本文へ

小4息子の行動様式に悩んでいます

レス5
(トピ主 0
😀
hitomi
子供
はじめまして。私は42歳、小4の長男の件で頭を抱えています。 我家は2年前から母子家庭で、4才の保育園に行っている長女と2Kの賃貸で3人暮らしです。 現在の悩みの種は習い事での言動様式。学童の代わりに塾・英会話・スイミング・ボーイスカウトにいっています。はじめは明るくて賑やかと言われますが、慣れとともにKY度もエスカレートしている様子で「学校ではど うか?」と問われるのが定番に。でも学校では問題なし。家でも目立った問題は感じません。(離婚前は大変でしたが)家と外とで態度が違うというのはよく聞く話ですが、習い事だけに限って悪態をたれる?因みに習い事は本人の希望です。 学校では、小3時のドッジボール等で力関係の序列がつき、うちは運動が苦手で下手なので下位の立場。個々のキャラクターや位置づけがわかっているから息子もそこに対応しているのかもしれませんが、習い事では現在学力的に優位にいるのでなめてかかっているのか? 父親不在=家庭内での序列が曖昧なことも一因か考えます。いくら叱ったところで、所詮女親には限界があるのかと。息子と向き合って話をしても、上の空だったりふらふら落ち着かない様子だったり。すると私が冷静さを抑えきれなくなり「いい加減にしなさい!」という顛末になってしまいます。 イヤイヤ期に抑圧しすぎて反抗期を過ごしていない、私が威圧しすぎて人の目を伺い自分から気持ちを話すことに臆病になっている、出来ないことばかり指摘しすぎた故に自己肯定感が著しく低い子になってしまった事は、私の責任で反省しています。それを先日息子に話し謝り、「ママはあなたがいてくれるだけでいい、あなたがとても大事なんだ」ということも伝えました。息子は泣いていました。本当はママに甘えたい、と。 今から私が出来ることはあるのでしょうか。私はどのように対応・対処していったらよいのでしょうか。

ランキング

レス

まだ間に合います

041
さらしな
お子さん、素直に泣けるのなら、そんなに心配なさらなくてもいいように思えます。 私は親に感情を抑圧されていて、6歳のときに「泣くな」と言われてから、親の前で泣いたことがありません。 一緒にテレビを観るときは、くっついて座るとか、夜、お布団の中でもどこか触れているようにする、とか、意識してスキンシップを取ってあげてください。 それだけで、お母さんの「愛してる」は伝わると思います。

物を舐めていたら、痛い目見るのは自分でしょう

マリ。
誰にだって得意なことはしなくていいとか、 練習不要でそのまま流れで・・・。 と行きたいし、めんどくさいものです、努力なんて。 努力をすると成長をするのですが、 その成長痛を避けて、結局、自分に実力や困った時の対応策などノウハウが 身につかず、小さい人間になるでしょう。 小4ってまだ子供なようですが、もうティーンズの仲間入りです。 これから思春期に差し掛かり、伸びる時期とは思いますが、 このままの感覚で居たら、何もないのに努力することもときには必要で 将来のためになるのに、このまま行ったら、成長をしたい時期に 成長をせずに、皆に追い抜かれます。 とくに男の子は体育が出来ないと女の子はまだ愛嬌ですが(それでもイライラしていじめられることもありますが)、トロく見えて、お友達もできなくなります。 幸い、勉強は出来るって言うことですが、あまり目立ちません。 いいことなのですが、今の勉強できると言う立場を(良い立場ではありますよ、人からバカだとは思われませんから。)活かし、スポーツでも発揮をするといいと思います。 せっかく、いい物を持っているのにもったいないです。

それで

🐧
すいっちぽん
具体的に、何が問題なのですか?

多分

リンダ
>学童の代わりに塾・英会話・スイミング・ボーイスカウト 同世代の子がお母さんと一緒にいる姿を見るのが辛いのでは?あなたにとっては「学童代わり」でも、習い事の傾向的に母親が送迎・あるいはボランティアをするものが多いような気がします。「男の子だから」と、例えば送迎をしないのも、お子さんにとっては辛いのかも。 母親が働かないと生活ができないのもわかっているけれど、周囲との格差を強く感じてしまうのが「習い事」なのだと思います。親と一緒の彼らをみて、「成績もいい俺は、お前らみたいな甘えん坊じゃないんだ」と虚勢を張れるのが、KY度と関係しているのかもしれません。 私は上に娘、下に息子がいますが、娘と比較しても息子は甘えん坊です。成長も、同学年の時代で比較しても息子の方が幼い。トピ主さんにとっては「もう4年生」ですが、おそらく中身は「まだ4年生」、息子さんは女児であったトピ主さん自身の4年生時代よりも、幼いと思って間違いないです。 序列より、家庭では甘えていいくらいの心構えでいたほうが良いのでは?いつもは行かない習い事のお迎えに行くとか、手をつなぐとか、些細なことで良いと思います。

ここまで

041
だよん
お母さんの出番ここまで。 男の子は、後は、男性に任せる。 母さんはうちで、気をもみながら待ち、ぐちを聞いてあげるだけ。 おじいちゃんでも、親戚でも誰か、男性はいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧