本文へ
  • ホーム
  • クリーニング店のアイロンについて

クリーニング店のアイロンについて

レス6
(トピ主 1
041
スーツ
クリーニング店へスーツやコートを出すとアイロン掛けが強過ぎて、内ポケットのラインが浮き出るようになって返ってきます。 これまでチェーン店や個人店どちらも利用してきましたが、いづれも同じでした。 どの服も気に入ったものなので、もう失敗したくありません。 どう依頼したら、アイロン掛けをソフトにしてもらえるのでしょうか。皆様はどうされてますか? また、宝塚・西宮・芦屋辺りでおすすめのクリーニング店があればお教え下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

値段次第

えりついん
母がクリーニング店でパートをしているので、聞いてみました。 内ポケットのラインが浮き出るほどのプレスは、機械仕上げではないかとのことです。 機械でガシッと挟んで仕上げるので、強いプレスになるのではないかとのこと。 それを避けるためには、割高な手仕上げでお願いし、内ポケットのこともよくよくお願いすると良いみたいですよ。

大事なものは白洋舎

041
桜餅
いつも夫のYシャツなどは家の近くに出しますが、大事な服のクリーニングは 車で白洋舎さんまでお願いに行きます。 仕上げが違います。 全国チェーン展開しているはずですので関西にもあるのでは。 多少遠くても安心してお任せできますよ。

職人の腕によります

🙂
PIKO
個人のクリーニング店をやっています。 うちの職人さんは本当に腕がよく、洋服の素材、形状を考えながら仕上げをするのでそのような事はまずありませんよ。 他の店に出されている方の服はそのような「あたり」が付いているものが時々あります。 きっと、アイロンの温度が高い、形状を無視し一度にアイロンをかけてザザッと仕上げていることが原因かと思います。 出来れば一点一点、手仕上げをしてくれるような個人店に出されることをお奨めします。 その時、応対した方に「あたりが出ないように気をつけて」と一言添えるといいと思います。

店に相談して

041
なみ
身内がクリーニング経営者です。 綿やパンツは強めにプレスするのがスタンダートです。化繊でしたら、そんなに強くプレスするのはちょっと考えられない仕上げです。 もし綿でしたら、今後はこうならないようにしてほしい、と店で相談しないとまた強めにプレスされると思います。是非相談してみて下さい。恐らくそれは機械プレスなので、プレスを弱めるかやらないか、手仕上げでやれば問題ないと思いますよ。 もし受付でできない、わからないなどの場合や、絶対に失敗したくないのであればホテルに出店しているような高級クリーニング店に出す事をお勧めします。

トピ主です

041
スーツ トピ主
実際にお仕事されている方のお話とても参考になります。 また、おすすめ下さった白洋舎さん近所にありました! 上等な手仕上げコースを選び、残念なアイロンがけをされ てしまった服を一緒に持って行き、こんな”あたり”が出ない ようにと念押しして頼んでみようと思います。 皆様、アドバイスありがとうございました。

クリーニング屋さんの仕上がりって、一様ではないですよねえ。

🙂
コーラル
どなたかがお勧めされてた「優良とされている店」で、 不満を持った者の一人です。 世間で「良い」とされているところの不満を言うのは勇気が要るものですが、 職場で雑談の折に話したら、 似たようなことを言う人は多かったので、 やはりと思いました。 少々お高い割にシミも取れなかったので、 持っていき、そう申し上げたら露骨に嫌な顔をし、 とにかく「服のウンチク」をレクチャーされて、 なんだかこちらがうな垂れるような、 「慇懃無礼」の見本のような態度をされました。 まあ、 職人や店員によりますよ。 大手でも個人店でも。 なのであちこち行ってみると良いですね。 まあ、 大手の方が弁護士つけているので、 「何かあったとき」の対応はまともです。 懸命に働いている個人店では、 万が一の失敗の時、 申し訳ない気がしてなかなか言いにくいですものね。 人情としてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧