本文へ

30歳過ぎてから海外で働くことについて

レス3
(トピ主 0
041
さむり
仕事
31歳独身女性のさむりと申します。 私は以前途上国で現地採用で働いていました。その国は宗教色が強い、男尊女卑、酷暑、インフラ設備の貧弱さ(停電、断水はあたりまえ)等、日本人にとっては非常に暮らしにくい国です。駐在員曰く、この国と比べて東南アジアはパラダイスだそうです。今まで出会った駐在員のほとんどは会社の命令でいやいや来ており、体調不良や、うつ病などで任期途中で帰国された方もいました。 勤めていた会社が業績悪化により閉鎖した時に、現地採用でしたら日系企業で仕事はあったのですがこの国にすでに何年もいて、もう十分かなと思い29歳の時帰国しました。 今はパートなので転職活動を続けているのですがこのご時世ですからなかなかうまくいきません。年齢も30歳を超えたので今正社員にならないと一生パートの身分のままではないかと心配しています。 自分はいま本当は何をしたいのかとじっくり考えたところ、中途半端なまま日本に帰国したことに非常に悔いが残っていること、最初にこの国に来ることを決めた時の目標が何も達成されていないことを思い出しました。 そこで、もう一度この国に戻って働こうと思っています。日本では不景気ですが、この国は今経済の発展が著しく(少し前の中国のような感じでしょうか)日系企業も多くありますが、誰も行きたがらない国ですし、経験もあるので就職先もあると思います。 年金や保険、将来のことが心配なので現地採用は考えていません。 過酷な国ですが、現地の料理が大好きですし(食の合う合わないは非常に重要です)、以前の経験から慣れているのでこの国に適応できないという心配はありません。 その反面、もう30代ということに不安もあります。30代で新たに海外に出た方がいましたらアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何人か知っています

YL
私も途上国、現地採用組でしたが、35歳の時に帰国し、現在に至ります。 でも、駐在員だった上司は34歳くらいの時に、家族連れで海外に出ました。 大きくなったお子さんが現地の大学を出て、医者になり、現地の方と結婚し、 お孫さんも何人かできた今は幸せそうに余生を過ごしていらっしゃいます。 定年退職した際、帰国しようかずいぶん迷われて、いったりきたりしていましたが やはり大きな家やご家族(特にお孫さんのことかな?)のご意見ご要望もあり 海外に住むことを決心されたようです。 その方に言わせると、私には冒険心が足りないようですよ・・・(トホホ) 他にも、30代後半で外国に結婚のために渡った人、日本で将来の展望が見えず 外国に行き、働いて現在は幸せな結婚生活を送っていらっしゃる方を知っています。 どちらも思い切って出てよかった、と言っています。 とぴ主さんの行く国がどうか分かりませんが、私のいたところは男性優位はあるものの 日系企業が多かったため、現地語のできる日本人でしたら引く手あまた、年齢差別などはあまりありませんでした。 頑張ってください♪

20年後に何をしているか?

041
ケイト
同じ国にいたかもしれません。違ったとしても近い国です。 私は25歳で渡航し現地で働いていましたが、1年後に日本帰国。でもやはり海外生活が忘れられず、29歳で別の国に渡航。学校・就職・結婚と現在に至ります。今40代前半、永住予定です。 今の国はある程度の先進国で、社会保険(健保・年金)も十分ではないものの存在しています。移民が多いので宗教も多種多様、多少のアジア系差別は存在しますが外国人に排他的ではありません。 「現地採用は考えていない」という意味が分からないのですが、トピ主さんは日本でその国と取引がある企業に就職して、その国だけの駐在になりたいということですか? 現地に強力なコネ(国会議員や大富豪と仲良しとか)でもなければ難しいですよ。新入社員を駐在にする会社はありませんから。 「現地採用で」というならお勧めしません。 「社会保険があるか? その国の永住権が取れるかどうか?」の二つが重要ポイントです。若い時は停電や断水も笑って済ませても、年を取ると病気になったりいろいろな心配が出てきます。チップを渡さなくても助けてくれる人がいるでしょうか? 20年後の自分を想像してみて下さい。

現地採用ではなくということですが、

041
カリーマ
キツイ表現になりますが、就職できずにパートをしているトピ主さんが、 現地駐在としてどういう仕事が出来るのでしょうか。 現地語が流暢で読み書きが完璧だとか、何か売りがありますか。 過去に大きな商談をまとめたことがあるなどの実績でもありますか。 女性の地位が低い国で、駐在員として男性と同等に働けると思っていますか。 あなたが住もうとしている国には、最低限、以下のことがありますか? ・内乱や革命で国家体制が転覆しない ・社会保障制度がある ・外国人の人権が法律で保障されている なかったらおやめなさい。 皆、叶わなかった夢があります。あなたはその国で働いたというだけでも 夢の半分以上が叶った状態にいるんですよ。 あと、海外に単身で住む日本人は意外とお金持ちが多いですよ。 お金が無いようでも、実は実家が土地持ちで日本に帰っても苦労しないとか、 そういう後ろ盾はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧