じゃらしの真価を垣間見たので色々試していこうと思います。 袋や箱は大好きで、すぐ入るのですが…運動量が殆どないのですよね。 もっと運動してほしいと思うのは人間の勝手なのかも、という気付きもこのトピにレスしてくれた方のお陰です。 猫動画も見てみようと思います。

昔から…

🐱
しましま
ねこ…「ねずみ」を捕る「ねこ」 とこ…「とり」を捕る「ねこ」 へこ…「へび」を捕る「ねこ」 こんな呼び名があるそうです。 ウチのニャンズは「ねこ」と「へこ」 じゃらしでもヒモでも、ねずみっぽく、へびっぽく動かすと 別の部屋からでもすっとんで来ます。 ちなみに6才ですが、飼い主がへたる程遊びますよ。

白はてごわい

🐱
neo
たるっこさんちのねこさまは白ねこさまですか。 白猫は頭のいい子が多いように感じます。 じゃらしの動きなんかも読みますね。 うちのも白だけは代々じゃらしではなくじゃらしを振る手を狙ってきます。 見ている先が能天気な茶色とかとは全然違います。 ヒゲの向きに注意されるといいです。 ヒゲがぐぐっと前を向いているとき、一番面白がって遊んでいる筈です。 それが白猫様の一番のお好みのじゃらしの振り方でしょう。 猫をダンボールに入れて(或は猫が入っている時に)蓋をして 持ち手の穴からちょこちょこっと振るのもいいですよ。 この時も大切なのはチラリズムです。穴にじゃらしを全部つっこんだりしてはいけません。 持ち手穴はだいたい二つ空いていますからあっちからこっちから振ってあげると尚喜びます。

ラジコンヘリ

🐱
かなぶん
トピ主さんと同じような悩みがあったのですが、試しに 小さなラジコンヘリを買って動かしてみたところ うちのネコさん2匹とも大興奮してました。 値段は安くても2000円ほど~とちょっと他のおもちゃと 比べると高くなります。加えて操作が難しくて飼い主も大変です。 色々と余裕があるときに、気が向いたら試してみてください。

紙くずボール

🐱
あまなつ
うちの猫は、買ってきたおもちゃにあまり興味を示しません。(涙 かろうじて遊ぶのは、鳥の羽根のついた釣竿タイプの物と、定番の猫じゃらし、後はマタタビ入りの編みぐるみのみです。 その他のおもちゃは、全てお蔵入りです。(号泣 で、一番遊ぶのは、全くお金をかけていない紙くずボールです。 メモ用紙ぐらいの紙を丸めて、ピンポン玉ぐらいの物を作ります。 これを投げたり、床の上を滑らすように弾いたりするとよく遊びます。 私の元まで運んで来るほど賢くないので、いくつか用意して投げますが、家具の隙間によく挟まるのが難点です。 あと、紙くずボールをBOXティッシュの空き箱に入れた物も大好きです。 箱の中でカサカサ言うのが良いようです。 それと、手は届くのになかなか箱から取り出せないところが、狩猟本能をくすぐるのかも。 ティッシュの空き箱に、必死に片手を入れてる姿がかわいいです。 一度お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧