本文へ

自分がわかりません

レス4
(トピ主 1
041
ゆゆ
ヘルス
ゆゆです。10代の女です。 長文になってしまうと思いますが、読んで頂ければ幸いです。 私は、自分がわかりません。 性格は、欠点も良いところも一概にここだとは言えません。 人を信じれないわけでもなく、信じれるわけでもありません。人により違うのではなく、その内容で違うような気がします。 「これはすごく効くらしい」という言葉は素直に信じても、「私はこう思う」等の言葉は一切信用ができません。 好きな人がおり、毎日言葉を交わしていますが、それでもその人のことを心から信用できていないことに最近気が付きました。 小さい頃から仲のいい友達はいません。 「親友」と呼べるほど仲良くなったころに、みんな引っ越してしまいました。元々消極的な性格が災いし、引越し後連絡をとる等の手段をとれませんでした。 引っ越すたびに、「またか」と思うようになっていきました。 物心ついた時には、私の中で「友達は一生もん」ではなくなりました。 皆の言葉は社交辞令。私との関わりは今の間限り。 そう思ってしまい、自然と友達を避けるような態度をとるようになりました。 どう気をつけようとしても、気付いた時は既に遅し。もうやってしまった後で、後悔をするしかありません。 何年も何度もそれを繰り返し、それでも自然とそうしてしまう自分が嫌いです。 でも人に嫌われるのは怖いんです。 嫌われる態度をとるのではなく、距離を置く態度をとってしまいます。友達から、連絡がくるたびに「やだな」と思ってしまいます。かと言って一切連絡がないと自分から連絡はできません。縁を切りたくはないんだと思います。 自分が何をしたいのか、どうしたいのかがわかりません。 人の幸せを願いたい。友達の恋を応援したい。 でも私は素直に応援できません。 それでも自分を好きになるべきですか。どうしたいのかがわかりません

ランキング

レス

親友を見つけるのって大変ですよね

ひまわり
友達は一生ものではなくても長い人生で見てみるとあのときに仲良かった子という思い出になりますよ そのとき仲良かったという思いを大事にするといいのでは? 友達でなくなってしまったと思うのではなく あのときとっても仲良くできる機会があってよかったと思うといいですよ 引越ししたりして離れ離れになっても仲いい時期の思い出があればそれは一生の宝物ですよ これからも友達と仲良くしていろんな友達との仲の良い時間を大事にしていけばまた友達でいるという時間が大事に思えますよ 人の幸せを願えるようになるにはまず自分が幸せになるのがいいですよ 自分が幸せに思える時間を増やすのです 好きなものを買えたとか好きなものを食べたとか小さなことを喜んで小さな幸せを大事に思って自分の幸せな時間を増やすのです そうすることで自然に人の幸せを願えるようになります あと半分は自分のためになにか努力して向上心を持ち半分は周囲の人の幸せの手助けをしていくような人生を歩むとまた自然に友達への距離感が縮んでくると思います 自分が幸せでないとなかなか人を幸せにもできないし友達と楽しむ余裕も持てません

大丈夫。

041
10代なんですよね? 私はたぶん、あなたのお母様と同じくらいの年です。 私の10代のころを思い出しても、やはりそういう悩みはありましたね。 親友になれそうな友達が去っていく・・・私もそうでした。 親友だと思っていたら、突然無視されるようになったこともありました。 周りの友達に根拠のないことを言われ、信じてしまったらしいですが。 でも、友達とある程度距離を置くのは、決して悪いことではなく、「親しき仲にも礼儀あり」が出来る方がいいんです。 ここのトピには、距離がとれない友人に悩まされている、というものもたくさんありますし。 まず、人の幸せ願いたい、応援をしたい、という気持ちだけで十分ではないですか? 実際に応援するのはひとまず置いておいて、自分が好きなことに打ち込む。 おばさんになったって、素直に応援できない時もありますよ。 その向上心を持ち続けて、いろいろ悩みながら、素敵な大人になってください。悩んだ経験のあるあなただから、人を応援出来るようになれると思いますよ。

別離の痛み

041
カー
さよならだけが人生だ。なんて言葉もあります。 お若いトピ主様には分かりにくいかも知れません。 両親とこの世で会えるのは、後このくらい年かな? 飼い犬は、人間の年令でいうと凄い爺様だ! びっくりする暇もない位に月日は過ぎていきます。 散歩のたびに、もう居ない仲良し犬の痕跡を辿ろうとする、家の爺犬に涙が出ます。 今しかないんですよ。トピ主様が毎日気持ち良く、トピ主様を取り巻く全てが、スムーズに気分良く廻る事を願います。

レスありがとうございます

041
ゆゆ トピ主
ひまわり様 ありがたいお言葉、ありがとうございます。なんだか、目を覚まさせていただいたような気分です。 私は、今現在比較的幸せな生活を送っています。ただ、元々根っからのネガティブ思考なため、普段は前向きに考えようと努力をしていても、そのネガティブがひょっこり顔を出してしまいます。 私は引っ越してしまったため、今仲良しな友達はいません。それに比べ、地元の友達は新しい友達がたくさんでき、私がいた頃よりも楽しそうで、「やっぱり私はそんなもんなんだ」なんて思ってしまっていました。 日頃から、小さな幸せを「幸せだ」と感じれるようなら、みんな楽しそうでよかったって思えるのかもしれませんね。 心がけていきたいと思います。本当にありがとうございました。 海様 ありがとうございます。そうですね、今は悩んで成長する時期にあるのかもしれません。素敵な自分を見つけるための、大切な期間なのだと思えば、この夏休みも有意義に過ごせそうです。 素敵な大人になりたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧