本文へ

次元大介のどこがいいのですか?

レス46
(トピ主 0
🐶
ぷちこ
話題
最近、ルパン三世のテーマをピアノで弾こうと思って 色々なバージョンの曲を動画サイトで聞き比べていたところ、どうにも気になって仕方がないことが・・・。 「次元みたいないい男に憧れる」「次元、かっこよすぎる」等々の書き込みがあちこちにありました。 は?!なんか、みんな次元を称えているけど、そんな言うほど?! ゴエモンが好きって書き込みは全然見当たらないけどなんで? 私は幼いころからルパンを見てますが、「次元、惚れる!」と思ったことがありません。 射撃の腕前はさすがだなぁ~、と毎度思いますが。 付き合うならルパン(面白いから)、結婚するなら堅実そうで寡黙なゴエモン(ルパンは女グセ悪そうだから) と思ってましたけど、次元は・・・。銭形のとっつぁんすら「好き」の対象だと思ったことはありますが、次元は全く! しっかりしてるし、ルパンの行動に呆れつつも裏切らない友情に厚いいい人だな~と もちろん長所は浮かぶけど、そんなルパンの曲の動画の感想書くところに わざわざ書きこむぐらいの「次元好き」が多いのは(しかも、文体から察するにおそらく そのほとんどが男性のようです)何でなんでしょう。 私の知らない素晴らしいエピソードでもあったんでしょうか。 隠されていた次元の過去とか、「これぞ男の中の男」と皆に感じさせるような回が。 それとも、私が男性の考える理想の男性像が全然わかってないんでしょうか。 (自分が男だったとしたら、憧れるだろうと思うのはやはりゴエモン) または、母集団が「ルパンテーマ曲を動画サイトで聴く人たち」の場合の傾向? ちなみに私は、「ルパン三世」全部は見てないけど、TV版も映画版もわりと見てきた方です。 ルパンやゴエモンを差し置いてでも次元が一番!と言えるところがどこなんだかわかりません。 どなたか、教えて下さい。

ランキング

レス

うーん

🙂
ゆうみん
雰囲気があるからではないでしょうか 私もわりとみているほうですが‥

次元は男の中の男

041
ぐりどん
ある程度いいトシになってから次元の魅力に気づきましたねぇ。 キッカケは映画1作目で、アメリカ軍に捕まり 民主主義がどうのこうのという建前の元に 理不尽な要求を突きつけられた際のやりとり、 「そんな事を言われたらこっちにも考えがあるぞ」 「ほう?その考えとは?」 「長ぇ事モンローとハンフリー・ボガートのファンだったが、今日限りだっ!」 ですね。 ルパンの登場人物多かれど、 この余裕の無い状況下において、 ここまで粋なセリフが吐ける奴はそうザラにはいませんわ。 彼は古き良き時代のアメリカナイズドされた ハードボイルドキャラなんですね。 フィリップ・マーローとかあの辺りが好きな人にはタマランでしょう。 そしてこのジャンルが好きな人は流石に男性が多かれと思います。 実に男くさい、男がほれるタイプの男なんですよ。

次元が一番

041
りす
うー。次元駄目ですか? 私はあの3人の中では次元が一番です。ルパンは結構女がらみだと筋の通らないこともしているし、五右衛門は「俺はクールでかっこいいぜ」って分かってやっているような気がする。 次元は普通で温厚な目立たない男性だけど、銃を撃たせればすごいし、とにかく裏切ることは絶対ないんですよね。 あと、次元がメインの回で「亡命を企てるソ連のバレリーナが次元を巻き込んで列車で逃避行」という話がありまして、まるで映画のようにかっこよかったです。(「国境は別れの顔」で検索してください) これで次元ファンになった人結構いるんじゃないかな。ソ連とか亡命とか時代ですけど。 私は女なんで、男性の次元好きのツボとは違うかもしれませんが、こんな感じです。 そういえば以前「ルパンの中で誰が一番好きか」ってトピがあったけど、この時は次元が一番人気じゃなかったかな。

ロマンチスト!

🎶
次元ラブ
私も昔はルパン派でした。 やっぱりスーパーマン的なキャラのルパンは最高です。 付き合ったら絶対に退屈なんてない。 ハラハラドキドキで笑いがたえないだろうな、なんて。 しかし、次元の良さが歳をとるほどにわかってきました!! とにかく渋いのに実は一番ロマンチストなんですよ。 アニメでもたくさんエピソードがあります。 タイトル忘れたけど、ロシアの女性(確かスパイ?)との回は最高に素敵でした。 良かったら探して見て下さいね。 あと、ルパンが不二子ちゃんをさしおいてクラリスに夢中になっちゃった映画「カリオストロの城」。 五右衛門だってクラリスにメロメロになりましたよね。 ”可憐だ…。”とか言っちゃって、頬を赤くして。 私が、男ってなんて馬鹿なんでしょう、と冷めた瞬間でした。 でも、次元だけがあのブリっ子に騙されることなく、平常心でいましたからねー!さすがだ。大人ネ。

次元が好き

041
建築士
そんなの、好みに決まってるじゃん(笑)。 私は次元が大好きです。 友達は五右衛門。 妹はルパン。 弟は当然ふーじこちゃん。 そんなの、好みでしょ。 それぞれにファンもいて、何処が好きを語ったら500文字に入らん!

髭とコスチュームと装備

新作面白いですね
がツボなのでは? 当方女性ですが、なんとなくあのトリオなら男性は次元好きだろうなと思ってました。 はるか昔の少女時代、片思いの少年がノートにいっぱい次元イラスト(激似!)描いてたの目撃した影響もあるかも。 …当時はちょっと引きましたがね。 メカニックに強いといってもルパンのは奇抜すぎるし、 五右衛門の刀はこの世に一本しかありません。 自分(男性)が模倣しやすいのは次元の拳銃(『拳銃』というのがまた男のツボ!)だということ、 友情に厚く、でしゃばらない。 ルパンみたいに女性と捨て身で遊んだり対等にやりあったりしない達観した硬派(?)なところ。 五右衛門みたいに女性に免疫なくて弱みだというのでもない つまり、女やその他の欲望に振り回されず、淡々と自分の世界(趣味とか流儀とか)を追求する。 男性の思い描く理想の「クール&ダンディ」ではないでしょうか。 そこに憧れと共感が集まるのでは?

次元大好き!

moco
好みの問題では?? タイトル通り私はあの3人の中なら断然次元派です! 腕も良くて渋くてたまにお茶目でたまらない。 現実にああいう人がいたらベッタベタに惚れてしまうと思います。笑 これは本当に個人の好みだと思うのでそれ以上の理由は見つけられません。 ジャニーズ好きな人とハリウッド俳優好きな人が好みのタイプの話をした時にいつまでも平行線を描くように、自分には理解できない魅力(か何か)が次元派の心を掴んでいるのでしょう! ちなみに私の友達には極めて少数ですがルパン派もとっつぁん派もいます。笑

ダンディズム

041
ゆかこ
むー、次元の魅力は説明してもわからない人にはわからないと思います…。 一言でいうと、色気ですね。 昔子供の頃、舘ひろしのかっこよさが全くもって理解出来なかった私と似ているかな。 今はなんとなくわかるようになりました。 お子様からみたら、峰不二子だってただのおばさんですしね。 そういうのって理屈ではなく、リビドーの問題ですもの。

次元、大ファンです。

😍
珠洲
 私は女ですが小学生の頃から憧れていました。(年がばれる?)  勿論テレビシリーズをメインに見ていましたが、初期の頃はキャラ一人一人のエピソードがよく盛り込まれていました。  今は昔、インベーターゲームが流行った頃のエピソードですが、部屋まるまる一室がインベーターゲームでそれをクリア しないと狙った宝石が取れないのですが、その部屋の持ち主は次元の昔の彼女だったのですが、彼女は病床で幾ばくの命し かない状況だった話があったのですが、彼女とのラストのやり取りが中々粋でしたね。  後は、バレリーナの話やフラメンコの女性との話も記憶に残っています。  女性ばかりの話ではありますが、色っぽい話と言うよりも大人の駆け引き+純粋な心を子供ながら感じた事を覚えていま す。  と、言いつつ五右衛門も捨てがたいんですが剣一筋の人ですから振り向いてもらうのには・・・。  子供の頃はルパンは普段はヘラヘラしているからイマイチでしたが今思えば、「やる時はやる格好良さ」がありますよね。  銭形警部はちょうど私の父親世代なので親父くさいとしか言い様がないですが「やる時はやる男」ですよね。

なぬ~?次元に惚れない??

041
ゆきうさぎ
>結婚するなら堅実そうで寡黙なゴエモン(ルパンは女グセ悪そうだから) 五右衛門は、初回登場時、 不二子ちゃんをひざにのせて デレデレしてましたよ。 次元は、惚れた女が敵だったために、 撃つのを一瞬ためらいますが、 結局、車ごと海に撃ち落とす、 という、ストーリーがあったと思います。 寡黙で、仕事をちゃんとこなす、 女を苦手としている、 これでどうして惚れずにいられましょうか?? いえ、トピ主さんに わかってもらわなくていいんです。 ライバルは少ない方がいいんですから(笑)。

次元は常識人

041
はねっかえり
ハードボイルド(死語ですね)。 確実に仕事をこなし、ルパンと五ヱ門をうまーくいなす才能もある。(意外とムードメーカー) 女になびかない。(浮気しない) 弱者に優しい。(でもこれは3人共通) などなど。 まあ、男が惚れる男ってのは確かかも。

次元は・・・

🙂
ハニーボイルド
ちょっと前に 「ルパンと次元と五右衛門。恋人にするなら誰を選びますか?」 というトピがありました。 私は「ルパン!」カッコイイし~!って思ってたのですが、みなさんのトピを読んで、次元の人気に納得。

私は好きですねえ、次元

041
pina
なんというか、ジョジョの奇妙な冒険の中での花京院、吉田茂の片腕の白洲次郎、野球選手のイチローにも同じにおいを感じます。 めだって主役をはる事に対してなんの興味もないというか、そんなのはどうでもいい感じなのに、実力は結構なもの、と言う感じがたまらなく好きなんだと思います。 好みの問題かもしれないけど、あえて前面に出ずして実力者みたいなのが好きなんだと思います。

私は全員大好き

🙂
春巻き
そういえばタバコをクシャクシャにしてから吸う男子がいましたよ。 どういう流れか忘れてしまいましたが、 それは次元にインスパイアされて、という事らしく、彼がそれをいうと、 周りの男子が、 おー! とか ああ、いいないいな俺もそうする! と盛り上がってました。 女子にはわからない男らしさ、なのかなあ。 拳銃使い、という段階で、私も好きなんですが、タバコまで気が付かなかった。。 脱帽。

次元大好きです

041
とおりすがりっこ
 クールな振りをしていながら、中身が熱い男って格好よくないですかね。  それに次元はいろいろなところにこだわっているのを知りませんか?男はこだわりが大事ですよね。  結婚にはむかないと思いますが、憧れる男の理想像って感じです。

どこがと言われても

🙂
志鶴
あの三人の中で一緒にいたいな、と思うのは私は次元です。他の二人は心が休まる暇がなさそうです(笑)。 押さえるべきところはきちんと押さえてますし。 泥棒だけど(笑) なんだかんだ言ってもルパンのことも不二子ちゃんのことも見捨てないし。 泥棒だけど(笑) 何となく女性に対して苦手意識って言うか軽く女性不信に見えるところも含めて見守りたいタイプだなーと個人的に思います。 泥棒だけど(笑)

あまり見ては無いのですが・・・

041
striker
ルパンは、子供っぽい馬鹿っぽさが憧れの対象にはならない 五右衛門は、気難しすぎて近寄りがたい 次元は中庸で、それで居てなおかつ影や器の大きさを感じさせる事もあり、 仁や情にも深そう。 そういう部分が、男性には受けるのではないでしょうか? 男性受けのいいキャラは、仁や義を重んじる人物像が多いようです。

私は好き!

041
ふじこになりたい
次元の魅力は、あの雰囲気なんじゃないですかね。近寄りがたくクールで、でもハートは熱い。 情にほだされ、女にだまされるルパンを「しょーがねーなー」とフォローする人間味もある。 でしゃばらず、状況を冷静に見極め、信頼ができて、いざというときに頼りになる。 私はかっこいい!と思います。あの3人のなかなら、断然 次元に惚れます。 ちなみに、次元は不二子のことをずっと愛しているのです。 でもそれを表に出さず、ルパンとのことを見守っている‥こんなせつなくて健気な男です。

なんか、好き

🙂
ルパンルパン
私も主人も次元だいすきですよ。 私は来週産まれる予定の次男くんに「次元」と名付けたかったくらい(笑) 「苗字やん」って却下されましたが。 でも、どこが?って聞かれたら確かに難しい。 ゴエモンほど無口ではなくて、ルパンほどちゃらくなくて、ちょうどいいとでも言いましょうか… でも、見た目は断トツかっこいいと思いますよ。

ニヒルだから

🐤
アル
ニヒルなのに、ルパンのドタバタに巻き込まれて、完璧なクールを貫けない可愛さ。 あと、不二子に決してなびかない冷静さもいいな。

リクツじゃないの~!

🐱
にょおん
次元さま、、、 姿が好き。声が好き。そのダンディズムが、不器用な優しさが、たまにちょっとヘタレちゃうとこが、帽子が無いとダメなとこが、もう全てが 好き。 一目惚れで、もう20年。きっと死ぬまで次元ファン。燃え上がる愛じゃなくて、ずーっと心に次元がいるのです。次元のどこが好きか、の答えは「こんな気持ちにさせてくれるのは次元だけだから」です。結婚しても、親になっても次元ファン。ファン心理なのよー!

ルパンを活かす人だから

🙂
断然次元
そもそも私は、副部長タイプが好きなんです。 ルパンは絶対に主役だし、魅力的で当然。 五右衛門も個性がしっかりしていてかっこいいです。 でも、ルパンがかっこよくあるためには、 絶対に一人じゃできないんです。 次元というサポートがあって、ルパンはルパンでいられるんです。 そんな、主役をしっかり活かすタイプの側近というか親友というか 副部長というか 内助の功というか、 そんな存在の人が次元だと思います。 だから私はだんぜん次元が大好き。 ルパンの世界がいいのは、 個人行動する大人たちなのに、 お互いを見えない信頼でつながっているチームというのが 憧れるくらいかっこいいからです。 ルパンも、次元の存在がきっと心の癒しになっていると思います。 そんな癒しスポット的な次元はやっぱり素敵!!

暖かくて大人なところ

041
カナ
私も結婚するならルパン、キャラで好きなのはゴエモンでしたが 次元の男らしさや暖かさに気づくようになり 次第に次元の地位がゴエモンを抜きました 圧倒的にルパンが好きなので、それは変わりませんが 友達思いだし、情もあるし実はゴエモンより女嫌いなんじゃないかなあと 次元がメインの「インベーダーゲーム作戦」という作品も良かったです

第1シリーズ

041
りゅう
昭和47年頃の第1シリーズを見ないと次元の良さは分からないかも。初期の方が次元の魅力はわかりやすいです

好きですねえ~

041
ぽー
私も昔はずっと五右衛門でした!しかし社会人になった頃から次元が気になりだし… 今ではダントツ一番に次元です(笑) ルパンは面白いけどタイプではないし、昔好みだった五右衛門は 今見ると…へ、変人…?みたいに感じてしまいました。ルックスはカッコいいんですけどね~。 次元の魅力はやはり固すぎず軽過ぎず、出しゃばらずに、でも傍にいて頼りになるところですね。 ルパンとの軽口の叩き合いとかもたまりません! あと帽子で目が隠れてるところが個人的に超ツボです(笑)

次元様大好きです♪

😍
ネコ助
子供の頃からテレビなどで見ていて次元が一番好きです ルックスもですが射撃の腕前と寡黙なところ どなたかも書いていらっしゃいましたが「国境は別れの顔」を見たら 今まで謎?だった次元の顔も知る事が出来てもっと好きになります 人として男として色んな経験を積んでいるからこその今の彼なのね…と でもこればっかりは好みの問題ですから(笑)

彼(次元)はね・・・

😍
モソキーパソチ
「粋」なんですよ。 トピ主さんには理解できないようですが(笑) 詳しい話は他のコアなルパンファンの方がしてくれるでしょうから省略します。

ハードボイルドが似合う大人の男

😍
田んぼの案山子
確かに顔なら五右衛門なんですが。 個人的に一番すきなのはルパンですが、奇人変人ですし、突っ走りすぎて危なっかしいとこもあります。天才なんだけど甘えん坊。抜きん出た長所があるかわり、短所もありすぎて値打ちが割り引かれてしまうんですよね。 五右衛門は一見クールな美形ですが、実は自分の好きなこと(剣術)だけしかしたくないお子様です。戦闘能力だけは高いけど、メンタル部分がまだまだ青い。 一方、次元には大人です。 責任感があり、用心深さもあり、律儀で、信頼が置けます。 相棒の危なっかしさをハラハラしながら見守り、フォローし、時に愛想を尽かしたように見えても、窮地に陥れば駆けつける。 ハートに純な部分も残しながら、美女の色香にもそう簡単には誘惑されないですしね。 能力的には他の二人より地味でも、仲間を守る立場を引き受けるのはいつも次元。 そういった彼のスタイルに、美を感じるのですよ。

ああいう男になりたいですね

041
けさらんぱさらん
粋でいなせで、義理人情に篤くてひとを裏切らない。

ちょっと、ちょっと

🐤
ペルメル
次元、次元て気安く呼ばないでください。 「次元様」または「次元大介様」と呼んでね(笑) なんといってもハードボイルド、常識人、そして男。 皆さん仰っているロシア美人バレリーナのお話は最高です。 特にラスト、痺れます~ 色仕掛けでせまる不二子に 「とっとと服を着な」 ゾンビに追われて次元にしがみ付く不二子に 「おいおい、悪い気分じゃないんだが、    男にはやらなきゃならない事がある」 あ~ とっくに次元様のお年を追い越してしまいましたが(涙) 私は死ぬまで次元様のファンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧