本文へ

敷地内同居解消、その後の噂について

レス7
(トピ主 2
041
みの
ひと
隣に住む舅姑と結婚当時から折り合いが悪かったので
敷地内同居を解消して、引っ越しをすることにしたのですが、
町内に役場に勤めている人がいて、今までも仕事で知りえた情報を
町内の集まりで話題にしていたことがあったので、
引っ越し先の住所を軽い気持ちでおしゃべりされたら
と思うと気分が重くなります。
(普通、業務上知りえた情報を口外すれば、罰金あるいは
処分になるのはわかりますが、なんせ田舎町なので、
常識は通用せず、噂話しも日常茶飯事なので。><)
敷地内同居を解消された方がいましたら、その後の展開や
解消された後どういうことで困ったか、などなど
アドバイスいただけたら幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心中お察しします。

041
敷地内同居でなくて申し訳ないのですが、 役所に勤める人のそういった話よく聞きます。 知り合いは不妊治療の助成金申請に行ったところ、 それを話題としていろんなところで話されてしまい泣いてました。 匿名でもいいので、役所に連絡されてはいかがでしょう? 別に、具体例とか相手の名前出さなくてもいいと思うんですよ。 もし、どこだか知ってたら私が代わってしてあげるんだけどね・・ お知り合いでなくて残念です。 敷地内同居の解消ですが、やはりいろいろ言われると思います。 けど、決めたことだし何言われたって他人の言うことですから。 だいたい、そういうの言いたがる人ってロクな人いないですよね。 みんな「同居解消したのは仲悪かったからなんだな」と思ったって、 口外するとは限らないし。 気にするなっていっても無理かもだけど、 気にすることないですよ。 負けないで!

うちもです

041
吹雪
私もど田舎で噂話の激しい地域に住んでます。そして完全同居から近距離に別居しました。 誰にも話してはいませんが、当然のごとく?みんな知ってるし、格好の噂のネタになっていたと思います。 ほとんど人は特に何も言いませんが、一部のコテコテ農家思考の人からは「我慢が足りないダメ嫁」みたいなことをダイレクトに言われたり、遠まわしにイヤミっぽいことを言われたりしました。 でもね、離れて暮らすことの喜び?のほうがずーっと大きい!ので、別に平気でしたね。どちらかというと義親のほうが立場なかったんじゃないかな。 もう数年経ちましたが、今となっては何も言われません。世間体を気にして変な我慢しなくてよかったとつくづく思います。何をしたって、あれこれ言われる土地柄じゃありません?一度しかない人生、開き直って好きなように暮らしたほうが幸せですよ。

問題は他人の噂ではない、あなたの品格が問われるのです

041
浮生
もしも日常で自分の一番都合の悪いことが存在するとすれば、それは義理実家との関係を構築していくことにあるのでしょう。 義理実家との人間関係をきちんと構築できる人は、これ以上の都合の悪いことが無いわけですから、どんなことでも克服できる力量があると考えられます。恐らくその人はどんな悪い状況においても人間関係を上手に開いていく力があるはずです。 しかし義理実家との人間関係が構築出来ないような人は、日常で都合の悪い人間関係を作ってしまうことが想定されます。なぜなら同居解消は、自分の都合の良いことは受け止めていくが、自分の都合の悪いことは逃げていく、という意味に等しいからです。 言い方を変えると、問題は、同居解消の後の他人の噂を気にすることではなくて、あなたが自分の都合が悪いことが起きたら逃げる生き方をする人であることを、世間にさらけ出してしまうことにあります。このような生き方を、あなたはどう受け止めるのかによります。 例え自分の都合の悪いことであっても、それから逃げないできちんと受けとめていくような行動を取れる人が、周囲に信頼されて人間関係が広がっていくのでしょう。私はそう思います。

天秤にかけてみたら

🐤
よそのおばはん
世間体を気にして同居し続けて心身ともにやられてしまうのと、同居解消して周りの噂のネタに煩わされるのと、どっちがましですか? 私なら自分の身が大事なので、噂になろうが離れることを選びますが。 トピ主さんの品格云々ではないでしょう。 トピ文から、何をしてもとやかく言われる土地柄とみました。 がまんが足りない嫁」と言われるかもしれないし、「きつい姑だったんだろうな」と言われるかもしれません。 ならば、開き直って自分の精神衛生に一番いい方法を選びましょう。

ありがとうございます

041
みの トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 豆さんへ 不妊治療の助成金の噂話、私のところでも聞いたことがあります。 役所へ匿名で言ってみても、おそらくそのことすら噂で 耳にしてしまうかもしれませんね。 誰が投書したかわかれば仲間はずれ・・・ 吹雪さんへ わかります。精神的な負担や抑圧がなくならないかぎり、 幸せにはなれませんものね。 私はノイローゼになりかけ、家庭崩壊しかけたのですが 旦那と敷地内同居解消ということで、またやっていくことを 決めました。 浮生さんへ 人から見れば引っ越しは「逃げる」行為かもしれません。 義理の両親と仲良く付き合っていければ何の問題も ありません。でも、こればっかりは、相性やこちら側の 努力だけではよくならないことです。 「逃げるが勝ち」ということわざもあります。 私は家族が心身ともに健康で明るく暮らすことを 目標に引っ越すので、義理の両親とのことでエネルギーを 使い切って身も心もボロボロになるのが嫌なだけです。 引き続き、経験者からのアドバイスをお願いします。

その通りです。

041
みの トピ主
よそのおばはんさんへ >トピ文から、何をしてもとやかく言われる土地柄とみました その通りです。 自宅から離れた場所に引っ越しても、噂があとをついて きそうな土地柄、先住人の気質なので。 わかってはいたけど、やはり噂が立つのは 割り切らないとですね。。。

完全同居解消その後

アラフォー主婦
私も姑との同居解消後、ご近所さんから色々聞かれましたが、 田舎の方が友人も多くて空気も綺麗なので~と適当に流してました。 人の口に戸は立てられないといいますので、 気にしない方がいいと思います。 そのうち他の人もわすれますよ。 言いたい人には言わせておけば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧