本文へ

怠け者で運動不足の夫

レス25
(トピ主 3
041
reina
ひと
初めて投稿します。 夫は57歳ですが、小学校低学年の息子がいます。 優しくて思いやりのある、とてもよい夫であり父でありますが、 何せ自分の体の自己管理ができない人です。 甘いもの好きで、毎日1~2回は甘いものを口にするし、 夜更かししてテレビを見ては、コンビニで何かしら買ってきて食べたりします。 当然若いころスリムだった体型は80キロ前後。太ったおやじです。 また血圧が高く、降圧剤を飲んでいます。 そんな夫に私は口うるさく、「運動しろ。規則正しい生活をしろ。夜中の飲食や甘いものは控えろ」と言うのですが、とにかくその方面においては自分を律することのできない人です。 ジムに入会したはいいものの、二回行ったっきりです(怒)。 運動しろというと、そんな暇がないと急に忙しぶります。 このままでは脳梗塞で倒れるんじゃないかと心配です。 子供もまだ小さいのに…。 仕事はもちろんちゃんとしてますが、こんなふうに健康管理のできない夫に 適度な運動をさせ、甘いものを止めさせるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに食事については私が野菜中心のものを毎日作って食べさせていますが、 問題は私が寝た後の1人の時間でのことです。 朝起きた時にコンビニの袋を見つけては叱りますが余り効果がありません。

ランキング

レス

させようとするからじゃないですか?

041
体内時計
朝早く起きて家族で一緒にウォーキングをする。 朝食を家族で一緒にわいわいしながら食べる。 夕食を家族で一緒にゆっくり時間を摂って食べる。 夜、家族で一緒にウォーキングをする。 などなど、主さんも一緒にしてみたらどうですか? 旦那さんにあれをさせるこれをさせる、挙句には「食べさせる」と まぁ、こんだけ押付がましくさせるさせると口先やかましく言われたら 私もげんなりして反発したくなるかも。 夜明けと共に起きて、適度な運動。 暗くなったら寝て、という習慣が付くと体内時計が正常に働いて 身体の仲から健康になりますよ。 節電のためにも、まずは早寝早起きから始めましょう。 勿論、主さんも子どもさんも一緒にね。

質問

😭
炭酸水
詳しい事情は分からないのですが・・・ もうじき60だったら、好きなようにさせてあげれば? 年齢から計算するに随分遅くに出来たお子さんですね。 だんなさんは子供を持つことに積極的でしたか? なんだかあなたのレスが、だんなの健康より子供の将来にかかるお金 を重視しているように見えました。 もし、旦那さんが子供を望んでいなかったのにあなたが勝手に作った挙句 子供のためのお金を心配してこんなことを言っているのだとしたら維持でも早死にします。 あなたに共感できません。女の感です。

家族で楽しんで

💡
佐和
ハードルを下げて、少しずつ。 まず運動。 休日に、家族で楽しみながら出来る事はないでしょうか? ハイキング、お子さんとキャッチボール、公園でサッカー。 お散歩からだって良いし。 腰の重い人は、いくら周りで行っても、一人じゃなかなか出来ないです。 甘い物は、禁止しても自分で買ってきてしまうのなら、逆に食べてもOKな物を用意しておくとか。 和菓子やコンニャクを使ったローカロリーのお菓子、低脂肪のヨーグルト、シャーベットなど。 多く買い置きしないで、トピ主さんが面倒でも1日分ずつだけ買って来る。 口が寂しいんでしょうから。 勝手にクリームやバターがたっぷりの物を食べられるよりマシ。 だんだん、少しずつ、意識改革をしていく、という作戦です。

野菜中心の食事の内容は?

041
公孫樹
タンパク質は充分に摂取されていますか? 肉、魚、豆、卵。 食事が物足りなくて間食してしまっている可能性は ないでしょうか。 早食いしないでゆっくり噛んで食べていますか? トピ主様も一緒に起きていることはできませんか? もしくは同じ時間に寝るとか。 時間がないなら、加圧トレーニング(苦しいそうですが) ならごく短時間で効果があるそうです。(筋肉量を増やし、 基礎代謝をあげる) 出不精ならまず自宅で簡単にできそうな運動から始めてみては? 腹筋、スクワット、サーキットトレーニング。 ひと汗かいて、シャワーを浴びて、気持ちいい!と 思えるようになったらこっちのものです。

一緒にがんばる

きらきらまんもす
~~しろ、~~しろ。と命令口調は良くないかと思います。 我が家の主人も80kg超えてますが、時間のある時には一緒に、短い距離でもウォーキングします。 一緒に歩かない?って、感じに。ダイエットって、自分との戦いですから、誰かと一緒だと心強いものです。花粉の季節になってしまい、しばらくお休みしていますが。 大人だと、お金持ってますから、買い食い(変な表現だけど)は、防げませんものね。

同じです・・・(助言でなくてすみません)

041
こま
40歳のうちの夫、学生時代は体育会系で引き締まった身体だった、らしいです。 今や見た目も中年太りなだけでなく、肉と油とお酒と夜更かしが大好きで昨年は内臓の某疾患で入院。 中性脂肪値は2000(適正値は150くらい)、あと半日入院が遅かったらICU入りだったと言われました。 そうとう痛い目を見たのに、退院から1年経って生活習慣はほとんど元通りになりました。 油とお酒は多少控えめですが、とにかくいつも口の中に入っていないと満ち足りないみたいで、始終オヤツ食べてます。 毎日中性脂肪を下げる薬を飲みながら自らデブっていくなんて、ほんと意味不明で情けない・・・。 幸い子どもはいません。というか、この人自体が子どもみたいなものなので作る気になりませんでした(笑)。 ジムに行く予定はカレンダーに書き込んでますが、当日になると何だかんだ理由をつけて行きません。 ほめてもおだてても叱っても何にも効き目がありません。 もう、諦めてます。 後悔しているのは、入院前にいっぱい保険に入らなかったことです。 今や病歴が引っかかって、普通の保険には入れないんですもの。。。

レスします

🐱
猫ひろこ
本人に自覚がないから、何言っても無駄 それに奥さん怖い もっと、冷静になれば?

一緒に頑張る

🐶
jyuuko
大変ですね。 大体こうしたタイプは億劫でやらされることが嫌いな場合が多いですね。 主様も一緒にやることにしたらどうでしょう。 食事のカロリーコントロールはもちろんですが、 食後の散歩をご一緒にされたらどうでしょう。 何かスポーツの趣味はないのでしょうか? 一緒にテニス、ゴルフ?土日はお子さんを公園に連れて行ってもらってボールやバトミントンで遊んだりとか、、頑張ってください!

悲しくなりますよね

041
ちゃまちゃま
せっかくreinaさんが健康的な食事を作っているのに 間食をされちゃったらガッカリしますね。 ココに書いたご主人を心配する思いを話されてはどうですか? 「本気で体のことを心配している」 「脳梗塞等で倒れないように食事管理をしているのに台無しだ」等。 真剣に伝えることが大事だと思います。 本人は「自分は大丈夫」って思ってますからね。 今の状態がいかに危険かを自覚してもらったほうがいいですね。 reinaさんが泣きながらでも訴えるべきだと思います。 そうでもしないとご理解いただけない方だと思いました。

運動ではなく

041
太った方がいきなり運動するのは危険ですよ。 ひざ壊したり、それこそ倒れたり・・・ なので夫婦一緒にお散歩に行かれてはどうですか?? 「若葉が綺麗だから、一緒に見に行こう!」などね。 一人で出来ない方には、連れを作ると良いですよ~

あちゃ~

😝
ロールケーキ
ご主人ストレス溜まってそうですねぇ 甘い物は手軽に手に入って、満足度高いから 依存しちゃうんでしょうね~ でも、糖尿になんてなったら一大事!本当に大変ですよ 糖尿の怖さは、糖のコントロールの難しさと思われてるけど 本当の恐ろしさは他の病気になったとき 糖尿が理由で治療が難しくなる事です 口うるさく言う前に、甘い物を奥様の手作りおやつに変えて 少しでもカロリーを押さえる事出来ませんか? 冷蔵庫の中に愛情で溢たおやつがあれば 宝石箱のようなキラキラした物に見えて コンビニに行かなくなりますよ

生命保険

腹黒
ご主人としては、メタボといっても今のところ日常生活には支障がないし、 ちゃんと世間並みに妻子もいるし、で、食べるのを我慢したり 苦手な運動をしてまで痩せる動機はないのでしょうね。 まだ小さなお子さんの将来のために、ご主人に生命保険に入ってもらいましょう。 保険金(保障額)の高い保険は、たいてい健康診断が義務付けられています。 この健康診断はシビアです。 生活習慣病持ちの人はもちろん、予備軍の人もハネられるか 加入できても保険料割増になったりします。 今の自分の身体ではお子さんのための保険にも入れないという現実を 突きつけられたら、さすがにご主人も目が覚めるのではないでしょうか。 スポーツジムはメタボ体型の人には敷居が高いです。 エアロバイクでも買って、ご自宅で運動できるようにしては? 小言は聞き流されるだけですから、もう「食べるな」は言わないことにして その代わり「生活習慣病になっても自業自得だから妻は介護しなくていいです」と 一筆書いておいてもらいましょう。

真逆です

041
トランク
駄レスですみません。うちと真逆です。私はだらしなく食べるの大好き肥満気味で多分トピ主さまのだんなさまとそっくり。対して夫は始終こまねずみのように動き回りプロポーションや若さ(自分のです)を保つのに必死で、おおらか、とか恰幅の良いなどという形容(動)詞がまったく当てはまらない(私から見て)嫌味な人です。肌のためにチョコレートやケーキは一切口にしない、髪のために、また若々しい筋肉維持のために(本人の弁)海藻や野菜、鶏ささみや牛豚ひれ肉中心の模範的食生活(自分専用メニューを作るために台所を占領されるのがいや!リフォーム時はダブルキッチンと決まっていますが何年先になることやら。そのときまでもつかってのもありますが)、出勤前の早朝ラン(これがまた超うっとうしい!洗濯物激増!)、休日の3種目やる何とかって競技(怒りのあまり失念しました)。 トピ主さんのだんな様と取り替えたい。

あなたの年齢は?

🐤
専業主婦15年
もう60歳近い人に何を言っても無理です。 それより、ご自身の年齢を書かないのはなぜでしょう? ご主人の年齢からいえば、あなたも50代ですよね。 すると40代後半か50歳くらいで産んだお子さんでしょうか?まさかね。 あなたはまだ30代?20代? 年の差結婚なら、子どもは持たない生活も選べたわけですよね。 どうにかなると思っているのでしたらどうにもなりません。 覚悟してお子さんを持ったのなら「子どもがまだ小さいのに」「子どもが」と子どものことでご主人に愚痴ってはダメですよ。 うちは結婚が30代後半でしたので、子どもを持たない結論に達しました。 40歳過ぎてイチからの育児は私は考えられなかったから。 知人夫婦が40歳で結婚し不妊治療し奥さんが44歳、ご主人49歳で子どもが生まれました。 あれから10年。ご主人定年退職も近いのにこれから子どもの教育費がかかると青くなっていますよ。 そんなの分かっていたんじゃない? 子どものことはどうでもいいけどあなたが心配なのって言えばご主人少しは心が動くかも。

一緒に歩く

🙂
茶々
トピ主の口調、命令形ですし、 〈 ) させる、という表現からは、どうにも優しさが 感じられないのです。ご主人の健康を気遣い、共に健康で長く人生を楽しみたいという気持ちを 表す言葉が ご主人を 動かすのではないでしょうか? 一緒に歩く、一緒にテニス。 一緒に実行する方が 絶対に楽しいし、継続しますよ。

トピ主です

041
reina トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 同じように悩んでいらっしゃる方、また私と逆の立場でお困りの方、など有益なご意見をたくさんいただき、感謝しております。 腹黒さんの「妻に責任がない」と一筆書かせる作戦はいいかも!(笑)青くなって何とかしようとするかもしれません。ただ生命保険はすでに加入していて(夫の自己判断で) 今から検診する義務はないんです。 ちゃまちゃまさんのおっしゃるように泣き落しもいいですよね。 またロールケーキさんの御指摘された通り、糖尿病の恐ろしさを注意喚起させるなどまだ試していない(笑)啓蒙活動もやってみます。 あと何人かの皆さんがおっしゃっていた、「妻が健康的なスィーツを常備しておく」作戦もありますね。私自身が甘いもの苦手なのでつい目がいかないんですが…。

トピ主です(続き)

041
reina トピ主
また、敷居の高いジムでなく自宅でのエキササイズを提案される方もいらっしゃいましたが、我が家には夫が自分で通販で仕入れたヨガマットや腹筋椅子などの健康グッズがごろごろしています。どれも1~2回使用したのを見ただけで、粗大ごみ化しています。 なのでこれ以上家にものを置くのは避けたいです。ですがウォーキングを一緒にする(確かに1人だと絶対しない)、また短時間でできる加圧トレーニングいいですね。調べてみます。どなたかも指摘されていましたが、年が年だけに、急な運動は良くないですよね。 60の人間に何を言っても…とおっしゃる方もおられますが、人間いくつになっても健康は大事ですよ!あなたも思ったより早くその年齢になられることかと思います。 最後に私は40代ですが、私が夫の健康を心配するのは経済的な理由だと邪推される方々がおられますね。うちの夫は自営で定年退職がなく、また私もキャリアと言える仕事をもっていますので経済的な不安はありません。子供が小さいから健康に気を使ってほしいと願う気持ちは、なるべく長く親子一緒に健康に過ごしてほしいからです。夫は子供を溺愛していますし私にとっても大事な夫です

「口うるさく」「叱り付ける」妻のために長生きなどしたくない。

😠
3割引
「怠け者」というトピを立てられ、 「野菜中心」の食事を「食べさせ」、 なんか、 文章のどこを読んでも、 ペットか何かに関する文章のような気がする。

健康的な食事

041
ぬー
は素晴らしいけれど それが ご主人は嫌だから、買い食いをするんですよね。 何か一つ 逃げ道が欲しいと甘えているんでしょうね。 気持ちはわかる。 ダイエット中の甘いもの欲しいみたいなものでしょう。 でも、この先 このままだと 高脂血症、糖尿病、そして肥満からは 膝の故障…。 仲良しオールスターがやってきます。 心臓に負担がかかると、心疾患に脳周りもドキドキ。 腹部周りの手術をすれば、脂肪が厚くて 傷がくっつかないなんて弊害もあります。 いや 全部 肥満を改善できなかった 私の母の進んでいる道です。 すでに お薬服用中ということは、 医療費も”生活習慣病”故の生活、食生活の指導料が上乗せされています。 でも、継続を止めてはいけません。 病院通いは きちんとされていますか? 一人だけではがんばれません。 主様は 一緒にお散歩や軽い運動 付き合えませんか? 家族の楽しみ・習慣にしてしまえば 取り込みやすいのではないでしょうか?

うちの主人も57歳

041
ダーリンはアラ還
わたしもロールケーキさんと同様に「甘いものをやめてもらうのではなく、用意してあげる」ということを考えたのですが、トピ主さんは甘いものに興味がないのですね。 ではトピ主さんはコーヒーのみでもよいので、ご主人には「これぐらいなら許容範囲」と思える程度のお菓子を出して、食後に今日の出来事などを話しながら食べてもらうのはどうですか。 深夜にひとりで食べるよりも、ふたりで話しながらゆっくり食べた方が、少量でも満足度が高いような気がします。 あと、朝食や昼食にもヨーグルトやカットフルーツなど、甘いものを少し用意してみたらどうでしょう。 三食きちんとデザートまで食べれば、深夜の暴食を多少は防げる…かも???

加圧トレーニングについて(補足)

041
公孫樹
検索されればすぐに情報は得られるとは思いますが… (もうご存知かもしれませんが、念のため) 必ず専門家(トレーナー)に相談されますように。 自己流(締め付け具合)は危険です。

再びトピ主です

041
reina トピ主
糖尿病の恐ろしさを話題に出したことが良かったのか、甘いものは一日一回にしようね、と夫にやさしく言ったら「うん」と言ってました(笑)。 ただ今日は一緒に自転車に乗って一時間くらいサイクリングしようと誘ってみましたが、「仕事が忙しい」と断られました。しつこく言ったら逆切れされたので、「じゃ、もう知らないからね!」と捨て台詞を吐くことになり、結局お互いむっとして終わりました。ヤレヤレ。 ですが一緒に運動するという方向性はいいかと思いました。私自身は毎朝プールで泳いでいるので更にまた夫に付き合って…というのはきついんですが、自転車なら行けそうです。みなさまのアドバイス、感謝しています。 私の口調が命令調でむかつくというご意見も拝読しましたが、日本の妻ってどうしてか母親になってしまうケースが多いと思います。それだけご飯作りをはじめとする日々の家事で、夫の世話をしてますから。

お子さんを愛していらっしゃるそうですので

🎂
ちぷた
「今の食生活で、このままでは子供の成人式を見られないかも知れない」と言ってみてはいかが・・・ 脅しでしょうかね 入院しているときに、隣の患者さんに医師が言っているのをカーテン越しに聞いたことがあります。 効いたんじゃないかな~。

お子様と一緒に出来る運動は?

💡
メタボ親父
私も旦那様と同年配かつ体重も近いので、あまり偉そうに言えた柄ではありませんが。 お子様が小学校低学年なら、お子様もご一緒に出来る運動はいかがでしょうか? 例えばキャッチボール、バドミントン、バレーボールなど。 自転車も良いかと思います。(これだとご一家3人でも楽しめますね) 1人ですることですと、どうしても「苦行」という感じですので、長続きしません。 ご家族の方とご一緒に出来る運動が良いかと思います。

うちと一緒(笑)

041
ひまわり
うちの旦那もそう。56歳、高1、中2の息子あり。 おデブで、最近、血圧が高くなってきて、降圧剤飲んでます。 ウォーキングが、副作用なしの特効薬だと言っても 時間がない!!だと。 時間は、平等に24時間あるのにねぇ。 医者代だって馬鹿にならない… 炭酸水さんへ 子供が小さいと、だんなの健康、大事じゃん!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧