本文へ

トピの山

レス19
(トピ主 0
041
トピ人
話題
日々新しいトピが産み落とされ、こんなにもたくさんのトピが、レスを求めてそこにいるとき、 私はとても優柔不断になります。 このトピ読もうか読むのよそうか。 そんなふうに迷っているなら、ポクッとクリック、斜めに読んで興味がわかなければ次のトピってすればいいのに、小町のトピ一覧を前に、私はいつも途方に暮れてしまいます。 トピをクリックするのって、思いのほか体力をつかいませんか? みなさんは、トピ一覧を眺めながら、そのトピをポクッとクリックさせるものは何ですか? 開いたトピは最後まで読みますか? レスは書きますか?

ランキング

レス

直感で

041
そうですね
内容的に、経験が無いのでレス出来ないような物とかは避けています。 (嫁姑問題とか、義姉とのいさかいとか) 読むのに疲れるので、タイトルだけで推測できそうなトピとか、 ランキングには入っていない新しいトピで、レス数が多いものは なんとなく興味をひかれて読んでしまいます。 質問系のトピは、主旨が分かりやすいのでレスしやすいですね。

気軽に

041
めぐみ
気軽にクリックしています。読んで?なものには残念ですがレスはつけません。長文でびっしり書かれているものも、途中で分からなくなると閉じてしまいます。 逆に自分で答えられそうなもの、気になるものにはレスしています。

なんとなく

041
さかな
タイトルを見てなんとなく選んで読んでいます。 何も考えずクリックしているので、体力はまったく使いません。 開いても最後まで読まない物もあります。 それは、改行が無くずーっとズラズラと書いてある物と、内容が意味不明な物です。 特に、改行が無い物は読む気が失せますね。 レスも時々します。

小町歴十数年。

🐶
今回は内緒ちゃん
私は小町歴10年以上になります。レスをした事はありますが、トピを立てた事はありません。 見はじめた最初の頃は、トピは1日十数件で、更新されると「おおっ。きたきた。」と、嬉しくてほぼ全部読んでいた記憶があります。 確か、時々レスの中に小町の担当者の方のレスも混ざっていて、平和な感じでした。 気が付いた時には、爆発的にトピを立てる人も増えていて、レスをする人もすごく多くなったと思います。 さて。私の場合は、トピの一覧をさら~っと目で追って、目が止まったものを適当に読んでいます。句読点が少なく、改行もほとんどなく、読みにくいものは、読まずに一覧に戻ります。 レスをするのは、私の関心のある事や知識のあるものについて質問をしている内容ですかね。 読むだけの場合は「この先の展開はどうなるんだ?」というもので、トピ主さんの追加レスを中心に読んでいます。本人には申し訳ないのですが、事件に巻き込まれて弁護士さんに相談するまで頑張っている人には、最後の最後まで頑張って欲しくて、気になって最新レスを何日も待っています。

レスは暇な時だけ

🛳
たるっこ
トピを開くきっかけ…タイトルを眺めて、ピピッときたトピを気軽にクリックします トピを読むか…流し読みしてみて、興味があれば読み直し、興味がなければトピを閉じます レス…暇がある、かつ 「これは伝えたい!」と思ったらレスします。レスすると決めたら、時間をかけて文章をまとめます

何となく

🐧
ちょっぱんまん
見ているって感じでしょうか 自分の生活、体験にもとづいてレスをしておりますが 文章が読みにくいのは開いても閉じますね 読みやすいようにエンターで区切ってくれればいいのに 長々と書いてあるのは非常に読みにくいですね。 あと言葉尻を追求するトピもスルーします

レスの数とタイトル

😀
西とぴゆたか
タイトルのとおり、レスが沢山付いているトピは皆が見る何かがあるので、よく見ます。 あとは、そうですねさんさんも書いておられますが、タイトルも引かれます。 ここ数日のヒットは「ビンボー怒りのワリカン」です。 小町タイトル賞があれば一票入れます。 レスはあまりしません。 もしかしたらトピ主さんは友達のブログを見たら必ずコメントを入れます? 私は、友達のブログを見ても気になる記事にしか返事をしないです。 小町もそんな感じでレスしてます。

ランキングから

🐤
鳩の小町
ほぼROM専門です。 読むのも3日に1回とかなので、まずランキング上位トピを 流し読み。レス数が多いものは、トピ文と主レスのみ読む。 あとは興味を惹かれたタイトルを、一つずつ開いていきます。 タイトルは重要だなと思いますね。 わかりやすく、的確なタイトルをつけているトピ主さんは、 概してトピ文や主レスの文章も知的だなと感じます。 トピ主の思考や行動力、文章力に感銘を受けるレベルだと、 お気に入りに入れます。年に10人もいませんが。 レスを書くのは、自分に答えられる質問のみ。 今日は特例かも(笑) レスは少ないが、内容が秀逸なトピを見つけるのが楽しみ。

基本読むだけ

🙂
くまにゃん
あまりレスはしません。 ご質問には、全く関係ないのですが、 「ポクっとクリック」 の、ポクっと、 に癒されました笑 ありがとうございました

話題系のトピが好き

🐱
クロコダイル
前から「小町について語るトピがあったら」と思っていたので、このトピを見つけて嬉しいです。 基本的に話題系のトピが好きです。暮らしの知恵とか旅行の口コミ、健康、美容等々。その他私が興味を引かれるトピは ・ 読書関連 - 読書マニアなので欠かせない。 ・ どんな歌手、歌を聞いてますか? という類 ・ 海外在住なので、その手の話題。  ・ 自分が役に立ちそうなアドバイスが出来るとき。これはレスするため。 ・ お悩み系のレスは、イタイ人はあまり読まない。反省のないトピ主が多くて疲れるから。 ・ たくさんのレスがついているトピは、多分面白いんだろうと思って開いてしまいますね。皆さんそうだと思いますが。 時々意味のないタイトルをつけるトピ主さんがいますね。「悩んでいます」とか「相談があります」の類。小町だってなるべく多くの人に見てもらわないと意味ないんだから、もうちょっとタイトルを工夫しなくちゃ読んでもらえないじゃない、と思わず呟きながらたいていそういうのはスルーです。トピを立てる時は「おやっ」と思わせるタイトルをつけましょうね、皆さん。  

全部読みませんよ

041
するすーる
タイトルを見て、なんとなく開けます。でも、開けた途端、改行もなく詰まって読みにくいのはすぐ閉めます。同じような内容の嫁姑問題や不倫物語は、これまたすぐ閉めます。 読み始めても、だいたいトピ主だけのレスを読むことが多いです。(それで大体粗筋掴めますからー)でも、一人一人にレスをするトピ主さんのレスは面倒なので、パスします。 でも、面白そうなトピには結構レスします。 フリーランスなんで、待ち時間に読むことが多いです。

横です

041
ちい
私は『ぽくっ』じゃなく、『ぽちっ』っとクリックします。 ぽくっ が気になっただけです 失礼しました!

んー・・・

💡
ゴースト
ここには悩める人がたくさんいます。 悩んでいるのは一人ではないんだ、という仲間意識?からここに来ています。 もちろん全部ではないですが、私がクリックするのは、気になった題名、あと、 なんだか気になった時、あと、適当、ですね。 まー、適当も結構多いですよ。 レスするのは時間がある時や暇な時です。 特に必死にレスしなきゃ、とか思う事はないので、気軽にやってます。 主さんも気になれば読み、つまらなければ次の気になるやつを読み、 レスしてあげたいと思えばすればいいと思いますよ。 主さんはきっと真面目で優しい人なんですね。 レスするのはもちろん真剣にしてほしいですが、そのトピを読むとっかかりは 適当でもいいと思いますよ。

「美」や「男性発」の欄をよく開けます。

🙂
みりん
40代後半既婚女性です。 オシャレが好きなので、 いつもフムフムと納得してます。 ためになるし、 楽しいからね。 あとは「男性発」をよく開きますね。 いわゆる小町住民の男性なのかな・・と思いきや、 小町を知らない男性の、 飛び入り投稿の人が多いんだなとわかりました。 なぜなら、 本当の小町の常連の男性たちは、 トピを立てることはないようですものね。 私もそうですが、 男女ともに、 常連さんは、 あんまりトピ立ててませんね(想像だけど)。 多分レス専門(笑)。 まあ、 切り口はそれぞれですが、 私はそんな感じです。

大体内容に共感できそうなもの。

😝
はやと さとし
内容が想像つくタイトルのものを条件に、 今自分に抱えている問題と重なるもの。 開いて楽しそうなもの。 今後の後学になりそうなもの。 をチョイスしますね。

やはり、気になるタイトル。

041
ゆきうさぎ
ランキング上位のものを見たりします。 あとは、タイトルが気になったもの。 特に、自分の好きなものがタイトルに入っている、 あと、借金系(←なんじゃそりゃ)、 質問系、(もしかして、私のようなものでも レス出来るかもしれない) 子育てに悩んでる系、でしょうか。 私、間違ってませんよね?系は、 最近パスするようになりました。 文章に人柄ってでるんだな~と いつも興味深く読んでいます。 途方に暮れる、はないかな~。

関心を持ったジャンルとタイトルからです

041
頭の訓練
興味のあるタイトルは開けてみます。 タイトルに内容が書かれていない(教えてください等)のは本当は嫌いなのですが、 ジャンルによっては開けてしまいます。 このトピのタイトルもちょっとわかりにくいです。 読みにくい文章だったり、 続く、とあるのはすぐ閉じます。 読み手に理解してもらうようにまとめるのが基本だからです。 実体験でアドバイスしたいときはすぐレスしますが、 迷った時はお気に入りに入れておきます。 気軽に書き込めるのはいいことだとは思いますが、 こんなことまで人に聞かないと決断できないのかな、 というトピが半分くらいでしょうか。

たまにお宝が

041
気の向くまま
生活情報トピ(お役立ち系)や「おすすめ映画、本、音楽」 なんかは、たまに目からウロコなことがあるので見ますね。 お気に入りに入れるのは、ベタですが、「この先どうなる?」 とハラハラドキドキ展開トピ。たくさんレスがつくので、 トピ主レスだけ読みます。タイトルのリストに「トピ主の 最終更新日」があると、開く目安になって便利なのにな~。 鳩の小町さんの「わかりやすいタイトルつけるトピ主の 文は知的」に同意。今年文章うまいな~と感心したのは 汚宅片付け中トピと、猫の肉球が冷たいトピ。 するすーるさんの「一人一人にレスするトピ主さんは…」 自分もそうでした。というか今もですが。でも希に例外が あります。「ショック。フレーメン現象」もそうです。 パソコンの技術的トラブルや英文翻訳などの専門的トピも、 なんとなく開いてしまいますね。きっちり解答されていて 発言小町の底力を感じます。やじ馬ばかりじゃないと(笑 レスは自分はほとんどしません。 就寝前に気軽に見て、心地よい眠りにつきます。

見るのは

🐶
ぷりん
小町はまだ、一ヶ月です。 出会ったきっかけは「ママ友」を検索して出て来ました。 見るのは子供の話題中心です。ママ友の話題は一喜一憂です。 私は改行して書いてしまいますが読みやすいものから読んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧