本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ただお金もらうためだけに会社行ってます。

ただお金もらうためだけに会社行ってます。

レス26
(トピ主 0
事務員
仕事
もともと希望していなかった部署(管理系)でしたがご縁だと思い契約社員として働き始めました。でもやはりなんだか合わない。。。この部署とは相性が合わない。明日にでも辞めたいです。
ランチも最初のころは8割以上の割合で付き合いでご一緒させていただきましたが、何かが合わなく、自分だけ浮いてました。皆の話す内容がつまらないです(=自分にとって興味がまったくない内容)。 もともとあまり人に合わせるのが得意ではない性格です。今ではまるっきり一人でランチすることになりました。
職場の歓送迎会も今まですべて欠席しています。

別にいじめられてるわけではないし、人も皆いい人ですが、仕事以外いっさいかかわりたくないです。最近では仕事の合間のちょっとしたおしゃべりもしなくなりました。逆に、ランチさえ一切かかわらなくなった私をみんな変人扱いしているんじゃないか?(=うつ傾向とか)と考えるようになりました。

過去のいくつかの職場の飲み会もしょっちゅういっていたし、同じ派遣女子でおしゃべりしたりと結構楽しかったのですが。。。 

仕事=お金をもらうためにつまらなくても割り切って働いている人たちっていると思いますが、
やっぱりつまらなくないですか?

嫌ならとっととやめればいいのでしょうが、借金もあと少しで返済だし一人暮らしなのでそう簡単に辞められません。でも、やはり希望の職場環境があるので、そこで決まったらさっと辞めたいです。

ランキング

レス

同じです

041
えむ
前の職場は気が合う人が多くて楽しかったなーと懐かしいです。 今は会社は友達をつくる場所ではない、と割りきっています。やはりお給料いただけるってありがたいですし。 時期が来たら転職もありかなーと思いますが、今は淡々と‥ お互いがんばりましょう

永久にそこいるわけじゃないんだし、いいんじゃないですか?

041
まみー
好きな仕事している人ってどのくらいいるんでしょうね? 会社の中で希望の部署に行けず、何年も苦労する人なんてざらにいると思いますが。 私もトピ主さんと同じ理由で毎日一人ランチです。仕事上のコミュニケーションは取ってるなら、問題ないと思います。 っていうか、合わせるのが得意じゃないなら、別に変人と思われてもいいのでは?実際関わりたくないんでしょ? 変人扱い=うつ傾向というのもよくわかりません。 好きな仕事じゃなくても、そのおかげで借金返済できてるんですよね? じゃあ「生きるため」じゃないですか。その職場に生かされているんですから、働く場があるだけ有難いと思いましょうよ。 私も以前、生きるために興味のなかった仕事に就きましたが、つまらないなんて思う暇もなかったですね。 だって、全く興味のない事を一生懸命やらないといけないんですから(笑) 私はその時の経験が生きて、今の仕事で成功しています。 経験を生かすも無駄にするも、結局は自分次第ではないかと思います。

いいな

😡
かわって
私は現在失業中です 去年入った会社もまた会社都合で辞めさせられ 履歴書を送っても送っても不採用通知が来ます トピ主さん、私と交代してください 仕事があるだけうらやましいです 仕事がイヤではないのでしょう? 会社は仕事をするところです 周りの人と話が合わなくたって 仕事にストレスはないのでしょう? 失業中は早く仕事がしたいと思いませんでしたか? 仕事が決まれば今度は次の不満が出てきちゃいますよね 人間は贅沢な生き物です ホント、私が代わりに働きますよ!

なんか・・・分かります。

041
はるはる
わたしも以前派遣で働いていた時、同じような気持ちになったことがあります。 皆さん良い人達ばかりでしたし、わたしの場合仕事内容も希望していたものだったのですがなぜかダメでした。 いつまでたっても空気に馴染めず、最後まで自分がそこに居ることに違和感がありました。なにか、いたたまれなくなるんです。 せっかく紹介していただいた職場でしたし、それこそいじめられているわけでもなかったので頑張って続けていましたが ストレスのせいかひどく咳がでるようになってしまい、業務に支障がでるほどになってしまいました。 結局、先方の事情により短期で契約終了になったのですが、辞めたとたん咳がピタッととまりました。 夜も眠れないほどひどかったので、病院に行こうと思っていたくらいだったのですが。 今まで派遣などで色々な会社で働いてきましたが、あの会社に限ってなぜあんな気持ちになったのか今でもよく分かりません。 トピ主さまにもすぐに辞められない事情は色々あるかと思いますが、体を壊してしまわないよう気をつけてくださいね。

仕事ですからそんなもの

041
TGIF
私も生活費を稼ぐだけの為に勤めています。 女性社員も多い職場ですが、やれ今年の春のコスメがどうだとか新しいドラマがどだとか、タレントさんの衣装がどうだったとか・・もううんざり。面倒でしょうがないので社食ランチは一人が多いです。 ただそう考える人も結構いるみたいで一人ランチの方も多いです。たまにご一緒しますが。 仲良しの友人に会いに行ってるるわけじゃないので、お金の為だと思って割り切ってます。別に諦めてるんじゃないです。仕事は好きですし、休みも多くお給料も申し分ない。 トピ主は希望していなかった部署=人も合わないと思っていません? 希望した職種で最悪の社員さんばかりというのも考えられますよ。 楽しいに越したことはないですが、気の合う仲間とおしゃべりしや楽しさを求めに仕事に行ってるのではないのをお忘れなく。

辞めてはいけない。

041
kentarou
辞めてはいけません。辞めたらなおさら苦しくなります。いじめられてるわけではないし、人も皆いい人なんていい職場です。皆、金をもらうために嫌な仕事しています。職場いじめで苦しんでいる人はたくさんいます。孤立していることが苦痛なら積極的に会話、食事、飲み会するようにしていけばいいでしょう。

そにままでいいのではないですか?

041
ryoko
仕事ってなかなかピッタリくるものに出会えません。 イジメがないなら続けて行った方がいいと思います。 仕事は給料もらう楽しみと割切っていいのでは。

仕事があって、お金がもらえる。大変結構なことですよ

🐤
キレンジャク
恵まれていますね。 それを求めても得られない人は多いものです。 労働をして、その対価を得る。 当たり前ですが、ありがたい事なのです。 お金、欲しいのですよね。 働かないでも、もらえるなら良いですが。

そうですよね。。。

事務員
皆様のお言葉、励ましになります。 私も失業期間が何回かありつらかったです、でも働きはじめるとそのときの気持ちなんか忘れてしまうのです。 いままで希望の部署で働いてたときは、生き生きして楽しかったです。土日なんかいらない!!って思ったくらい。みんなに会うついでに仕事しにいってた様なものでした。  今の職場では、ランチご一緒させてもらってたときは、話題の輪にはいれなくてみじめでしたし(自分の居場所がない)、8割参加も精一杯でした。 4月に入って急に一人ランチはじめたので、みんなにも悪いな~と思っています。 結構私、勝手な行動とかしてますが、みんな大人なので特に触れません。 借金もあと少し、本当この職場で働いてなかったらそんなに返せなかったですからね!

同じような状況です

041
サマーズ
私も職場に全く馴染めません。 決してイジメラれたり、嫌な人がいるわけではないのですが、 雑談する相手は周囲にいなく、シーンとしています。 たまに喋ると、関係ない人に伝わり、仕事上のメールの内容まで 伝わってしまっているのが怖いです それでも自分の仕事に没頭できればまだいいのですが、 最悪なのは「自分に割り当てられた仕事量が少なくて、毎日死ぬほどヒマ」な事です。 毎日阿呆みたに机に座っていて、ものすご~くツマラないです。 お金をもらうためだけに、忍の一字で耐えてます。

私もです

ベム
お気持ちすごくわかります。 職場の女同士が集まると、社内の噂話か仕事の不満ばかりですからね。 飲みに行っても食事に行っても、どうでもいい話題ばかり。 気を遣いながら話しても疲れるだけですからね~。 私も歓送迎会や社員旅行に忘年会、すべて欠席しています。 陰口だろうが悪口だろうが、何を言われていても全然構いません。 割り切って考えたら、無駄な時間も体力も使わなくていいのは楽でいいですよ。

遊びじゃないのはわかるけど、でも寂しいですよね

🐴
ポニー
割り切ってはいても、合わない人ばかりというのは寂しいですよね。 今の職場も私も似たような状態なので、お気持ちわかります。 その合わない人達はそこに居場所があるんでしょうから、 私は無職の期間がないように転職すべく次を探しています。 辛いですが、お互い頑張りましょうね。

完璧は求めない方が…

041
プレース
職場環境に完璧を求めず、足りないと思われる部分はプライベートで補ってはどうですか。 自分の満足のいく完璧を目指すとなかなかうまくいかないもの。 ましてやこのご時勢です。 仕事してればお金くれるんですからこんないいことないです。 体力的に問題がなく、業務上支障がない限りは続けた方がいいです。 それに、職場環境って永遠ではないですよ。 異動もあれば組織改正だってあるし、個人の理由で入れ替わりもあるかもしれない。 長い目で見てはどうでしょうか。 話の内容もつまらないと感じているのはトピ主さんだけでなく話している当人もかもしれないけど、黙っているのもなんだしその話題しかないから続けているだけかも。 一人ランチで息抜きできるだけまだいいです。 私はそれも許してもらえなかったことがありますよ。 周りの方に対してもあまり意固地にならず、トピ主さんの完璧を求めすぎないように気をつけてくださいね。

そのままでOK!

😀
たらこ
小さな会社を経営しています。 人ひとり、雇用するってとっても大変です。 管理・事務系の間接業務はこれからどんどんコストカットされていきます。 雇用に関しても育児介護休業法改正や、継続雇用の締め付け等々、ますます人を雇用しづらい環境となってきます。 なので、人とコミュニケーションが取れない、際立った能力がない、仕事に創意工夫を見いだす力がないまた、その気もないなんていう社員はどうなんでしょう。。。絶対雇用したくないですよ。 トピ主さん、心配しなくて大丈夫!なるようになります。結局自分にすべてが返ってきます。

びっくり!!

041
るい子
そんな事で辞めるなんて思うんですか? でも、トピ主さんが独身で40歳以下で都心まで通えたら派遣だったらいくらでもあるからいいのかもね。 私の友人達の話をしますね。 A子さんは小さい会社だったせいかパワハラで仕事取り上げられて退職に追い込まれました。 B子さんは会社が解散しました。 C男さんは会社が海外へ移動。 D子さんは社長が暴力をふるう会社でした。 この人達、全員正社員で、「定年まで働こう!」と思ってたんですよ。 こんな理由で辞めなくてはいけない人って世の中にはたくさんいます。 それに比べたら、借金も返せる、自分の仕事もある、暴力をふるう人はいない、トピ主さんは恵まれていると思います。 仕事で足ひっぱられたり、陥れられたりしますか?あなたの上司にあなたが仕事しないだの使えないだの告げ口して、上司が勘違いしたままあなたを怒ったりしますか? しないなら、仕事が順調なら、なぜ辞めるのかわかりません。 社内になじめない人なんて世の中にたくさんいますし。

それ、普通です

🐱
ミカリン
>ただお金もらうためだけに会社行ってます。 みんな、そうです。 >割り切って働いている人たちっていると思いますが、 やっぱりつまらなくないですか? う~ん。 つまらない、とは考えないな。 一生懸命やってるから、つまらない、と考えてる暇が無い。 生活していかなきゃならないから、我慢せざるをえないし。 お若い方のようですが、 いつまでも、ランチだのおしゃべりだの飲み会だのって、 別に批判はしませんが、 少しは自分を見つめる事も必要ではないかな。 職場環境の事ばかりおっしゃっておられますが、 肝心なのは「仕事」ではないかな。

私もそうだよ。

041
通り壽賀子
なんの為に働くかって? 『お金を稼ぐため』理由なんてそれだけです。 仕事内容は嫌いではないですが 三度の飯より…なんてことな全くなく、 生きて行く為に必要だから、働くだけです。 希望の職場環境あるだけ、いいじゃないですか? 私、ないですし(笑) 借金返して、次決まったら辞めればいい。 それだけのことじゃないですかね? いう間でもないですが『次決まったら』ですよ。

結局何がいいたいの?

🙂
サントリー
意味わからないんですけど。 皆がいい人なんですよね?だけど、話がつまらないから、関わりたくない。 1人ランチをするようになり、周りから変人扱いされてるか気になる?何故?? そりゃ、変人扱いでしょ。普通に。皆がいい人で、周りは波風立たないくらい、上手くやれてる。貴方だけが、周りと感覚が違うんですよね? そんな中で、1人ランチしたら、「私達と合わないわ」て、言いたいのね。と思われ、業務に必要な最低限の会話しかしないでしょ。 それなのに、昔は派遣同士の女子会や色々楽しかったな~なんて、昔話されたって。 結局、周りに嫌われても1人でいたいのか、周りと仲良くしたいくせに強がってるのか、どっちなんですか? 辞めたきゃ、やめればいいし、貴方の事でしょ? そんな嫌々働かれたら、会社としても言わないだけで、さっさと辞めて欲しいって思ってると思います。

私もそうでした!

041
バンビ
バツイチ時代も経験し、今は専業主婦ですが バツイチで仕事してた時は、淡々と会社に行ってましたよ 人当たりはいいので、適当に話はしますが 飲み会はパスするし、私生活の話は全くしませんでした 誰にも深く関わらず、淡々と毎日過ごした方が、一人暮らしの女性にはちょうど良いです それでも、再婚出来ましたよ

たんたんと

🐤
おもしろい
価値観は人それぞれですので、 個人要因として、一人暮らし、借金あり 仕事がつまらない理由として、合わない、雑談がつまらない。 だとしたら、借金返して貯金が貯まり、次の仕事見つけてから辞めたらいいと思います。

「働くことが生きがいです。」

💋
贅沢言うな!
なんて模範解答みたいなこと本気で思って働いてる人なんているんですかね。私だってお金が必要でなければ働きませんよ。家でのんびりお茶飲んだり好きなことしてたいですよ。その夢をかなえたく、宝くじも買うけど当たらないんだからしょうがないじゃない。 私は40代、独身。去年震災のあおりをうけて、職場をクビになってしまいました。再就職に向けて活動してますが、今のところうまくいきません。私のように働きたくったって働けない人もいるんです。職があることを有難く思って(職があるときはなかなかそう思えないけど)、働いてください。職場が楽しくなくったって、友達なんてできなくったって困りませんよ。気持ちは分かりますけどね。なら、職場外でスポーツするなり友達に会うなりして発散しましょう。仕事をなくすと「困ります」よー。

わかります。わたしも同じような状況です。

041
ふうこ
職場の人たちはすごくいい人ですが、でもやっぱり女ばかりなので女特有の空気?団結力みたいなものがすごい。 わたしはもともと団体行動が嫌いなので合いません。 ランチはいつもひとりで外に出ます。そうしないととても1日持たない。 仕事も不満だらけで(笑) もう8年も働いているので嫌な仕事や面倒くさいこともどんどん押し付けられて、ほかの子は何かと言い訳をしてやりません。 それで給料が違うのならわかりますが、派遣なのでみんな給料は一緒。 昇給もなし。交通費もなし。ボーナスなし。 仕事があるだけましなのも分かってます。でもストレスの温床なんです。 ひとりで仕事がしたい。笑 なので今少しずつですが自分でできる仕事を始めています。 軌道に乗るまではまだまだ我慢が必要ですが、そのために必要なんだって思ったら少し楽になりました。 主さんも転職を考えているのかな? それが見つかるまではありがたく給料をもらおうって思って頑張りましょう。やっていることに無駄は一つもありませんから。 仕事終わってから今日は何をしようって楽しみを見つけるといいかもしれませんね。前向きにがんばってね。

働く=金

🐤
ひよこ
35歳、女です。働くのは、単に金を得て自分を養う為だけです。 今の会社、ワンフロア50人位います。同職は女3人机くっついてますが私は一切、口ききません。営業なので鐘と同時に出て、会社出たらギリギリに帰社し鐘なったら帰ります。今更何を仲良くなんて面倒くさいです。嫌気がさします。仕事だけして帰る、歓送迎会は仕事の内と思い、ご飯たらふく食べて帰る。余計な話はしない、仕事なんかしないで家でダラダラとゲームでもしていたいわ。あと金の他に理由と言えば、老け込むのが嫌なんで社会とは繋がっていたいわね。人並みの姿でいようと思えば金が必要だしね。

他人の会社ですから

🐴
メンソレータム
他の人の会社ですから、自分の理想通りにはいかないですよね。 希望職種で働いてた時でさえ、不満はありましたから。 なので独立しました。 今はかなり気が楽です。 責任は重大ですけども。 でも会社員って良いですよ。 損害が出ても最悪クビになるくらいだし。 毎月ちゃんと固定給貰えますし。 独立してから会社の有り難みがわかりました。 戻りたくありませんけど、会社も従業員を利用してるわけだし、 成果をあげてればこっちも利用していいんですよ。 それくらいじゃなきゃ自分の理想には届かないと思います。 頑張ってください。

私もです。

🐶
けーりー。
職場の話す内容がつまらない(興味を持てない)し、定期的に行われる職場の飲み会も極力行かない様にしています。 もちろんランチも毎日ひとりです。 仕事以外では関わらない様にしています。 前の職場までは楽しかったけどな~と懐かしむ毎日です。 ただひとーつ!トピ主様と違う点は…同僚も上司も、正直あまり良い方と思えない事です。 歳下の先輩事務員さんは、私の前と男性社員の前では大違い。顔つきも声もがらりと変わります。 男性社員と上司はそんな事務員さんにメロメロ。 事務員さん専用のPC機器(業務と関係ないもの)、お菓子、給与手当まで どんどん加算されていきます。 おまけにそんな愛されてる事務員さんは、陰で小姑ばりの(実際の小姑にされてる訳ではありませんが)ねちねち意味のない意地悪を毎日仕掛けてきます。 …ひとりにならざるを得ないのです。 毎日黙々と仕事をしながら、密かに転職の機会を狙っています。 変人と思われても結構! 生活の為、自分の為に、仕事だけはきちんとしてお互い頑張りましょう。

そりゃ仕事だから

041
かつら
つまんなかろうが空しかろうが、与えられた業務をやってお給料もらうのが当たり前でしょう。 (何もしないでお金もらえたらもっといいけど) むしろ、やってて楽しい、毎日会社行くのが嬉しくって仕方がないことをやっているなら、それに対して労働対価を貰うのは後ろめたくないですか? そりゃ仕事は楽しくやれればそれに越したことはないけど、むしろしんどい、人がやりたがらないことをやっているからお金がもらえるのではないの? 楽しんでいるのに、更にお給料をもらおうなんてムシがよすぎますよ。 新入社員なんかが、よく「仕事にやりがいがない」って辞めていったりしますけど、とんだ心得違いだと言いたい。仕事は人のために動いてナンボ、自分の意思に反してて辛いからこそ給料のもらえる仕事になるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧