本文へ

友人の結婚式に出席することが憂鬱です

レス13
(トピ主 3
😨
kana
恋愛
8月に大学時代の友人(新婦)の結婚式があり電話での出席確認の際、出席する旨を伝えました。新婦とは同じゼミの同級生で私の結婚式にも呼びたい友人でもあり、新郎は同じゼミの1学年下で知り合いなので挙式と披露宴に呼んでもらえて嬉しく思っていました。 しかし、後日、以下の事情が分かり(出来)結婚式と二次回に出席することが憂鬱になってきました。 1新郎新婦とも同じゼミのため、共通の友人として出席する同じゼミだった男性数人が参加すること。 楽しい人達ですが、本人達は軽い冗談のつもりの発言で度々不快な思いをさせられてきました。以前、別の友人の結婚式で「早く結婚しないと最後になっちゃうよ」「なんで結婚しないの?」「そろそろヤバイんじゃない?」など言われたので、今回も同じような事を言われたり、結婚しない理由を聞かれたり、それに対して説明することもすごく不快です。同じテーブルになるようで、その中で未婚の女性は私だけなので、軽い感じで言われても自分も気にしていることなので悲しく嫌な気持ちになると思います。(2次会でも、同じような事を言う人達ばかりなので、そちらも欠席したくなっています) 2交通費が往復約4万ほどかかること。最近起こった私の家庭の事情で、私の現在の住まいと実家を行き来しており、結婚式には実家の方から出席し現在の住まいに1泊し翌日実家に戻ることになりそうです。 このような男性友人達と出席することが本当に苦痛です。交通費を出して、そんな思いをするくらいなら結婚式前に新婦に会って(住まいは近いです)お祝いの品(約1万)とご祝儀(2万)を渡しお祝いの気持ちを伝えたいとも思ってしまいます。 新婦としては結婚式に出席した方が嬉しいですか?こんな理由で欠席しようとする私はやはり非常識でしょうか? どうかご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

苦手な人とは会いたくない??

菜月
新郎新婦の事よりも、まず大学時代の苦手な人とは話したくない事が優先のようですが、トピ主は、社会人として生活していて「結婚していない事」から逃げていませんか。 友人の結婚式を祝福に行くのですから、嫌いな人と会うから行きたくないと言うのは、嫌いな人と仕事をしなくてはならない場合、断るのですかと問いたくなります。小町のトピは働いている独身(結婚してない女性)にとてもやさしいので、大抵の意見は、「嫌なら出なくて良い」という意見が多いと思いますが、実際「なんで結婚しないの?」と言った言葉は独身の30代・40代にはよく言う言葉で、気にしてたら生きていけないと思うのです。 例え自分が聞きたく無くない言葉でもサラッと聞き流せば、結婚式は出会いの場でもあります。私はポジティブに考え出席する方が良いと思います。

残念だけど。

😢
ちーかま
私が新婦の立場で事前に事情を言ってくれたらOKです。 そりゃ、出席して欲しいけどそんな思いをしてまで無理して欲 しくないですから。 理由1の男性陣は何とかならないのですかね。 トピ主さんはガツンと言えないタイプですか?私なら 「あんた達に言われると本気でムカツクからやめてくれない? 以前にも不愉快に思ったことがあった。今度言ったら出るとこ 出ようか??」 と、トピ主さんもマジ顔で言えたらスッキリするのにね…。

一人で抱えず、新郎新婦に相談してもよさそう・・

😑
ぷらぱん
タイトル通りです。 新郎新婦も忙しい最中でしょうが、ゼミの男子同級生から言われる内容が大変ご不快な内容だというのは 女性なら誰でもわかるのではないでしょうか。 新郎新婦の方から、出席する同じゼミの同級生男子達に「kanaさんに対してこういった内容の発言をして からかうのはやめてほしい。本人はすごく嫌がっている。貴方達がその手の発言をするならkanaさんは出席できないから もう大人なんだから、人を不快にさせるデリカシーのない発言はやめてほしい」と注意して貰っても良いのでは ないでしょうか。 交通費4万、宿泊費、ご祝儀3万?…合計10万近くかけて不快を買いに行くなんてバカバカしいです。 一人で抱えず、新郎新婦に相談して注意して貰うなり、理解を求めるなりして良い内容だと思います。

そういう時期が私にもありました

😀
おうし座
独身、30前後の時期に友人や親戚の結婚式。 口さがない友達や親戚に会うことが本当に憂鬱な時期がありました。 でも、大切な友人や親戚ですので式と披露宴には出席しました。 やはり欠席というのは、招いた側には大変に残念なことです。 また、欠席したらそれこそ何を言われるか分からない、 それにひょっとしたら出会いのきっかけもあるかもしれない、そういう理由。 苦痛ではありましたが、ご本人方の為と割り切りました。 二次会は勘弁していただきましたが。 ただ、未婚であることの冗談を言わせない雰囲気をかもし出しました。 バリっとしたパンツスーツ、化粧や髪型もシャープにピシッと決め、 お祝いの挨拶は型どおり丁重にきっちり。 冗談を言われても、不敵な笑みで返すのみ。 こちらからの話題は専ら仕事のこと。 ・・・そのうち、何も言われなくなりました。 今となってはその辺が良い経験になり、打たれ強くなったと思います。 そういう時期を越えたら、何か視界が開けると。 二次会に出る必要はないと思います。 でも、式と披露宴には度胸をすえて出席されるのもあり、かなと思います。

人生堂々!

🐤
落ち込みMAX
見違えるほど、きれいに着飾って堂々としていることですね。 いつもの自分より格上に見えるようにね。 弱気な野郎はこれだけで撃退できます。近寄ってこないですよ。 話しかけられたらニコッと笑って、すぐに目線を戻して 話す意思はないと暗に伝えるのです。 テーブル席なんか、互いに距離がありますから楽勝ですよ。 二次会を欠席すればいいでしょう。 お酒が入ると、好き勝手なことを言い出す輩は多いですから。 二次会なら、新婦も気を悪くしないと思いますよ。 「家庭の事情で」と言えば済むでしょう。 話したくない人がいるから式を欠席、は不味い対応です。 たった何時間かの一時の逃げのために、 これからも続くであろう新婦との友情に傷をつくるのですか? 嫌な野郎なんか、どこにでもいます。 逃げたって、またどこからか湧いてきます。 そもそも、未婚の何が悪いのか。 自信を持ってください。

昔わたしも

🐤
koyuki
私も同じような理由で欠席しました。友達が遠方のかたと結婚して、そこまで、他の結婚式の出席者と移動との事でした。知ってる人もいないし、なにより、独身は私一人、その時私も結婚したい、、その事にたいしてコンプレックスもあり、欠席しましたが、仕事で、どうしてもだめで、、、としときました。いまになれば出席しとけばよかったかな?ともおもいますが、、、本当の理由なんていわなくてもいいかな?とおもいますが、いかがでしょう?でも、もしかしたら、出会いの場でもあるかもしれないですよ、お友達の幸せをわけてもらうとか

私なら行かない

041
はる
お祝い事だから行かない・・・。 私もトピ主さんの気持ちわかりますよ!会社で結婚しないの?売れ残る等散々言われすごーく嫌な気持ちで過ごしてましたから。 1日我慢すれば・・・とも思ったりすると思いますが、経済的な出費も交通費含め7万ですよね。それは辛い。 新婦に会ってお祝をする、でいいと思います。 ただし、事情は話さなくていいかと。 新婦さんがそういう事が理解できるか、というところもあるので。 全然狭くないですよ。どうせなら女同士で楽しくおしゃべりして心から良かったね!っていえる場所で祝ってあげるだけでよいと思いますよ。

お気持ちわかります。

041
ジュニア
私は1と似た理由で二次会を欠席したことがあります。新婦である友人と共通の知り合いで、新婦とは気があったようですが、私は顔を見るのも嫌な人達でした。ただ、披露宴までそういう理由で欠席するのは憚られたので、披露宴は気持ちよく出席させていただきました。 私も交通費が4万近くかかるという事情もあるなら、披露宴自体も考えたかもしれませんが… 妥協案として、披露宴だけ出席、二次会は欠席というのはどうでしょうか?

堂々としていればいいと思う

💋
ララ
 あなたの私情で、ご友人の結婚式を欠席するのは、ちょっとどうかな~って思います。なんだかんだ言う人は、世の中にたくさんいます。そんな人の一言にいちいち傷ついてなんかいられませんよ。あれやこれや言う人は、結局その程度のレベルの人なんです。人を不快にさせることを平気で言う人の人格が優れていると思いますか?思いませんよね。ならばそんなやつらのことは石ころだと思いましょう。真面目に相手になるだけ損です。  どうしても嫌なら、せめてテーブルが同じでないほうがいいと、ご友人に相談してみては?

皆様、ありがとうございます

😢
kana トピ主
このような自分勝手な私の考えに、色々な御意見を頂きありがとうございます。一つ一つ大事に読ませていただいています。 まだ招待状は届いていませんが、出席か欠席かを考えると気が重いです。 仰るように私は相手に強く言えないタイプです。以前も「そろそろ30歳だっけ?」(私が25歳の頃)「ホントは子どもいるでしょ」「お母さんみたいだね」などと言われたことがありますが、その時は笑って軽くかわしていました。周りもこのネタでいっとき笑うだけで、恒例の冗談みたいに捉えていると思います。 私が傷つくから言わないでと言えば、「冗談なのに何本気で怒ってるの?空気読めよ。」みたいな感じになることが分かっているので、今まで気にしてない振りをしてきました。 「気にしたら生きていけない」と頭では分かっているのですが、今回の友人の結婚で同グループで独身女性が私1人になってしまうため、いつも以上の口撃を受けるのではと気弱になってしまいます。 続きます。

皆様、ありがとうございます(続きです)

😢
kana トピ主
愚痴のようになってきて申し訳ありません。 お付き合いしてる彼にも「そんなこと位でお祝いに行かないなんて良くないと思う」(確かに正論だと思います)と言われ呆れられ、ネタにされたり結婚しない理由を聞かれ説明する時の私の気持ちを理解してくれず悩んでました。 同じような経験をされた方、気持ちを分かってくださる方のお言葉で「こんな気持ちになるのは私だけじゃないんだ」と心が少し軽くなりました。 また、堂々としていればいい、欠席しても何を言われるか、のお言葉にも自分を強く持たなければと気付かせていただきました。 今はまだ迷いはありますが、大事な友人なので、新婦にそれとなくテーブルのことなどを聞いてみようと思います。 二次会についても頭が痛いですが(私の出席は当然と思われているため欠席の場合の非難や無神経な男性陣など)、幹事を頼まれなければ欠席の方向で考えていこうと思います。 皆様の暖かいお言葉、心強い御意見、本当にありがとうございます。 少しずつですが私自身も気持ちを強く持っていこうと思います。

お前が空気読めよと言い返せたらすっきりしそう~(泣)

😭
ぷらぱん
>「冗談なのに何本気で怒ってるの?空気読めよ。」みたいな感じになることが分かっているので これじゃいじめじゃないの? 幹事を頼まれたら、断ればいいんです。 もっと自分の都合を言い、YesだけじゃなくてNo!を言わないと。 彼氏さんが理解してくれないことについても「(トピさんとの結婚の問題は)お前の責任(当事者)だろ」ってつっこみたくなります。 私も中々Noと言えないタイプなんですが、もっと自己主張する練習を一緒にしましょう!精進あるのみです・・(涙)

皆様のご意見を読ませていただき、思い切って新婦に電話しました

041
kana トピ主
ゼミの男性達の件についてと、実家と自宅を行き来している状態であることを話しました。(交通費については話していません) 彼女は「男性達の冗談は自分も言われたことがあるから気持ちがわかる」「実家の事情を知らず、自分の結婚式のことで悩ませてしまい申し訳ない」という主旨のことを話してくれました。彼女も私がいない場では同じように不快なことを言われていたそうです。 そして、同じゼミの人たちは2テーブル用意するから彼らとは別のテーブルにできる、もし実家の状態が落ち着いたなら出席して欲しいと言ってくれました。 彼女の話を聞いて、自分の事で悩ませてしまって・・なんて新婦に言わせてしまったこと、自分のことばかり考えて大事なお祝いを欠席しようとしていたことを申し訳なく思いました。そして出席はギリギリまで状況をみて決めてと言ってくれた彼女の優しさに感謝しました。 いまは実家の事情は出来るだけ出席できるよう調整し、自分も嫌な冗談にはNOと言う気持ちで出席したいと思っています。 これを機に自分も変わっていこうと思います。 皆様のあたたかい御意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧