本文へ

幼稚園で一匹ママの方いますか?

レス32
(トピ主 3
🐱
一匹ママ
子供
子どもは今年、年中になりました。

今日、参観日がありましたが、

誰とも会話する事無く、帰ってきました。

これは いつもの事ですが

今日は、参観の後にクラス委員を決めるために

ホールに集められました。

お母さん達が和気あいあいと話している中で、

ひとり隅にポツンと立っていました。

さすがに、やるせなくなりました。

過去に、ママ友関係で痛い経験があり

あえて、誰も知り合いのいない幼稚園を選びました。

入園後も、ほかのお母さんとの距離をおき

クラスの食事会等にも参加していませんので、知り合いもいません。

壁を作っているのか、誰からも話しかけられません。

もともと人見知りな性格も大きいと思います。

自分が選んだ道?なのに

正直、園に行くのが億劫でたまりません。

ママ友の輪に入りたい、と思っているわけではないのです。

堂々とした一匹ママになりたいのに、

なりきれない自分に腹が立ちます。

ランキング

レス

食事会には行ったほうが良い

🐶
まる
逆にそこだけ行ってればあとはスルーして良いのに。 まだ四月の新クラスの懇親会やってないよね? そこは行ってみればいいかも。 で、行ったら、また日常では挨拶だけしてスルーしときゃいいのよ。 行った方が楽にスルーできるんだって。 行かないと、むしろ喧嘩売ってるっぽい。 あんた達なんか相手にしないわ!って感じ。 だから現状ではむしろ貴方の方が拒否してるんだから、そりゃ声なんかかけづらいよ。 周りが意地悪なわけじゃないと思うな。 まず貴方が最低限扉開いてくれないとね。

人間関係は難しい…

041
面倒くさがり子
こんにちわ!私は一匹狼かどうかわかりませんが昔職場でかなりのイジメをされましたが最後は私の方が上司になり立場逆になってそれはそれは気持ち良かったですよ…一人は辛かったけど絶対良い事はあります。それには多少なりと努力は必要だと思います。懇談会で隅の方に座らずど真ん中に座って隣りの人に『こんにちわ』と声をかけてみる。大丈夫!必ず『こんにちわ』と返ってくるから。それだけでもコミュニケーション第一歩!そこから子供の話や園の様子などを聞いてみてはどうですか?幼稚園のママってなぜか仲良しグループを作るのが好きですが所詮仲良く見せてる『見せかけ違和感グループ』です!その中で早く抜けたいと思ってても言えないママ…リーダーに逆らえず可哀想な集団と思いますよ。良いママたちの集まりもありますがたいていは人の悪口・先生の悪口・旦那の実家や旦那の悪口・子供の自慢大会…と言った内容でしょう。くだらない!そんなグループにわざわざ寂しいからと言って入る必要はないですよ!この人ならしゃべれそうと思ったら仲良しグループだろうが挨拶してみて下さい。あなたが好きそうな人はたぶん相手も好きなはず…必ず仲良くなれます。頑張って!

いますよ

041
一匹ママ同胞
幼稚園じゃなくて、ごめんなさい。 保育園のときは、つるんでいました。 嫌な思いはしていないけど、疲れるので、小学校からは一匹ママに徹することにしました。 子どもに友達がいればそれでいいので・・・ おかげで、いろいろな煩わしいことに巻き込まれずに、すみました。 一匹ママはどちらかというと、堂々とするより、ひっそりしていた方が、目立たなくてよいと・・・ 最近はケイタイとかをいじっているので、あの人も案外一匹ママかも?と思われる人が、ちらほらいます。 孤独と煩わしさを天秤にかけたら、どっちが重いのかなぁ・・・

学校で一匹ママです(笑)

041
うさぎ
幼稚園では仲良しのママがいましたが、小、中学校では一匹ママです。 私も人見知りする性格なのでママ同士の集まりが苦手なのでいつも1人でいます。 輪になって騒いでるママ達を見ると少し寂しい時もありますが、それ以上にあの集団には加わりたくないという気持ちの方が強いのでずっと1人を貫いてます(笑) どうしても群れるのが嫌いなので自衛してます。 役員して自然に仲良くなった別学年のママとは親しくしてますが、同じクラスのママとは仲良くなりたいと思わないし、むしろ距離を置きたいと思っちゃいます。なんか集団で群れてるママ達見てるとわざとらしいっていうか、腹のさぐり合いしてる感じに思えるんですよね(汗)。 基本的に友人は学校以外で…がポリシーです(笑) 幼稚園では特にママ同士がベタベタしてるかもしれませんが、小学校になれば全然1人でも違和感ないし、むしろ楽ですよ♪ トピ主さんも頑張って!

はい!私一匹です!

041
nyho
ですが、一度でも見覚えのあるお母さんには会釈や挨拶は欠かしません。 なのでママ友づきあいは皆無なのですが知っている人が誰もいない ということはありません。それで寂しいと感じたこともありません。 とりあえず、顔見知りがいるというだけでその周囲の対応もソフトなものに なりますから、とりあえず笑顔で会釈くらいしておくと良いのでは? 私の場合、挨拶してちょこっと話をした後に「お母さん、今の誰」と聞かれ 「さあ、よく見かけるから挨拶はするんだけどお名前知らないのよ」という 親子の会話はしょっちゅうです。 ありがたいことに、こんな私でも顔見知り程度の地元育ちのご近所さんに (子供は同世代ではない)「早くこの辺に家を買って地元民になってね」 と言っていただいてます。(現在賃貸住まいです) 無理せず淡々とできることから、でいいんじゃないですか。

一匹ママ?

041
それを言うなら一匹狼ママではないですか? まあ一匹ママでも意味は通じたのでいいんですけどね。ちょっとわたしの笑いのツボだったみたいで勝手に楽しませてもらいました。ごめんなさい。 さて本題ですが、わたしもどちらかと言うと園ママの幼稚園外でのお付き合いは苦手なほうだったのでお気持ちはわかります。 でも幼稚園内でポツンとなるのも寂しいので、園で隣合わせた人に挨拶をして、他愛ない会話をして紛らわせていました。あまり親しくなるのは危険なので、あくまでも他愛ない会話です。 これで合計6年間乗りきれました。毎回話す人に恵まれた訳ではないですが、全く話す人がいないよりは良かったですよ。 頑張ってください。

子供の習い事

041
ペパーミント
私は高齢出産の為、ママたちとは母子ほどの年の差があります。 自分の母親から、友達は出来ないよと言われていました。 自分からグループに入ることはしませんでしたし、幼稚園に子供の送迎している時も、どうして私ここにいるんだろう?という感覚でした。 でも、子供が幼稚園の中の塾に通うようになると、子供に友達が出来始めて自然にママとも話をするようになりました。 そのうち、お互いの家を行き来するようになり、いつの間にかグループに入っていました。 あなたは、まだ若いのですから、高齢の私より友達の出来るチャンスは絶対多いはずです。 子供の好きな習い事を始めることが第一歩です。 無理せず自然体で良いと思いますよ。

わかるなあ・・

花曇
>過去に、ママ友関係で痛い経験がありあえて、誰も知り合いのいない幼稚園を選びました 前のママ友とはちがう人たちなんだから、別の人間関係が築けるといいのにね。。 でも、主さんと同じように、私も前いた集団で思い出したくないような経験をしたのでお気持ちはよくわかります。 話す言葉は、少なければ少ないほどよいと思ってますし、プライベートにいたってはこちらからは絶対に喋りません。 相手のことも、話してきたこと以外はほとんど聞くこともないですね。 もめて悩むより、黙る方を選んだんだから、ちょっとくらい寂しくてもかまいません、そう思ってますよ。 でも、さすがに完全に「いっぴき」になってしまうと、その場に参加している以上、色々困ることもあるので、必要最低限のおつきあい(誘われた宴会には出席するとか)はしてます(笑 話すことが少なくても、時々気が合いそうだなと思える人もいるので、ひとりぼっちだと思い込まない方がいいかもしれないですね。

頑なにならなくても

🐱
たみ
4月の役員決めから始まり、運動会や親子遠足と色々行事ありますよ。行事がそんなに多くない園であれば独りも乗りきれますが、トピ主さんは、やるせない思いを持ってらっしゃるのでしたら少し話しかけてみたらどうですか。意外と皆さんお話してくれるかも知れません。前の園でのトラウマもあるのは分かりますがあまり頑なだと子供さんの園でのお友達関係も不安定なものになりかねませんよ独りでいるのもけして悪くはないのですが子供や園での生活そのものに興味がないと勘違いされてしまう可能性もあります。そうすればそこからトピ主さんが他のママ達に有らぬ噂になったりまた前の園での嫌なことを招くかも分かりません。ママ友まで発展する必要はなくて私は危険な人ではありませんよ。くらいにアピールしておかないと益々園での生活が苦痛になって行きます。必要な情報は確かに園から教えてもらえますが幼稚園や保育園はママも子供と二人三脚という部分が大きいので子供さんのために最低限のコミュニケーションはとれる様にする努力してみたら良いと思います。

元、ですが

041
ふ~
今は卒園しましたが、私も元一匹狼ママです。 クラスのママ達が、本当に最悪な面々だったのと、(三年間 クラス替えなし)末っ子である子供とちゃんと向き合いたいという思いで、 そうなってしまいました。卒園時には仲のよいママが 一人できましたが。それでもアウェー感びしびしありましたね~ 私も、心は揺れましたよ。毎日園にお迎えでしたから。 お迎えぎりぎりの時間に行ってましたね。 トピ主さんは、たまにしか園に行かないのかな? 私は、嫌な行事があると、「たった●時間の我慢だ」と 自分に言い聞かせてました。 超意地悪ママ達の嬌声が聞こえなくなって今は快適そのものですが、 今思えば、彼女達も彼女達なりに頑張って意地悪コミュニティを作って いたのだと思います。 他人の悪口(ほぼあてつけ)やうわさで必死になって団結しようと していたのですよ。 そこへいくと、私なんか、最初からそういう努力?を放棄している。 だからこれは当然の帰結なのだと。どこにも属せないし 迎えられるはずもない。うんうん、仕方ないよ・・って。 それを受け入れる事ができれば、ふっきれますよ。

一匹ママです

041
レモン
幼稚園・そして小学校と一匹ママです。 参観日は目的の授業だけ見て、休み時間に子供に声を掛けて帰宅。 PTA役員の時も、必要事項は話の輪に入りますが その後どこかに~とかの話にならないうちに退散。 友達は、学生時代からの友人が数人いるので もう要らないんです。 面倒くさがりなので、これ以上増えたら困るのです。 そして、ママ友とか作ってランチしている暇があるのなら 自分の時間にしたいんです。 だから、参観日に誰からも話し掛けられなくても 何とも思った事ありません。 性格の問題なのでしょうかね? もちろん、顔見知りのママさんとお会いしたら 挨拶くらいはしますよ。 話し掛けられれば、雑談もします。 が、それ以上にはならないようにしています。

トピ主です。ご回答へのお礼

🐱
一匹ママ(トピ主) トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 お一人お一人、読ませて頂いております。 ●まるさんへ 年中の食事会は、まだ開かれておりません。 (年少の頃は 途中入園のため すでに終わっていました) もし食事会があるようなら、参加するべきでしょうか? 昨日の 短時間での集まりでも苦痛だったのに、食事会なんてどうなるのでしょう。。 ●面倒くさがり子さんへ 「この人喋れそう」と思う人ですが、皆さんグループでお話されており 個々の方を見る余裕がない状況です。 ●一匹ママ同胞さん 「堂々と」というのは、態度ではなく 心の持ち方の意味で書きました。 私も ひっそりと目立たなくを心がけて?おります 「孤独と煩わしさを天秤にかけたら」→答えは孤独かもしれません。 ●うさぎさん 私も、ママ集団を見ると「加わりたくない」と強く思います。 早く小学校になってほしいです・・・あと2年(下の子も入れたら5年T_T) ●nyhoさん 私も会釈や挨拶はかかさないようにしているつもりですが、 お話中はスルーする事も。がんばります。

トピ主です。ご回答へのお礼2

🐱
一匹ママ トピ主
●虫さん 「狼」ほど強くないなぁ、と思い「一匹ママ」にしました。 ツッコミありがとうございます 私も、隣合わせた人と 軽いお話をするだけで十分なのですが、そのチャンスにも恵まれません。 昨日は、お一人でいらっしゃるお母さんがいませんでした。 私もあと5年、何とか乗り切りたいです。 ●ペパーミントさん 確かに 園では常に、心身ともに緊張し、身構えていると思います。 「無理せず自然体」心がけてみます。 ●花曇さん 「もめて悩むより、黙る方を選んだ」私も同じです。 その代償の寂しさなら、仕方ないと思えます。 ●たみさん 確かに、これからも行事が沢山あります。それを考えると また憂鬱に。 「私は危険な人ではありませんよ。くらいのアピール」がんばってみます。 ●ふ~さん 私も毎日送迎です。同じくギリギリに行っています 他のお母さん方は 園庭でお話されていますが。 「たった〇時間の我慢だ」私もそう思って吹っ切ります。 皆さん、本当にありがとうございます。 引き続き、ご回答いただけるようでしたら宜しくお願いいたします。

同志がいた

🐧
akio
私も一匹さんです。ぼっちママです。 周りのお母さんと仲良くすることよりお子さんのお友達と仲良くなっちゃえば? ○○ちゃんママーとか声かけてきてくれたり、ハイタッチしてくれたり気が紛れるっていうか、和むよ。 自分のまとう空気が変わるしここに居ても大丈夫って気持ちになるよ。

え???

041
maru
人様の意見を否定するようで申し訳ないのですが、食事会、私は不要だと思います。 正直、「何で園行事だけで当たり障りなく仲良くなれる関係を築かないの?親同士の食事会って・・・。」と、思っています。 ので、何かの園行事の度に隣に居合わせた方と適当におしゃべりし、食事会等には一切参加していません。 真の一匹狼(?)なら食事会参加は全く無用だと思います。 でも・・・、主さんは本当はその輪に混ざりたい人なのでしょうね。。。

横を向かず正面を見据える

041
ツムラカースケ
40後半のおっさんです。 横を見れば仲良しグループのママさん達が目に入ります。 あなたの正面には先生なり保護者代表なり我が子の背中が見えるはずです。 真剣に対峙しているような姿勢が良いと思われます。 おしゃべりママさん達は人の話を聞いているのかよっと思うくらいの人が後を絶ちません。 ただ暗い顔は「あの人、病んでいるのかしら」とか「ちょっと敬遠したい性格かしら」とか 根拠のない評判の元なので避けましょう。常にニコニコ顔で真正面向きです。 ちょっとしたアイデアなんですが、子供がらみのイベントが多いと思いますが 首からデジタル一眼カメラ(デジイチ)を下げているとあちこちで一人でいるのも 目立ちませんし、必然的にひとつ所にじっとしませんのでポツンでいても目立ちません。 実際に他の子のベストショットが撮れればちょっとした話題の切っ掛けになります。

同じです。

041
ゆっきー
私も参観日に行くのが億劫です。 子供たちはすでに高校生と小学生になっています。 幼稚園の時は、仲良くしている人がいたのですが 私が他の人と喋るだけで嫌がる人で 面倒な気持ちになり、小学校にあがったら そういうのはナシにしようと思ったのが一匹ママのきっかけです。 確かに寂しいです。でも、大勢で動くのは好きじゃないし 詮索されるのも好きじゃないので、やはり一人の方がいいです。 知ってる顔があれば挨拶だけで済ませています。 小学校ではたまたま隣に立った人と話すこともありますが それだけです。 明日は小学校の参観日 同じ人がいるんだなぁと心強く思いました。 私にとっては嬉しいトピでした。ありがとうございます。 明日は頑張って行ってきます。

同じですよ。何の問題もなし!

041
かれん
私はどこかで群れるママ友軍団を軽蔑しているのだと思います。 だって、恥を知らないし、うるさい。一人一人はいい人なのかもしれないけど、女って集団になった時に周りが見えなくなる人が多いですよね。 だから私は群れません。 でも挨拶はきちんと。笑顔を忘れず。を心掛けています。 だから嫌われてもいないと思います。 外からママ軍団を眺めていると、なかなか面白い。会話もこっそり盗み聞き。 人間観察のつもりで楽しんでいます。 別にママ軍団と寮生活するわけでも親戚になるわけでもないでしょう? 数時間一人で人間観察すれば、また自分の家に帰れるんですから。 愚痴言える友達も他にいるんですから。 そんな事、長い人生の中でちょっとした事です。 一人が一番ラクですよ。

2回目です。

🐤
maru
学年のはじめと最後の懇親会は私的には幼稚園行事の一環と捉えてます。 うちの園では参加しない人はほとんどいません。 年少の頃は20人中1人。年中の頃は2人いましたかね。 まぁこれは幼稚園によって違うのかもしれませんけど。 でも私は幼稚園ママとわいわいおしゃべりしている人間では全然ありません。 朝は送って5秒でUターン。 帰りも子供引き取ったら3分以内にUターン。です。 でも私みたいな人多いですよ? つまり年に二回の懇親会には参加するわけです。 ここでうちも遊びたいんだけどあまり時間なくてね~とか何とかカミングアウトしとくのです。 で、中心グループっぽいお母さま方は適当に持ち上げます。で、私にはとてもそんな器量はないわ~あはは~でおしまい。 これで楽に一線退けます。 変に卑屈にもなりません。 参観日も向こうもこっちも笑顔であいさつです。 少しでも寂しかったり、自己嫌悪したり、他人に憎悪を抱くくらいなら、年に二回位は正体を敵?に知らせて「いちぬけーた!」しちゃうのもお勧めです。 まぁ勿論無理はする必要はないですけど。3年なんてあっという間に終わるし。

お気持ちわかります

041
ゆり
私も上の子の時、ママ友とこじれて一年間本当に苦しい思いをしました。小学校に上がってクラスが離れましたが今年はかなり嫌なママさんがいる子と同じクラスになり役員決めや参観日が今から憂鬱です。 下の子のママさんとはうまくいっていますがあんな辛い思いはたくさんなので深入りしないようにしています。 グループができているとなかなか難しいですが中には一人の人もいるはず。そういう方を見つけて話しかけてみれば? 明日は小学校の参観日です。進級して初顔合わせですが本当に嫌でたまりません。でも子供のために頑張ります。

トピ主です。ご回答へのお礼3

🐱
一匹ママ トピ主
皆さん、引き続きありがとうございます。 ●レモンさん PTA役員をされていた時も一匹ママを貫かれていたという事で、わたしの求める姿はレモンさんだと感じました。 大げさですみません。がんばろうと思います。 ●aikoさん お母さんはダメですが、子どものクラスメイトからは、よく「〇〇くんのママ~!」と声をかけられます。 確かに、そうされると自然と笑顔で答えますし、緊張感がとける気がします。 ●maruさん 「その輪に混ざりたい人」かどうか、正直自分でも分かりません。 空間の中で孤独を感じるのは、仲間に入りたいからなのでしょうか。 しかし、もしママグループに ランチにでも誘われようものなら 必死で断る口実を探すと思います。 ●ツムラカースケさん 「常にニコニコで真正面向き」出来ていませんでした。 常に緊張し、強張った顔をしていたと思います。 カメラマンやってみます。アドバイスありがとうございます。 ●ゆっきーさん 参観日、どうだったでしょう? 他人事とは思えず、気になっていました。 私も、同じ人がいるんだと思うと心強く感じています。

幼稚園はいつもドキドキ

041
sora
一匹ママでも平気になりたいけど、なれず、子供の仲良しの子のママといつも一緒にいます。 わたしの場合は、団体ではなく2人ですが・・・。 新年度が始まる時って、みんなちょっと心細くて、大して仲良くないママさんとも仲良さそうにしているだけじゃないですかね?徐々に集団はバラけていくと思いますよ。 うちの子が通っている幼稚園では、一人でおられる方、結構多いです。集団の中にいるようで、溶け込みきれていない方とか。 わたしも、もし仲良くしているママ友さんが欠席だったりしたら、一人ママを頑張らなきゃ!です。 もう、親ですからね!強くなりたいです!

ほんとに、だれとも?

041
在宅ワーカー
私の子供の幼稚園でも、最近はお仕事を持つお母さんもいらっしゃいます。ですから、ママ同士のおしゃべりやランチ会、サークルなどにはほとんど参加できない方もいます。 そういう方でも「年中で知り合いがだれもいない、だれとも言葉を交わさない」という状況は、私の周囲では考えられません。お母さん同士のランチ会に行かなくても、例えば園行事としての参観日とか、先生とクラスごとの懇談会などはありますよね。そこには行っているのですよね? そういうところで、初回なら先生主導で自己紹介をし合ったりしませんか? よっぽど排他的な地域なのでしょうか?  いわゆる固定したグループにに入れというわけではありませんが、子供と同じクラスのママがいたらあいさつして、当たり障りのない会話ぐらいするのって普通じゃないですか?  とりあえず年中クラスの食事会は参加して「年少で途中入園だったもので、これからよろしくお願いします」ぐらい言っておきましょう。「グループでべったり」と「知り合いすらいない」の間に立てば、主さんの感じている億劫さも少しは解消されるのではないでしょうか?

わかります。でも大丈夫

🐧
くるり
小学校に入ってから一匹狼デビューしました。 私の場合散々ランチへ行き、子供の為と家に招待し、 楽しいように甲高い声で会話して。さんざんやりましたが、 楽しいと思った事、ほとんどないですよ。 というか、あっとう的に疲れる。だって、本音でなんか 話せない。子供が同じ学校に行ってるんですから。 これでもかってつかった結果、楽しくないなって。 先日の保護者会、皆が残る中、知ってる方に挨拶だけして さっさと帰ってきましたが、あ~~~すっきりです。 次もそうします。 こんな私ですが、学校以外には友達いますから。 決して変わりものでもないと思います。 私はよくよく考えたら昔から女子だけの環境になじめない タイプなので、性格だと思います。 ママ達って、なんでか威圧感ありますよね。 何でだろう。自分も知らぬ間に他の誰かを威圧してる場合もあったと思います。昔は一人でいられる自分がすごくかっこよく 思えたのに、ママ友の世界だけ、何か違う感じがしますね。 不思議ですね。やっぱり子供の事が関係してるからだと思いますが。

私もです

041
この春年長になりました。お迎えの際や参観日、行事など誰とも話しをしません。私はママ友作らないわ、とは思っていないので始めの頃は少し話しかけていましたがあまりにもみなつれない態度なのでだんだん諦めました。で、この春はもう最後の一年、と思うと一人でも気楽でした。

いますよ~

🐶
星のしずく
うちは引っ越してからなかなか地域に馴染めず、仲良しママさんが出来ずに、幼稚園でしばらく1人でいました。 役員に当たってから少しずつ親しくなり、それから打ち解けてきてママ友が出来ました。 それまでは参観やバザーやお楽しみ会などの、行事やその準備や園の集まりで、ポツンと隅っこにいました。 運動会も発表会も私1人で行き、観賞して撮影して黙々と片付けして、お迎え時間まで1人で待っていました。特に寂しいとか苦になりませんでした。 他のお母さん達はグループで談笑し、ワイワイやっていましたけど… 我が子が年長になると知り合いも増えて、さすがに仲良しママさんも出来て、誰かしら一緒で私だけポツンといる事がなくなりました。 結構いますよ、1人でいる保護者のかたは。それが不思議とは思いません。 ママ友はきっかけがあれば出来ます。無理して仲良くしようとしなくても、ある日自然に仲良くなれます。それでいいと思います。 無理するとお母さんが疲れてしまいます。なので気負いせず普段通りでいたらいいと思います。 集団が苦手なかたや好きで1人でいるかたもいます。こだわらなくて大丈夫だと思いますよ。

逃げてはだめですよ~

041
なな
なんだか、逃げているなと感じました。 私も仕事や趣味友達は沢山いますが、ママさんという存在にはまだ慣れておらず、苦手です。 関わらなくてよいなら関わりたくはないです。 でも、親が仲良くしなければ今後子供にも多少影響はあります。 仲良くしなくても、大人なのだから上手くやらなければ駄目ですよ。 ランチ会に誘われたら逃げる…なんて。1度や2度は我慢して出る。ニコニコして話を聞くだけですよ。そこから壁が無くなっていくのです。よく知らないママには誰も話かけたくありません。 とにかく、いつもニコニコ。おしゃれも明るくがポイントです。 必ず勝手に周りから声がかかります。

大丈夫です。

🙂
ピーチ
幼稚園はママ友を作る場ではありません。 子供達がいかに園生活を楽しく学べるかが課題です。 親はその手助けをするだけですので、顔見知りママさん達とは挨拶程度で卑屈になる必要などありません。 これからも子供の為に楽しく安心して園生活が送れるように見守ってあげて下さい。 大丈夫です。

私も同じ!

041
PTA会長
長女(小3)が幼稚園の時の私とまるで同じです!私はそれを苦とは思いませんでした。 今でもメールをくれたりしゃべったりする人もいますが、すべて向こうから声をかけてくれました。 次女が在園中ですが、そんな私がなぜか今度PTA会長になってしまいました! トホホな感じです。 こんなことなら、長女の時に委員さんでも経験しておけば良かったと思ってますが、そんなことは後の祭りです。 今は何でもやってやろうって感じです。 小学校では嫌でも知り合いになっちゃいますよ。子供が導いてくれます。 その時は、素直な気持ちでお付き合いしてあげて下さい。

見習いたい

🙂
たまま
まだうちの子は一歳未満。新米ママです。 うちは保育園に通わせるつもりなので、状況は少し違いますが、私も一匹ママ目指しています。 もともと人付き合いが苦手で、結婚前に自分のコミュニケーション能力のキャパが大きくはないことに気づきました。 一対一ではまだいいのですが、集団の中でのちょうどいい立ち位置とるのはとても不得意です。友達の輪は広げすぎても、気遣いしきれなくなって楽しめないです。無理して仲良しには短期間ではなれません。 職場の人やご近所さんと一緒で、園が一緒とか離れたくても離れられないならなおさら、節度を持って、友達同士ではないとわきまえたお付き合いをしなくてはいけないな、と思う今日このごろです。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧