本文へ
  • ホーム
  • 至急!肌が砂漠状態です、助けてください!!

至急!肌が砂漠状態です、助けてください!!

レス17
(トピ主 1
😝
Jまま
40代半ばの女性です。 いつも春になると肌が荒れます。 それでも今まではクリームを変えたりして何とかなっていましたが、今年はどうにもなりません。 現在使用しているものは、ヴェレダのローズとスキンフードです。 冬まではこれで肌の調子は良好でした。 でも、今はいくら塗っても朝起きるとガサガサ、特に頬は干からびた砂漠状態でちりめん皺ができています(涙 朝起きたらしっとり潤ったままの良いナイトクリームはありませんか? イギリス在住なので、海外でも手に入るものでお願いします。

ランキング

レス

ワセリン、プロペト

ひまわり
化粧品は、どんなに高価であっても、界面活性剤を含んでいるので、肌を荒らしてしまいます。肌を元に戻すには、ワセリン・プロペト(ワセリンの純度を高めたもの)で保湿するのが一番だと思います。安価だし、海外でも手に入ります。ぜひ薬局へ行き、試してみて下さい。家族全員で使えるので重宝してます。

オリーブ油と蜂蜜は?

塗りすぎないでね?
顔を洗ったあと、水滴を拭き取らずにナイトクリームがわりにオリーブ油と蜂蜜を掌で少し混ぜて顔に薄く塗る。

馬油は手に入りますか

041
馬のあぶら
私も 結構乾燥肌です。アラ還ですが 未だにきび未体験です。 代わりに 乾燥に弱く飛行機の中では頬はちりめん皺 唇は縦線に切れ鼻孔もカッサカサです。 ヨーロッパは乾燥しますよね。 冬の間 寝る時に私がしてるのは 馬油を手のひらに取り 薄く全身に伸ばし 特に手の甲や 頬には重ねて塗り手のひらで包むように温めて吸収させてから その上に 保湿クリームをやはり手のひらで温めるように密着させます。 更に マスクをして休みます。 マスクは少し息苦しいですが慣れって恐ろしい、気にならなくなります。 マスクは ゴム跡が付かない平たくソフトなのか 一体型でゴムの無い超立体がいいと思います。 保湿が足りないと 毛穴も開いてしまいますから 冬の乾燥も夏のエアコンも大敵 お互い頑張りましょうね。

これはどうですか?

041
アサヒ
匂いが少しあるんですけど、ビタクリームはどうですか?スイス製でチューブ型のクリームです。

病院に

🙂
はい
病院に行ったらクリーム処方してくれますよ?海外は知らないですが。 私もですが、乾燥肌は、立派な病気らしいです。

ワセリンを塗る

041
ワセリン
夜のお手入れの最後にワセリンを塗るのはいかがですか?あと他にどんな洗顔料をお使いでしょうか。純石鹸を使うと治る可能性があります。

佐伯式ローションパック

🙂
cromis
詳しい方法はタイトルで検索していただきたいのですが、トピ主さんは水分不足のようなので、この方法をおすすめします。費用もかかりませんし。 要は、化粧水と水をたっぷりふくませたコットンを数分間パックするだけです。だまされたと思ってやってみてください。

クレンジングと洗顔フォームをやめる

🐴
そろそろ就寝時間
化粧水もいりません。そのまま直接クリームをつける(身体兼用の安いのでよい)。 唇とその周り、目の下に少しココアバター(ワセリンににてる)。 顔はぬるま湯だけでやさしく洗うだけです。 40歳以上ならちりめんじわはしょうがないよ。

ちょっと違いますが…

041
りんむー
お化粧品の良し悪しはちょっと詳しくないのですが、私の買っている化粧品会社のお手入れ担当の方によると、 とにかく信じられない!ってくらいたっぷり使うといいよ。 なんだそうです。 実際、美容液、化粧水、乳液、クリームをたっぷり、そして1つずつしっかりつけていくことを心がけていたら、調子が良いです。 それから、私がふと思いついてやってみたらすごく良かったことがあります。 お風呂上がりのほっかほかの手で、それぞれのお化粧品をなじませる時に顔に温シップするように、そっと包み込むようにして軽く押さえます。押さえた所が温かくなったら違う箇所…というように、肌の奥にしみ込ませる気持ちでやってみてください。 ほんの数日で違いが出てくるかと思います。 オイルでマッサージもやってみましたが、これが一番でした。 肌年齢が、以前はプラス5歳だったんですが、実年齢よりも13歳若くなりました。。 トピ主さんのお肌の調子がよくなりますように…。

私も

🐧
コンコルド
ワセリンに1票です! 赤ちゃんから大人まで使えて 安いし手に入り易い万能クリームです。 皮膚科の先生に薦められて使いだしたら かなりいい感じです。 今お使いの物はオイルですか? 乾燥肌にオイルは厳禁ですよ! メイク落としもオイル厳禁です。 洗顔後ワセリンのみで数ヶ月過ごしてますが 良好です。 ただ、テッカテカになるのがちょっと…(苦笑)

クリームも大切ですが

041
黒猫
クリームだけでは充分な保湿は望めないと思うので…。 洗顔時の温度にも気を付けると乾燥が改善します。(詳細はネットで調べてみてください) あと、化粧水を安いものでも良いのでコットンを使い1ヶ月に化粧水1本2本使う勢いでたっぷり使用するのが良いと以前テレビで美容研究家の方がおっしゃっていました。 あとはクリーム前にパックをすることも有効です。 化粧水→美容液→パック→乳液又はクリームといった感じで。 私のオススメは美容用のオリーブオイルです。 保湿効果があるので、いつものナイトクリームと併用してみるのも良いかと思います。 ご存知かもしれませんが、化粧水はヒアルロン酸たっぷりのものを。 クリームはコエンザイムQ10配合のものがオススメです。 加湿器を寝室に置くのもオススメです。

熊!

041
まい
熊の油がいいですよ。 馬油よりオリーブ油より何倍も潤います。 お風呂あがりに化粧水をつけてから熊の油を浸透させれだけ。 少しケモノ臭がしますがすぐに消えます。 後はアーモンド,ゴマ,アボカド,卵を毎日摂取して中から潤いを。 これで痛くて辛かった乾燥肌から抜け出す事ができました。

私の方法ですが

葉桜
重曹+ホホバオイル 混ぜた物を洗顔前に顔・カラダに擦ってます 後は化粧水と馬油 紫外線じゃないかな? 夏になると肌がガサガサになっていたのですが アレルギーだとやっと理解できて 日焼け止めは化粧下地として年中使っていて 上記と太陽を避けまくってたらなんとかなりました(汗) ファンデーションをきっちり塗った方が紫外線よけになりましたよ

洗顔をやめる

😀
乾燥肌44
たまたまゲランのカウンターで乾燥肌で困る話をしたら、洗顔の代わりにクリームクレンジング(朝晩)して、ティッシュオフ(または水洗い)後に化粧水をつけたコットンで軽くふき取り、通常のスキンケアにうつるとよいとアドバイスを受けました。 そのときサンプルでもらったクレンジング、ローション、クリームをネットで買って4ヶ月使っていますが、乾燥しなくなってきました。 ゲランの化粧品(特にスーパーアクアローションとSOSクリーム)もおすすめですが、洗顔をしないのがいいのではないかと思います。 ちょっと前にテレビでみた黒木瞳も「3年ほど顔を洗ってません」って言ってました。クリームクレンジング→通常のスキンケアだそうです。お試しください。

ニールズヤード

041
L
しっとりするクリームと言う点でしたら、 ニールズヤードのフランキンセンスクリームをお勧めしますが・・・。 これは私の冬の救世主です。 もう何年これを冬の間(だけ)頼りにしていることか。 そもそもの原因、思い当たる事がありますか? 春先に必ず肌が荒れるのなら、 ・強くなりだした日光に反応している ・何らかの花粉にかぶれている ・冬の間に思う以上に乾燥が進んでいる そんな感じなのかな、と思います。 私も季節の変わり目には肌荒れします。 気をつけているのは以下の点。 ・洗いすぎない ・水分を補給する(化粧水や保湿ジェル) ・こすらない ・刺激しそうな成分の入っている化粧品は避ける イギリスって硬水でしたね。 水道水で洗った後に、軟水のミネラルウォーターで 軽くすすいでみてはどうでしょう? あと、私は一時期アメリカにいまして、その時に使ったのが Cetaphil のcleanserとlotionでした。 cleanserは化粧は落とせませんが、洗顔に使います。 イギリスでも買えるようです。

私はヴェレダよりも

041
強過ぎるウサギ
・Dr.ハウシュカのローズデイクリーム(ライトでは無い方) ・マルティナのローズクリーム ・廃盤ですがタウトロッフェンのサンドロンバルサム(?正式名称忘れ) の方が、しっかり保湿を感じました。 特にタウトロッフェンは本当にしっとりして、超乾燥肌の私には最適だったのですが、知った時にはもう製品リニューアルの在庫セール。残念でした。 あと化粧水について。 私は過去に病気治療での大量ステロイド点滴で、顔を中心に上半身にものすごいニキビが出来、そのニキビ跡も酷く、また数年前に重めの薬疹に罹り、これらの過去のトラブルで酷い乾燥肌になってしまいました。 汗は出るけれど、何時間経っても皮脂が出ません。 そんな私ですが、ある化粧水は驚くほど潤いました。 成分はグリセリンやヒアルロン酸など、シンプル化粧水で定番なものなのですが、配合の割合が私に合うのか、他のほぼ同じ成分の化粧水とは比較にならない潤いぶりなのです。 完全に皮脂不足の自分の肌が、化粧水だけでこんなに潤うのかと驚きました。 トピ主さんも、そんな「合う」化粧水に出会えればと思います。 あとは私もワセリンがお勧めです!チューブ式を使ってます。

トピ主です。

😝
Jまま トピ主
早速のレスをありがとうございます。 朝起きて頬だけ見たら老人にしか見えないショックで切羽詰まった状態の時に、たくさんの色んなアドバイスを頂けて本当に嬉しく思っています。 まずはすぐに実行できる『石鹸を使用しない、ローションパック、スキンケアをたっぷり使う』を昨晩やってみましたら、今朝は大分ガサガサが治まっていました。 ワセリンはリップ用とボディ用はどこにでも売っているのですが、フェイス用はネットで調べてもイギリス国内では見つかりませんでした。フェイス専用でなくて大丈夫でしょうか? 馬油と熊の油もネットで見た限りこちらではないようです。でも以前から良さそうだなと気になっていたので、一時帰国の際には購入したいと思います。 あと、商品名を記載して下さっているのも手に入る物は是非試してみたいと思います。 これから老化まっしぐらの肌に向けて、いい商品に出会えるといいなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧