本文へ

800万の家

レス15
(トピ主 0
彩乃
話題
30坪で平均800万ぐらいです。土地を合わせても、1900万ぐらいです。 ただ、800万の家って本当に大丈夫ですか? 手付金も払いもうすぐ契約なんですが、すごく心配になってきました。 何年ぐらいもつのでしょうか? 欠陥商品なんですか? 安い住宅に住んでいる方、住心地など教えて下さい。 すみませんが宜しくお願いします。

ランキング

レス

下見してないんですか??

041
りん
大きな買い物ですから、よくよく調べてみては? がんばってください。

ピンキリです

ホーム
坪単価は35坪以下だと普通は高いはずですよね 800万だとだいたい坪単価26でしょうか? 林公住宅と言うのがその単価でしたが、話しを聞いていくといろいろかかってくるのでやはり坪単価50ぐらいにはなると! 家はピンキリですが、外断熱、内断熱、断熱方法や仕様する断熱材、屋根材やシステムキッチンのグレード!あとフローリング材はそれこそピンキリです 良く見せていながら中は張りぼてだったりとかあります 基礎も浅くされるとか見えない部分で削ると思います ベタ基礎と布基礎でも価格は違ってきます それらを良く知り確かめてますか

検索して調べる

041
kentarou
こういう大きな買い物は手付金を払う前によく調べておくものです。これだけで何年もつか、欠陥商品かなんて誰にもわかりません。安かろう悪かろうの可能性はあります。安くていいものなら人気あるだろうし、業者名などでいろいろ検索してみたら情報あるでしょう。

そうですね

🙂
こんぶ
建て売りだと 土地の方でも儲けが出るので 建物は安くしているというのはあるでしょうけど。 建物の仕様や仕上げは確認してますか? 図面としてもらってますか? なければ 業者側は 最低限の仕様で適当に作ろうと考えてるはずです。 あるいは これは別途 これは別途と 後でいろいろ追加工事が出てくるでしょうね。 ガス工事 給排水工事は別途とか。 まずは 建物の仕様を確認して図面一式をもらった方がいいですね。 図面無しで契約したら それで終わりですから。 後で何も言えなくなっちゃいます。

建売ですか?

041
momo
格安建売の場合、絶対とは言いませんが何かが足りない場合が多いです。 例えば、断熱材・脆弱な建築材・筋交いなどの強度問題など住んでみないと分からない部分です。 まだ建っていない場合は、オプションで価格がアップする場合もあります。 契約をする前にしっかり内容を把握して必要であれば建築士などにチェックしてもらうことをお勧めします。

材料を少なくすれば安くできる

🐱
材料費
建売住宅ですね。建売の場合、販売価格が先に決まります。(近所の相場で決まる) 販売価格は、販売利益が含まれています。住宅建築の請負業者は、さらに低い価格で請け負います。そこから人件費などの利益を差し引いて建築材料を見積ります。 材料を豊富に揃えたり、高品質の部材を使うと利益が出なくなるので、そこらを賢く省きます。 簡単に言うと材料を少なくすれば安くできる。(高気密・高断熱は無理) 大手ハウジングメーカーは、自社の品質基準を満たために高価なのは当たり前だが、必要な材料を必要なだけ使うから安心して住宅を購入できる。 >欠陥商品なんですか? そんなことはないけれど、価格相応なのです。 電気コンセントの数、電灯スイッチの数が少なく、ガラスが断熱でない、結露が多い、冬は床や壁が冷たいなどになる。我慢すれば住みたい期間だけ住めます。

立地条件どうですか?

🐧
ととろ
田舎ならばそれくらいの結構ありますが、その家の立地はどのような感じでしょうか? 築年数、建物の素材などありますが、担当の不動産になぜこの値段なのか、遠慮せずどんどん聞いたほうがいいですよ。

安すぎますね

🙂
なむ
安すぎますね。 建築費本体は500万円切るんじゃないですか? 人それぞれですけど、私はそんな家に住みたくないです。 元々建売は安かろう悪かろうが多いですけど、 トピ主さんのは異常だと思います。 相場がわかっていないようですので、ハウスメーカーまわりを してみるのもいいと思いますよ。 ちなみに我が家の場合、その4倍以上の金額でしたね。 それでも高いハウスメーカーではないがローコスト住宅でも ないというところです。

確認に確認を!

041
ミンミン
安もの買いの銭失いにならないよう、色々な面から調べて下さい! 買う前に建物自体はもちろん 平日、休日・昼間、夜・雨、晴れの日の家は最低でも何回か見て下さい。(特に雨の日は見た方がいいです)。近所にすんでいる方はどうか(特に向こう三軒両どなりなど)。 土地の状況(人の敷地を踏まないと自宅に入れない、などはないか) 書かれた金額だって大きな買い物には違いありませんから。 その値段だと高気密・高断熱や耐震性が高い建物ではないと思います。 安い住宅だとすごく結露が出る家が多いと聞きました。 結露は窓や目に見えるところ以外に壁の中にも起こり、住宅自体の寿命を短くするそうです。そのようなリスクはもちろんわかった上での納得し て購入してください。

参考になれば

041
匿名
私も婚約中で現在、建売物件を探しています。 ほんと最近の話ですが、契約寸前までいった家がそれくらいの物件でした。 私の場合、彼が建築士のため下見の段階で、床下にもぐり構造をチェックしたり、フローリングが真っ直ぐになっているかなどのチェックを全て行いました。 その結果、フローリングが一箇所、段差になっていたのと、床下の断熱材の一部が剥がれてました。 指摘をして、契約前になおしてもらうようにいいました。 その結果、契約寸前に建築士の人には売りたくないと急にいいだしました。 要は、これから先も突っ込まれたら困る事があるのかなと。 あくまでも憶測ですが。きっと、このままフローリングはなおさないと思います。 但し、私は都会のためどうしても土地代が高いので次の候補も同じくらいの物件です。 違うメーカーですが。 とりあえず、無理のあるローンは組みたくないので、事前にとことん調べて納得して決めたいと思っています。 主さんも、ある程度は契約前に調べて、購入後もきちんとした保証のあるメーカーで納得して買ってくださいね。 ちなみに30年はもつだろうとのことです。これも、住み方次第だとは思いますが。

手付け金

😨
手付け金を払ったなんて… その前にいろいろ調べるべきでしょう?? キャンセルしても手付け金は戻りません。

建築士です

🐱
まろ
30坪で800万ということは、坪単価26.6万円ですね。 この中に、 ・全室の照明器具は含まれていますか? ・外部の電気の引込費用が含まれていますか? ・外部の給排水配管費用が含まれていますか? ・設計費用・確認申請費用・その他電気・水道等の申請費用は含まれていま すか? 坪単価が安い商品は、上記の分が別途諸経費やオプションになっている場合が見受けられます。確認してみた方がいいですよ。 ちなみに、同じ材料・同じ間取りであっても、業者によって価格が違ってきます。 材料の値段は、大量購入し単価を安く買っている業者もいますが、大体の業者はほぼ同額での材料購入をしています。 それならなぜ価格が違うのか?  文字数制限のためNO2へ続けます

建築士です NO2

🐤
まろ
大手HMさん等は社員数を考えてみてください。TVCM、新聞広告、多数の展示場。これを維持する為にある程度の利益が必要になります。 その他は、使う職人のレベルです。 こちらは東北地方ですが、某HMさんの大工の日当が\6,000~\8,000。 大体、大工の平均日当は\12,000~\15,000です。 このように使う職人で価格が変わってくるのです。 もちろん仕事ができる職人さんは、安い価格で仕事は受けません。 おのずと仕上がりが違ってくるのはおわかりですね。 よくよく検討し、後悔のない住宅を建てれますよう願っております。

築30年

041
ちゃまちゃま
実家(都心)も同じくらいだったそうです。 30年前に父が急いで建てた家がそのくらい。 最近聞いて驚きました(笑) リフォームはしましたが目立った欠陥等はありません。 風の通りが良すぎるくらいでしょうか(笑) トピ主さんの家はわかりませんが一例ということで。 建売でしたら土地代として考えたほうがいいでしょう。 今からでも遅くないので「宅建」の「住宅瑕疵」等(多分)について 調べておいたほうがいいと思います。

口コミサイト

😑
すっぱまん
注文住宅の口コミサイトを覗いてみたら 某有名タレントさんを使って宣伝している住宅屋さんの 坪単価が25.8万円となっていました。 評判も上々でした。 ちなみに我が家はバブル期に40坪、2000万くらいで建てました。 阪神大震災の後に念のため建築士さんに耐震診断をしてもらいましたが 構造や使ってある素材は良かったのですが壁の断熱材が全部落ちていました。 柱に外壁が付いているだけの ほったて小屋状態でした。 外観からは全くわかりません。 これから家を建てるのでしたら、施工中の様子をしっかりチェックして下さいね。 築25年になりますが、大きな欠陥は早いうちに見つかりますが 細かな物は住んでいる内に徐々に出てきます。 一戸建てにリフォームはつき物だと思いますので とにかく体幹だけはしっかりした物を作り、 リフォーム時に余裕があれば高級化してもいいと思います。 新築のうちは新しいってだけでうれしいし(笑) ウチも今度はリフォームではなく800万で作れるなら新築しようかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧