こんにちは。
20代の女性です。
私には大学時代からの友人A子がいます。
A子は人に気を使う性格で、いつも相手が自分をどう思っているかを気にしながら人間付き合いをしていると思います。(本人も言っていました。)
時には思い込みが激しいかな?と感じることもあります。
相手が言ったことに対し、なぜそう言ったのかを考え、結果相手は自分が嫌いなんだという結論に達するることもしばしばです。
私は生まれてずっと同じ場所にいるので比較的遊ぶ友人が多く、対してA子は地方から出てきたので、普段は主に大学時代の友人や同僚と週末を過ごしています。
就職してからはA子が私の家の近くに引っ越したので、頻繁に遊んでいました。次の約束は帰りに決めるか、どっちかが誘う形で、私の方が誘う回数は多い感じでした。
最近周りの世界が広がり私は別の友人と遊ぶことが増え、A子含む大学の友人たちと会うことが激減しました。
A子から誘ってくることもなかったので、会うこともなく気にしていませんでした。
しかし、最近A子に避けられてる?と感じることがあります。
昔ならみんなと会うときは私も行くかどうかの確認があったのですが、なくなり、毎回二人で行っていたライブなども別の友人と行っているようです。
私が遊びを企画すると以前なら真っ先に参加すると言っていたのに、最近は私が企画したものにのみ乗ってこなくなりました。
原因を探しましたが、たまに会うと普通なので思い当たるのはそれくらいかな?という感じです。
一方で、自分はそういったタイプではないので、私の勘違いか自惚れかな?とも思います。
A子のようなタイプの方がいらっしゃいましたら、そういったことで友人を避けることもあるかどうかアドバイスいただけるでしょうか。
ちなみに、これはA子タイプを責めるトピでは決してありません。