本文へ

運動の苦手な男子(小学生)

レス25
(トピ主 8
041
ソーダ味
子供
小町のみなさんこんにちは。

小2の男子をもつソーダ味と申します。よろしくお願いします。

うちの子は運動が苦手です。

でもなぜか体を動かすのは好きで、休み時間はサッカーや鬼ごっこをしているようです。

苦手なので当然鬼ごっこではすぐつかまって鬼になるのに誰も捕まえられないまま休み時間終了、サッカーをやれば「ヘタなくせに。」と嫌味を言ってくる子もいるようです。(相手の子はうちの子が下手なのが分かっていれば、遊びの場なんだから敵チームに入れば自分が得するのにどうしても嫌味が言いたい子みたいです。)

私から見るとどう見てもバカにされているような気がします。

運動が苦手な男子っていうのは、下に見られてしまうものなんでしょうか・・

確かに私の学生時代も、運動ができない男子はわりとバカにされる傾向があった気がします。

運動が苦手な男児をお持ちのみなさん、どうでしたか?
そしてどう切り抜けましたか?
色々な体験談をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子 娘

🙂
えっちゃん
ウチの子も そうでした 低学年の頃は ホントに ありゃりゃ 母に似て鈍臭いな~ と思ってました それでも 体を動かすのは好きなようで 運動神経がよいお友達と遊んでました 4年になり 自分からサッカーをやりたいとチームに入り その頃から 学校から帰ると サッカーボールと野球のバットを持って遊びに行きました 娘は 球技が苦手でしたが 走るのが どんどん速くなり リレーの選手になりました 二人共 体育は5になりました 逆に 近所の子は 運動神経が良かったのに 家にいるのが好きなせいか 運動が苦手になりました 遊びでも 体を動かし続けるのがいいみたいです

私も幼い頃は・・・。

041
往年のアスリート
小学校低学年のころ運動神経が悪く、一年生の運動会は断トツのビリでした。野球も極端に下手でした。両親ともあまり運動は得意ではなかったようです。また確かに馬鹿にされていました。この頃は常に本の中に顔を突っ込んでいる子でもありました。しかし徐々に改善され、中学に入るとクラス対抗リレーの選手に選ばれるようになりました。そうなるとだんだん駆けっこが楽しくなり、高校では陸上部に所属して高3の時、県のレコードに記録されるまでになりました。 また大学では俊足を見込まれてラグビー部に入り、県の学生ラガーでは私より早い人は居ませんでした。別に自慢する訳ではありませんが、自分が運動神経が悪いのを自覚しながら、比較的人より足が速いことに気が付き、そこを伸ばしてきたことが良かったのだと思っています。ちなみに今でも球技は苦手です。息子さんもどこか人より優れた、もしくは人並みの箇所を見つけて、伸ばして行けば自信がついて来るのではないでしょうか?私の子供達も運動は得意ではなかったようですが、それなりに克服してきたようです。

バカにされることもあります

041
ぴちぴち
私は女ですがやはり運動は苦手で小学生の頃は文句言われたりして悔しい思いもしました それよりも息子さんは苦手なことも腐らずにあきらめずにやっててすごいじゃないですか! 色々言ってくる人がいてもそういう姿勢を忘れないことは大切だと思います! 学年が上がるとだんだん苦手意識が芽生えてくるかもですが、今はとにかくその姿勢を褒めて伸ばしてあげてください! 色々言ってくるやつはムカつきますがある意味仕方ないです

苦痛でした

041
今では指導する側
私は運動が苦手で体育の授業や運動会が大嫌い。 ドッジボールではボールをとるのが下手、投げれば見当違いの方へ行く。 休憩時間は教室に一人で隠れていました。 それを発見した教師が「仲間に入れてやれ」と無理矢理ドッジボールの中に入れられました。 ボールはとれたのですが、投げたらなぜか敵の顔面にすごい勢いで直撃。 あいつは危ないとその後は拒否されました。 柔軟性はあったので、柔軟性を活かせるマット運動などはほめられることがありました。ほめられると体育の得意な生徒が嫌みを言ってきました。いつもほめられてるんだからたまに違うやつ(私)がほめられてもいいだろうに、それも許せなかったのでしょうか。 大学生になって、小中高では習うことの出来ないスポーツを始めました。基礎からきちんと教えてもらい、初めて運動で成長する喜びを実感できました。そこで小中高の体育教師は運動の出来る生徒を贔屓し、私のように運動が苦手な者は無視されてたのだと気づきました。 息子さんには何か一つ、好きな運動やスポーツで成長できる喜びを味合わせてあげてください。そうすればこのまま体を動かすのが好きなまま育って言ってくれるでしょう。

低学年はそうなんだよねぇ

😀
まーさん
運動が苦手な男子、低学年の頃は本当に下に見られてしまうのですよね。うちの息子もそうでした。 運動神経の良いお子さんは目立つのです。 でも学年が上がるにつれて、「これだけは誰にも負けない」といった得意分野のある子・お笑い大好きの面白い子 穏やかで優しい子もみんなに好かれて、一目置かれるようになります。 息子は中学年から馬鹿にされるような傾向はなくなりました。 運動が得意な子が息子にあれこれ教えてくれるようになったし、息子のくだらない雑学をみんな面白がっていたようです。 水泳は得意でしたので、友達と一緒に市民プールに行ったりしたのも良かったのかもしれません。 高学年の今、息子はそれぞれ性格が違う友達と大勢のグループで非常に仲良く過ごしています。 高学年で敬遠される子は、暴力的・嫌われるようなことばかりする・不潔などの理由があるようです。(男子に限っては。) 運動が苦手で馬鹿にされるというのはほとんどないですよ。 気になるようでしたら先生に相談してみて下さい。 親身になって下さる先生なら、何らかの対策をすぐとってくれるはずです。

トピ主です。

041
ソーダ味 トピ主
みなさんレスありがとうございました。 >えっちゃん様 お子さんすばらしいですね。 うらやましいです。 実は上に娘もいるのですが、中学になってもやはり運動はダメなようです。 ただ上の子は根っから体を動かすのが嫌いだったのに対し、息子は嫌いじゃないんですよね。 これから伸びるといいんですけど。 ありがとうございます。 >往年のアスリート様 低学年で苦手意識があってもそんなに伸びることもあるんですね! すごいです。 うちの子は得意なところは・・・ ただ、短距離が苦手なのに対し、マラソンはかろうじて人並みだったので、今年は少し一緒に練習してみようかと思います。 ありがとうございます。 >ぴちぴち様 実は私も苦手なので多分遺伝なんです・・泣 女の私でさえ嫌でたまらなかったし、運動する機会は極力避けてきたのになんでこの子はわざわざ苦手なものをするんだろう・・なんて歯がゆい思いをしていたのですが、そうですよね! 褒めてあげなくては!!! ありがとうございます、根本的に私が間違っていたかも! 続く

トピ主です。2

041
ソーダ味 トピ主
>今では指導する側様 好きな運動・・サッカーが好きなみたいですが、そのいつも嫌味を言ってくる子がどうしても嫌みたいで(打たれ弱いんです。。)皆とやるのはもう嫌だって言っています。他に何か、見つかるといいんですけど・・ アドバイスありがとうございます。 >まーさん様 やはり低学年のうちは仕方ないんでしょうか・・ 高学年で改善されるならうれしいんですけど。 実はその嫌味を言ってくる子はうちの子にだけ言うわけではないようで、少し嫌われつつあるようで、おっしっゃている通りだと思います。 ただそういった言動に便乗する子がいないという保証もないし、エスカレートするようなら先生に相談してみます。 引き続き皆さんの体験談お聞かせください! よろしくお願いします。

小2息子 全く同じです

😑
運動音痴だった母
小2の長男、まったく一緒です。 バカにされてます。 どういうわけか、何言われてもニコニコと聞き流し、物怖じしない性格です。 走るのは早かったと豪語する旦那に走り方特訓してもらい、平日も夕方誰もいない公園で少し練習させてます。 「ケンケンパ」と「スキップ」もできないことがわかって、コレも練習してます。 私自身も体育がダメだったのですが、家での練習あるのみです。 寝る前はボールを投げる練習として私のタイツを壁に投げつける練習してます。 (先生はタオルを振るといいと言ってました) 1年生の頃から何度となくハラワタ煮えくり返る思いしましたが、小さいうちにたくさん泣いたほうがいいとも言われました。 なので最小限のことだけでも努力はさせたいと思います。 ただ去年マラソンだけは頑張って大会前の2ヶ月毎朝走りました。 これだけは結構上位でした。 ちなみにうちの子も休み時間は鬼ごっこです。 お互い頑張りましょう!!!!

家の息子も運動が苦手です。

041
確かに小学校低学年男子といえば足が速い、サッカーが上手いというような子が人気者ですよね。 家の息子は足は遅い、球技はまるでダメ、泳げないという見事な運動音痴です。 やはり低学年の頃はよくバカにされていました。 しかし高学年になると勉強ができる男子のほうが女の子の評価が高いです(女の子は現実的ですから) 外遊びが嫌いで読書好きで勉強だけは出来る家の息子も今はバカにされることもなくそこそこモテます(笑) 勉強に限らずお子さんの得意分野を伸ばしてあげてください。 運動が得意ではなくても好きなら頑張ってやらせてみるのもありですが 嫌いなら無理にやらせないほうが良いですよ。

体力はつけられます

041
やぐるまそう
うちの息子は小3で、運動は得意です。 足も速くって、にこにこしながら走って学年トップ。 サッカーでも目立ちます。 よく「運動神経よくっていいね」って言われますが、なーんにもしないで、走るのが速くなったわけじゃあないんです。 とにかく幼稚園からよく走り、鬼ごっこも大好きで、近くの買い物も私が自転車で子どもは走る。 小学生になってからは、ゆっくりですが、学校から帰り、往復4,5キロのスーパーへは平気で走ってついてきます。 今も毎朝2キロ、私が自転車で(走るとついていけないので)伴走します。 だから体力というか、スタミナはすごいですよ、、、 たくさん走る中で楽なよいフォームも身についてきたようです。 お子さんが運動が好きなら、お母さんは決して「あなたは運動が苦手」とは言わないで、一緒に付き合ってあげて、どんどんやりましょう。 息子と同じサッカークラブの子でも、単に走り方がわからない、体力がない、で下手に見える子がいます。 好きでたくさん練習しているうちにうまくなってきた子もいます。 小学生のうちは、とにかくやればやるほど伸びるんではないでしょうか。

運動音痴でも好かれればいいの。

041
どすこい
わが息子は、運動神経はないが体力があり物おじしない性格で、鬼ごっこや勝負事では強い。 対照的に、運動神経は息子より良いが細身で体力が劣り、一人っ子的性格のA君。 A君は鬼ごっこが弱いが、弱いこと自体よりも、自分の負けを認めたくなくルールを変えろと要求したり言い訳や他の子からみれば我儘が多く、よく泣いて「皆がいじめる」かのように何かと言うので、息子らは鬱陶しがり怒って「チビ」とか「弱いくせに」のような暴言を言った。 するとA君は、自己中で嫌がられたとが理解できず、文字通り「小柄で弱いかから馬鹿にされた」と思い、体育などで頑張ってタイムをあげて(そのことはい良いことですが)自慢したり他人のフォームをけなすのでますます息子は嫌う・・ と悪循環に。(息子には、腹が立ったら「チビ」等は言わず相手の何が嫌かわかるように話すか、それも無理ならほっておけと指導) よく見ると、A君と同程度の体力体格のB君は、負けても潔く温厚で、誰にも馬鹿にされない。 運動音痴だけで馬鹿にする相手なら放っといて、他の自信をつければ自然と解決します。 こじれるなら他の問題が根にないか確認を。

うちの子も

041
ranran
小学3年生の男の子の母です。 うちの子も運動が苦手です。中学2年生の兄がいるのですが、 こちらも苦手で、逆上がりもできません。 やはり、運動ができないということで、同級生からは少し下に 見られているようです。 主人が運動音痴で、遺伝だから仕方がないのかもしれませんが、 運動神経は10歳まで伸ばすことができる、ということを聞いて、 下の子を小学2年生から体育教室に行かせています。 最初はマット運動の後ろ回りもできなかったのですが、だんだんと できるようになり、逆上がりもあと少しでできそうです。 目に見えて、体の使い方が良くなってきました。 お子さんが体を使うのが好きなら、体育教室をおすすめします。

トピ主です3

🙂
ソーダ味 トピ主
>運動音痴だった母様 そうなんです、同じです! うちも私が全く運動ができなくて、夫はスポーツは何でも得意だった! と豪語しているので、下の息子だけでも夫に似てくれないかと祈る気持ちだったのに上の娘よりさらに運動は苦手なようです・・泣 なんだか申し訳なくて。 娘はスイミングだけは得意で、プライドを持っているのですが、息子は得意分野がないんです。 運動以外なら得意なこともあるのに、どうしても運動が好きみたいで、だからバカにされるのに! ともどかしかったのですが、このトピックを立ててみてそんな息子を認めて一緒に努力する気持ちが私に足りなかったんだな、って気づきました。 運動音痴だった母様の息子さんはすごく努力されているのですね! 二か月毎朝走るだなんて! 私も今年は一緒にマラソン練習をして、息子に自信をつけさせてやりたいです! 勇気づけられました、ありがとうございます。 一緒にがんばりましょう!

二度目です

えっちゃん
そういえば すごく小さい頃は ちょっと高い所からジャンプも出来ず その後、補助なし自転車も なかなか乗れず 逆上がりも 縄跳びも 跳び箱も… アハッ 結構 昔の事って忘れちゃうもんですね すべて 自主トレしました よく 付き合ったな~ そして可愛い子供達でした(笑) 昔を 思いだしました ありがとうございます

運動すべてがダメな訳ではないかもしれない。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 うちの息子は典型的な運動苦手男子でした。 生まれつき外反足だったこともあって(乳児のときに矯正)短距離走が苦手で、それを主軸とするスポーツ(サッカー・野球など)は不得意です。 だからこそダッシュが必要ではないスポーツをやりました。 スイミング、空手、マラソン、バドミントンです。 瞬発力は苦手でしたが、持久力を鍛えてスイミングも遠泳が得意です。 運動会の短距離走は義務教育期間9年連続ずっとビリかブービーでしたが、中学では1500mなどの長距離走があったので、そちらで出ました。 今、小学2年生とのこと、この年代は足の遅い子に対する「その瞬間」の評価は子供は遠慮なくつけますが、あと2年もすると「人それぞれ得手不得手がある」ということを理解します。 息子も低学年までは鈍足ということで散々な言われようでしたが、泳ぎではなかなかやるヤツとか、マラソンは速いとか、運動関係ないけどピアノがうまいとか、得意分野で評価されるようになりました。 なるべくいろいろな運動をさせてください。 その中に何かできるものがあるかもしれません。

うちも球技苦手で、足遅い

041
匿名
これは3人とも共通してますよ。 上の子はスポーツ全般苦手。 小2くらいまでやっていたバレエが一番良かったかも。 真ん中はソフトボール投げてもクラスでビリだし バスケットやったら顔に当たるし。 下は上2人に比べたらマシだったけど…ってレベル。 だから小学校の体育は良くなかったですね。 陸上と球技ばっかり?って感じだから。 でもうちは下2人は体操やるんです。 固いし筋力なくてあまり向いてませんでしたが 出来る方は宙返りで2回半ひねりもやるし 出来ない方も宙返りと車輪くらいまでは。 体操をやる子の中には、運動神経がよくて体操やってる子と 体操以外は出来ない子といるんですよ。 器具に対して自分が動くので、動いてくるものへの対応は苦手とか言ってました。 でもこういうのも中学くらいまでかな。 運動で食べていこうって辺り以外は 割と勉強にシフトしていってしまいますよね。 大人になってから趣味でやって楽しくなるかもしれないし あまり深刻に考えなくてもいいんじゃないかと思うんですけどね。

トピ主です。

🙂
ソーダ味 トピ主
>絢様 レスありがとうございます。 息子は多分勉強や工作の方が向いているんですけど、 本人が2年の目標はサッカーがうまくなることとかけっこが早くなることなんですって・・ だから親としてもできることはしてあげたいと思っています。 >やぐるまそう様 できる子も努力しているんですね。 たしかに息子は走り方がわかっていないように感じます。 教えるにも私が運動ができないもので・・ 兎に角走ることから始めたいと思います、ありがとうございました。 >どすこい様 息子は気が弱いんですよね。。 たぶん幼稚園のころから運動面でついていけなくて自信がないんだと思います。 嫌味を言ってくる子は一人だけなんですが、何でも一番になりたい、我の強い子で、うちの子だけでなくほかの子も敬遠する子が増えている様子です。 ただ、息子が自信を持って強くなればいい話なので、なにか一つでも得意を見つけてあげたいです・・ ありがとうございました。 >ranran様 体操教室、興味があったので今度見学に行ってきます。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
ソーダ味 トピ主
>えっちゃん様 私も、えっちゃん様のようにいい思い出になるよう、がんばろうっと。 ありがとうございます。 >エアプランツ様 後だしになるんですけど、実は空手とスイミングは習っているんですがどちらもあまり適性はないようです・・泣 多分今のところ一番望みがあるのはマラソンで、体力測定の持久力の項目はかなり良かったので、マラソン大会も期待したんですが本人のおっとりした性格が災いしたのか思ったよりは伸びず・・ でも練習してみたいと思っています。 ありがとうございます。 >匿名様 たぶん息子も運動をやりたがるのも小学生のうちだけだとは思うんです。 ただうちは小規模校で、小2は1クラス、このメンバーのまま中学進学しまた1クラスという特殊な環境で、変に序列をつけたくないのもあるんです。 それもそのうち変わっていくとは思うんですが、少しでも自信をつけさせてあげたいんです。 匿名様のお子さんのように得意分野があれば苦手は苦手なんだから、と言えると思うし。 アドバイスありがとうございます!

2度目のレスです。

041
エアプランツ
空手とスイミングをやってらっしゃるのですね! かつての息子を見るようです。(遠い目 息子もスイミングは「遠泳」だけです、得意だったのは。 同じ級に1年半くらい停滞したりしていました。 空手も大会では2回戦までしかいったことなく、身体が細く小さいので 「空手やっています」という「看板」程度になっていたかなという感じです。 バドミントンは中学で3年間部活でやりました。 どシロウトで草バドミントンすらやったことがないのに、何故か入部してきてびっくりしました。 基礎体力作りのマラソンが一番得意だったという意味のわからない状態でしたが、左利きなので少しは有利ということで、ダブルスの試合で区で2位のメダルをもらってきたのが唯一の「運動で何か褒められた」ことです。 身体の動きそのものが「不器用」という感じではありませんか? 体幹を鍛える運動がいいかと思います。 長距離走は大人になっても続けられますし、順位に拘泥せずに楽しめるならそれが一番ですよね。 何か一つでもお子さんが「得意だ」と思えるスポーツに出会えるといいですね。

田部井淳子さんの≪山を楽しむ≫

041
往年のアスリート
日本を代表する、女性登山家である田部井淳子さんの著書に≪山を楽しむ≫と言う岩波新書がありますが、それによると田部井さんの幼い頃は、引っ込み思案で体育(特に跳び箱・鉄棒)の苦手でひ弱な女の子だったそうです。その彼女が登山に目覚めたのは、小学校の先生に連れて行ってもらった山登りがきっかけだったそうな・・・。まだ幼い子供は可能性が無限です。何を契機に大化けするか予想不能です。親はたくさんのきっかけを作ってやりましょう。先が楽しみですよね~。

トピ主です

ソーダ味 トピ主
>エアプランツ様 >身体の動きそのものが「不器用」という感じではありませんか? まさしくその通りです!! おまけにうちの子も左利きです。 でも空手は三歳からやっているのに一度も一回戦も突破したことありません・・泣 スイミングも三歳からやっているのに、一年以上進級しなかったりで後から来た子にどんどん抜かされてしまい。。 でもめげないで続けたいと言っている息子を認めてあげなくちゃなあって。 エアプランツさんのお子さんも中学でも自分から進んでスポーツ部に入部してメダルまで取られてすばらしいです。 息子にも、諦めないでいろんなことにチャレンジできる子になってほしいです。 二回目のレスありがとうございました!

トピ主です

ソーダ味 トピ主
>往年のアスリート様 返事が遅くなりましてごめんなさい。 運動に限らず、いろんな経験をさせてあげたいと私も思っています。 その中で、将来の可能性を見つけるきっかけになればいいな、って。 応援ありがとうございます。

息子さんの好きなことは?

041
うんどうおんち
私自身運動音痴。 子ども2人(中学生と高校生)も運動は得意じゃないです。 子どもが小さい時、毎日外で遊んでいました。 運動音痴にならにように、体を動かすのが嫌いにならないようにと。 それで体育が嫌いではない程度です。 でも、足は遅いし球技はダメです・・・ 下の子は男子なので体力をつけるため小学校低学年より 水泳を習っています。6年かけて上級コースへ進級(?)しました。 学校の体育の授業は夏だけ(プール)友達から一目置かれます。 上の子(女子)も一緒に通っていた時期があるので 水泳の授業は水泳部と泳いでいます。 うちの子は、スポーツはいまいちですが 絵を描いたりアニメゲームなどのオタク系(?)では みんなの人気者というか・・・下に見られる事はないです。 運動苦手でも好きなことはないですか? それをみつけて伸ばすというのもよいのでは。

思いがけない変身

041
コリアンダー
幼稚園の頃、この子は運動が苦手なんだなあと息子を見て思った私。得意分野をのばしてあげたいと思い、運動系をあえて無理強いしなかったのですが、あるきっかけから、元アスリートが始めた小さなスポーツ教室に通うことになり、変わりました。相性のよい指導者との出会いは大切だと実感。 それでも球技は相変わらず苦手。ところが、小2でサッカーに興味を持ち始め、子どもにせがまれ、親子で一時間、二ヶ月間、ほぼ毎日練習。こつこつ練習すれば、球技音痴でもある程度克服できることを知りました。勿論、子どもの興味が向いていたからの話で、やりたくないことを無理強いしたらだめだと思いますが。 小5現在、体育が得意な子に大変身。幼稚園時代を思うと、嘘のようです。しかし、運動で食べていけるほどの能力はないと自分で判断し、今は、勉強に取り組んでいます。

トピ主です。

😀
ソーダ味 トピ主
>うんどうおんち様 息子がほかに好きな事は工作、自信を持っているのは書写と算数、と確かに運動からかけ離れています・・ 書写は学校でも賞をいただいたので皆認めているんですが、息子は頼りないタイプで、算数ができるとは誰も気付いていないようです。 1年からずっとまだプリントもテストも一度も間違えたことないし、学力テストも一番だったと先生も耳打ちしてくれたんですが、イメージなんでしょうね。 もちろんそっちも伸ばしてあげたいと思いますが、運動も今のうちにできることは何とかしてあげたいです・・ >コリアンダー様 先日体操の教室に体験入学してみたら、すごく楽しかったみたいで来月から通うことになりました! コリアンダーさんのお子さんのように、とまでは言いませんが、これがきっかけになってせめて苦手意識がなくなってくれれば、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧