本文へ

敷地内同居ってどうですか?

レス32
(トピ主 1
041
ミナコ
ひと
既婚、女性、30代、子供2人です。アドバイスお願いいたします。 現在賃貸住まいで、そろそろマイホームの計画をしています。 義理実家に敷地内同居するか、義理実家の近くの団地に土地を買い建てるか悩んでいます。 敷地内同居したほうが、土地代も整地代くらいでかなり安く済みます。子供の面倒も見てもらえるので助かる事は多いと思います。ただ、問題は、義母は私の親の事を毛嫌いしており、私や子供が実家へ行くと知るとおそらく大変な事になります。ましてや、夫も一緒に行っていると知るとどうなるかわかりません。 敷地内同居は経済的には助かりますが、精神的にはかなり追い込まれると思います。 土地から買うとなると経済的にかなりキツく、貧乏生活は目に見えてます。 本当に悩んでいます。 夫は長男なのでいずれは実家に戻る事になると思います。 なので、今から敷地内同居をしておいて、町内の行事等に参加し近所付き合いしておいた方が良いのかなと思います。 我慢も大切ですよね。。。 私のような状況のご家庭の方からの経験談や、人生の先輩方からのご意見、アドバイスたくさん欲しいです。お願いいたします。 情報が足りなければ後ほどお伝えします。乱文失礼いたしました。

ランキング

レス

ずっと賃貸生活

041
いなちゃん
いずれ旦那様のご実家に戻ることが決まっているのなら、その時期になるまで賃貸生活でも良いと思います。 今からお金が必要とわかっている時期に、何故、無理にマイホームを持とうとするのか、分かりません。 敷地内同居って、上手く行かなかったとき、お互いに逃げ場所がなく、本当に悲惨ですよ。

いずれ帰らなければならないなら

🙂
oba
敷地内で完全に別棟の別所帯ですよね? 玄関も水回りも全く別ならストレスはかなり軽減されると思います。 離れて住んでいても義理親とのトラブルはあるところにはあるのだから、 むしろ近くにいて協力し合いながら暮らす方が、互いに分かり合えるのでは ないかと思います。 子供の面倒を見てもらうのも、親の介護をするのも近いのは本当に便利です。

地獄です

041
クララ
はっきり言うと、ほぼ地獄が待っています。 最近は長男だからとか、跡継ぎだからって、実家に帰らない人もたくさんいますよ。 親が年取って、一緒に住むというのはもう古いと思います。 うちは90代でも親だけで住んでいます。 自分のことができなくなったら、入所です。 それまではヘルパーさんが来るし、私たちも時々帰りますから、一緒に暮らすばかりが親孝行ではないです。 ご主人や義両親に迎合しないほうがいいですよ。 嫌われてもいいから、同居を拒む方が、絶対にいいです。 特に、ご実家の親と義両親は相性悪い場合、半同居してたら、実家にはまず帰れません。 実家の親が病気でも帰れない雰囲気になってしまいます。 義両親が高齢になっても、なんとかなるものです。 子どもの面倒見てもらえるけど、 子どもの教育に口出しだれますよ。 それでもいいでしょうか?

自宅購入のメリットが見えない

041
紅葉
今は買わないでいつでも買えるように資金をせっせと貯める 賃料と並行して貯めるとなると思うように貯めれないけど経済的、精神的負荷に比べたら楽勝です 自宅に対する夢や憧れはあると思いますがトピにはマイナスの方が大きいと思うのですが・・・

我慢だらけ

😨
蒼い鯉
完全同居も敷地内同居も 我慢だらけです。庭の石一つ動かせない。24時間監視付き、マイホームなんて嘘! まして 貴方の実家が嫌いな姑、好きな時に帰れなくなります。お金より自由を選びなさい。 完全同居で心療内科に通っています経験者です。 本当に止めた方がいいです。 敷地内なら大丈夫なんて嘘ですよ。

敷地内同居・長男嫁です。

041
こまば
経済的メリットがある分、精神的にはキツイです。 私が敷地内同居して一番ツラいと思うのは、自分の家に実家の両親を呼びにくいことですかね~・・・。 親が毛嫌いされいるとなると、苦痛はさらに増しますね。 あとは細かいことでちょいちょいあります。 「お布団そろそろ入れたら?」とか「子供が泣き叫んでるけど大丈夫?」とか、最初はありがたい口出しも最終的にはうざくなります。 がんばってねん♪

楽かな?

041
通りすがり
私も春から敷地内同居を始めました。 たまには不満も感じますが、それはお互い様ですし我が家の主人も田舎の長男教で育ってましたし、都内出身の私とは考え方が色々違うしルチャーショック沢山ですけど、育った環境の違いですから仕方ない。 自分の環境が全て正しい、と思わない事が必要かな? ただ玄関は母屋から見えない様にしました。相手が見る気がなくても見えちゃうだろうし此方も知人を招く際に気を必要以上に遣いたく無かったので。 勝手口は母屋側に面した庭にあり、普段はこちらかの出入りがメインになってますが(笑) 私が働いているので長期休みの時はお昼など甘えてます。普段は甘えてる事が多いのですが、向こうはそれが楽しいみたいで主人に話してます。 逆に向こうが何かお願いしてきたらなるべくお手伝いはしてます。 あとは上手く聞き流す事が出来たらストレスもそんなにたまらないかな、と。 そしてきちっとご主人と話す事が大切です。大抵不満を持つ原因にご主人が味方をしてくれない事が多いと思います。なのできちっと味方もしくは偏った事態にならないように。 マイナスに捕らわれず、色々考えて下さいね。

図々しい嫁になれたら、まだマシ。良い嫁演じると辛いだけ。

私は絶対無理だな
敷地内同居しているママ友が、二人います。 一人は、人の顔色を伺ったりせず、利用出来るものは何でも利用する、何で利用しちゃダメなの?とか平気で言う強者です(笑) 70過ぎた義理のご両親、利用しまくってます。 『だって将来、介護とかしなきゃいけないのよ? 元気なうちは、こっちが利用しなきゃ』と。 もう一人は、顔色伺っちゃうタイプ。 外出するのも、帰省するのも、気を遣ってます。 お互いの玄関を、向き合わないように家を建てたので、まだマシとは言ってましたが。 家を建てる時は、玄関の向きやベランダの位置等、気にして設計しないと、精神的にキツイです。 貴女がどこまで図々しくなれるかも、快適な生活出来るかどうか、掛かってます。 どちらにせよ、敷地内同居なんて止めといた方が良いと思うけどなぁ(苦笑) 図々しいママ友も、少しはストレス感じてるみたいですし。

情報不足ですが

🐤
ヤッチャン
まず、敷地内同居の場合と団地で新築の場合の資金計画が不明ですが、具体的な金銭面についての情報がほしいです。 土地に係る経費が膨大で、貧乏生活が確定しているのなら団地で新築は除かれます。 義両親の援助や自己資金とローンの割合などによっては、注文住宅でなく建売や中古リフォームを視野に入れても良いと思います。 次に、敷地内同居についてですが、「義母は私の親の事を毛嫌いしており」や「夫は長男なのでいずれは実家に戻る事になる」は、トピ主の思い込みの可能性もあります。 二世帯住宅ではないので、実家に帰ることの影響は少ないと思うし、長男だから将来実家に帰るなどといった考えも今はあまり聞きません。 また、「今から敷地内同居をしておいて、町内の行事等に参加し近所付き合いしておいた方が良いのかなと」トピ主が考えているくらいですから、具体的な話が出ているのかもしれませんが、義両親の介護が必要になった場合は誰が面倒を見るのか、他の兄弟の状況や義両親の老後資金状況、義両親が亡くなったあとの相続問題と今後のライフプランなどを話し合ったほうが良いです。

どうでしょう?

🐧
アザラシマンション
我慢できないでしょう! 嫁姑はそりが合わないでしょう。 子どもの面倒を見てもらえる人はいいのかもしれませんが、それだけでいいでしょうか。 ご主人は実家に連れて行かなくていいです。 敷地内同居、二世帯よりいいでしょうが、気楽なマンションライフが、お互い無理をしない関係を築けます。 それでどうでしょう?

容易に想像できますよ。うん。

🐶
54歳主婦
「遺産なんていらないから」 「全財産、はたいてもいいから」 だから、同居を辞めたい。ここから逃げ出したい。 こう思う日が来ますよ。 しかしねえ。「良いお姑さん」「可愛い嫁」「仲良しサン」でも同居して破たんするのに。 問題山積みの中、金銭的のみの些細な理由で、地獄の中に飛び込まなくても(笑)

そんなの決まっています

041
めい
義理実家敷地内同居は、なしですよ。 自分の親を毛嫌いするような人とは、同じ敷地で生活するのはゴメンですよ。 だいたい失礼じゃないですか。 自分の実家に気兼ねなく行けないなんてイヤですね。 そんなこと考えるまでもないでしょう。 金銭的に苦しくなるのなら、無理に家なんか買う必要はなし。 いずれ実家に戻る必要があるなら、それをずっと先に延ばせばいいことです。 そんな義母に、子どもの面倒をみてもらいたいと思うトピ主さんにびっくりです。 私なら極力顔を合わせたくない人ですから。

出来るだけ遠くに

041
しほ
住まわれた方がよろしいかと、、、 現在、敷地内同居20年目になります 義母は私を毛嫌い、義妹は不倫略奪結婚、旦那は地味で真面目ですが長男教に汚染されていて 何も知らなかった若かりし私は旦那や周囲に請われるがまま敷地内同居をしてしまいました 同居は無理でしたので最大限譲歩したつもりでしたが、 距離が近くなった分、遠慮も配慮もなくなり二言目には「土地に建てさせてやった」「感謝しろ」「嫌なら出て行け」 …子供が出来る前に離婚するべきでした 今は最低限のことでしか接触しません 義母は相変わらず私を嫌っています ご近所に無いことづくしの悪い噂を拡散し良姑の対面を保っています 相手にするのもアホらしいので放置していますが私の居場所は敷地内に建てた家しかないので(実家は毒親) とても息苦しい思いをしながら生活しています 相手との関係が良好なら良いですが問題がある場合は出来るだけ心の平穏の為 遠くに離れることをお勧めします 円満な敷地内同居は「相手が配慮と気遣いの出来る人かどうか」にかかっていますよ

将来実家に戻ることになること確定ですか?

🐱
ラッコ
30代のとぴ主さんご夫婦のご両親はおいくつですか?まだ60代なら、土地はあれど強烈な義両親なら離れて棲むことをお勧めします。 敷地内同居をすると、朝夕庭を通るたび、出かけるたびに、義両親に挨拶と、いつ、どこで、誰と、何のために出かけて、いつかえるのか。ということを声かけする必要があり、帰宅が遅かったり行き先が不明だと詮索されてあれこれ言われます。顔を合わせる機会が圧倒的に多いし、子供の教育、育て方にも口挟みが多くなるし、義両親の影響が強くなります。 和やかにすごすには「ありがとうございます。すいません。ごめんなさいねを口癖にして、夫にも義両親にも笑顔でいつも頭を下げて影で泣いても表にはださない。行事や祭事の選択と決定権はすべて夫と義両親。嫌味を言われても、家にきたら最上でもてなす。おしんですかね。 自分の心を偽って笑顔で同意したり、話をきいたりをプライベートであと20年はきつい。プライベートがなくなりますよ。 私は同居2年目です。経済的にはあと5年は辛抱したいですが、ノイローゼになりかかっています。

その状況ではやめたほうがよい

041
やってます、敷地内
うち、やってますよ、敷地内同居。 最初の頃やはり義母からいろいろ口出しされましたが、主人と義父が私の味方に付いてくれました。 以来とってもおとなしいです(笑) メリットとしては、ちょっとした援助が多い事ですかね。 出かける時にお小遣いをもらったり、子供におもちゃや服を買ってもらったり。 トータルしたらかなりの額になりそうです。 でもトピ主の状況だとやめておくほうがいいかも。 お母さんが追い詰められると家庭の空気は暗いものになります。 土地を買って建てるのではなく、建売にしてはいかがですか? 一般的に注文よりも安いと思いますが。

娘夫婦と敷地内同居中

💋
親も我慢
息子2人と娘一人います 娘夫婦の希望で同じ敷地に住んでいます 私が育てた娘ですが… 掃除の仕方が気に入りませんね(笑) 言わないようにはしていますが 我慢も大変ですよ これがお嫁さんだったら… もっといろいろ目につくんだろうなと想像できます 実家へ行ったり外出は私は全く気になりませんが。 姑さんがどういう人かが最大の鍵でしょうね 何も言わない聞かない見ない人なら問題ないでしょう

敷地内同居してます。

🙂
エイミ
すごく理解のある義理の親の元、たまに頭にくることもありますが、こちらもお世話になりつつ、ぼちぼちやってます。 良い点 子供はとにかく祖父母によくなつく。 土地代がタダだった分、ノーローンで建てられた。 一軒家は子供が騒いでも平気。夜の洗濯や掃除機も平気。 私はものぐさなので、別居だったらほとんど義理実家によりつかなかったと思う。それで関係は悪くなったかも。今は嫁としてかわいがってもらっている。 悪い点 やはり干渉される。 家にいても気分は休まってないと思う。深層心理では。 同じ敷地でも地区の集金は2件分。 はっきりいって努力はかなり必要です。 私は結婚と同時に新居建築で考える暇もなかったし、若かったからできだけど。 どちらか迷っているならオススメはしません。 でも途中から一緒に住むのもきついかもね。

反対

041
てん
敷地内同居、中途半端で気持ち悪いです。考えただけでゾッとする。 貧乏でも離れたほうがぜっったいによい。 毎日精神安らげない金有り生活より、貧乏でも安らげた方が人生1000倍楽しい。

御主人次第だと思う。

041
30代半ば、2児の母です。 敷地内同居を2年ほど前からしています。 我が家の場合、義父は良識があり優しく、義母は天然なところがあるが嫌みがない、一般的には二人ともいい人だと思います。 主人は、知り合った当初から自分の親にはすごく厳しく、自分の家族(妻、息子2人)に口を出すことは許しません。 それでも、主人がいないときに義母がいろいろ言ってくるときがあります。 そんなときは、○○くん(主人)に聞いてみますね、もしくは○○くんに直接言ってくださいね、の2択で流します。 我が家も主さんと同じく、土地代が浮くから敷地内同居をえらんだのですが、土地はもともと義両親と主人の共同名義だし、新築の費用をだしてもらったわけでもありません。 年中さんの長男がいきたいと言い出せば連れていくこともありますが、私が何かしたいから預かってもらう、ということはほとんどありません。 御主人がきっちり自分の親に意見ができ、妻子を守れる人で、なおかつ主さんが都合のいいときだけ頼ろうとしないこと、それが揃えば敷地内同居も悪くないかもしれません。 都合よく頼れば、口出されても文句は言えませんよ。

最高です!

041
momo
申し訳ないくらい優しい義両親なので、もう最高です。 忙しい時は子供たちを預かってくれますし、躾に厳しいので 子供達のマナーも完璧です。義父は料理が上手で、カフェみたいな ランチをよくご馳走してくれます。働き者の義両親なので、 私もがんばろう!って気持ちになります。

同居=自宅介護

041
敷地内同居したら、介護は主さんの仕事となります。親が同居を願う一番の理由は、介護です。 今の時代、施設に入るにはかなりのお金が必要です。今たくさん建設している施設で、安めでも諸費用で、月20万。75歳から95歳まで20年間入所でも、親1人で4800万。2人で9600万。年金と貯金でありますかね。無ければ施設に入れません。最後まで主さんが在宅介護となります。今の高齢者は超長生きなので、90代当り前、施設に行けば、100歳以上も何人もいます。長い年数の自宅介護・・・ これは地獄ですよ。 どんな形の同居でも 同居=介護 です。その覚悟のうえでお決めください。 夫親との同居は、どんな形の同居でもお勧めしません。

う~ん?

041
50代同居嫁
完全同居嫁を30年やってる私から見れば敷地内って天国に思えるんですけどね。 私の世代は二世帯とか敷地内だと玉の輿だったんですけど、30年経ったら敷地内でも地獄? 一体何が変わったんでしょう? まあそれはともかく、若いころから本家の環境に慣れておいた方が、というトピ主さんの気概には感心します。 今一番心配なのはトピ主実家とのつきあいのことなんですよね。 同居したからと言って義母さんに盲従する必要はありませんよ。 実家とのつきあいって常識範囲内なんでしょう? それならつきあいがあって当たり前です。 義母さんがどう言ってもやるべきことはやるふてぶてしさが同居嫁には必要なのです。 苦労したくないなら同居回避もいいでしょう。 それでもあえてチャレンジする人なら応援したいですね。

私生活の干渉に耐えられますか

041
みなみ
 干渉されても気にならなくはないですよね。子育ても介護も気持ちにゆとりが必要です。実家にも自由に行けないなんて。最初から我慢ありきですか。  主人は長男でしたが義妹が離婚して戻った為義両親とは同居しませんでした。義両親が健康な時は年に数回行く位でした。約30年間は干渉もなく、旅行や食事等楽しみました。感謝していました。  しかし義父が病気や認知症になった時に「通院を手伝え」「家に手伝いに来い」と電話攻勢が始まりました。約7年位呼ばれるたびに車で駆けつけました。義両親は年を取り理性や我慢がなくなり、我侭になりましたが許せましたよ。     いずれ同居が待っているのなら、それまでに人生を楽しんでは。家賃がもったいないと思うでしょうが、土地は確保されているのですから。急がなくてもよいのでは。町内行事の参加も遊びに行った時に参加させてもらえませんか。ご主人の年齢が分かりませんが、30代ですと定年後にリホームになりかねません。  同居生活はご主人の協力が不可欠です。我慢と苦労が見えるのなら、ご主人とじっくり話し合いましょう。まずは夫婦の信頼関係を揺るぎないように。

あなたの親を

🐱
アイルー
毛嫌いしているのは仕方ないにしても、実家に行ったらどうなるか分かりません? そんな人のそばで暮らして耐えられるんでしょうか? いずれ実家に戻るのが確定ならば、ギリギリまで賃貸で暮らすのがベストでしょう。 かなり安く済んだとしても逃げ場がないですよ? 自分の土地じゃないから売れないし、 ローンを払いながら賃貸では暮らせないでしょう? 賃貸でお金を貯めておけば、敷地内ではなく近くに家を建てるという 選択だって増えるわけだし急ぐ必要はないのでは? 最初から精神的にはかなり追い込まれると思っているのに どうやって折り合いを付けるつもりですか? 家を安く建てられたのだからと何十年も我慢できますか?

きっと何でも大丈夫。

041
姑根性
これだけ敷地内同居、同居の デメリットが小町で言われていても 自分は大丈夫と思えるのはすごいことです。 ゆくゆくは同居の意思、勇気があることです。 自分の実家が嫌われているとわかっていても 迷っている主さんには感服します。 どうぞ敷地内同居しても小町に相談ということに ならない事をお祈りしています。

書いて有る限りで判断すれば、止めなさい

041
みんと
周囲を見る限り、上手く行く敷地内同居は、義親の家との間に植木などで仕切りが有ったりして、お互いの生活感が伝わらない事が前提のようです。 出来れば、車を停めるスペースも義親から見えない方が良いです。 私の周囲でも小町でも見るのが、親子でSCなどに出掛けようとすると、義親が察して車に一緒に乗り込もうとするとか、そういう悩みです。 子供の習い事対応や、流行りだからとワゴン車にしていると、6人乗れますからね。 通常の乗用車でも「ママはお留守番で良いじゃない」みたいな話も有ります。 例えば、夫婦が平日お勤めで、休日くらいは親子水入らずと思っていても、義親からすれば平日は孫を預かって疲れているから、休日は嫁と息子が優しくサービスしてくれて当然と思うようなのです。 そういう意識のズレは、多かれ少なかれ生じます。 トピ主さんのお母様の事を、良く思っていない義母さんですから、面白くない時には、「本当に、母親の教育が悪い嫁ね」と言うのではないですか? だから、同居は止めといた方が良いと思います。

同居と大差なし

たらればくん
同じ敷地内なので、結局、ちょいちょい絡む羽目に。。。 二世帯の完全同居より、ほんのちょっぴりプライベートが守られるような守られないような・・・ はっきり言って覚悟は必要ですよ。 既に義母は親の事を毛嫌いしているとなれば尚更。 家族のために、貴女が犠牲になれるのであれば、経済的な豊かさを優先すればいいと思う。

おやめなさい

041
えるこ
夫実家の隣に新居を建て、10数年になります。 今は後悔しかありません。 もちろん義両親の性格や土地柄などで違ってはきますが、良い事は何もありませんし、私の場合は田舎だったこともあり近所が総ストーカーのようで様々な噂が飛び交っており、精神的に追い込まれました。 いつ(嫁が)出かけたか、いつ(嫁が)帰ってきたか、(嫁は)どこに勤めているのか、 (嫁の)実家はどこか、誰がいるのか、(孫は)どこを受験するのか,などなど。 ほぼお嫁さんのあることないことの噂話ばかり。 ばーさんからばーさんの耳伝えなのでかなり曲解したものも含まれます。 思うのと現実は雲泥の差がありますよ。 今している覚悟はあまり役には立たないと思います。

トピ主です。

041
ミナコ トピ主
トピ主です。 先輩の皆様。様々な意見をありがとうございました。 私は若い頃、親や、年配の方々の言う事が理解できずに反発し、この結婚も反対を押し切ってのものでした。 今になってわかった事。やはり、年上の方々、経験豊富な方々、親の言う事は間違ってなかったとの結論です。 敷地内同居はやめなさい とのご意見がほとんどで、決心がつきました。 実は主人は敷地内同居には大反対です。出戻りの義姉もいますし。。。 しかし、主人は私の事を気遣って我慢しているのでは。。。義母からの同居しろ攻撃に私に黙って耐えているのも知っています。 私さえ我慢すれば上手くいくのではと勘違いをしていたようです。

やめなはれ

041
おりーぶ
実親と完全分離型二世帯住宅です。 建てて20年、後悔だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧