本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分が好きな人に誉められない自分に価値が無い気がする。

自分が好きな人に誉められない自分に価値が無い気がする。

レス9
(トピ主 3
😝
777
ヘルス
トピックを開いてくださりありがとうございます。 ご相談したい内容は、タイトル内容の治し方です。 ツイッターをしていて気がつきました。 ・自分が好きな人に誉められない自分に価値が無い気がする。 ・(私が好きではないひとに同じ言葉をなげられても、差別している気がする) ・会話の中で否定された時に、その否定をつくった私に興味が失せていくのではないかとその場でひどく焦り、とりつくろうとしてしまう どれも、私が好感を持ちまた好感を持ち返してくれる相手にのみばかりです。 上記の為に、つい、好きであっても遠ざけてしまいます。 (タメ口をきくようになっても、なおです) おかげで友達なのに、友達か?とずっと不信気味です。 ツイッターをはじめる前から ずっとそうだったと今日になって言葉にでき、つらいです。 治された方、またこう思わない方がふだんこころがけていること ご指導願えませんか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分の価値観を大切にして・・・

🐤
銀色のなにか
おこがましくて、指導などは出来ませんが トピを拝読致しまして トピ主さんの傾向として 「他人の価値観を重視しすぎ」なのではないかと 思いました。 トピ主さんはもしかしたら「自己評価」が低くありませんか? かつての私が、自己評価が低く、とにかく他人の目を 通してしか、自分を物事を確認出来ないという 脆さがありましたので。 だから好きな相手だからこそ、相手に認められないと思うと 本当に辛くていたたまれなく、悶々としたものです。 私の場合は、自己啓発の本などで 自分の自己評価が低く、他人優先の生き方をしているから 生き辛いところがあるのだと勉強し 自分の気持ちや価値観を大事にする様に なりましたら、少しずつですが、友人との付き合い方も さっぱりとした、ほど良い距離感で付き合えるように なりました。 トピ主さん、他人に褒められなくてもいいのだと 思える様に心境が変わったら きっと、人間関係の在り方も変わると思いますよ。

(私が好きでない人に・・差別している気がする)って意味不明。

041
みつ
・・その部分の意味が分りません。 「私が」の私はトピ主さん? 「トピ主さんが、好きでない人に同じ言葉を投げられても、差別している気がする」 ・・え?? もしかしたら、 「トピ主さんのことを好きでない人から、同じ言葉を投げられても、差別されてる気がする」 ってこと? ああ、 どっちにしても、 ()内のその文章は意味不明。 結構大事なキーワードだと思うから教えてください。 レスはそのあと。

返信

041
777 トピ主
レスありがとうございます。 銀色のなにかさんへ: お察しの通り、低いと思います。 自己啓発のサイトをまわり、本を読み 自分の思考は、自己肯定が低いからだと自覚してから ひとりでいるときは いちいち否定はしなくなったものの、 私がすきな友人が、わたしと繋がっている別の友人と話しているのを見たり した時に、輪の中に入れない私なんて、と思ってしまいます。 日々、気をつけていることなどはありますか? 早く、治したいです....。 みつさん: ごめんなさい。修正してみました↓ 友達が他の友達に投げた言葉とわたしへの言葉がちがうと過剰に 自分なんて居なくても、と思います。 差別されているわけではないのに... 私はダメなのかと不安になるのです。

続:レス

041
777
レスにて、自己肯定が低いことをご指摘頂き加筆します。 (読まなくても、大丈夫です) 自分の価値観をとても大事にしたい、と思い 少しずつ自己表現できるようになりました。 ただ、誰かとつながっていると感じると、とてもぐらつきます。 父はものしずかで、めったに私には話しかけませんでしたし 私も話しかけませんでしたが、それも愛情だと思っていた矢先に、 愛人と新しいこどもをつくり、 母は、そんな父を嫌う私と父とがしゃべれるように明るく振舞います。 私の気持ちが誰にも伝わらない気がして、とてもとても不安です。 自分の価値をだれよりも優先したいのに、 どこかで、ちゃんとつながってると判るものはないか、と探りを入れます。 それはとても相手に失礼だとも...思います。

ありがとうございました。

🙂
みつ
ご丁寧に、 噛み砕いて説明していただきありがとうございました。 私もあなたに似ています。 ていうか、 私もあなたと同じです。 この性格のせいで、 何度も、 やっと出来そうな友人を、 自ら手放した経験が多いです。 私は、 父親に愛人もいず、 トピ主さんとは、 家庭環境は全く違いますが、 こういう性格は、 どんな根っこや状態からでも、 なんとなく発生するんですかね、 自分に自信がなく、 好きな人に、 好かれたいと願うばかりの性格。 でも、 少なくとも、 このトピでは、 「好きな人(男女関係なく)に好かれたい」 というあなたの気持ちはわかるし、 もどかしい、 つながりたい、 満足したい、 という気持ちが伝わるよ。 きっとさ、 人間関係を、 「ゼロか百か」で考えてしまうのかもね。 思うに、 好きな人でも、 自分と違う部分もあって、 それでも好きと思う。 それなら本物の愛よね。 相手も完璧ではない、 私たちと同じ、 悩み多い人間だもん。 時に表現方法は違っても、 でも、 根っこは同じ。 みんな同じ。 それでいいのかもですね。 トピずれだったらスルーしてね。

そうですね。まさに、私ですよ! =私自身!

まち。
それって、毎日のように思います。 好きでもない人がいくら褒めても、もういい。何も言わないでおくれ。 うざったい。と思います。 相手は、すごい親切で、自分を愛する人を信じないとならない法則がね、 人生にはあります、好きな人に限って空かれなくて、 嫌われたりとか、どうでもいい。 すり合わない。 最後、険悪になって、いじめみたいになる・・。 そういうことってあるんですね、人生とは世の中とは、思うように行かないものです。

レス:最終

041
777 トピ主
まち。さんへ: レスありがとうございます。 いくら誉められても、気分が上がらない気持ちわかります。 自分をさらけ出した時に、相手がひいてしまったりなど悲しくてたまりません。 私の場合なにより、そんな自分の気持ちに負けてる自分が悔しいです。 このトピックはまちさんのお役に少し立つと嬉しいです。 みつさんへ: 再度書き込みありがとうございます。(駄文の方まで....恐れ入ります) 私も手放しました。もっと気楽に付き合えたのでは、と今後悔しています。 "人間関係を、「ゼロか百か」で考えてしまう"という言葉に ハッとしました。 時に表現方法は違っても...そうですね。私にはまだわからなくても 悩みを、持っているにはちがいありません。 こう返してもらわなければ、と、こういう関係でなくては、と そのひとを見るより、”理想の友達”にとらわれすぎているのかもしれません。 少し、落ち着きました。

トピックを終了します。

041
777 トピ主
いまはまだ、友人に対して発作を感じてしまいますが、 ~なければならない、という自分と向き合いながら、 楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

何を言うー

041
スッパまん
自分の価値をなんで他人が決めるかなー。 自分の価値は自分で決めようよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧