はじめまして。私は42歳、小4の長男の件で頭を抱えています。
我家は2年前から母子家庭で、4才の保育園に行っている長女と2Kの賃貸で3人暮らしです。
現在の悩みの種は習い事での言動様式。学童の代わりに塾・英会話・スイミング・ボーイスカウトにいっています。はじめは明るくて賑やかと言われますが、慣れとともにKY度もエスカレートしている様子で「学校ではど うか?」と問われるのが定番に。でも学校では問題なし。家でも目立った問題は感じません。(離婚前は大変でしたが)家と外とで態度が違うというのはよく聞く話ですが、習い事だけに限って悪態をたれる?因みに習い事は本人の希望です。
学校では、小3時のドッジボール等で力関係の序列がつき、うちは運動が苦手で下手なので下位の立場。個々のキャラクターや位置づけがわかっているから息子もそこに対応しているのかもしれませんが、習い事では現在学力的に優位にいるのでなめてかかっているのか?
父親不在=家庭内での序列が曖昧なことも一因か考えます。いくら叱ったところで、所詮女親には限界があるのかと。息子と向き合って話をしても、上の空だったりふらふら落ち着かない様子だったり。すると私が冷静さを抑えきれなくなり「いい加減にしなさい!」という顛末になってしまいます。
イヤイヤ期に抑圧しすぎて反抗期を過ごしていない、私が威圧しすぎて人の目を伺い自分から気持ちを話すことに臆病になっている、出来ないことばかり指摘しすぎた故に自己肯定感が著しく低い子になってしまった事は、私の責任で反省しています。それを先日息子に話し謝り、「ママはあなたがいてくれるだけでいい、あなたがとても大事なんだ」ということも伝えました。息子は泣いていました。本当はママに甘えたい、と。
今から私が出来ることはあるのでしょうか。私はどのように対応・対処していったらよいのでしょうか。