本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう理由で相手を避けることはありますか?

こういう理由で相手を避けることはありますか?

レス12
(トピ主 4
041
らま
ひと
こんにちは。
20代の女性です。

私には大学時代からの友人A子がいます。
A子は人に気を使う性格で、いつも相手が自分をどう思っているかを気にしながら人間付き合いをしていると思います。(本人も言っていました。)
時には思い込みが激しいかな?と感じることもあります。
相手が言ったことに対し、なぜそう言ったのかを考え、結果相手は自分が嫌いなんだという結論に達するることもしばしばです。

私は生まれてずっと同じ場所にいるので比較的遊ぶ友人が多く、対してA子は地方から出てきたので、普段は主に大学時代の友人や同僚と週末を過ごしています。
就職してからはA子が私の家の近くに引っ越したので、頻繁に遊んでいました。次の約束は帰りに決めるか、どっちかが誘う形で、私の方が誘う回数は多い感じでした。
最近周りの世界が広がり私は別の友人と遊ぶことが増え、A子含む大学の友人たちと会うことが激減しました。
A子から誘ってくることもなかったので、会うこともなく気にしていませんでした。

しかし、最近A子に避けられてる?と感じることがあります。
昔ならみんなと会うときは私も行くかどうかの確認があったのですが、なくなり、毎回二人で行っていたライブなども別の友人と行っているようです。
私が遊びを企画すると以前なら真っ先に参加すると言っていたのに、最近は私が企画したものにのみ乗ってこなくなりました。

原因を探しましたが、たまに会うと普通なので思い当たるのはそれくらいかな?という感じです。
一方で、自分はそういったタイプではないので、私の勘違いか自惚れかな?とも思います。

A子のようなタイプの方がいらっしゃいましたら、そういったことで友人を避けることもあるかどうかアドバイスいただけるでしょうか。

ちなみに、これはA子タイプを責めるトピでは決してありません。

ランキング

レス

どういう理由ですか?

041
チューリップ
トピを読んでもよく分かりません。

人は変わるもの

041
美沙
トピ主が新しい友人達と付き合っている間、Aさんも他の友人と時間を過ごし、そういった時間を積み重ねてきた事で、趣味志向が変わっていったのだと思います。 それなのにトピ主は、Aさんを昔の姿でしか知らない為に違和感を感じてるのだと思います。 昔とは違ってしまって、今のトピ主の企画に興味が沸かなくなってしまったんだと思います。

A子さんタイプいますよ。

041
みしさ
A子さんタイプの人、いますよ。優しくて気遣いも出来るんだけど、「思い込みが激しい。自意識過剰。自分で勝手に考えて、勝手に答えを出す」のがタマに傷なんです。 トピ主さんが付き合いが広がり、A子さんを誘ったり会う機会が減った・・・のは、彼女にとっては「絶縁宣言された」と同じなんです。トピ主さんにすれば、「絶縁なんて気持ちはさらさらない。悪く取りすぎだ。たまたま機会が減っただけで、今後も付き合っていく気持ちはある」のでしょう? でも・・・A子さんは「誘いが減った=絶縁・避けられてる?」って思いこむんです。相手に確かめもせず、勝手に自分の中で答えを出すんです。A子さんは「自分から誘う」ことはあまり無いんじゃないですか?自分から誘ったり、「どうしてる?」などのメールや電話するのも「負け」って思ってるんですよ。「私のこと好きなら、付き合っていきたいなら、そちらから誘うでしょ?連絡するでしょ?それがないのは絶縁でしょ?」って自己完結しちゃうんです。 トピ主さんがA子さんとこれからもお付き合いしたいなら、今までどおり、トピ主さんからマメに誘ったり、近況連絡することに尽きると思います。

A子さんの世界も広がってるハズ

🙂
sumi
>最近周りの世界が広がり私は別の友人と遊ぶことが増え、A子含む大学の友人たちと会うことが激減しました。 A子さんの世界も広がってたら、自分の都合×A子の都合=遊ぶの激減って自然だと思います。 1対1で遊べる間柄なら、「皆の集まり」じゃなくて個人的に「予定合わせるから遊ぼうよ」って声かけてみたら?誰が企画したものでも都合が合わなければ、参加できないよ。 毎回一緒に行ってたライブだって、一緒に「行きたかった」のなら自分で声掛ければ良かったんじゃないの? 「声かけられないからライブ自体行けない」って子なら面倒だけど、そうじゃないんでしょ?「行けないって嘘つかれて、後日別の子と行かれた」とかなら、その時点で避けられてるって思えばいいよ。 一番最初のA子の説明が、そのまま貴女にも当てはまる気がしています。 A子が自分をどう思っているか気になるんですよね。 貴女のタイプは分からないから「避けられてる」って可能性、捨てられないわけじゃないですけど、共通の友達に最近のA子の様子を聞いてみれば少しはすっきりするんじゃない?

ありますよ

🐴
にゃんにゃんこ
それを 『友人・知人としての賞味期限が切れた』 といいます

ほっとけ

Hot Kay
ほっとけ、それしか言いようがない。

トピ主です。

041
らま トピ主
みなさんさっそくレスをありがとうございます。 にゃんにゃんこさままで読ませていただきました。 美沙さま 避けられているといってもここ数か月ほどの話なので、そんなに思考は変わるものでしょうか。しかし確かに私が自分の時間を過ごしている間にもA子は別の時間を過ごしていた。そこで考えが変わってしまったのかもしれませんね。少し自己中な考えだったかもしれません。 みしささま なるほど。そういう思考回路が働いているわけですね。確かにA子は自分から誘うことはあまりありません。私はどんなに仲が良くても半年合わないこなんてザラなのでマメに連絡をとることは苦手です。A子のことは好きですが、もしそうなら期待に応えられそうにはありません。 あまり気にせず流れに身を任せたいと思います。

つづき

041
らま トピ主
sumiさま 声掛けはいつも日にちを決めず企画を一斉送信で提案しています。日にちを決める段階で参加してきません。 ライブはいつもA子が自分で好きなチケットを取ってきて私に行く?と誘ってくれる形でした。行きたかったというか毎回ある特定のライブは私を誘ってくれていたので、今回は別の子と行ったことが少し気になりました。なんで誘ってくれないの!?といった負の感情は特にありません。 私はA子のように人に気遣いのできる優しい子ではありません。長所は裏返せば短所でA子の気にしすぎるところが私を避けるにつながったのかな?と勝手に勘ぐってしまいました。どちらかというと私は真逆な人間だと思います。友人に聞くと事態が悪化しそうなので様子を見ようと思います。 にゃんにゃんこさま 簡潔ですが、心にズシリとくるお言葉ですね。 でもなんだかすごく納得しちゃいました。 もしかしたら私の思い過ごしでただ単に友人として潮時だったのかもしれませんね。 A子もそれを無意識に選んだというだけのこと。 私の方が気にしすぎだったのかもしれません。 このまま様子を見て、ヘタに動かないようにします。

回避性かな・・・

041
かしわ
上のみしさ様のご意見に同感です。 A子さんは回避性パーソナル障害の傾向があるんじゃないかな。 回避性の人は、自分に好感を持たれていると確信できない限り 人に近づけないようなので。 トピ主様とお会いしたり遊ぶ機会が減った事を やんわりとした拒絶と受け取っているのかも。 周囲の人間に対して敏感すぎるくらい敏感なタイプですから あくまで普通の感覚の持ち主であるトピ主様が気にする必要は ないと思います。

お互い様では?

041
さゆ
>最近周りの世界が広がり私は別の友人と遊ぶことが増え、A子含む大学の友人たちと会うことが激減しました。 とありますが、 あなたも新しい友達が増えて、A子さん含む大学時代の友人以外の新しい友人と遊んでいる。 そしてA子さんもトピ主さんではなくて別の友人とライブに行っている。 これのどこに問題があるのかお聞かせ願えませんか? あなたご自身だけは新しい友達と遊んでもいいけど、A子さん含む大学時代の友人は 新しい友達と遊ぶのは許せなくて自分を優先して遊んで欲しいと言ってるようにしか 見えません。 自分は他の子と遊んでもいいけどみんなが自分以外の友達と遊ぶと「私って嫌われた?避けられてる?」 と思うなんて、ちょっとトピ主さんも子供っぽいのではないでしょうか? 会っている時に避けるような態度を取っているならともかく、 会っている時に普通なら避けてないじゃないですか。 A子さんが他の友達と遊ぶのが寂しいのなら自分から誘ってみればいいのではないでしょうか? それにここでA子さんとは別人の人にいくらA子さんの気持ちを聞いてみても A子さんの本当の気持ちなんて分かる訳がありませんよ。

トピ主です。

041
らま トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 かしわさま 回避性ですか…障害と言われると大げさになってしまいそうですが。 でもやんわりとした拒絶と思われてる可能性もあるかもしれませんね。 自分の勘違いの可能性もあるのでどのみち気にしないことにします。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
らま トピ主
さゆさま 問題があるといいますかAによる企画に乗ってこない、確認がない等、別の変化がかさなり、気になっていたところのライブだったのであれ?と感じたたのです。私も友人の変化にくらいは気づきます。 さゆさまはライブのくだりだけをピックアップしてらっしゃいますが、他にも気になる根拠は書いています。 >あなたご自身だけは新しい友達と遊んでもいいけど、A子さん含む大学時代の友人は新しい友達と遊ぶのは許せなくて自分を優先して遊んで欲しいと言ってるようにしか見えません。 逆になぜその発想になるのかお教え願えますか。私はそれが気に入らないなんて一言も書いていませんし、思ってもみませんでした。もちろん誰が誰と遊ぼうが勝手ですよ。それに私はA子の話をしています。他の友人の話はしていません。いずれにしても気にせず、放っておくことにします。 これでこのトピは閉めさせていただきます。 皆様ありがとうありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧