本文へ
  • ホーム
  • 卒業・就職祝い真珠セットの値段

卒業・就職祝い真珠セットの値段

レス6
(トピ主 1
💍
あこや
この度娘が大学を無事卒業し、おかげさまで就職も決まりました。
これを機に一人暮らしをするため、いろいろな面でバックアップしてきたため金銭的余裕はないものの、やはり形あるお祝いをしてあげたくまだもっていない真珠セットをプレゼントしたいと思っております。

アクセサリー、特にこういった冠婚葬祭で使えるような真珠の値段はピンキリで、購入の段でハタと困ってしまいました。

そこでそのものずばり皆様にお聞きしますが、

娘へのプレゼントの真珠セット(ネックレス・ピアスかイヤリング)は3~5万のものを考えてます。このくらいのでも大丈夫でしょうか。

将来ある程度の年齢になったら自分で買ってもらうにしても、今この20代くらいで使用するのにはこの程度でいいか、いやいやもっと安くても…という意見があれば参考にさせていただきたいのですが。

さきに書きましたように、
一人暮らしするための多少のバックアップ(甘い!というお叱りのレスはお許しくださいませ)はしてあげまして(その時はこれがお祝いのつもりだったのです)予算的にはかなりきつい母です。しかし形あるものはしてあげてないので是非してあげたいのです。(ほんとは真珠セットの高価なものをお祝いとして考えていたのですが…こういうかたちになってしまいました)

どうぞアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

とても良いことだと思います

🙂
ぴっぴ
お母様から真珠のプレゼントなんて素敵ですね! 私なら感激しちゃいます! 20代のお嬢様なら真珠も小ぶりなものでも十分かとは思いますが、せっかくなら長く使えるように少し大きめの玉のものがいいのでは? 7ミリか8ミリくらい? 私なら母からもらったものだったらできるだけ長く使いたいので… 私は7ミリをセールの時に6万くらいで買ってもらいました (主人から出産お疲れ様の意で) ちなみに今25歳です 参考になれば嬉しいです

もう一度買いなおすなら

041
箱入り娘
いらないんじゃないですか? 何か形に残るものを…と思う気持ちもわからなくもないですが。 正直3~5万円の真珠とネックレスのセットなら初任給でお嬢さんが購入することも可能ですよね? 今回は形に残るものは買わず、お嬢さんがお嫁に行くことが決まったときにでもきちんとしたものを購入されたらどうでしょうか? 私は成人式の時に両親からプレゼントされましたが、一生ものです。

ピアスだけにするとか。

041
ai
ネックレスで5万円代となると、かなり小さな粒のものになりませんか? トピ主さんのおうちは裕福そうな感じがするので、そういう家の方が 形だけでもと安いアクセサリーを買っても、結局つけなかったり するんじゃないでしょうか。20代のうちは冠婚葬祭(とくに不幸)も そんなに多くないし、結婚式なら華やかさ重視の安いアクセサリー でも、若いうちならかっこつかないことありませんもん。 元々真珠セットの高価なモノ、と考えていらしたわけなので 結婚の時にネックレスを買うのはどうでしょうか。 今回はピアスorイヤリングだけにしておいて。

ベビーパール

041
真珠小町
大学生の娘がいます。 先日、ベビーパールのネックレスを買ってやりました。本当は卒業時に渡すつもりだったのですが、ドレスアップする機会があって前倒しで渡しました。 結婚するときには冠婚葬祭用の8ミリくらいを買ってやりたいとは思っていますが、普段ちょっとドレスアップするときは、ベビーが仰々しくなく着けやすいと思って。 ベビーは照りの良いきれいな珠でも数万円で買えます。 催事で3.5~4ミリ珠8万をまけてもらって6万台で買いましたが、後でMモトで見たら、6万~9万で品質も同じくらいでした。 そのベビーパールは、見ているとピカピカという音が聞こえてくる程艶やかです。並べると珠は大きくても安物の真珠はかすんでしまいます。 今、5万円までのご予算ならベビーパールはいかがですか? Tサキなら、淡水ではありますが、3万円台できれいなものが手に入ります。

真珠のプレゼント。

🐱
かまくら
高校卒業、成人式、大学卒業のいずれかで一生ものの真珠を娘に買い与えるのは昔は普通でしたが、今はどうなのでしょう。 私は現在アラフィフで18の時に20万円くらいの真珠セットを、結婚時に50万円くらいのセットを買って貰いました。 が、その時代は大きい真珠は下品と言う事で7mmのものだったのですが、雅子妃の結婚を境に大粒真珠が主流になったため、この一生ものの筈の真珠は弔事にしか付けた事はありません。 今はイミテーションでも、淡水でも本物と見分けがつかないくらいですし、若い世代は質素ですから、2、3万でも良いのではないでしょうか。

ありがとうございますトピ主です

💍
あこや トピ主
皆様お礼がおそくなり申し訳ありませんでした。 皆様のレスを総合すると、 買うなら中途半端なことはやめたほうがよさそうですね。 でも我が家はどなたがおっしゃっているように裕福ではありません(涙) で、 この度の購入に際しましては一度店に足を運んでみようと思ってます。 今まで確かに幸いにして、身内の冠婚葬祭はなかったものの、婚と葬が近々ありそうで気にはなっているところではあります(すみませんトピには書きそびれてしまいました) だから安くても(やはり最低5万位?……でしょうか…)できるだけ早めに用意はしておいたほうがよさそうです。 若い人向きのもあるとおっしゃった方もいらっしゃるので、そんな感じのものをさがしてみようかと思っています。 ご主人さまからいただいた方もいて、そちらも素敵ですね。 娘もそんな人と将来縁できるといいなと思いました。 皆様お忙しい中、いろいろアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧