本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画やアニメの食べ物美味しそう! (無邪気ネタ)

映画やアニメの食べ物美味しそう! (無邪気ネタ)

レス10
(トピ主 1
041
ターメイヤ
話題

物語のすじとは別に ふと美味しそうで目に焼きついた食べ物はありますか?

私は ルパン三世の「アルカトラズコネクション」に
出てくるシュウマイとチャ―ハン。
次元とルパンがシュウマイを取り合って
「それ 俺の~」みたいな無邪気な会話をしながら 
ルパンが かき込むチャーハンの美味しそうなことったら! 
(この直後にハードボイルドな展開になるんですけどね)

よし! 今晩の夕食は海鮮チャーハンを作ろう。

映画やアニメのそんな場面を思い出しながら
暑くて食欲不振になりがちな夏を一緒に乗り切りましょう。

ランキング

レス

絵本の中ですが

041
りな
小さい頃持っていた、絵本のピーターパンにでてくる、チョコレートケーキがとっても美味しそうでした。 今もケーキ屋さんに行くと、同じようなケーキがないか見てしまいます。

定番ですが

041
さんま
トムとジェリー プルプルゼリー 骨付き肉やハム こんがりトースト 穴あきチーズ 銀河鉄道999 哲郎が食べるラーメン 初め人間ギャートルズ マンモスの肉 テレビドラマでは ゴレンジャーのキレンジャーが食べるカレー ですね

古いネタで恐縮ですが

🐤
ル・ルー
 映画パルプフィクションの、お高いシェイク(調べたら、5ドルでした)。 ジョン・トラボルタが、「まじで?シェイクでその値段?ウォッカでも入ってるんじゃないの?」と疑いながら一口すすってから「これは旨い!なんだ、この旨さ?」  お相手の女性は、シェイクをすすりながら、別にドヤ顔するわけでもなく、うんうんと頷くだけ。  どんだけ濃厚で美味なんだと興味深々です。 同僚?と、ファミレスらしき店で、注文したバーガーなんかも、美味しそうです。  アニメと言うか、漫画ですが、キャンディキャンディで、エルロイ大叔母様のためにケーキを焼いて、リラの花を飾り付けにしたのも、子供心に想像の翼がバッサバッサとけたたましかった。  ベルばらで、オスカルがロザリーに出されたスープ。オスカル曰く、野菜のきれっぱしが浮いているだけの汁だったそうですが、現代の我々も忘れてはならない食べ物だと思います。  さらに懐かしいところでは、小池さんの鍋ラーメン。  山下清画伯のおにぎり、かもめ食堂のおにぎり、深夜食堂のたこさんウィンナーと卵焼き、豚汁。  結構ありますね。

ミートボールスパゲッティ

041
まな
ルパンと次元はカリオストロでスパゲッティ取り合いしていましたね~おいしそうでした。次元といえば私はウィスキーとタバコの銘柄を真似したことがあります…次元が自分で用意したベーコン豆もおいしそうで、実際おいしくて今でもたまにつくります。ベーコンと冷凍グリンピースを塩コショウで炒めるだけなんですが、次元を気取るならフォーク一本で食べるべし!でも、ハイジのチーズのせパン(最近ではアリエッティ一家が食べていた)が最強です…

はじめ人間ギャートルズの

041
ゴゴンゴーン
マンモーのお肉、そしてサル酒 アルプスの少女ハイジに出てくる 暖炉でとろけさせたチーズをのせたパン クララの家で出される白パン ハウルの動く城で ハウルが朝食に作ったベーコンと目玉焼き 何度見ても美味しそうで…

ヤギのチーズ

041
よそじ
ハイジの「黒パン+ヤギのチーズ+ヤギの乳」! 見る度に「美味しそう~」と思ってましたが、大人になって実際に食べてみたら、黒パン(ドイツパン)は大好物になりましたが、ヤギのチーズは一口で「おえっ!」となりました。 同じく、若草物語(アニメ)で珍重されていた「スミレの砂糖漬け」にも憧れていたのですが、オーストリア土産に一度貰ってわくわくしながら口にした瞬間、「石鹸の味がする!!!」と思ってOUTでした(泣) ルパンだと、カリオストロの城の「ミートボールスパゲティー」が印象的。 ドラえもんのどら焼きも、幼い頃「どんな味がするんだろう」とわくわくしていましたが、実際に口にしてみたら、あんこがそれほど好きではなかったので「こんなんで目の色を変えてるドラえもんて…」と思った覚えがあります。

きゅうり

😍
つるつる
幼い頃、初めてとなりのトトロを見たときに、無性にきゅうりをかじりたくなりました。 めいとサツキがおばあちゃんと畑でトウモロコシや野菜を採った後のシーン。 きゅうりをそのままかじる姿が衝撃で、めっちゃ美味しそうで次の日母に買ってきてもらいました。笑

私が食べたいのは

🐱
かばきち
銀河鉄道999にたびたび登場するラーメンです。 あのタマゴの感じがなんとも美味しそう…。

主人公がヤサグレていた頃が面白かった某料理対決漫画で・・・

041
鴨南蛮大好き
大根対決の際に登場した大根飯を食べてみたい。 浅くぬか漬けした大根を、鬼おろしで荒い大根おろしにしてご飯の上にのせ、その上から濃厚な鰹だしと醤油だれをかけ、ご飯といっしょにかっ込む。 マズイはずがないよね。

夏バテだけど食いしん坊 復活

041
ターメイヤ トピ主
鴨南蛮大好きさん かばきちさん つるつるさん よそじさん ゴゴゴーンさん まなさん ル・ルーさん さんまさん りなさん ありがとうございます。 夏バテ気味だった食欲は 懐かしいそれ! 美味しそうなあれ! 見覚えあるこれ!などと、お陰様で復活して来ました。 白黒テレビでトムとジェリーをリアルタイムで見た世代です。よくキッチンで追っかけっこしてたね。 当時 チーズと言えば 小さいアルミ箔の個別包装のチーズしか知らなかったので 穴あきチーズは不思議でたまりませんでした。 ギャートルズのマンモーのかたまり肉は クリスマスのチキンもも肉で気分を味わったり。 オバQの小池さんはいつも美味しそうにラーメンをすすっていたね。 同じ頃マンガのおそ松くんでチビ太がいつも持ってた、あのおでん種は何だろう? ハイジがしぼりたてのやぎのミルクを飲む場面や 都会の格式高いクララの家の白いパンにときめくシーンに自分もドキドキしたり。 999の哲郎のラーメン 再現したのがあれば食べてみたい。  話が思いっきり昭和でした すみません。 続く・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧