本文へ

和食のマナー

レス8
(トピ主 0
041
ウルマン
話題
日本では昔食事はテーブルではなくお膳が主であったろうと思います。 その時は左手はどうしていたんでしょうね。利き手が箸で当然反対の手が茶碗やお椀でした。酒を飲むときやおかずだけを食べるとき左手はどうしていたんでしょうかね。当然膝の上だと思います。現在テーブルやちゃぶ台で食事するときお酒やビールを飲むときにまで手を上に出せというのでしょうかね。また皿の上の魚などをむしるときは左手を皿に添える時があるでしょうが箸で口に持っていくときは膝の上でよいと思いますが・・・

ランキング

レス

左手は

041
ぽん
普通、おかずを食べるなら、その器を持つために使っているでしょうし、酒盃を傾けるときにも左手も杯に添えているでしょうし、どうしても手に持てない大皿の場合には、懐紙を左手に持ち、万が一こぼれたりしてもいいように添えるのではないでしょうか? 左手を膝の上に置いたままというのは、日本以外のマナーじゃないですか?

左手は添え手

041
蹴瓶
碗をもつか器に手を添えるかです。 日本の作法には理由があり、見た目の優雅さやだけでなく食材・器・料理に対しての精神や理念が関わってきます。 理念や精神が知りたいのであればこの機会に調べてみる事をおすすめします。 日本は日本料理の原点である懐石が日本の作法の基本です。 フレンチ等ではテーブルセッティングもされていますし、料理を出す際に邪魔になり見た目も悪いので左手は下げます。 中華料理等は年長者を重んじる作法等、どちらも文化に応じた作法があると言う事です。

なるほど~

041
kookai
正解は知りませんが、トピ主さんの言うこと、なるほどと思いました。 でも手はテーブルの上にあるほうが姿勢が良くなりやすいんじゃないですかね。 左手がテーブルの下にある人って犬食いっぽくなりがちなイメージがあります。 だから和食のマナーとして「美しく見える」を追求した結果、 テーブルで食事をする際には「左手はテーブルの上」になったのかなと思いました。 あとはテーブル=洋食のマナーとして両手はテーブルの上とか、 手を隠さない=武器は持ってないぞ的な発想でテーブルの下に手を置かないとか…。 妄想の範囲ですみません。

古い食事の仕方と、現代は違うと思う

🍴
ある主婦
時代劇と現代劇は違いますよ。 マナーとはご一緒に食事している際、同席してる皆さまに 不快な感じを与えずに自然に振舞うことです。 いろいろなやり方を、立居振舞いができるか否か。 美味しそうにお料理を召し上ってください。 一応してはいけない、お箸の使い方はある。 手のおき場所もありますが・・・。 こんなこと意識し過ぎる緊張した表情がマナー違反です。 普段の生活が面白く観えますね。

左手は懐紙を持っています

041
ももぞう
お膳で和食を頂くマナーは現存します。 和食の小鉢は左手で持ち上げる物。いただく時は、胸の高さまで左手で持ち上げるので、左手は絶対に膝になどありません。 お魚のように平皿に盛り付けてあるものをいただく時は、こぼれるのを防ぐなどの理由で、お懐紙を使います。 右手で箸、左手はお懐紙で食べ物の後を追い、やはり胸の高さまで沿います。 和食のマナーで左手が膝の上なんて事はありませんよ。

和洋のマナー

041
lulu
40代です。 ダイニングテーブルで育った世代ですが、茶道を習っていた関係で、茶懐石のマナーも心得ているつもりです。 和食のマナーでは、基本的に器を手に持って引き寄せて頂くのがマナーです。焼き魚が盛られている平皿など大きなお皿は持ちませんので、 左手はお皿に添えたりします。手を添えない場合は仰る通り膝の上に置きます。 西洋のテーブルマナーでは食事中、必ず両手をテーブルの上に出しておくのが基本だと思います。 ナイフとフォークを使う場合は必然的に両手がテーブルの上に出ますが、 例えば、利き手でフォークを使う場合(ナイフを使わない場合)、使っていない手も必ず手首の関節の辺りをテーブルの端に置くような形で出しておくか、 お皿に手を添えるかします。ワインを飲むときもそうですね。グラスを持っていない手も必ずテーブルの上に軽く置きます。 トピ主様の仰る、テーブルやちゃぶ台で食事するとき・・・・は、きっと洋のマナーを取り入れているのだと思います。 椅子に座っていると手はテーブルの上に置きたくなりますが、正座していると、自然に使っていない手は膝の上に来るような気がします。

小取り皿か飯茶碗

041
お茶の子祭々
 古来のお膳の時の左手は、手塩皿と呼ばれる小皿を手に取るか、ご飯茶碗を持っているのではないでしょうか。もともとの和食にはおかずはそうなくて、漬け物だけとか、煮物だけとかなので、現代の様におかずだけを食べるなんて事は贅沢の極みでは...。  今ではテレビでもやっている、左の手のひらを当てて口に入れるのは、本来はマナー違反。和食には必ず手塩皿がつき、それを持って綺麗に口に入れるべきなのだそうです。洋食のマナーでは皿を持ち上げるのはマナー違反ですし、ちゃぶ台やテーブルになって、いつのまにか手塩皿が廃れたのでしょうね。  時代劇に出てくるような魚の尾頭付きは、身をほぐして、その身を手塩皿に移し、手塩皿を左手で適当な高さまで持ち上げていただくそうです。  洋食と和食のマナーがごっちゃになっているようですが、おそらく洋食でも食事中に左手をテーブルの下に、飲み続けているのはいかがなものでしょう。食事を出す時は手は下です。メインコースが終わった時点で、ある程度マナーは緩むので左手はどうでも良いかな?  ところで、左手にこだわるのには、何かあったんですか?

左手もちゃんと見せなさい

041
chacha
ぐたぐたと想像で正当化しないで、左手をちゃんとテーブルの上に見せなさい。 左手で刀まさぐられても分からないでしょっ。手塩皿使いなさい。どうしても遊ばせたかったら脇息に載せなさい。 行儀が悪い、といったら行儀が悪いんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧