本文へ

書痙の克服の仕方

レス41
(トピ主 24
😢
そらから
ヘルス
40代の専業主婦です。 初めての投稿します。タイトルどおり私は書痙に悩んでいます。 人前で書く事が苦痛で逃げてしまいます。どうしたら克服できるのでしょうか? 克服した方、書痙の方ご意見お願いします。

ランキング

レス

自分の意見を書き込む

041
あき
私も人前で自分の発言を書くのは苦手ですが、この掲示板でなるべく沢山のトピで自分の意見を怖れずに書き込む様にしてたら、苦手意識が和らいできた気がします

私も

😠
アラフォー
書痙の気があります。トピさんの気持ちとてもわかります。私も一時期、悩みました。 結婚式やお葬式の記帳が本当に嫌ですよね。 受付の方は皆、書いてるのをじっと見ているようで、震えはしませんが、早く書いてしまいいつもより雑になってしまいます。 今は、ましなように思いますが、気になっていた時は宅配便などの受け取りのサインも緊張しました。 それで、私は人前で何か書くものがある場合、書き出してから、1度、顔を上げると意外とじっと見られてることが少なく、落ち着きを取り戻し、落ちついて書くことができました。 トピさんは震えはあるのでしょうか?他に人前で緊張するなどありますか?酷かったら心療内科を受診されたらいかがでしょうか?私も心療内科で相談したことがあるのですが、頓服で安定剤を出して下さいましたよ(結局飲んでませんが)

トピ主です。

😢
そらから トピ主
トピ主の表示が出るかわかりませんが。あきさんありがとうございました。もともと怖がりで、怖がらずに構えないで人前で書こうと思いますが、今日は人前で書くんだと思うと朝からその事を考えてしまいます。実際には肩や、手に力がは入りこわばった様になってしまいます。怖がらず、楽しめればいいことは頭ではわかっていても、だめなんです。とても苦しいし辛いです。あきさんの様に怖がらないことが出来ればいいな。でも勇気をふるい書痙の事を小町に投稿出来たことで、何か変わればいいなと思います。こんな私にアドバイスお願いします。

書痙治療が得意な病院で受診

スミレが咲いた
書痙とは、普段の生活では殆ど支障がないのに、結婚式や 葬儀に参列した時などの記帳で、神経と筋肉が緊張して 手が震えて書けなくなることでしょう? 受付や周りの人の目を意識して、尚更に緊張と震えで書け なくなる…。 この様なネットの掲示板でキーを打って自分の意見を書き 込むのとは全く違うと思います。 書痙に悩む人は400万人以上も居るそうですが、未だ原因は 不明。 大学病院などの神経内科で書痙治療に得意な医師を探して相談 なさったら如何ですか? 当日服用でも効き目のある良いお薬があるようですよ。 また余談ですが、 書痙の方に便利な住所・氏名をスタンプに刻印した物と墨の スタンプ台がセットで売っています。 名前のスタンプは大きめな文字と小さな文字の2種類あるので ご夫婦で使うのにも便利です。

ありがとうございました。

😢
そらから トピ主
スミレが咲いたさんまで、読ませてもらいました。 アラフォーさん、前に人が居る時や書かなきゃならないと構えてしまうと、こわばって自由が効かなくなる感じになります。そうなるのが怖くて、なるべくそういう場面を避けてしまいます。今日も新しく出来たスーパーにいってきましたが、ポイントカードの加入をしたいのに避けてしまいました。そういう自分が嫌です。 スミレが咲いたさん、そんなスタンプがあるんですね。それは書類を記入する際にも使えるのですか?ご存知ならもう少し詳しく教えて頂けますか?

慶弔スタンプセット

スミレが咲いた
「慶弔スタンプセット」で検索すると、Amazonや楽天等から 購入出来ますよ。 のし袋や受付での記帳には便利で良いと思いますが、大事な 書類には矢張り自筆でないと無効になるのではないでしょうか。 そらから様のお役に立てれば本当に嬉しいです。

スミレが咲いたさんありがとうございました。

😢
そらから トピ主
スタンプの件は早速検索してみますね。書類にはやはりだめですよね。 病院の件ですが、すでに通っています。ただ書痙に詳しい先生ではなく、改善するとは思えないのです。インターネットで検索してみてもなかなか専門医にヒットしないので、克服した方や克服しようとしている方にお話を伺いたかったのです。( 最初に書かなくてすみません。) 書痙のことは、病院の先生にしか話していません。友達や主人にでさえ話せません。私にとって小町に投稿したということは、大きな一歩なのです。 次の一歩はカミングアウトする事なのかもしれません。 引き続きご意見お願い致します。

不安神経障害

041
わんこ
病院にかかっているようですが、薬物治療はされているのでしょうか? 私は、結婚式やお葬式など人前で字を書く時、異常に手が震えていました。初めての時はショックを受けました。 元々、あがり症だったので人前で何かをする事は苦手…そう思っていました。 私は社会不安神経障害で通院しています。 書剄も症状の一つです。 人前で何かをする時に薬を飲んでしのいでいます。 要は、緊張すると脳に電気信号が届かなくて手が震えるというメカニズムです。 心療内科か精神科にかかってみて下さい。

わんこさん

😢
そらから トピ主
ありがとうございます。 薬はほとんど飲みませんんが、精神安定剤が処方されています。人前で書く時に飲んでみた事もありますが、症状は改善されませんでした。 わんこさんはどのような薬を飲んでいますか? 漢方薬も効くらしいとインターネットでみました。漢方薬で改善した方、いらっしゃったら教えて頂けますか?

ほんと悩んでいます。

🐱
kozu
5年前紹介された病院【京都の伏見】まで、1時間半かけて通った事も有ります。診察の結果しょけいと診断されました。精神安定剤のような薬で、最初はのんでいましたが、この薬で本当に治るの?と疑問を持ち月一の病院も薬も現在は止めています。  しかし仕事上字を書く事が多く治る事ができるのであれば、どんな事でも試してみたいと思っています。 良い情報があれば私にも教えてほしいです。

つゆ
わたしは子供の時から人前でよく手が震えていました。 今はそれほどでもなくなってきましたが。 もう20年位前なのですが、神経内科で薬を出して もらいました。精神安定剤とベータ―ブロッカー という高血圧に効く薬で、精神安定剤は あまりきかなかったのですが、ベータ―ブロッカー は非常によくききました。人前に出なければならない 時に頓服で飲みました。喘息とかあると飲めない薬な のですが、お悩みなら一度神経内科に相談されては どうでしょうか。

必ず治ります

041
アサガオ
私も以前書痙でした。4年間困っていましたが、完全に治りました。 18年前、就職してクレジットカードで買物するようになり、小さな紙にサインするときはいつも手がふるえました。 元々あがり性だったのでだんだん手が震える場面が増えていき、職場でお客様にお茶をお出しする時、飲み会で上司にビールを注ぐ時など、書く動作以外でもいくつか決まった場面で手が震えて困ってました。 「人に手元を見られている」と思うとますます手が震えることに気がついたので、そういう場面になったら「まず深呼吸する」「誰も私のことを見ていない、と思う」「できたら手をグーパーしてから書く」ことを繰り返していたらだんだん治りましたよ。初めは誰にも知られたくなかったけど、途中から親しい人には打ち明けて、笑い話にしました。 ある日、結婚式の記帳の際に受付の方が手元を見ていないとはっきり分かって、落ち着いて上手に書けたんです。その日を境に自信がつき治っていきました。 いつか必ず治るのでご心配なく。もしお目にかかれるならあなたの手を握って、励まして差し上げたいです。

ホントに辛いですよね

041
完治しますように
40代の兼業主婦です。かれこれ15年ほど書痙と付き合っています。職場での非常に強いストレスが発症原因だと思っていますが、その後ストレスから解放されても症状は治まらず、今に至っています。発症後2年ほどは症状が強く、書類の氏名・住所欄に文字を収めることが全くできず、夫がいるときには必ず代筆してもらいました(今は枠内に書けるようになりました)。 精神科に通院&服薬、利き手交換の練習、鉛筆の持ち方を変える、鉛筆を左手で押さえる、リハビリとして塗り絵、エルゴペンを使う、仕事の書類をパソコンで作る、友人や同僚に代筆を頼む・・といろいろ試しました。 エルゴペンはヘンな持ち方でも書字できるので便利です。是非、検索してみて下さい。 最近では汚い文字を書く自分にも慣れ、調子の悪いときには「手の筋肉の病気(実際は、脳の方に問題がある、と感じていますが…)で、手書きの小さな文字が書けないので、代筆してください。」と店員さんや同僚ににずうずうしく依頼できる様になりました(笑)。 症状は、ゆっくりとですが、年単位で徐々に軽減しているように感じます。イヤな症状ですけど、たくましく共存しましょう!

トピ主です。

😑
そらから トピ主
もう誰も見ていないと思っていたので、久しぶりに覗いたら、レスを頂いていて涙が出るほど嬉しかったです。 お盆休みが終わったら、おひとりずつお返事致しますので。少しお待ちください。 同じ思いの方がいらっしゃることがわかる事で、勇気と完治にむけて一歩進める気がしてきました。ありがとうございます。

kozuさんありがとうございました。

😑
そらから トピ主
kozuさんも私と同じく悩み,治療に関する情報を捜している状況なんだなと,共感致します。 人の目を気にし過ぎる事は自分でもわかるのですが、じゃあどうすれば意識しないでいられるのか、考えてもわかりません。 ただ、気の持ちようだという事は確かなので、この機会に同じ悩みを持つもの同士、一歩進めるよいチャンスになるといいですね。

つゆさんありがとうございました。

😑
そらから トピ主
今思えば、私も昔からコーヒーを出したりビールを注いだりする時に震えていたし、こぼさないように緊張していました。 現在はほとんど症状が出ないとの事、やはりベーターブロッカーが効いた事が気かっけでしょうか? ベーターブロッカーについて、もう少し知りたいので何かご存知なら、教えて頂きたいです。

完治しました。

041
hardwater
書痙の苦しさ、本当によくわかります。私も学生の頃より約30年この症状に悩まされてきました。 私の場合は、手が震えるというより固まって動かなくなる、無理に書こうと思っても非常に強い力が要り、本当に数文字書くだけでも大変疲れるという状況でした。 しかも、普通の持ち方では持てず、人差し指を立てて親指と中指と薬指で鉛筆を支えるという非常に変わった持ち方でしか持てませんでした。 人前で字を書くことが苦痛でたまりませんでした。 結論から言いますと、私の場合は定位脳手術という手術を受けることで完治しました。 この病気には2種類あると思います。ひとつは精神的なもので、もうひとつは器質的なものです。 私は自分の症状は精神的なものが関係しているとずっと信じてきました。それで森田療法や安定剤もためした結果、精神的にはだいぶ助けられましたがそれでも書けませんでした。 手術後はまったく普通に書けます。書くことが楽しいくらいです。というのも書字が本当にスムーズにできるからです。 この病気で完治したという記事があまり見たことがないので、投稿させていただきます。

時間が空いてしまってすみません。1

😑
そらから トピ主
アサガオさん完治されたそうで、心強いです。私も自己暗示しているのですが、直前になると予期不安に押し潰されそうになり、暗示どころでは無くなってしまいます。アサガオさんは強い方ですね。体験談などもっとお話がききたいですし、私の話も聞いてもらいたいです。 完治しますようにさん私と同じく、長い間悩んでいらっしゃるんですね。代書してもらっているんですね、ひとりで抱え込まないというのも大切なんですね。 体験談をいただいたことで、皆さんも悩んで克服されたり、もがいていたり。私だけではないんだなと勇気が出てきました。 私も一本を踏み出します。

一本踏み出します。

😑
そらから トピ主
私の近況を書かせてください。 小町に自分のことを書いたこと、みなさんのお話を伺ったことで一本踏み出すことが出来そうです。 昨日、書痙などパニック障害に実積がある心療内科に予約のメールを送りました。すごく勇気が要りましたが、なんだか希望が持てるようなスッキリした気持ちになっています。 もう誰もみていないかと思いますが、近日中にご報告致します。 同じ症状に悩んでいる方が書痙を検索したときにこのトピを見つけて、同じもがいている人間がいるんだと、少しでも力になれればと思います。

hardwaterさんありがとうございました。

😑
そらから トピ主
30年も悩んでいたなんてお辛かったでしょう、言葉もありません。 しかし現在は、完治して生き生きされていて、勇気ずけられます。 ありがとうございます。 わたしも前回書いた様に、一歩を踏み出すことにしました。 みなさんのおかげです。 悩んでいないで、強い心をもって絶対に克服します。 わたしも必ず書く事が楽しくて仕方ないようになりたいです。

必ず治ります!!

😉
ジュビリー
40歳前後に数年苦しみました。専門医にもかかりました。この先生が「書けなきゃ書かなきゃいいでしょ」というスタンスの人でした。 結婚式などは「手をけがしていてすみません」で代筆してもらいました。 気が付くと治っておりました。 考えてみると命に係わることではないし、肉体の苦痛があるわけではないし、たいした話ではないのだとしみじみ思います。 おあせりにならないように。投薬はしてもらいましたが、効いたのはリゾートへの旅行だった気がします。 精神がいっぱいいっぱいだった気がします。そういうの、治ってからわかるものですけど。 深刻にならないで下さいと申し上げたいです。

レスします

つゆ
いろいろ努力されていらっしゃって 必ずよくなりますよ。 神経をそのことに集中させると余計悪化するとの ことで、気をそらすようにしましたが、 結局、薬にたどり着きました。 今も多少震えるのですが、以前ほどではないので薬は 飲んでいません。理由はわかりませんが。

シュビリーさんありがとうございます。

😑
そらから トピ主
良い先生に出会ったのですね。 本当におしゃるとうりで、命にかかわる事ではないんですよね。 それなのに何故ここまで悩んでいるのか自分でも不思議です。 命にかかわる事ではない、深刻になるな。この言葉を書く時につぶやいてみます。 ありがとうございました。

つゆさんありがとうございます。

😑
そらから トピ主
つゆさんの書かれていたベーターブロックの事、いろいろ調べてみました。 やはり書痙にはすごく有効らしく、今度私が受診する心療内科でも積極的に処方しているとのこと。 つゆさんがベーターブロックの事を書いてくれたお陰で、希望が出てきました。 来週には報告出来ると思います。 はじめは薬の力を借りて、ゆっくり焦らず克服して行きたいです。

報告です。

😑
そらから トピ主
新たな病院に行ってきました。 今より少し強い安定剤とベーターブロックを処方していただきました。 みなさんが教えてくださったように、 相手と話しながら書き、気をそらす。 周りに公言する。 深刻に考えない。 一番はどれだけ開き直れるかだそうです。 人前で震えてもいい、人に知られてもいいと、開き直れた人から治るそうです。 私の震え方は薬がよく効くとのこと。 しばらくは薬の力を借りて、段々と開き直れるようにして行きたいと思います。

大切な事を書き忘れていました。

😑
そらから トピ主
先生の言葉で書き忘れていた事がありました。 人前で書くとき、早く終わらせたいがために早く書こうとしないで、 大きめな文字でゆっくり書く事。 早く書こうとすると腕に力が入ってしまうそうで、震えや強張りの原因になるそうです。 今年も残り3ヶ月半。 開き直って怖がらず逃げず、堂々とゆっくり書く事が出来る。それが目標です。

震えませんでした。

😑
そらから トピ主
ご報告させて頂きます。 本日簡単な人前での手続きがありました。人前で名前と住所を二度ずつ書くだけです。 前回処方された安定剤とベーターブロックを初めて飲んで行きました。初めての事なので、少し不安でしたが、 なんと全く予期不安もなく、強張りや震えもなく冷静に普通に書けました。余りの効果に今少し興奮気味です。 薬の力を借りているとはいえ、私にとっては肩から重いおもりがひとつ無くなったような清々しい気分です。 今まで避けていた事全てを積極的にできるんだという、自信と安堵に包まれています。 ショッピングモールの会員証作り、銀行の窓口、諸々。今まで避けてきた事、死ぬほど嫌だった事、全て楽しく出来ると思います。 まだまだこれからですが、私にとっては記念すべき一歩です。

よかったですね

つゆ
これから自信もついて、いますぐにというわけには いかないと思いますが、薬がなくてもうまく過ごす ことができるようになると思いますよ。 わたしもその不安感は身に染みるほど理解できます ので、とりあえずよかったですね。

つゆさんありがとうございます。

😑
そらから トピ主
つゆさんがベーターブロッカーの事を投稿してくれなければ、私は今も消極的で逃げてばかりの生活でした。 つゆさんのお陰です。本当に感謝しています。 レスをいただいたみなさんにも励まされ、一歩を踏み出す勇気を頂き、本当に感謝しています。 克服には程遠いですが、本当の克服目指して先ずは、積極的に人前で書こうと思います。 今まで逃げていた事、全てやりたいと思います。 先ずはショッピングモールの会員証作りです。 またご報告致します。

今日も人前で手続きをしてきました。

😑
そらから トピ主
習い事の支払い方法の変更,レンタルビデオの入会,全て楽しみながら出来ました。 今までの私は何か行動に出る前は、人前で書く事を共なうと思うと全て避けてきました。 どうしても避けられない時は、何日も前から予期不安に悩み、苦しん出来ました。 薬の力を借りているとはいえ、何年も苦しんだ私が、新しい病院にかかり 人前で書く事が楽しい、全く不安がない状態になるとはほんの二週間前まで、考えられなかったです。 書痙で悩んでいる方、私がレスしていただいたみなさんに背中を押され一歩踏み出せたように、 一歩を踏み出して見ませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧