本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー女性 始めるなら囲碁?将棋?

アラフォー女性 始めるなら囲碁?将棋?

レス10
(トピ主 1
🐴
なおなお
話題
アラフォー女性。 子供が小さい時に父親がなくなり、働きながらなんとか中学生まで育てました。 あと10年もしないうちに子供も巣立っていくでしょう。 今までは仕事と育児で精いっぱいでしたが、これから老後を迎えるにあたり、上手にひとり遊びができるようにしたい(夫がなくなったときに誰とも話したくなくなり、それまでの友人関係を断ち切ってしまいました)。 そう考えていたとき、新聞に「認知症予防には運動と知的活動」みたいな記事があり、特に「囲碁、将棋(その他にチェスもありましたが)」が効果的だそうです。健康的な老後を送るのにもピッタリ。 アラフォー女性が始めるならどちらがおすすめでしょう? ちなみに将棋は子供のころ家族と遊んだ程度。囲碁は全くの未経験です。 アドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

将棋に一票!

041
こまっち
なぜかというと、私も興味があるからです。 過去に少しでもかじったことがあるならば、将棋から 入られてはどうでしょうか?

囲碁教室には女性がいっぱい

😀
囲碁初心者
囲碁初心者♂です。50歳近くになってから囲碁を始めました。 カルチャーセンターで習っているのですが、女性がたくさんいらっしゃいます。半分は女性です。 正直、こんなに女性がいるのかと思ったほどです。 インストラクターの方も女性が多いです。 教室の年齢層を見ても若い方(30代)から70代以上の方までいらして長くできるものだと感じています。 参考まで。

囲碁がお勧め

041
みけこ
50代女性、囲碁・将棋とも有段者です。 私は幼いころ兄たちと一緒に覚えたんですが、成人した女性で 囲碁将棋に興味を持ってくださる方は少ないので嬉しいです。 最初のルールを覚えるのは将棋のほうが楽でしょうが 囲碁のほうが上達の可能性は高いと思います。 将棋は厳しいゲームです、王様を追い詰めていくのですから 一手の読み間違いで勝敗が逆転します。 元々女性には向かないとも言われ、論理的に先を考えるのが 好きじゃないと強くはなれません。 もちろん囲碁にも勝負の厳しさはありますが、陣取りゲームなので、 深い読みがなくても、形でそれなりに打てます。 私自身、元々理系で数字パズルなどは大好きな人間なんですが、 囲碁の強さは若いころとあまり変わらないのに将棋は弱くなりました。 アラフォーからなら、囲碁がお勧めです。

どちらもお勧めしない

041
ポルカ
55歳女性です。将棋も囲碁も多少やります。でも相手がいるのでいつでもできるものではありません。 試しに、1,3手詰め程度の詰め将棋をやってみてはどうですか。 本屋に売ってます。それで楽しければ、趣味に良いかもしれません。 でも、認知症予防なら楽器をお勧めします。とても良いと聞きます。さらに、達成感を得られる。ヘッドフォン付きのキーボードや電子ピアノが良いですね。私はギターをやろうかと思っています。

囲碁ですよ!

041
NANA
わたしもアラフォーですが最近囲碁を始めました。 ものすごく面白いです。 白と黒の2種類しかないのに、世界がどんどん広がる。 これは将棋では味わえません。 って、将棋、よく知らないんですけど(笑) 「大局を見る」とか「活路を見出す」とか、 全部囲碁用語なんですよ。 ぜひ囲碁をお勧めします!

碁です

041
hj
 将棋は論理の世界です。真剣に読まないと、まったく強くなれません。それ以前に、一手も指せません。碁は、形と感覚だけで、5,6級位ならすぐなれます。私がそうでした。それ以上は、読まないと駄目なようですが。  将棋は日本ローカルです。碁は世界(ほぼ)共通ルールです。    アマは数千円のパソコン将棋に歯が立ちません。癪な話です、まったく。でも囲碁なら、まだ何とか勝てます。この点もうれしい。  囲碁は将棋よりはるかにとっつきにくい。しかし、入門書を熟読して、数千円の対局ソフトを買ってきて毎日2-3局打てば、一ヶ月以内に楽しめるようになります。(初めはぼろ負けしますが、めげないでください。)  なお、女性のプロの将棋指しは男には勝てません。でも、女性のプロの碁打ちは、男と同格に戦えます。(女性の将棋指しは、最後に突撃して玉砕する傾向がある、と聞いたことがあります。)  私は将棋を小学生のときに覚えました。しかし、20代で碁を覚えてからは、新聞では囲碁欄しか見ません。将棋欄は素通りです。

トピ主です

🐴
なおなお トピ主
皆さまレスありがとうございます 皆さんの意見をお聞きして、早速自宅付近の囲碁サロン等を検索してみました。 しかしあまりヒットせず…。 区役所の教室等も見てみましたが、囲碁サークルはないようです。 残念です 皆さんはどんなところに通ってらっしゃるのですか?

認知症予防なら

💡
ザラス
麻雀もおすすめです。 カルチャースクールなどで女性だけの教室もあります。 もちろん賭けたりしませんし、友達もたくさんできますよ。

とりあえず両方始めてみたら?

041
じゃぼ
囲碁は自分の陣地をつくるゲーム、将棋は相手の陣地を壊すゲーム、なので、一般的には穏やかな性格の女性には囲碁のが向いていると思います。 ただ、例えば料理とか茶道とかもそうだと思いますが、基本のかたちや手順をしっかり飲み込み、さらにその知識を発展させられるかどうか、が楽しめるかどうかの境であり、それが自分に向いているかどうかは、やってみないとわからない部分も多々あると思います。 したがって、囲碁か将棋か、をはじめから決め付けることなく、やれることからやってみてはいかがでしょう。 個人的偏見かもしれませんが、トピ主さんの文章が論理的でしっかりされていることや、女手一つでお子さんを育て上げたたくましさから、将棋をやれる可能性も十分あるように感じます。

認知症防止に

041
50代
私は麻雀がいいって聞きました。 以前、テレビで老人施設で楽しそうに麻雀してるお年寄りをみました。 私も何とか今のうちに麻雀を習得したいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧