本文へ

え?!あなた名義のローンがあったの?

レス51
(トピ主 4
😢
ぱんぱーす
ひと
初めまして。 結婚3年目、20代後半の兼業主婦(5ヶ月の子持ち・育休中)です。 夫は30代半ばで、双方の両親はそれぞれ1時間くらい離れた場所に住んでおります。 子供と生活を始めると今住んでいる賃貸を段々手狭に感じ、夫婦共にマンションの購入を考え始めました。 住んでいる地区に何件か新築物件が建つ予定なので見て回り、価格も無理なく十分購入できる物件を見つけてもうほとんど気持ちは決まっていたのですが、主人がびっくりする事を言い出しました。 主人の実家の一戸建てのローンを主人名義で組んでいる、と。 結婚の時に婚前の貯金額こそお互いに明らかにしませんでしたが、奨学金や車も含め、お互い一切借金はしていないはずでした。 夫の言い分は、 ・実家ですべてやりくりしていて我が家の家計に問題ないからいいと思った ・残り5年位だと聞いてるし、残額は把握していない 高齢の御両親が必要な金額のローンを組み切れず、主人名義で組んだようです。 義両親は良い方達で過干渉もなく、関係は良好です。 「家を考えるなら少ないけど、少し位出せるよ」 と夫に言っているそうですが、正直そんな余裕があるならローンを返してしまって欲しいです。 夫に400~500万のローンが残っている場合、新規のローンは組めるのでしょうか? 共有でも良いのですが、私は現在育休中なので審査が厳しい気がします。 義実家の残額を一旦こちらで返してゼロにすると、頭金が少なくなって怖いです。 今まで程良い距離でやって来たので根掘り葉掘り急に聞くのも関係が悪化しそうで不安です。 ちなみに、主人の実家に同居は私の勤務地の関係で無理です。

ランキング

レス

実際の支払いが義実家でも、ローンの名義貸しはトラブルの元

😑
それは
新規のローンは、2重ローンと見なされますので、ローン残高や月々の支払金額によっては、ローン自体が組めなくなる可能性があります。 また、義実家が支払不能の事態に陥れば、債務の残額は当然、御主人が支払う事になります。 根掘り葉掘りがお嫌であっても、正確な残額と最終支払期日を把握しておく必要があります。

旦那様に

🐱
斜めした
旦那様に至急確認してもらったら? ローンの残金と返済期間は、本当に五年で終わるのかを至急確認してもらったほうがいいですよ。 家を買うのは、ひとまず我慢して旦那様名義のローンがいつ返済が終わるのかが問題だと思います。 旦那様に確認してもらったら、援助できると言った金額を繰り上げ返済に当ててもらったら??

金融機関によっては申込可能。ただし…

🐤
元銀行員
住宅ローンは自己居住用の住宅購入のための借入であるため、複数契約はできません。 但し今回のように、既存ローンが親御さん居住用の物件についてのものということであれば複数契約を認める金融機関もあると思います。(各金融機関によって規定が異なるので取扱できない銀行もあるでしょう。) あとは、返済余力の問題です。審査にかけてみないとわかりません。 既存ローンについては親御さんが支払っているから家計に影響ないと旦那さまはおっしゃっているようですが、審査の際にはローン契約者が払っているとみて審査しますので、新規ローンと既存ローン、その他の借入とで返済比率が基準を満たすかどうかが問題になるでしょう。

まず事実を確認しましょう

🐱
にんにん
自分のローンの残高把握してないとか、どんだけルーズなのかしら。 ローンが残っている状態で新たにローンは難しいです。二重ローンになりますから。 程よい距離かなんかしりませんが、のんきですね。怒鳴り込んだらもめますが、「家を買おうと思ったんだけど、2つのローンは組めない。今のローンの詳細を教えてもらえないか」とお願いしましょう。 そっから冷静に話し合い。自分の言い分を押し通そうとせず、向こうの言い分をまず聞く。そのうえで「少しくらい出せる」の部分を早期返済に回せないかお願いする。 ただねえ・・・人にローンくんでもらってるのに「少しくらい出せる」なんて見栄はるところがちょっと心配です。本当に5年なんでしょうか。まずそこの確認から。借りている金融機関がわかるなら夫が自分で残高確認できるでしょう。ローンの本人なんだから。

まずは

🐱
ねこ
>残り5年位だと聞いてるし、残額は把握していない 残り年数と残高を把握するべきだと思います。 >「家を考えるなら少ないけど、少し位出せるよ」 ローンはあるけど、貯金もあるということなんだと思います。 関係が良好なら御主人から「二重の住宅ローンを組む事になるので、援助はいらないからその分ローンの支払いを早く済ませてくれないか?」と言ってもらったらどうですか? それから、トピ主さんも育児休暇の後は職場復帰予定なら、半々でなくても共有名義にしたらいいんじゃないですか?

根掘り葉掘りは

💤
みー
旦那さんが親に聞くべきですよ。 他人事じゃないんですから。 だからトピ主さんは旦那さんに根掘り葉掘り聞きましょう。

まずは銀行に相談

さんじょるでぃ
ローンが複数あったとしても、年齢、会社名、給与、 勤務年数、支払い実績(延滞なし)等の条件を満たせば… 新規ローンはとおると思います。 要は、貸す側が「この人は支払い能力あり」と判断すれば 借りられる。 それぞれの信用の問題でもありますので、トピ主様の 旦那様のケースではどうなのかは分かりませんが。

夫婦のどちらかが

🙂
たはは
公務員ならダブルロ―ンくめたはずですが… 援助してくれるというくらいだから500万を援助してもらって、親子ロ―ンを繰り上げ返済したらいいんじゃないですか?

組めなくはないと思う

041
みか
どこでも借りれるとは言いません。 幾つかの銀行や金融機関と要相談だと思いますが、二つ目のローンは組めない事は無いです。 結構、身近でも、そういう話は聞きますよ。 物件を考えていたという事は、「価格も無理なく十分購入できる」と書いて有りますしトピ主さん夫婦も、それなりにまとまった頭金が有る訳ですよね? だったら、どこかで借りれると思いますよ。トピ主さん名義の相談も同時にすれば良いと思います。 考えようによっては、ご主人の実家は既にご主人名義なのです。 義両親の死後は何もせずに手に入れられるのですから、割り切れば良いと思います。

信用出来ない

041
おもち
旦那さんおかしくないですか? 自分で組んでる(支払いはとにかく)ローンなのに、何時終わるか把握してないってのは変ですよ? 義両親も過干渉が無いって・・・それは頻繁に行き来したら、この件が表ざたになるのが困るからでしょ? 少し出すってのも、ウソっぽいです。 ただ、金融機関によってはローン組めますね。 今の残債+新規って形になりますが「ローンが残ってるけど、諸事情でリフォームしなくてはいけない人」の為だったと記憶してます。 マンション等の残債があっても家を建てる方は居ます。 旦那さんの会社と取引がある銀行に相談すれば、なんとかなるでしょう。 でも、義実家のローンを隠してた件はどうにかなりますか? 最低でも、そのローンを返した後に新居を考えた方が良いですよ? 後、他の隠し事無いか確認する事もオススメします。

難しい

041
ららら
住宅ローンを組む場合は、必ず事前の審査があります。カードローンや、クレジットの残高は全額返済しないと通らないと思います。 もっとも、年収(世帯)にも依りますけど。 連名の方が、通りやすいかも。

同居しておかないと又は一筆書いてもらう。

オリーブ実の漬物
公正証書が望ましいです。(いきなりお嫁さんが言い出すと向こうはギョッとなるかしら。なるかな。) ほかに兄弟がいなければいいのですが。 ほかにいると義父母=夫の両親の夫名義のローンの家を親が死んだ時に揉めそうだと思いました。 お金はあると助かります。 普通に考えたら「それはないだろう」的な事でもお金が絡み自分もその権利にあやかれそうだなと思えば人間は変わってきます。 家を打った切ってでも分割したいくらいの親戚が出現する可能性があります。 ちゃんとそのローンを組んだ家のお金の出所をハッキリさせて置いたほうがいいですね、たとえば両親が死んだあとでローンが残っていたり滞っていた場合、などで。税金とローンの月々の返済が実は両親という証明が要りそうですね。

住民票はどうなってるの?

🐤
チェブ
住宅ローンを借りる条件として住民票をその所在地にしなければなりません。もし現在住宅ローンとして借りてて住民票を動かしているならルール違反です。ただこういう人はたまにいます。金融機関も何かない限り調査しないので。ただ二重で住宅ローンを組むことは返済負担率は余裕でも書類上無理ですよね。もし借りられるとしても住宅ローンではなく投資用になるので金利が高くなる可能性があります。一度金融機関で尋ねられてからご家族で話し合いを。

怪しい…

041
たら
他にもローン組んでませんか? ローンの残高証明を銀行に発行してもらいましょう まぁその家は将来旦那さんのものになるんでしょうけどね。 でも新規のローンを組めるかどうか…よりも旦那さんがこれ以上秘密を抱えてないかが一番気になりますけど。

ローンだけのことを考えるのであれば

😑
さくら
ここに投稿をして意見を聞くよりも、ローンを組む予定の銀行や公庫に確認したほうが早いですよね。 ローンを組んだ私の場合ですが、確認したのは ・年収(年収で借りられる額が決まります) ・勤務先と勤続年数(勤務先の信用度によって利息が若干違います) ・他の借金や手持ちの不動産など(担保にできるかどうか) なので、年収があればご主人は重ねてローンを組むことは可能だし、(公庫は2回目は無理だと思いますが)トピ主の勤める会社から勤続証明が出れば特に問題なく合算できるはずですよ。 あくまでも前年度の年収に対しての借用だと思うので、育児休暇が長期にわたっている場合はもちろん合算できませんが・・・ 一度きちんと金融会社に確認されることをお勧めします。 それよりも、ご実家の支払いをまずどうするかをやはりご家族で話されるべきですよね。 ご主人が息子である以上実家の家の借金の名義人になっていたとしても責めることはできないですよね。きちんと話し合ってみてください。

知る権利があること

🛳
ななママ
>根掘り葉掘り急に聞くのも関係が悪化しそうで不安 不安の種をまいたのは、トピ主さんではありません。知りたいことを包み隠さず打ち明けてもらいましょう。 >「家を考えるなら少ないけど、少し位出せるよ」と夫に言っているそうですが、正直そんな余裕があるならローンを返してしまって欲しいです。 トピ主さんのおっしゃるとおりです。

まず、

041
BK
ローンの額を明確にしてもらってからにしては? 姿の見えないお化けを怖がっていても、解決の道は開けません。 >今まで程良い距離でやって来たので根掘り葉掘り急に聞くのも関係が悪化しそうで不安です。 関係が悪化する大きな原因は「お金」の問題ですよ。 臭いものにふたをした状態で保ってきた 「ほど良い関係」って、なんですか? そんな脆いものには寄りかかれませんよ。

住宅ローン2つは厳しい

🐤
ぽち
残念ながら、残額に関わらず住宅ローンという名目で2つは厳しいでしょう。 実家分の返済は滞っていないようですが。。。 そもそも、ご両親では銀行審査が降りないからご主人の名義になっていますよね?つまり、銀行が「融資希望金額を当事者(高齢な両親)からは回収できない」と判断したのです。 残額次第では、実家分を一括返済すれば新規ローンが可能かもしれません。 ご主人は「我が家の家計には問題ないからいいと思った」そうですが、甘いですね。 何らかの事情で実家がやりくりできなくなった場合には、ご主人に返済義務があることを理解しているのでしょうか? 実家分の住宅ローンはご主人名義、一戸建ての土地家屋の名義はご両親だった場合、ローン返済が滞った時に大問題が発生しそうです。

普通にお願いすればいいだけじゃないですか。

🐱
月花
他のトピに、「夫が自分の実家のローンの名義人で返済もしている」という相談がありましたが、トピ主様の場合は、「名義を貸しただけで実際の返済は義両親が行っている」のですよね。そこだけでもラッキーだったとまずは考えましょう。 で、「家を考えているのなら少しは出せるよ」と言ってくれている、ということは、トピ主夫婦がマイホーム購入を考えていることはご存じで反対もしていないんですね。 だったら、相談しても全くもめごとにはならないじゃないですか。 「新しくローンを組むためには、義実家のローンが残っていると貸してくれない。ローン残高は後いくらで、何年で返済が完了するのか。貯蓄等で繰り上げ返済はできないか。」 「ローンありを隠されていた」なんて話でもないので、素直に夫婦で義両親に相談したらいいと思います。最悪でも5年後には完済予定なんでしょ。

追記

🐱
月花
ただ、ご主人には少々見通しの甘さを感じます。 いくら借りたか知りませんが、「高齢のためローン審査が下りなかった」義両親さんの代わりにローンを組む、ということは、「親が払えなくなったら自分がすべてかぶる」ということです。 ローンを組んだときはまだ独身だったのかもしれませんが、自分の名義で借りた以上、残高とか残り年数とか把握しておくべきですし、本来なら結婚に際してクリアにしておくべきだと思います。 また、義実家の名義はご主人になっているのですか。 結婚したら別家庭ですので、お金のことははっきりしておいたほうが良いと思います。

トピ主です1

😢
ぱんぱーす トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 銀行によってはOKですか・・・。 欲しいマンションの営業担当からは、提携ローンは無理かもしれないと言われています。 結婚当初から年300万目標で貯金したので、 マンション価格3,200万円 マンションの頭金600万     諸経費約150万 のつもりでいました。 残りの貯金は引っ越し費用と、産休中で私の収入が半減なので手元に残しておきたいです。 また、結婚する時に私の両親が200万の定期預金をくれましたが結婚式費用などは自分たちで出せたので、この他にとってあります。 フルタイムで働いている時期は夫婦それぞれ年収500万位でした。 家計は完全に私が管理しています。 結婚当初から計画をたて、ほぼ予定通り貯まり、子供の保育園入園前に手ごろな家も見つけて喜んでいたのですが・・・。 夫から「残額500万位だって!週末ちゃんと聞いてみるね」と呑気なメールがきました。 とりあえず、夫にきちんと説明をして義実家にきちんと話を聞いてきて貰います。

友人が

041
ゆんゆん
友人が同じような状況でした。 ご主人の親が片親で独身時代に共同で家を建て、ローンの一部をご主人名義で組んでいるそうです。 結婚後親とは別居し今年マンションを購入しましたが、 全額ご主人名義ではローンをくめなかったため、 一部友人(育休中)の名義で組んだそうです。 契約したのが妊娠発覚前か後かわかりませんので、 それが審査に影響したのかどうかはわかりませんが、 トピ主さん夫婦と同じような状況ですよね、残高次第では何とかなるのでは? 皆さんおっしゃるように、重要なのはローン残高。 それと物件価格・トピ主さんの復帰後の収入額。 一番良いのは、ご両親が夫の分を返済してくれることですが… まずは上記をしっかり確認してみては?

金融機関によりますが

041
もちもち
住宅ローンは他のローンとは性質が異なりますので、(自己の居住用住宅の為の借入ということですね)例え他の条件を満たしていたとしても、二重では不可能という金融機関は多いかと思います。 様々な証明書類を出した上で借入が可能な金融機関はあるでしょうが、もちろん借入がない方が審査は通りやすいです。あくまで返済義務はトピ主さんのご主人ですからね。 おっしゃる通り、義両親には余裕があるならローン返済して貰った方が良いと思いますが・・・。少しって・・・?そもそも息子名義で借りておいてよくそんな発言ができるな、と思いますね。 ご主人が残額を把握していないというのは、大問題だと思います。借入、債務者になるということを簡単に考えすぎかな。住宅ローンの事ももちろんですが、その前にご主人に勉強していただいた方がいいなあ・・・と。他に借入とか保証人になってないか確認しておいた方が良いのでは? 育休中でも復帰見込、収入変動しないだろうことを確認できれば共有で借りれる場合もあるようですが、大変かも。

そんなに構えなくても…

041
まつ
そんなに構えなくてもよくある話しですよ。 返済能力はあっても、年齢的にローンを組むことが難しい場合子供に名義を借りるのは全然怪しくないし、悪質でもありません。 義両親さんだって万が一の時にはご主人の稼ぎをあてにしようとか、将来は同居しようとか他の方が書かれているような目論見はなあと思いますよ。でも義両親さんが経済的に困窮してるとか、お家制度を未だに引きずるタイプならわかりませんが良好な関係ならばそのようなタイプでもないと推測できます。 ただ子供が自身のローンを組むことが出てきた場合二重ローンのリスクがでてくるので、その時には全額を一括で返済するなりするくらいはしてほしいですよね。 あまり深く考えなくていいと思います。

ご主人に根掘り葉掘りは仕方ないのでは?

041
先輩
1、ローンの残高 2、家・土地の名義 最低この程度は、根掘り葉掘りしないと、今後の計画も立てられなければ 銀行に相談もできないのでは? お子さんが5ヶ月なら、今すぐ必要な話じゃないですよね。 今後の出産計画もあるわけですし。 何年後に支払い終わるのか? それまでの家族計画はどうするのか? その間に、学費と頭金の貯金をどうするか? どこに住むか。またその地域の相場は? 義両親の家を売ることは可能か?担保には入れられるのか?などなど 今後、根掘り葉掘りは避けて通れない話ばかりになります。 話し合えるように、今から頑張ってください。

本当に支払いがスムーズに行われているか・・・。

041
pp
いまは、新しい家を考えると余計にストレスになると思いますので、待てばもっとお金とよい設備の家とめぐり合えると気持ちを切り替えていかれるほうがよろしいかと感じます。いままで節約したり、シュミレーションしてきたものが崩れてしまうかのごとくショックなのだろうということに加えて、旦那さんに二重ローンになってしまうことは、平穏な生活が厳しくなってしまうのではとの想像が先にみえてしまったのかなと思いました。 育児休業中に給与アップにつながる資格(FP等)取得、復帰が一番安泰かなと。 義理の両親の支払いは、毎月本当に大丈夫でしょうか・・・。築15年くらいでしょうか?こまったら長男夫婦を一緒に住ませればいいわとの期待感が隠れているように感じてしまうのですが・・・。 少し前は電化住宅、そしてまた太陽光発電など、住宅バージョンアップの話も多いので、本当は・・・いまローンはどのくらいなのか、ご主人とご両親で数字を見ながら会議・相談をなさったほうがと思いました。

「聞いておくね」はないでしょう!?

💰
元金融業
ご実家がローンを組んでいる銀行へ行ってご主人本人が残高を確認してくるべきです。というより本来契約者本人であるご主人以外は開示されるべきものではない残高などをご両親しかわからないというのがおかしな話で・・・。 一度ご主人に有給をとってもらって銀行へ確認しに行かれてはいかがでしょうか?

妻の貯金額をその暢気者の夫に全額教えてはダメよ。

オリーブ実の漬物
親が結婚をして家を出る際にくれた貯金200万円と独身代の預金額(これは少なめにいうこと)、全額をその暢気者(夫)に正直に言わないこと。 夫を成長させましょう。いまある夫だけの稼ぎで返済をする事がどれだけ大変なのかを当分はじっくりと実感をさせます。 でないと、 な~んだオマエ持っているじゃん、じゃあさその貯金で残債を支払ってよ。 残りの残高で遊ぼうとか言い出しそう。へたすりゃふーぞくで遊びそうだよアブクゼニだ~とかいってね女房のお金をだよ。 今、夫を、ここで世の中は厳しいんだと教え込みましょう。当分じごくをあじわわせてやりなさい。

もう一つの方法

オリーブ実の漬物
夫親の家は売り出して処分する。爺と婆は将来夫に愛想が尽きて妻は離婚する事もあるかもしれないので爺と婆は老人ホームにゆくべし。夫名義のローンを家を売る事でサッパリさせて売った金額を老人ホームの資金にあてる。 トピ主の家族のみがトピ主名義の家を購入してそこに住む。 このくらいキッチリしたいくらいだわ。 預金額が書いてあるので、このトピックは見せないほうがいい『友達数人にウチの事を友人の話として聞いてみたらこういわれたよ』として夫を諭す。

当面我慢したほうが良いのでは。

🙂
びみょー
ご質問の主旨からそれてしまいますが、 ローンが組めるとしても、万が一のことも考えてから進めた方が無難に感じました。 残額500万を、単純に60ヶ月で割ったら、毎月8万強の支払いを義両親はしているようです。 万が一、義両親が支払いできなくなったら支払い義務は名義人のご主人ですよね? 育休明けの復職だって、円滑にできる保証はありません。 子どものおもちゃも増えるし、手狭になるでしょうけど、ここは5年くらい我慢したほうが良いのではないでしょうか。貯金も増えるし。 「今回は我慢する」ということを知った義理両親が繰り上げ返済してくれるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧