本文へ
  • ホーム
  • 手がきれいになりたい。手指自慢の方、教えてください

手がきれいになりたい。手指自慢の方、教えてください

レス13
(トピ主 2
🙂
いもむし
アラフォー会社員です。 手が小さく指は太くて短く爪は長さがなく、いもむしみたいです。 グーにするとクリームパンみたいです。 好きじゃないので今まで放ったらかしにしていたけど、 ふと「手をもっときれいにしたい」と思い立ちました。 いまいち肌理が整っていなくてシワシワで節のシワも目立つので、 まずハンドクリームをまめに塗るようにしています。 手の油分が少ないのか、爪の周囲が白く乾いています。 ハンドケアの達人の皆様、どんなお手入れされてますか。 形も含めて手指自慢の方、 もともとがいまいちな形でもカバーできるテクニックをお持ちの方、 教えて頂けないでしょうか。やはりネイルは重要ですか? 指や爪の形は変えられませんが、努力したいです。

ランキング

レス

ずばり

041
手袋
入念にハンドクリームを塗った後手袋で保湿することです。ネイルは好みが分かれると思います。私の姉が頑張ってネイルサロンに通っていますが、私は見ていてあまり好きになれません。しっとりつややかな手を目指してみてはいかがでしょう。

1度プロへ

🐤
二紀
ネイルショップで爪を切る前に行き 手のお手入れのみのコース2575円を体験されるといいですよ。 爪カットと甘皮カットと爪まわりをきれいにしてくださって 爪まわりにオイルと専用クりーム、手の甲に美容液?とハンドクリームをつけて 軽くマッサージしてくださいます。最後は温かいお手ふきを使用されて手のベタベタはありません。 お手入れ前とは格段にきれいになりますので 私って本当はきれいな手してたんだ~って、うっとりしますよ。 似た爪まわり用オイルは資生堂マキアージュから販売されてます。 それと、今月のキャンペーンとかで 1度勧められる品もありますので いりません と、断る勇気は必要です。

基本

041
手は誉められる
食器洗いは必ずゴム手袋をして洗剤にふれない、熱いお湯も乾燥するから絶対ダメです! 周囲に手荒れで悩む女性が多いです。話を聞くとほぼ全員、素手で食器洗いしています。 基本中の基本ですが毎日の積み重ねなので大事ですよ。 ケアには寝る前にオイルマッサージが効果的です。 ネイルに関してはネイルサロンで甘皮処理と似合うカラー選ぶのが近道かと思います。

自分の手を好きになってね。

🐶
ナミネ
まずは自分の手を好きになって下さいね。 私はトピ主さんの手を見る事は出来ないけれど、トピ本文の感じではトピ主さんは可愛らしい手指をお持ちなのかなって思いました。 私は手のひらが大きく、指もとても長いです。3歳からピアノをやっていたからなのかなぁ…周りからは指が長いねって良~く言われるけれど、それは多分誉め言葉ではなく多少…ちょっと気持ち悪いっていうのが入っているんじゃないかと不安な時もありますが…基本的に私は自分の手が好きです。節も細く真っ直ぐで、薬指は7号です。 ただ、爪は小さくて丸いので本当にアンバランスです。深爪しない様にし、ラウンドにカットしています。電動の爪切りを使っています(パ○ソニック製) 手汗をかきやすいのであまりクリーム等は塗りません。 夜、洗顔し、顔のお手入れ後にだけ、残った化粧水・乳液・クリームは手の甲に塗って軽くマッサージしています。 クリームだけは良い物を使っています。デ○ラメールです。

食器洗いは敵

041
匿名
うちは食洗機が壊れると、途端にひどい手になります。 肌に何か付いてるのが嫌いなのでクリームとか塗りませんが お皿洗わなければ結構きれいですよ。 荒れてくると、ガサガサだし、指も太くなります。 なんででしょうね?

手袋欠かせない

🎂
かな
外出時は年間通してずっと手袋をしています。 お皿洗いは食洗機で。 ネイルは指の延長みたいな色を選んで少しのばしてますね。 ハンドクリームは仕事前に。 かさかさの手は避けるようにしています。

爪の形は変えられますよ~

041
わと
ずっとネイルをしていると、長さを支えるためにピンクの部分(ネイルベット・ハイポニキューム)が徐々にではありますが伸びてきます。 私はもともと縦長の爪ですが、ネイルをしているので約2年で5mm程伸びています。 ネイルと言えばアート(ジェルやスカルプ)と一般的には思われるかもしれませんがケアを重視で手入れをされてみてはいかがでしょうか? 甘皮を処理したり形を整える・表面を滑らかにするだけでもきれいに見えますよ。 プラザやハンズ、ロフトなどにお手入れグッズがたくさんあるので一度見てみては? やすり:爪の形を整えるものと表面を磨くもの 甘皮処理:プッシャーやウッドスティック トップ&ベースコート、エンビー(マニュキュアタイプ強化剤)、ジェルコートでもいいかも 保湿剤:クリームとネイルオイルの二重対策 (塗った後にかるくマッサージをすると良い) 水仕事で手袋はしませんが保湿は1日4回します。

ありがとうございます!

🙂
いもむし トピ主
いもむしです。 レス、ありがとうございます。 皆様きれいな手をしてらっしゃるのでしょうね。 一様に大事にお手入れしている様子が伺えて、 改めて「だから私の手はいまいちなんだ」と思いました。 やはりクリームは必須ですね。 オイルマッサージもしてみます。 ブランドまで教えて下さった方、ありがとうございます。 あと私も食器手洗いしてます・・・しかもお湯で・・・ 皿洗い好きなので普通にやってましたが、 まず手袋ですね。食洗機も検討します。 ネイルはアートではなくカラーだけしてみます。 サロンだと似合う色もすすめてくれるのですね。 そしてお手入れコースはとても興味をひかれます。 でも手指の綺麗な人が行くイメージなので こんなコドモ手で行くのもちょっと恥ずかしい気もしますが…(汗) かっこ悪い形だけどこれが自分の手なのだし、 ちょっとでも好きになれるよう努力します。

食器洗いは熱いお湯で

041
あおいあい
○島○○子さんはハンドクリームを塗り手袋をして熱いお湯で食器を洗うそうです。 蒸されて良さそうですよね! 私はそこまでせず、食器は素手&お湯で洗ってます。でも綺麗な手と言われる事が 多いのはハンドクリームを塗る前に化粧水をつけているからだと思います。 ちなみに爪も伸ばしていれば爪の面積が増えますよ。 30年近く長い爪でいる経験者として自信を持って言えます。 それから関係ないかもしれませんが、昔からトランプをきったりパソコンの キーボードをたたいたり皆と同じことをしていても指の動き?が綺麗だとも 言われます。だから余計手が綺麗に思われるのかも知れませんが・・・。 あと、手にフラクセルレーザーをあてるのもシワにはいいと思います。

手だけを絶賛される主婦です

041
手だけ綺麗
昔、手モデのバイトをしてました。今もたまにしています。 お手入れの秘訣をよく聞かれますが、人の違うなと思うのは、 掃除や食器を洗うのは石鹸やエコ洗剤でしています。(家事は全て素手です) それと、手を濡らしたら必ず水分を完全にふききります。 洗濯物を干した後などにも化粧水をすりこみます。 とにかく、濡れたら湿ったら潤わせます。 クリームは滅多に塗りません。(次の家事がしにくくなるという理由) たまに、寝る前にネイルオイルを塗ります。 ネイルサロンはお勧めです。 私の友人が手のコンプレックスを持っていましたが、通ってるうちに 段々と平べったい爪にカーブが出てきて、本当に綺麗になってました。 本人もサロンに行くので意識するからかもしれませんね。 手が綺麗=細長い指で、爪も細長いイメージですが(手モデは殆どがそんな形ですよね)私はトピ主さんみたいな形もとっても可愛いと思います。 私は爪が長すぎて(生えてる所が)、黒や真っ赤などのネイルは魔女みたいになりますが、爪が短くて丸い方はかっこよく可愛くなると思います。 ただ肌は綺麗な方がいいですね。頑張ってください。

私の場合

041
がんばりましょう!
同じくアラフォーです。私も最近手が気になっています。 ある美人女優さんなのですが、お顔は若々しいのに 手がおばあさんみたいでびっくりしたことがあったので。 私は専業主婦なので基本、ネイルはしませんが、 いつもスクエアに形を整えて爪磨きで磨いています。 洗面所に置いて手を洗ったついでに磨きます。 最近は顔と同じよう化粧水をつけてからクリームをつけています。 何度か20代の子に「手、きれーい!」と驚かれたこともあるので、 そこそこには保てているのだと思います。

ありがとうございます

🙂
いもむし トピ主
みなさまいろいろ情報ありがとうございました。 クリームをまめに塗るようになり 手袋をして皿洗いをするようになったら けっこう状態が良くなってきました。 爪もつやつやしてきました。 形はあいかわらずいもむしですが ツヤのあるいもむしになってきました(笑) あれから爪を少し伸ばしととのえつつあります。 連休はサロンに行ってみます。 まずはハンドケアと思っていますが、 ジェルとかも興味が出てきました。 みなさん本当にありがとうございます。

ハンドクリーム後の手袋

🎶
アンジー
シルクかヘンプの手袋が蒸れなくっていいです。 普段からつけています。 出掛けるとき位しかはずさないのが基本。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧