本文へ

変わってると言われ傷つきました

レス44
(トピ主 2
041
傷つきやすい
ひと
最近、担当の美容師さんに ”変わってますね~”と言われて傷つきました(涙)私の中で変わってるとは失礼な言葉でもちろん他人にむかって言った事もないです。私はもともとすぐ他人に心を開くタイプではなく仲の良い人でないと自分の事を話したり、込み入った話はしません。 なので美容師さんとの会話もたわいもない話をしています。この美容師さんは割りと何でもオープンに話をしてくるほうで、えっそんな事まで私に話すんだーとか、そんな事しちゃうんだー? 恥ずかしくないのかなー?と思った事が度々あります。でも私はそれを口に出した事もなく、その場しのぎですが、楽しく失礼のないように会話をしてきたつもりです。でもこの美容師とも付き合いが長くなり気を許したのが悪かったのか、少し自分の話をしたんです。そしたら、”XXXさんもやっぱり変わってますねー。前から変わってると思ってたけど”と言われました。私からみたらこの美容師さんの方がよっぽど変わっているのですが、その彼女に言われた事で余計に傷つきました。人に変わってるという人の心理ってなんなんでしょうか? 

ランキング

レス

褒められてる

041
あ。
私もよく変わってるねと言われますが、褒め言葉だと思ってます。人と違うんですよ!よくいるタイプじゃないってことです。その他大勢のひとりではない、ということです。あなたおかしいですね、変人ですね、って言われたら頭にきますけど。傷ついたんですか。あまり落ち込まないでください…と慰めます

内容にもよる。

041
ちこ
具体的にどんな内容の会話だったのか分からないので どこがどう変わっているのか、変わってないのか判断できません。 でも 変わっているって心の中で思っても 口にはしませんよね。 美容師さんもいろんな人といろんな話しをするのでしょうけど 失礼な発言についてもどこかマヒしちゃのでしょうか・・・

逆に

😉
ロード
人と違うのがそんなに嫌ですか? 他人とは違うからその人に価値があるんであって、何もかもが全て「標準的」である人は最も社会的に価値のない人ですよ。 そんなことも分からないトピ主さんは頭が悪いというか、変わっているというか…。 一般的には、「変わっている」という言葉は人を傷つけるものではありません。

自分と違うと言うこと

😉
リチャード
「変わっている。」という言葉の裏には「私とは違う。」という気持ちが入っています。 逆に言えば、自分とまったく同じ人は存在しない(双子でも環境で変わると思うので、あえてこう言う言い方をします)ので、変わっていない人はいないことになります。 だいたい、何を根拠に変わっているのかって、わかりません。 日本国内でも、自分の住んでいる地域では食べないものを食べていたりすると「変わったもの食べるんだな。」と思いますが、食べる地域の人たちにとっては「なんで、食べなんだろう?変わってるなー。」となるわけです。 食べても、食べなくても「変わっている」んです。 なので、まったく気にすることはないですし、悪気のある言葉ではないと思います。 でも、「変わっている。」というのは、失礼だと私は感じます。特に接客業の人が使う言葉だとは思いません。 私も仲良くなった美容師さんにため口を聞かれたことがあり、二度と行くのをやめました。別の美容院へ行きましょう。他はいくらでもありますから。

1000円の理髪店

041
からあげ
千円の理髪店なら無駄口聞かずにどんどん数で勝負です。 さっさとやってくれます。 あとは、 美容院を2~3件ローティションする。

失礼な言葉ですか、そうですか

041
ストレンジャーRX
私は生まれてから今までに数え切れないほど「変わってる」と言われてきましたが、言われて傷ついたこともなければ、失礼だと感じたこともありません。 むしろ非凡さが誇りでね。(性格悪いんで) トピ主さんの中では「普通」が上位、「変わってる」は下位なんですね。 ま、それが「普通」の感覚でしょうね。 悪い意味合いで「変わってる」を使う人がいるのは事実ですが、珍しい存在への違和感やカルチャーショックをオブラートに包んで伝えているわけで、まったく配慮のない言葉ではないと思っていました。 はっきり言えば、「あんた非常識だね」の代わりに「変わってますね~」と言うわけで、相手に気を遣った言い方なんでしょう。 あ、言う人の心理でしたね。 「私は常識的、そして善人、そんな自分にとってあなたの言動は理解不可能、あなたは悪で非常識」という感想を手短に表現したい、プラス、「変わってる」は悪口ではないから使ってもいい、という心理でしょう。 トピ主さんは口に出さないだけで、その美容師さんとは似たもの同士(自分が普通と思ってる)ですから、お互いに「あんたが変わってる」と思ってればいいんじゃないですか?

トピ主さんはHN通りの方なのかな?

041
あえか
たぶん、それほど悪い意味で言ったのではないと思います。 もちろん、わたしは人に対して「変わってる」とは言いません。 思っていたとしても心の中に留めます。 言われた時にトピ主さんのように悪意に取られる事もあるとわかっていますから。 ただ、わたし自身は変わっているのは悪い事ではないと思っています。 変わってる=個性的な人という認識だから。 悪い意味でわたしが変な人と思うのは非常識な人の場合だから。 もちろん、それも思っても本人には言いませんけどね。 相手に対して「変わってる」という人の場合、2種類合ってトピ主さんが感じたように相手に対して批難の言葉として使う場合。 反対に他意はなく個性的って意味で使ってしまう場合。 今回の場合は美容師が客に嫌味を言うはずはないと考えましたがどうですか? たぶん、トピ主とその美容師は感性が違うのでしょう。 人間自分の考え方を一般的と信じて話しますからね。 「わたしからすれば○○さんの方が個性的よ」って返せば気にするほどの事はなかったのにって思います。 悪意はなかったでしょうがトピ主が不快なら美容院変えたら良いかもしれませんね。

美容師さんだけですか?

041
yuki
今までの人生で、変わってると言ってきたのはその美容師さんだけですか? だったら、そんなに変わってないと思いますよ。大丈夫。 学校行って習い事して、就職してと関わる人間が増えていくと、必ず思ったことをそのまま口にする人種には出会います。 心理というか、生まれつきの性格でしょう? 「も」やっぱり変わってるという言い方は、「私も変わってるけどあなたも変わってるね」という仲間意識があるのではないかと。 世の中には、普通が嫌で特別でありたいと願う。 「変わってる」と言われるのを喜ぶ人もおりますのでね。

褒め言葉だと思っている人もいる

041
ゆかり
それだけです。 少なくとも、没個性と言われるよりはあなたらしい何かを見てくれているので、悪いことではないと思うのですが。 もっと厳密に言うと、変わってるという言葉自体はそれだけの意味です。 他の人と違う、というだけ。 重要なのは、「だから好き」なのか「だから嫌い」なのか、というところです。 その美容師さんが以前にも増して親密な態度を寄せてきたら、褒め言葉だったということです。 逆によそよそしくなったなら、褒め言葉ではなかったということです。 あなたは今まで「変わっている」と言われて嫌な目にしかあってこなかったのかもしれません。 でも、その一言にとらわれずに文脈でものを考えるようにしないと、今度はあなたが人を傷つけてしまいますよ。 ちなみに私は、変わっていると言われる人が羨ましくて仕方ありませんでした。 いつも個性がなさすぎ、好きにも嫌いにもならないどうでもいい感じ、と言われてきましたから。 変わってると言われたくて色々試しているうちは、ヘンな人だと煙たがられるばかりでした。 が、そのうちに自分で自分の個性が見えてきて、そうすると変わってて好きだと言ってくれる人ができ始めました。

口のきき方を知らないのでは?

🐱
まいこ
>XXXさんもやっぱり変わってますねー。前から変わってると思ってたけど”と言われました。 これって、普通に聞いたら完全に変人扱いであり、すごく失礼ですよね。 ですが、この美容師さん『XXXさんもやっぱり』と言っているので、“自分も変わっている”と言いたいのですよね? 口のきき方を知らないだけで“個性的”・“良い意味で人と違う”と言いたかったのでは? そして、そういう自分自身が好きなので、そう言われたらトピ主さんも喜ぶと思ったのではないでしょうか? 私には口のきき方を知らない人が、誤った表現で人を誉めてしまった様に受け取れましたが、いかがでしょう? とはいえ、悪意はなくとも口のきき方を知らないが為にお客様を傷付けてしまう美容師さんなんて、絶対にダメです。 トピ主さんが行き辛くならない様なら、オーナーさんにクレーム付けても良いかも…。 或いは、本人に「“変わっている”という言い方は変人扱いになり、とても失礼ですよ」と伝えるとか。

私は嬉しい

😀
ヘンジニア
>”変わってますね~”と言われて傷つきました(涙)私の中で変わってるとは失礼な言葉でもちろん他人にむかって言った事もないです。 そうなんですか。変わってますねぇ。 私は、「変わってますね」って言われると、すぐ「でしょ!」って返事するくらい嬉しいです。 詳しくは書きませんが、まず周りの人より学歴がぐっと低く、超田舎者です。でも、極貧から、勝ち組と言われるまでになりました。趣味は、およそ人がやらないことを好んでます。会社を平気で長期間休んで遊びに行きます。服装も変です。そろそろ、山に籠ろうかと考えています(笑)。 人は、みんな同じじゃありません。 みんな変わってるんです。 トピ主さん、他の人と同じところって、それくらいありますか? 違っていることの方が多くないですか?   

意に添わない・乗ってこないから

041
亀子
  その美容師は、次のように考えているかもしれません。 ・お客とコミュニケーションを図ることは仕事の一環であり必要なことだ。 ・コミュニケーションを取ることでお客はリラックスし楽しい時間を過ごせるのだ。 ・自分はそのコミュニケーション能力に長けている。今までそれは成功してきたしお客は満足している。 ・自分は明るく楽しい人間で誰からも好かれる人気者である。 です。 だから、いわゆる陽の気質と良しとしている接客に対し反応が薄かったり乗ってこなかったりスルーされたりなど、意に添わない相手を『変わっている』という言葉で自分を正当化し苛立ちを抑えるのです。 他には、『変わっている』という言葉には、新鮮さや驚きが含まれる場合があります。ありきたりや多くの人が言いそうなやりそうなこととは違う、予想だにしなかったようなことを目にしたとき、霧が晴れるかのように清々しい新鮮な気持ちになるのです。 変わっているが嫌であれば、『ちょっとちょっと~、人を変人扱いしないでよ(笑)』『コラッ、人を変人扱いしてはいけませんよ(笑)私は一応お客様なんだからねorあなたのお友達じゃないんだから(笑)』と言っては。

それ褒め言葉でしょ!!

041
変人
えっ!?「変わってる」って褒め言葉だと思っておりました。正反対に受け取る方もいるんですね~。 トピ主様は「みんなと同じ」じゃないと変だと思うタイプなんですか? 「みんなと違う」方が人間らしいですよ。だってロボットじゃなくて自分の意思で行動してるんだもん。

個性的と言いたいのかな?

シトラスミント
不快な思いをされましたね。 私は学生時代、「変わってる」と言われてました。 今も、そう思っている人はいるでしょう。 ユニークとか、発想やセンスが個性的という意味で「変わってる」と言う人もいます。 でも、あまり良い意味で使わない人も少なくないですよね。 それに、言い回しを考える人が増えます、大人になると。 その美容師さんはおそらく、語彙が少なく、無邪気なんでしょうね。 悪気なく「個性的、ユニーク」という意味で「変わってる」と言ったのかも。 言い方に親しみを込めてましたか? 明らかに人を小馬鹿にしたニュアンスだったなら、嫌な奴認定で良いかと。

適当に

041
ぱん
「変わってるね」と言われたら「えーそうかな?普通よ~」と適当に返事して後は雑誌でも見てたらどうですか? 私はペチャクチャ喋る美容師さんの話は聞かないので「あー」とか「はあ」とか「へー」と言って雑誌見てます。 あまり気にしなくていいと思いますよ。ただ自分と違ったら「変わってるね」と言ってるだけの考えなしの人かもしれませんし…元気出してくださいね!

それほど大したことではない

041
ポトス
どういう事を「変わっている」と言われたのか知りませんが、そう言えるぐらいの事ですから大したことではないんです。 トピ主が他人に「変わっている」と思う場合は、よほど相手が傷つくような内容だから失礼だと思うのでしょうが、他の人は失礼な事じゃなくても「変わっている」と思うんですよ。 要するにトピ主が変わっていると思う範囲は狭いけど、普通の人はトピ主よりも広いんだと言う事です。 価値観の違いですから、そんな人がいるとわかっただけでも投稿して良かったと思います。 にしても、自分が変わった人だと思っている人の評価を気にするって、トピ主ってやっぱり「変わっている人」の部分があると思いますよ。 私だったら、変な人だと思っている人に評価されても、評価基準が違うのだから気になりませんけどね。

XXXさんも平凡でありきたりな人ですね~

041
とおりすがり
と言われたほうが嬉しいですか? 美容師さんって結構アーティスティックというか 変わった方多いです、少なくとも私の周りでは。 他人と価値観が一緒で流されやすくて右向け右な人は それこそ社会の歯車としては重宝されますが 言い換えるといくらでも替えのきく人ってことですよ… その場の詳しい会話内容がわからないのでなんともいえないですが、 その美容師さんがトンデモな非常識人でない限り、 私は「変わってるね」なんて言われたら褒め言葉として受け取ります。 あまり悪いほう悪いほうに考えすぎないでいいと思いますよ?

「自分もトピ主さんも同じですね」ということですよ。

😉
コーラル
私も言われたことがあります。 個性が強いと思っている人に 「コーラルは個性的だもの」と。 トピ主さんはまだ良い方ですよ、 「私も変わってるけどあなたもね」 という前提がある。 私なんか、 「コーラルは」ですよ~、 自分はノーマルだと言わんばかり(笑)。 「人に変わっている」という人の心理を考えてもしょうがないです、 「変わっている」という言葉に対する認識の相違だから。 トピ主さんとその美容師は、 明と暗かもしれないけど、 タイプ的に同じ臭いがある、 似ているのよ。

少なくとも褒め言葉ではないでしょう。

041
言葉は大事
とても重い言葉ですよ。 他人に軽はずみに使う言葉ではないでしょう。 親しい間柄なら許されるかもしれませんが。 国語力のない美容師さんに当たってしまったんです。 普段からあけすけに何でも話すような人なのですよね。 だからあまり考えずにいるのだと思います。 いろいろな人がいますから。 逆に、彼女の事を、気の毒に…と思っておけばいいですよ。

美容師が用心していない。

041
バカだな~
蛇足ですが 友人に同じ事をけなす意味で言われ 人と変わっていて嬉しいと(本心とは別に)言ったらぴたりと言わなくなりました。 何でも喋ってしまう美容師なんて バカじゃないですか?色んなタイプのお客さんを相手に接客していて マイナスに取られるかもしれないニュアンスの言葉を、死活問題になる事をまだ平気で、言っちゃうんですから、若くて雇われ店員さんでしょうか?あるいはクレームいれない怖くない客だと思い 軽く見られたんですね。おしゃべりな美容師さんて 話題が無くなると、プライベートをさんざん聞いてもクビにならないってあぐらかいている人多いですよ。 こういう人には自慢話をするとぴたりと収まります。 話の下手な美容師さん 沢山いますよ。話たくないのに、無理やり話し相手させようとする、お客に気を使わせ煙たがれているような美容師さん。ニュアンスも気づかない気が利かない、空気読めない。おしゃべりな話イコール仕事してますアピール、迷惑ですよね。

たぶん、トピ主さんと似てるんじゃないですか?

041
ソルベ
>私からみたらこの美容師さんの方がよっぽど変わっているのですが 結局のところ、違いは言うか言わないかだけで、内面は同じようなものなのかも。 私は変わってるっていわれることはありますが、人についてそんなこと思ったことすらないので。 人のこと変わってると思う人の心理ってなんなんでしょうか?

そうなんだ

🙂
ぷり
変わってるって失礼な言葉なんだ。 知らなかった、これから気をつけます!

ボキャブラリーの少ない人だったのかも

041
カメコ
個性的ですね、といいたかったのかもしれないですね、その美容師さん。 でも、ボキャブラリー少ない人だったのでは。 そんなに傷ついてしまったのなら、ほかの美容院に行ったほうがいいですよ~。 美容院ってリラックス、リフレッシュしに行くところですものね。 髪の毛に関わる技術的なことだけでなく、トークの方の技術も上手い人のところに行ったほうがいいかも。 悪気は無かったと思いますよ、ただただ、そういう人って語彙が少なすぎて変にストレートな言い回しになってしまうんだと思います。 もしこれが外国の方だったとしたらどうですか? あ~ちょっと日本語まだ苦手なのかな、で、流せませんか。 自分とは違う世界の人なんだな~と思って見ては。

アニメと漫画好き

🐧
オタク女
の趣味をうっかりしゃべってしまい変わり者扱いを受けました。 それ以降趣味仲間以外には内緒にしています。 自分とは違うという差別なんじゃない? トピ主さんも世の中にはいろんな人がいるんだから いちいち気にして傷つかないようにね。 個性的と思いましょう。

本気で聞かない

🐴
おぢさん
大抵の場合 本人に向かって「変わっている」と言うのは褒めているつもり。 (つまり、非凡であると) 本人のいないところで言う「変わってる」は悪口。 (つまり、普通じゃないと) どちらも真に受ける必要はありません。 ついでに 「傷ついた」は、ある場合は被害者を装った攻撃用語。

そんなことで傷ついてたら一生血まみれよ

💄
おきゃま
あたしはあからさまに世の中の人と違う道を歩んでいるから 「変わっているわね」なんて言われただけで傷ついていたら 今頃血まみれよ。それどころか死んでるわ。 それじゃあ逆にあなたが話したことすべて 「へー、それって普通ね」とか「そんなことよくあることよ」とか 「他と変わらないわね」って言ってもらえば傷つかないわけ? あなたみたいな人はそれはそれで「私を尊重してくれない」とか「親身になって聞いてくれない」なんて傷つくはずよ。結局自分の都合のいいように受け取って欲しいだけじゃないの? 思うにあなた自身が人を受け入れない人だから、理解してもらえないと思い込んで勝手に傷つくのよ。 転がる石って角がないのよ。 繊細な振りしていても、あなたは角だらけで人も自分も傷つけている。 あなたも波にもまれて少しはその自意識過剰な角を削りなさい。 経験だけが人を磨くのよ。 あなただけじゃないわ。あたしも今、人生の荒波に揉まれ中なの。 そしてきっと誰しもがそんな波に揉まれて来たのよ。 そのくらいの傷、ツバつけときなさいよ。 その内治っちゃうから。

不思議です

041
水だし紅茶
トピ主さんは、平凡ですね~とかありきたりですね~と言ってほしいのでしょうか?

トピ主様に魅力・好意を感じてのことだと思います

041
カンナ
お気持ちよくわかります。美容室は客と美容師が密度の濃い関係を作っている空間で、髪を触られているので、つい気を許していろいろお話してしまうんですよね。実は私も、もう何年も前ですが、行きつけの美容師さんに同じようなことを言われて、少し落ち込んだことがあります。 私の場合はともかく、トピ主様のケースは、美容師さんがトピ主様に魅力を感じているのではないかと思います。込み入った話を向こうがしてきたということは、「この人にはある程度気を許していい。話を聞いてくれる、そして話をしても受け止めてくれる人だ」と思ったのでしょう。だから普通のお客様にはしないような話をトピ主様にして、その話がいくら常識から逸れていてもそれを無批判で聴いてくれたので、変わっていると言ったのではないでしょうか。 トピ文から、思いやりのある方だと感じられました。大丈夫です。元気だしてください。

めずらしい方ですね

041
せいうち
平凡ですねと言われれば落ち込みますが、変わっているや非凡、ユニークはどれも褒め言葉ですよ。

万人向けの言葉じゃないですよね

まる
私は、変わってると言われれば嬉しいほうです。 人と違っているほうが個性的でいいと思っています。 学生のころは、みんなと同じでいたかったですけどね。 でも美容院などでの会話で、褒め言葉として使う言葉ではないですよね。 斬新ですね、とか個性的ですね、くらいがギリギリでしょうか。 美容師さんが常識がないと思います。 たぶん、褒め言葉だと思っているんだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧