本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メール交換した美容師さんから返信が無い

メール交換した美容師さんから返信が無い

レス35
(トピ主 7
041
アキ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

行きつけの美容師さんが、施術中の会話で「美容院辞める予定なんです…と言うか美容師をやめるかも」と言われました。
彼女は20代後半です。色々と模索する時期だなぁ、なんて思いつつも私の髪の毛(太い、多い)をとても上手く扱ってもらえるので、出来れば続けて欲しいと思い、そのように言いました。
勿論、押し付けがましくではなく
「色々考える時期だよね。でも●さん凄く上手だから、できれば続けてる欲しいなぁ」
みたいな漢感じです(厳密には違いますが、大体こんな感じです)でも彼女自身もまだ迷ってるようだったので(色々と検討してる道の話をしてくれました)、決まり次第教えてもらいたい、と言ったところアドレス交換することになりました(私の次回のタイミングがお店を辞める時期だったので)。
結果的には私のアドレスを教えました(私のアドレスが購入時のままの長文なため)。

翌朝メールしたのですが、その後返信がありませんでした。が、私が送信した内容は挨拶程度の内容で短いものでしたし、返信を求めるような内容でもなかったので気に留めてませんでした。

二ヶ月くらい経った先日、そろそろ美容院に行こうかな、と思いメールをしたのですが返信が無く…もしかして避けられてるのかな?と思い始め…。
私としては彼女に失礼な事を言った記憶もなく、どちらかと言えば良好だと思ってたので(と言っても美容師と客程度の会話ですが…)

美容院に直接電話しようか、もし避けられてるなら別の美容院にしようか迷ってます。
こう言った場合、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

相手は「お友達→無料での施術」を危惧しているとか?

😨
なんとなく
タイトルの通りです。 手に職の人って、友人知人から無償の奉仕を期待されやすいので それを相手が勝手に恐れているのかなと思いました。 転職先が美容院なら、彼女も教えやすいけど、 美容師そのものを辞めた場合、 あなたとお友達になったあと、ただで色々やってあげる流れに なったら困ると思っているんじゃないでしょうか。 トピ主さんには全然そんなつもりはないでしょうが 相手が疑り深いのかも。 そういう私も、プロのネイリストさんに(相手から強く言ってきたから) 一度無料で施術してもらったことがありますが、 それについて丁寧にお礼を言ったところ、 あっというまに話題を変えられてしまい 不愉快な思いをしたことがあります。 (↑元々ネイルには全然興味も無かったけど、 あちらからサービスで、と言われたからには 無理して嬉しいふりをしたつもり。 それを、「二回目を頼む気じゃないのか」と 牽制されたみたいで、ムカついたので。)

お店に電話しているかいないか確認すれば

美香
宜しいのではないでしょうか。 まだいらっしゃられば行けばいいし。。止めてしまわれてるのであれば その時に考える。でいいのではないですか? メールの返信がないのであればもうしないほうがいいと思います。 美容院を変えることも視野に入れて。 あまりメールに固執しないほうがいいと思いますよ。 彼女も色々と悩んでいるのかもしれないし。 あなたが失礼なメールを送ったとかそういう問題じゃなく、あくまでも お客様なのですから。困惑しているのかもしれないし。 ともかくメールは返信来るまではやめましょ。

しばらくほっとく

041
いろいろあるでしょ
退職して次の職場がうまくみつからないとか、 何か他の事情があって連絡したくない(まあ、仕事でそれもどうかと思いますけど)等の理由があるのかも知れません。 今回は別の所に行くなりして、しばらく待ちますかね。

営業上のアドレス交換

041
秋桜
だったのですよね。 だから返信がないということは、もう美容師を辞めたのだと思います。 もし他の店へ移れば、「今度○○へ移りました」という営業メールが 来ると思います。 深く考えることはありません。 今までどおりにその美容室に行けばいいと思います。 また気に入ったスタッフに出会えるといいけど、いっそのこと別の 美容室を開拓してもいいのでは?

いろいろあって忙しいんじゃ?

041
ねむ
いわゆる人生の転機…みたいなものなんでしょうね。 いろいろあって、考えることがいっぱい、 または、新しい道に進んで、今はそれに必死… なんじゃないでしょうか。 避けられている…なんて、 それは「私のことが気にかかったら返信して当たり前」 「私のことを気にして当たり前」と言う気持ちの裏返しではないですか? ちょっと構ってちゃん化していませんか? (私もそういうところがあるので、なんとなくお気持ちは分かるんですけどね) 美容院に聞いてみては? 自分に合う美容師さんに出会うのって、結構大変ですよね。 せっかくのご縁みたいだし、その美容師さんとの関係を大切になさってください。

それは・・

🐤
mol
あまりしつこくしない方が良いんじゃないですかね。 そこの美容院をやめて、ほかの店が決まったのだとしたら (今は○○にいます、よかったら来てください)と連絡くるでしょう。 美容師自体をやめていたら、客であるあなたとの接点はもうないです。 一応連絡先を教えてみたけど、結局美容師やめたんじゃないでしょうかね? 連絡がこないことが答えですよ。 しつこくしない方が良いと思います。 美容院で彼女に会ってしまうと気まずいですが・・・ もういないんじゃないでしょうかね? だったら行ってもいいと思いますが・・ ま、鉢合わせした場合、気まずいのはムコウですかね。

相手のアドレスを聞いたということ?

041
reireimama
トピには、トピ主さんのアドレスを相手に教えたとなっていますが、逆なのでは? 長いアドレスだから、美容師さんのアドレスの方を教わって、翌朝、トピ主さんの 方から、相手にメールを送ったということなのではありませんか? もし、そうであるならば、トピ主さんとの前日のやりとりをスッカリ忘れてしまって おり、見知らぬアドレスからのメールと認識して、読まずに消去してしまったという 事も考えられると思いますよ。 客商売って、それなりに自分のプレイベートの部分を切り売りして、客との コミュニケーションに役立てる事もあるのですが、お客さんからすれば 自分に心を開いてくれたと思い、自分と相手の距離感を勘違いしてしまう 事はあるのだと思います。 別に何か不快にさせた訳ではないのかも知れませんが、メール等のプライベート に切り込んだ付き合いはするつもりはないということなのかも知れませんよ。

2回送って

🐱
Taka
2回送っても音沙汰なしというのはやはり普通ではありません。 何らかの事情があって、(貴方に限らず)人を避けているのかもしれません。 一番考えられるのは、美容師を辞めて別の道に進んだのではないですか? 私なら縁がなかったんだなと思ってその彼女のアドレスも消してしまいますが、気になるようでしたら美容室に電話して聞いてみては?

今までどおり、普通のお客さんとして

🐧
スイスイ
辞める辞めないというお話がありアドレス交換をした、というだけで お友達ではないので、返信がなくても、避けているとかまで 考えなくていいのではないでしょうか? もし美容師自体を辞めたいと思っていれば、やる気も薄れ 一顧客にすぎない方に、メールをする気が起きないかもしれません。 あるいは、辞める方向でお店と話しているときに、お店側から 顧客を持っていかないようにクギを刺されているかもしれません。 なので、彼女の個人的な事情は詮索せず、一般のお客さん同様 お店に電話して、指名なり、予約できるか聞いてみたり、 自分が行く予定の日に、彼女がいるか確認してみたらいいのでは? 「○日に行きたいのですが、いつも担当してもらっている△△さん いますか?」と。 もし仕事を続けていたら、普通にお店に行き、今まで通り 担当してもらえばいいことだと思います。 仕事の場では、たぶん彼女も普通だと思います。 万が一辞めていたら、深追いしないことです。

ビジネスライク

041
カブト虫の餌
それはきっと、あなたとは商売上の会話であったのでしょう。 要するに店員さんと客の関係です。 最近の若い人達はメールにいちいち返事をくれません。 いつまで待っても返事は来ないでしょう。 私ならとっくに別な店探しています。 あなたも諦めて別なお店を捜すことです。

トピ主さんは男性ですか?

041
みぃと
もし男性だったのなら、下心アリと勘違いされてしまったのかも知れませんね。 普通美容師さんなら次につなげる為に連絡は取りますし、まして自分を頼ってくれているなら尚更ですが、美容師を辞めるのなら付き合う必要のない人という認識なのでしょう。 もう彼女は美容師を辞められたのかも知れません。 とりあえず美容院に指名で電話をされては?? 彼女がいなければそのように言われるでしょうし、主さんのお名前を名乗らなければいいだけですから。

同じような事を

🐷
バナナ
私もお気に入りの美容師さん見つけたのですが、相手から返事が無いことは珍しくないと思います。 何故ならその美容師さんが違う所に勤めたり、独立して美容院を始めたなら、行きつけの美容院で辞めるときに「お客の引き抜きしないで」とか色々言われるそうなんですよ。 だから美容師さん言いたくても言えなかったのではないですか? 一度美容院に「○○さん居ますか?」と聞いて、辞めていたらもう一度「○○さん美容院辞めたんですね。私は○○さんにカットお願いしたいので新しい勤務先教えて下さい」とメールしてはいかがですか? それでも返事が無かったら諦めましょう。

その

🐶
ばんび
メールの意味がわかりません。 私なら普通に美容室に電話してみて、彼女が辞めていたらメールします。 もし他のお店に移っているならそこに行きたい、ということで。 それで返信がないのなら、美容師を辞めたんだなと判断して放置です。 ただ、まだ彼女が美容室を辞めたかどうかわからないんですよね? それなのにいきなりメールって、どういうことを書いたんですか? 私がその美容師なら、辞めてもないのにメールがきたら、気持ち悪いと思ってしまうか、馴れ馴れしいと思ってしまうか、ですかね。。 そもそもアドレス交換だって、彼女は乗り気だったんでしょうか。 客に聞かれて断れず、って感じだったんじゃないんですか。 私は似たような接客仕事をしています。 個人的に連絡を取りたいとアドレスを聞かれることもあります。 私は絶対教えません。気が弱ければ教えてしまうのかもしれませんが、自分が独立するとかでもない限り、客からの連絡なんて鬱陶しいだけですよ。 二度も返信がないのだから、避けられてるのは当たり前です。 私なら恥ずかしいので二度とメールしないし、そのお店にも行きません。

お店に確認してみます。

041
アキ トピ主
もし避けてるのであれば、美容院に連絡するのも悪いかな?と思ってましたが、いくつかご指摘があったように単なる客なのでシレッと連絡してみようと思いました。スッキリしました!どうもありがとうございます。 これは余談ですが…以前別の美容院で、年下の美容師さん(Bとします)とプライベートでお茶したりご飯したりする仲になった事がありました。 その時はBから「もう少し話したい」と言われ、アドレスを渡されました(ちなみにBは当時駆け出しで担当ではありませんでした) そしてBと今回の美容師さんは同じ系列店でした(店名が全く違うので気付きませんでした。先方から言われて知りました。) そんな事があったせいか、今回の彼女もラフな感じで連絡が取れるのかと思い込んでました。 なので、避けてるのかな?と思った次第です。 長々と失礼しました。レス頂いたご意見の可能性を頭に入れつつ、とりあえずお店に連絡してみます。ありがとうございました! それと大分キツいお言葉を書かれてる方もいたので私の名誉のためにも言わせてもらいますが、私から強引にアドレスを聞いたりしてませんし、メールもごく距離感のある内容で短いものです。

行ってみる

041
アーデン
美容院に行ってみたらどうですか。 とぴ主さんの事がいやだとかそういうことではないと 思いますよ。 もし美容院をやめていたら やめるときに その美容院の人にお客さんとは 連絡は取らないでとか言われたのかもしれません。 美容院の内情を話されたら困るからではないでしょうか? どこの世界でも裏はありますから・・・ やめていなくてもお客さんとはプライベートで 仲良くしない方がいいと思ったのかもしれません。

放置です

🐷
マルコ
そんなもんです。美容師さんにとって、あなたは友達ではなく「客」なのです。美容師を辞めようと考えている人間に、あなたの考えを押し付けるのはどうかと思いますよ。 その方しかわからない問題もあるはずです。 メール交換したのは、おそらく社交辞令的な感じがします。 もしかしたら、あなたの言った言葉が あなたは悪いこと言っていないと思っていても相手にとっては嫌な言葉だったのかもしれません。 とにかく、何事もなかったかのように放置するべきです。

補足させて下さい

041
アキ トピ主
度々スミマセン。 補足させて下さい。 私は今回の美容師さんとBのようにプライベートでも会いたいとかは一切ありません。 小さな子がいますし、資格の勉強もしてるので時間もあまりありませんし。 単にBの例があったので、つい気楽にメールしても問題ないのかな?と思ってしまったのを書きたかったのです。 でも、その点をBと彼女で混同したのは私のミスです。 まともなご意見下さった大多数の方、どうもありがとうございました!

電話してみました。

041
アキ トピ主
もし、まだ見てくださってる方がいたらよろしくお願いします。 あの後お店に予約電話したところ、まだ彼女が在籍してたので予約をとりました(電話に出たのは別の方です)。 正直、九割がたもういないと思って電話したので少し引いてしまいました。流れ的に予約しないのも変だったので元々行きたかった日を予約しました。 その後…フツフツと「行ってどんな顔すれば?」と思い始めてしまい。今まではこんな事一切考えなかったのですが。 今回、行ってみて彼女の様子で今後通うか別のお店にするか決めようとは思ってます。 そこまではいいのですが、彼女にメールした事サラリと謝った方がいいですかね?謝るってのも変ですが…シレーっと知らんぷりが一番でしょうか?(そもそもキチンと届いて読んでるかも不明ですが…) なんだか私、とても面倒な人になってますが(こんな事が初めてで…)ご親切な方のアドバイスよろしくお願いします。

明るく言う

041
レモングラス
これまでも親しく担当してもらってたんですよね。 私なら明るくカラッと 「辞めたのかとずっと心配してたんだよ~!連絡こないし。今日いてくれて良かった~。」 と話しかけます。 その時点で相手が 「メール返事しなくてごめんなさい。」 と言うか、知らんぷりするかで対応をかえます。

「届いてた?」と聞くくらいはいいのでは?

041
でん
「届いてなかった(迷惑メール扱いで削除された)」可能性はないですか? 個人的な経験ですが、迷惑メール対策をかなりきっちりやってる(ごちゃごちゃ細かい設定を組んでる)友人の場合、こっちにエラーで戻ってこないのに友人にも届いていないことがあります(パソコンメールはやりとりしてるので、彼女が私をわざと迷惑メールに振り分けていることはないです)。 で、これがまたよく分からないんですが届く時もあります。 という経験のある私としては、届いてないんじゃないかなーと思いました。「あの後メール送ったんだけど届いてた?」とさりげなく聞いてみるのがいいのでは? それで迷惑メールに入っちゃってたと分かるかもしれないし、「ああ、来てたんだけどスミマセン!」ってことになるかもしれないし。 何も触れないのも妙だし、謝る必要もないと思いますが、確認はしてもいいと思いますよ。

結局

041
やさぐれパンダ
トピ主さんの性別は男性なのでしょうか?女性なのでしょうか? なんだかどちらとも判別しがたいレスばかりで、意図的に触れないようにしているようにも見えますが、彼女の意図を推測する上において、トピ主さんの性別がどちらなのかで、全く状況が異なってきますよ。

私の場合

041
しずく
届かないことがけっこうあります。 いろいろ設定いじってやっと届く場合もあれば、どうしてもダメな場合も。 だから「メールしたんだけど届いた?」と聞いてみても良いと思います。

おっと

💤
to
彼女美容院やめてなかったんですね。 それにはびっくりです。 てっきりやめてるのかと思いました。 ってことは、美容院に行くと鉢合わせしますね。 メールの件は、謝る必要ないでしょう。 その話題には触れないが一番じゃないですか。 あなたがメールを送ったことを謝ったら、 彼女は返事をしなかったことに触れなくてはいけません。 意図的にメールを無視したのか、届いてるのか、読んでないのか・・ もともとルーズな人で返信を忘れたのか・・・ その辺のことは彼女にしかわかりませんが、美容院で会うのなら 彼女が気まずい思いをするのは確かですから。 そこにわざわざ触れなくても。。スルーしてあげるのが一番なんじゃ? あなたが(なぜ返信しないのよ?!)と突っ込みたいのなら話は別ですが・・・ 美容師と外でも親しくするってあまりない事ですから。 美容院で会う時に会話する程度の関係で、それ以上は望まない方が良いですよ。

普通に接する

041
明日美容室に行きます
普通に接したらどうですか? メールが来た時に何か都合が悪くて、あとから返信しようと思いながら忘れたのかもしれませんし。 あまり身構えないで行った方がよさそうな気がします。 いままで、美容師さんに聞かれてメアドを何度か教えたことがありますが (こちらから聞き出した訳じゃない) ・商品のセールスやセミナー勧誘のメールは来るのに、  重要な長期店休日の連絡はしてこない ・辞めるとメールがきたので退職前にカットに行き、  退職日にお花を送ったがお礼のメールすらなし すべて20代後半の美容師女性です。 もちろん、美容師のすべてこういう対応ではないですが、 顧客に対する対応が丁寧じゃない人も結構いるんだな、という印象は持ってしまいました。 それ以来、メアドは教えたくありません(苦笑) トピ主さんの担当の人は、うっかりしていたか、忙しかったか、 どうせやめるし美容師続けないし~と雑な対応になっていたか? あと、メールした件は謝る必要はないと思います。 私なら触れないで様子をみるかな。

お客さんとのメールは負担になります

🎁
もけけ
トピ主さんは子供がいるという事ですが、もし男性なら 下心があるんじゃないかと警戒しますし、女性なら女性で プライベートも誘われたりしつこくされるのではと警戒します。 お客さんにメルアド聞かれるのは苦痛です。下手に断れないし・・   次会った時はメールの事には何も触れず、いつものように 自然にしていれば良いと思います。

借りのある相手と一緒にいるのは疲れる

😉
真夏日
年長者は若い人といると、楽(気を遣わなくて良い)のと同じように 客のほうは店員さんといると、楽しいんだけど、相手は果たしてどうでしょうね。 私は店員さんでは無いのですが、過去に、「借りのある相手」との友達関係にとても疲れ、悩んだ経験があるのでわかります。 全力で自分のことを好きで、信頼してくれたけど、とても自己中な人でした。結局、都合のよいときに相手をし、彼女の喜ぶ言葉を言い、彼女の望む「そうだよね~」という同意を表すのに、疲れ果てました。 彼女のほうは、私のことを大親友と思っていたみたいですが、こちらには疲労感だけが残りました。 トピ主さんも、プライベートな交流を望んでいるにも関わらず、心のどこかで「客である私に対して、返事しないなんて失礼」と思っていませんか?知らないうちに「上から目線」になっていませんか? 友人関係は、「対等な出会い方」をしたもの同士で築くのが一番良いと思います。客と店員は、友達になろうにも「主従関係」がお互いの精神に悪影響を与えると思います。主の側が徹底的に気を遣わない限りは・・・。

単に

🐤
さなぎ
購入時のままのアドレスだったから、彼女も登録なんてしてなかったのでは? そして、2ヶ月経ってメールが来て誰だかわからなかったんじゃないですかね?誰かわからない人に返信する女性って少ないと思いますし。 主さんが最初の件名にでも名前を入れておいていたなら別ですけど。 辞めるにしても、年内は続けるように言われたとかそんなんじゃないで しょうか?

トピ主です(1)

041
アキ トピ主
ご質問に答えず、すみませんでした。 私は女です(30代前半)。 アドレスは私のアドレスが長いので、結果的に彼女のを教えてもらいました(初めの投稿で誤りました。スミマセン)。 私から積極的に聞き出したわけではありません。 少しお聞きしたいのですがメールの返信て、そんなに大変ですか? 私の感覚がズレてるのかもしれませんが、私はメールをもらったら極力早く返信するようにしてます。今回のように内容が社交辞令レベルであればある程そうします(会社員時代から癖?です) 友人や家族なら少し甘えがあるので遅れたりもしますが、それでも翌日までには送ります。 それと私から彼女へ送った一通目メールの内容は 「今日はありがとうございました。髪型家族に評判です。また次回在籍してたらよろしくお願いします。」 大体こんな感じです(原文まんまではありませんが)。笑顔の絵文字は使ったりしましたが、ごく常識の範囲内で上から目線でも馴れ馴れしくもないと思うのですが…。 この時は内容が返信を求めるものでは無いのでその時は気にしませんでした。

トピ主です(2)

041
アキ トピ主
それから二ヶ月後に 「お久しぶりです。まだお店に居ますか?もし大丈夫なら予約をしたいのですが…」 と送りました。 勿論、予約自体はお店に電話するつもりでしたが、子供を預けなければならないので(お子さんがいる方なら分かると思いますが預け先を探すのって大変ですよね?)、日程調整してから、いざお店に電話して彼女がいなかったら嫌だなと言う気持ちから、まず辞めてるか否かだけ知りたくて本人へメールしました。「子どもを預けるので云々」はこちらの都合なので彼女には一切言ってません。単に在籍の確認をしたまでです。 でも…何だか色々と自分の感覚に自信がなくなってきました。 出産前から仕事をやめ、専業主婦になり友人関係にも変化があったりで同性とのやりとりに過敏になってるのかもしれません。 当日は、鈍感を装って聞けるタイミングがあったらそれとなく届いてるか否かだけ聞きたいと思います。ありがとうございました!

トピ主さんと背景が似ているのですが・・・

🐱
みいすけ
私も美容師さん(女性)が退職されると知り、アドレスを聞きました。 やっと巡り合えたプロゆえ、本当に困りました。 しかし、はぐらかされて教えてくれず、往生際悪くも私のアドレスを渡しました。 お互い悩みを話し合って親しくしていたけれど、営業上の関係だったと 落ち込んでいたら、家に葉書が来ました。(来店後にいつも書いてくれます) 書面には、何と!美容師さんのアドレスとメッセージが。 すぐにメールしましたら、速攻お返事が来て、 「店長さんが顧客情報の流出に厳しいので、店内ではアドレスを言えなくて御免なさい。 退職後も私(美容師さん)にカットさせて下さいね!(抜粋)」 「業界は転職が当たり前なので厳しく、転職先にお客さんが移ると、商売あがったり。」 と後日知る始末。私は、平謝りしました。 その後十年以上経ちますが、今もよい関係でアレンジして貰い、友達のようです。 美容師さんはマメで聞き上手が多いし、良くも悪くも調子がいい人が多いのも事実。 なので、返事が来ない=社交辞令かなと経験上思いました。 職業上メールのレスポンスは誰よりも早いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧