本文へ

当選した旅行券、一人で行きますか?

レス48
(トピ主 1
041
UMA
話題
スーパーの会員カード作った際の、自動応募で日帰りバスツアー(4等)が当選しました。

当選者本人のみ無料。(家族といえど譲渡不可)
一日バスツアー。
同伴者は1名9,800円

想像ですが、スーパーと旅行会社の提携で、高確率の当選で
大抵は、同伴者がくると見込のんでの赤字が出ないキャンペーンなのでしょうが・・・

内容も、有名観光地プラス、お土産屋さん巡り(提携してるのだろうなぁと)

こういったものに一人で参加した方いらっしゃいますか?

丁度今、自分は仕事を辞めて、時間があります。
夫は海外出張中でいません。
暇つぶしに参加してみようかなと思うのですが、
(写真とったり、気分転換になりそうなので)
やめてたほうがいいでしょうか?空しくなりますか?
面倒なので、他のグループに混じる等は考えてないです。

私は、週末の牛丼屋、ファミレス、映画で一人で行っても気にならないタイプです。流石に、遊園地等はいった事ないですが・・・。

夫に話したら、ありえない・・・信じられないと。
映画館やファミレスに寂しすぎて一人で入れないタイプです。
仕事で海外は行けるのに、ある意味不思議ですが・・・。

友人を誘ってというのは、仕事・子育て忙しそうな上
たとえ半額負担して誘っても、5000円払っていきたいと思えるようなツアーでもないので・・・(半分はみやげ物巡り)

どうしてもいきたいというわけでもなく
どうなんだろうって思ってトピ立てました。

もし、一人でバスツアー参加された方等いらっしゃいましたら
感想等教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一人の人いましたよ

041
考えない
ただならソンでもない位の内容です。 ヒマなら参加してはどうでしょう。

友人が行きましたが・・・

桜吹雪のなか
トピ主さん、友人も当選し、出掛けていきましたが もう二度と応募しない!と、半ば怒っていました。 お土産屋さんというよりも 宝石・毛皮を取り扱っているお店に 連れて行かれ、しばしの時間束縛され 話を聞かされ、買わずにはいられない様な 雰囲気に持っていかれたとか。 意志の強い友人でしたので、断ったそうですが やっぱり購入した人達もいたそうです。 そのあと、普通のお土産屋さんにも行ったそうですが メインは【宝石・毛皮のお店】という印象だったそうです。 小町でも以前何度かトピが立っていましたよ。 参考になさってみられてはいかがでしょうか。 当選という名の商品勧誘にも、メゲない強者の方も 中にはいらっしゃいますが、私でしたら 「君子危うきに近づかず」精神(ヘタレ:笑)ですので きっと行くのはやめると思います。

怪しい香りがフンプン

041
旅人
お店で当選した旅行というのはかなりの確率で怪しいです。 トピ主さんは40代以上の方でしょうか。 そのテの抽選は名ばかりで、中高年の女性は全員当たる仕組みです。 一人参加ができない人が多いので、たいていの場合家族や友達を誘います。 それが約一万円で一人が無料なので、二人組だと平均して五千円ですね。 主催者にとってはそれでちゃんと元がとれるレベルの旅行だという事です。 そしてたいてい宝石・呉服・毛皮などの展示場に連れて行かれ(これがこの旅行の最大の目的なので時間も一番多い)気が弱いと契約してしまうようです。 もちろんそれをわかっていて、何があろうとも契約を断る度胸があって一人参加するツワモノもいます。 その旅行社がわかれば検索してみればいいと思います。 多分、景品旅行専門の業者で、いろいろな噂が出てくるでしょう。 七千円程度から、まともな旅行社の日帰りツアーがありますので、無料につられずそちらを利用した方が楽しい旅ができると思います。

ありますよ

💡
はんにゃー
無料バス旅行楽しいですよね。 90分の毛皮とか宝石工場に拘束される時間はつらいですが、 待合いもありますし、本とか持っていったら過ごせますよ。 (拘束時間は参加料だと思えばつらくない) もちろんそこの待合いでも、おみやげ物を置いてます、試食もさせてくれますけど、買わなきゃいけない雰囲気ではないです。 あと安そうに感じますが、実際は高いと思います(汗) 宝石とかの高い値段のところから、土産物の安い値段のところに行った時に感じる錯覚ですね。 無料バス旅行は一人参加の方が半数以上を占めています。 同行者が高いのは逆に一人の客の方がいいからです。 (気の弱い人は一人の方が工場で囲い込みやすいからだと思われます) 私が数回行ったツアーで何か購入された方は1台のバスにつき4-5人くらいかなぁ。 でも本当に少数が買ってくれるだけで利益がでるらしいですよ。 まったく興味がありませんって顔をしていたら店員さんも寄ってこないので、意志が強くてお一人様が平気な方だったら無料で結構楽しめます。

バスツアーじゃないけど

🐶
さち
私の場合は一週間の海外ツアーでしたが、一人で参加しましたよ 私以外は全員同伴者を伴っての参加でしたので、結構目立っていたようです でも添乗員さんが親切にしてくれましたし、 ツアー参加者全員でお食事の時も、いろんな人と話して楽しめましたよ フリーの時も気楽でよかったです 私も一人で映画やラーメン屋などに気にせず入れる性質です 一人でも十分楽しめるってわかっていたので参加しました 日帰りのバスツアーだったら、暇つぶしに行ってみたらどうですか? バスの隣になる人が良い人だといいですね

行ったことあります!

🎶
ippi
同じような感じで、本人だけ無料、同行者はお金がかかるというバスツアーに二度行ったことがあります。 一度は母と行きました。お値段もひとり6000円くらいだったので、まぁいいか~という感じ。 二度目は一人でした。 ほとんどが2人連れでしたが、一人の人も数人はいたように思います。 私も一人でいることが嫌ではないので、観光地巡りをして、お昼がついていて、ちょっとしたお土産もらって無料ならいいか~という感じで行きました。 お土産屋さんでは買いもせず、椅子を探してそこで座って本を読んだり、バスで本を読んで待っていましたよ。 おかげで読書もはかどりました! 家へのお土産はもらったものだけ! 当日かかったのはバスの集合場所迄の交通費だけでした。

鴨になりそうならパスで

🐤
当選経験者
はい、そういうの当たったことあります。 宝石屋さんをじっくり見る旅程になっていませんか? 旅行業界の友人に「こんなの当たったんだけど」って話題を振ったら、教えてくれました。 複数の会社が、いろんな地域で展開しているみたいです。 ・宝石(などの高額商品)屋さんでお買い物してもらうのが目的の商品 ・懸賞の(高確率)賞品としてテンションとオトク感を上げる ・2人目参加が高額なのは旅行代金の元を取るためではなく、  冷静にツッコむ人がいない状態でお買い物してもらうため。  (こんな高い宝石買っても使わないだろ!と言う夫は不要なのです) 1人で行ってご飯を食べた後に宝石屋さんを見学して 「お得ですよ~」と言われても絶対に買わない意志があれば (あるいは潤沢な軍資金があれば)行ってもいいのかもしれませんが… うっかりカモになりそうだったり、楽しめなさそうならパスが吉です。

行きましたよ

041
プレ更年期
ああ・・アレですね。40代以上の女性一人だけに当選するようになっているみたいですよ。はっきり言って半額の4900の値打ちもないツアーでしたが、試しに一人で行ってきました。宝石屋さんに2時間缶詰にされましたが、(時間が来るまでバスには戻れませんし、バスの中で待機も×)無理矢理売りつけられるような事はないです。私はその間、休憩所に座って手持ちの本を読んでいました。宝石買わせるのが目的のツアーなので、しょうがないですね。それでも何人かは数十万の宝石を購入していましたが・・・ あとは温泉と食事。見たところ中高年の女性ばっかりでしたが、適当にお話ししたりして、そんなに居心地悪いな~って感じではなかったですよ。 逆に、誰かを誘って行ったらこれで9800円はないな~って感じで気まずくなったかも。なので、一人参加で正解でした。 ツアー中もツアー後も、変な勧誘とか売りつけられるとかは無いです。タダだし、暇つぶしと思って参加しても大丈夫ですよ。

一人でも大丈夫!

しゃくやく
母が一人で何度か参加しています。 一人で大丈夫な人ならOKだそうです! 私も時々こういうのに当るのですが、一度も参加していません。 子育てが終了したら、たまにはいいかもしれませんね~

行かない

🐱
きらら
同じようなツアーに行ったことあります。 観光した後、毛皮や宝石、絨毯などを販売してる所に寄って、1時間位はそこから出られませんでした。 バスにも戻れず、出口付近で時間を潰してました。(バスは時間になるまで駐車場にはいませんと言われました。) 私は何も買いませんでした。 1人で来られてる方もいました。 その後も同じようなツアーに当たりましたが、行ってません。

トピ主さんの状況なら

気軽に気楽に
行きます。 ホントに気分転換♪ 気晴らしってとこでしょうか。 以外と他の当選者も、オヒトリ様がいるかもしれません。

一人で行くのがお得かと

041
は~い
よく行きます。 同伴者分を支払うと、「ちょっと高いんじゃない?」となるので、一人でいきます。中高年の女性の一人参加も多いです。 1日限りのお友達関係で隣に人がすわった場合は当たり障りのないおしゃべりをして楽しく過ごします。子袋に入ったお菓子やあめを持って行って、交換したりします。 よく一人で行ってるんだなぁ、と思える人は、本や音楽を聴けるように用意しています。話しかけられたくなければ、こういうのもいいかも。 観光地は1カ所くらいで、あとは、おみやげを買う店や毛皮、宝石の卸に連れて行かれ1時間くらい、そこで過ごします。買わなくてもいいです。好きな数人が買ってくれます。時間が余ったら、出口付近に自動販売機とか椅子があるので、そこで本でも読みながら待ちます。 お昼を食べて、観光地の名産品を買うだけでもいいでしょう。外の景色をながめるもよし。 温泉に入ったこともありました。 夫は、バスは窮屈だから、とのことで、いつも「おみやげ、楽しみ~」です。高速Pで美味しい物を買って帰ります。 気分転換にはおすすめです。

そうです

🐱
nika
提携です。暇つぶしなら一人で行けるでしょ。嫌なら断っちゃえ。

迷ってないで行ってらっしゃい

041
ある主婦
行けばきっといいことがある。

トータル8回(9年で)

🐤
ナリー
一度だけ娘を(中2)を誘って行きましたよ。 それ以外は1人で参加しました。半日同じバスですから知らない人同士話も弾みました。 旅行の目的は宝石問屋(山梨)毛皮問屋(岐阜)をメインに行きます(愛知住み) 1台のバスで数十万円の品を2つ3つでも売れたら旅行会社は元を取れると聞きました。 私も10万円のカシミアのショールに20万円のシーツ(50回払い)を買いました。まがい物ではなくアフターサービスもしっかりしています。 あっカシミアのショールを買った翌年再び行った時5千円値引きされていたので『私10万円で買ったわ』と言ったらミンクの襟巻き(5千円の値札付き)をお詫びにってくれました。 何処でも何も散財しないなら無料のツアーは魅力ですね。

私は行きません。

ひまわり
そういうのって、必ず当たるようになってるんですよね。 私の知ってる人は一人でも参加したと聞いて すごいなと思いました。みやげものも、買わなかったそうです。 私は気が弱いので、絶対出来ないですが 一人でも参加出来る人って、尊敬しちゃいます。 割り切れれば参加すればいいんじゃないですかあ。

夫と行きました

😑
じょくら
前のどこかのトピでもありましたが まさに同伴者が行く事を前提にしてあるツアーだと思います。 これが本当に9800円だとしたら、絶対行かないだろうなのレベルでした。 ただ、2人で9800円つまり5900円なら納得できますが 身内ならまだしも友人知人は誘わないほうがいいです なぜなら、このツアーの目的はまさに「お土産屋さん巡り」これなのです。 かな~り、普通よりはお高いお店に連れて行かれ長い時間拘束されます。 それをわかっていて、一緒に断固拒否して買わないでいられる同士を連れてなら楽しいかもしれません。 結構慣れた方もいて、何を言われようが付きまとわれようが絶対飼わない人もいます。 それができればそれなりに楽しいと思います。

私も知りたい!

041
ともこ
私も何度かそういった懸賞に当たったことがありますが、ついぞ参加したことがありません。 おひとり様でも参加できる雰囲気かどうか、とても興味があります。 書き込みが気になります。

一人で参加しています

041
bb
よく当選しますが一人で参加しています。 旅行会社も気を使ってか一人参加の方と 隣り合わせの席にしてくれますよ。 友人を誘ってもやはり気を使うし 初めての方とでも 世間話をしてると結構楽しいですよ。 目的地では隣の方と一緒に回る時もありますが 一人の方が楽なので基本一人で回ります。 昼食も空いてますかと聞いて座れば問題無しです。 今、京都の旅を応募中ですが 当たったら勿論行きます! 因みに自腹のバス旅行も一人で行っちゃいます。 いい気分転換になると思いますよ。

先月、母がその手の旅行に参加しました

🐷
ひまひま
ショッピングセンターのレシートを貼って申し込み、 同じような日帰りバスツアー(本人のみ・譲渡は×、同伴者は9,800円)に 父と二人で行ってきた話を聞きました。 中華街で食事をし、その後ちょっとしたお土産物屋さんに寄り そこからバスでさらに1時間以上もかけて「ジュエリーショップ見学」へ。 店内に入ると「待ってました」とばかりに店員が駆け寄り 「宝石の試着を5回すると粗品進呈」とかで、あれこれ勧められ・・ 午後の大半をそこで過ごし(約100分)、退屈な父が店外へ出ようとしたら止められ、 結局二人で店内のベンチに座って退屈な時間を過ごしたみたいです。 結局は、宝石を買ってもらうためのお店とショップの提携企画だったのでしょうね。 両親は宝石に興味もなかったので購入しなかったし 「二人で遠方に出掛けて、中華街で食事して9,800円なら安いかな」と言っていましたが もしこういった見学が盛り込まれてたら要注意です。 また似たような企画で「日帰り温泉&毛皮展見学ツアー」に行った親戚の話も聞きましたよ(笑)

すみません、追記です

🐷
ひまひま
二度目です。 先ほどいろいろと書きましたが・・・ もしそのような見学があっても絶対に自分は買わない!という自信があれば 無料で楽しむのはアリです。 ただ土産物屋めぐりと銘打って、そういった「買わせる企画」「買ってもらうことが目的」があるということを頭に入れておくと良いかもしれません。

ひとりで行ったことあります。

52歳女
居酒屋さんのランチに行った時に キャンペーンに応募して当たりました。 誘う相手もいなかったので ひとりで参加しました。 バスで観光地まで行き、温泉に入って バイキングのランチを食べて、お土産物屋さんに寄って 毛皮屋さんで1時間ほど時間を取られました。 中で説明会のようなものがあるのですが 毛皮にはとんと興味がないので これのために時間を取られるのがイヤでした。 私はタダだったからよかったけど 誘われて¥9800を出した人には あまり価値のない内容だと思います。 まぁ、温泉に浸かれて、ランチをタダで食べられて お土産物屋さんであれこれ見られたのは 楽しかったです。

ひとりで参加しました

041
つくてん
私も「ひまつぶし」で、ひとりで参加しました。 UMAさんが想像したように、私も想像したので…。 行ってみて、結局『「ひまつぶし」に「ひとりで参加」で良かったぁ。』 ってのが、感想です。 お金を負担してまで、同伴者を連れて行くほどではありませんでした。 同じお金を出すなら、もっと盛りだくさんの旅行会社の日帰りツアーもありますしね。 怪しい土産物屋に連れて行かれて(「こんなとこ、日本にもあるんだ」的な宝石屋だった)、ちょっとした観光地に連れて行かれて、最後は道の駅みたいなお土産屋に連れて行かれて、解散って感じでした。 「一人で行っても気にならない」とおっしゃるなら、暇つぶしにはなるのでおすすめしますが…たいした期待はしないで、割り切って参加するのがポイントかもしれません。

勧誘等を断る強さがあるのなら

041
めーぷる
あ~、これってほとんどの人が当選ですよ。  一人当選、たいていの人は一人では行かずに追加料金を払って同行者をつける。その追加料金分だけで主催者側は二人分のモトは取れますから無料旅行が当たった!と喜んでいても馬鹿みたいなんですよ。最初から追加を見込んでの一人分無料旅行当選です。  なので、一人参加でも大丈夫、というのでしたらお得ではあります。  次に、土産物屋。  これは、提携している店に強制的によらされるのですが、名産品などの土産屋ならまだしも、中には全然関係ない宝飾店などに立ち寄らされることもあります。そして、ちょっと強引にセールスしてきますよ。土産でも宝飾でも、旅先の浮足立った感もありついつい買ってしまう人が少なくありません。  もちろん、買うまで帰れないとかではないので、ここでも断固として買わないという強い意志、断る強さがあるのなら問題はありません。  特に上記の買い物の件をクリアできる自信があるのなら、こういう無料ツアーはたくさんありますから、どんどん行ってみるというのも面白いかもね。タダで日帰り旅行が楽しめるというのは間違いではないですから。

自分の写真以外はOK

🐶
むぎぎ
出張先で時間が空いた時、一人で定期観光バスに乗ってましたが、私も平気です 自分の写真を撮ってくれと頼むのがイタイかな その他はノープロブレム ガイドさんと話すこともあったけど、今なら「お地蔵さん(喋らない)」でも大丈夫ですね 人に聞かれたら、「主人は来ないというし、友達は子育てで忙しいし、一人で来ました」くらいに答えれば良いでしょう 一人参加が合理的!(は思っても言わない方が良いです)

鴨をしょった葱です

😢
同伴者
もちろん「鴨」は同伴者ですよ、で、トピ主さんが「葱」。 主催者は、「葱」では絶対儲かりません、タダですからね。 「鴨」をしょってくる人が沢山いてこそ元が取れる(収支トントン)。 たぶん、コストが4900円くらいのツアーですよ(笑)。 以前、妻が当選して、付き合いました。想像通りアホ臭いツアー(前述)でしたので、この手の当選ものには二度と行かないことに決めました。 もちろん、一人で行けば、儲けものですよ。

当たるヤツは

041
板チョコ
この前、行きました。 独りじゃ無かったんですよ。当たったのが。 一緒に出した仲間達も当たってたので、一緒に。 でも、お金出していくなら、もったいないですね。 どなたかも書いていた、ジュエリーショップに連れて行かれーってのが一番うざかったです。 先に調べて置いて、そういう所だと知ってたので、二人で、つまんなそーにしてて、興味ないですオーラ出してました。 そこが、滞在時間、一番長いんですよ。 そして、バスツアー会社の男性添乗員も愛想無いし。 ランチも海鮮焼きバイキングでしたが、いまいち。 暇つぶしなら言ってもイイカモですが、期待しないようにです。

行きます!行きます!行かなくちゃ~!

😍
まりちゃん
せっかく当選したんだから行ってください。 一人だって全然平気。 そのほうがむしろ気が楽だって~。 自由行動できるもん! お一人が苦手な人は無理だろうけど、そうじゃないなら当たり前な顔して参加に決まってます(笑) でも、でもですよ…。 その手の日帰りバス旅行って、内容的にあまり良くないのもありますね。 買い物ツアーというか半ばいらないもの見学押し売りツアーって事もなきにしもあらず。 だけど、そういうのは一部のツアーなので何でもかんでも怪しがらないで参加しましょうよ。 別にお店に見学ツアーに入っても、いらなければ知らん顔決め込めばいいだけのこと。 そして自分は自由にぶらぶらすればいいのですから。 内容が当たりでも外れでも、タダ!なんだから話のネタにはなります(笑)

ひとりで行くならお得!

041
けさらんぱさらん
ひとりで暇つぶしに行くのならお得です。 何も買わなくても文句言われないし、特別美味しいわけではないですが、一応食事はついているし。 私も何回か行ったことがあります。 一度は友達も同じツアーが当たって、二人でタダで行きました。

一人で参加されてみては?

🐴
なのか
母も同じような懸賞でバスツアーに参加したことがありました。 懸賞というよりも、同伴者参加目的の優待ツアーという感じで、お土産物やをめぐったりしてお金を使わなければならない内容だったようです。その後もその旅行会社からダイレクトメールが来たりしたので、お友達にも迷惑がかかるものかもしれません。 現地でどなたか一人で参加されている方とお友達になっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧