本文へ

小学生ってこんなもん?

レス26
(トピ主 3
041
ななみ
子供
小学3年生の男の子のことでお尋ねします。 とにかく自分の欲求に忠実。主にテレビやゲームがやりたくて 宿題やったと嘘をつく。腹をたてると家族に当り散らす。物に当たって 壊す事も。自分の物は凄く大事にする。人のものなら壊れても平気。 話を聞くときもテレビやゲームをやりながら。分が悪くなると逃げる。 こんな感じなのはこの年頃なら普通なのでしょうか??? もし普通だとするなら、どうやって躾けていけばいいのか… そのコツと心構えを教えてください。

ランキング

レス

既に遅い

041
しつけ
トピ主さん、躾に失敗しましたね。宿題は集中してきちんと終わらせる。ゲームは一日何時間までと最初から決めていればよかったじゃないですか。と言っても後の祭りでしょうが。

こんなもの?って事無いでしょ

041
ケイト
そりゃ放任主義だったトピ主さんの責任では? でなきゃ、「こんなもの?」って客観的な視点で考えませんよ。 どうしてこうなったんだろう…とかになるのでは? 私は3年生だからそうだ、とは思いません。 恐らく、小さいうちからの積み重ねじゃないかと。 幼稚園児でも1年生でも2年生でも、そういう子は居ます。 でも、ある日突然って事は無いです。 子供を育ててきたから思う事だけど、なんだかんだと甘いんですよ。 ヒスみたいに怒るのと、叱るように怒るのとは訳が違います。 それに、その子の性格ってのもあるのじゃないかな?

そんなもん

041
chacha
野生のままでは、そんなもんです。

びっくりです。

😢
杜若
私には中3の娘と高2の息子が居ますが、 ゲームなど、中学に入ってからやっと中古のプレステを買った程度です。 静かにしてくれているから、ゲームやらせてたんじゃありませんか? その分、子供との交流も減っているんですよ。 しかし、小学3年程度の子供がそこまで気性が荒いのは問題ですね。 いっそのこと、ゲームなど取り上げてスポーツを2種類程やらせてみては? 野球は、監督から不条理に叱られたり、 チームワークを学んだり、厳しいトレーニングを積み重ねたり、大変ですよ~フフフ。 まさか、「叱らない」家訓でもありませんよね? 又は、お母さんかお父さんのどちらかが息子さんみたいな事を普段しているとか・・ (似て欲しくない所ばかり吸収しますからね) 私が昔良く与えていた罰、是非試してみて下さい。 お子さんは本など読まないでしょうが、読まない分相当効果ありますよ。 その時の悪事の度合いによって、作文用紙20-50枚分、本の書き写しを命じます。 書き写しが次の日までに終っていなかったら、あと10枚追加です。 書けないなら、仕方がありません。 ゲンコツか書き写しか、選ばせてください。

普通じゃないよ

🐶
さんばる
ウチにも3年生います。 要領を覚えて来たのか、人に対する緊張感がなくなってきたのか、 私にうそをついたりします。でも私、もちろん見抜くし、わかります。 これってこの時期当たり前では?それだけ成長しているんですよ。 大事なのは親の態度です。 ガツンといきましょう。感情でなく、冷たく、きつく諭します。 それで暴れようものならこちらも手強く出ましょう。 親をなめるな、と知らしめるチャンスですよ。 そこでお手上げ状態だと、これから厄介ですよ。 子育ては猫可愛がりとは違います。 次のステップに入ったんですよ。 親が変わらなきゃ。

ルールを作りましょう。

🐴
Shark
30過ぎたおっさんのアドバイスで恐縮ながら。 まず、テレビやゲームは取り上げる。 キチンとやることやったら与える。そういうルールを作りましょう。 物に当たり散らすことについては、 同じことをしてみます。目の前でゲームを破壊してください。 大切なものを壊されることがどれだけ辛いかを子供に真剣に説いてください。 小学3年生ならまだ女親でも力で制することができるでしょ? 力づくで目の前に座らせ、良いことや悪いことを教えてあげてください。 そのままにしたら舐められ続けて嫌な事から逃げ続ける大人になりますよ。 子供を引きこもりニートにしたくなければ、ルールを作り守らせましょう。

個人差あります

🐤
かぴばらさん
小学四年生の息子がおります。息子と我が家の対処法を書いてみます。 <とにかく自分の欲求に忠実。 基本の部分はそうですね。ただ欲求をそのまま通させる事はしません。 駄目なものは駄目で納得させてます。 <主にテレビやゲームがやりたくて宿題やったと嘘をつく。 一度くらいはありましたが、そんなもんその場で確認すれば一発でばれます。 下らん嘘をついたら一喝しますので、最近ではありません。 <腹をたてると家族に当り散らす。物に当たって壊す事も。 そんなそぶりを少しでも見せようものなら、親父(夫)のカミナリが落ちます。 納得いかない事があるならきちんと言葉にして話せと言い聞かせています。 物に当たる事はないかも。 <自分の物は凄く大事にする。人のものなら壊れても平気。 多少その気はあります。でも人の物壊したら相手が誰でもきちんと謝らせます。 <話を聞くときもテレビやゲームをやりながら。分が悪くなると逃げる。 大事な話の時はゲームやテレビは消させる。逃がさない。 とにかくガツンとしめる所はしめる。 時には一喝したり、理路整然と言い聞かせたり。

子供のためを思うなら

🐱
桜餅
私も2人の男の子を持つ母ですが、失礼ながら正直に言わせて頂きますと、かなり甘やかしすぎかな…と思います。 我が家では、嘘をつく、人の話しを何かやりながら聞くと言うのは、絶対なしです。ましてや人に当たったり物を壊すなんて、ありえませんよ!! 何故躾しなきゃいけないか…それは親が大変だからではなく、すべて子供自身のためです。いずれは1人で生きて行かなければなりません。社会で人の迷惑にならないよう、人としてのルールを教えてあげるのが、親の務めだと思います。 きちんと教えてもらわないと、後で苦労するのは子供自身なんです。 だから私も、悪いと思う事は真剣に教えます。どうして悪いのか真剣に説明します。「こんなもん?」なんて言わないで、子供を愛しているなら、幸せになってもらいたいならビシッと叱ってやってください!! そして出来るだけ話しを聞いてあげてください。 いつもちゃんと聞いてあげると、不満や不安なども打ち明けてくれるようになり、気持ちも安定しますよ。

経験からいいますと。。。

😑
ひろまま
私には兄二人がいますが、小学生のころはゲームばかりしていました。 お話を伺うと、失礼ながら普通とは思えませんでした。 質問ですが、時間厳守されてますか? 約束を守らない際、隠したり没収したりの対策はなされていないのですか? 話を聞くときにゲームしながら・・というのは話聞きませんよ? 我が家では電源おとしたり、リセットされたりしてましたよ。 毅然とした態度で、ゲームは親が与えているものだと分からせる必要があると思います。

普通じゃないと思います。

ゆう
小3でそれでは 中学になって苦労する予感が・・ ゲームと勉強のメリハリがつかない子は 落ちこぼれていくケースが多いですよ。 宿題は一緒にやるか、きちんとやってあるか確認してはどうでしょうか?

屈せず頑張りましょ。

041
がんばろー
息子は今5年ですがよくわかります。 よくできたお子さんも多数おられますが、 大なり小なり似たような子は沢山いるかと。 テレビやゲームや漫画(うちはレゴも)好きなことを果てしなくしたい欲求が強く、邪魔されると低学年の頃は八つ当たりもひどかったです。生来我が強いんですよね 小学生の間に制御と我慢をある程度覚えさせないとやばいと思って 覚悟して頑張ってます。それで低学年の頃より大分マシになりました。 まず視力落ちるよと脅かしました、「テレビ見すぎると目が悪くなる」「ゲームやパソコンは30分以上続けると目が悪くなる」で1週間の番組を選ばせる(そんなにきっちりしなくても、見てる時間数を意識するだけでもマシに)。ゲームは時間が過ぎたら毎日違う場所に隠す(現在は充電コードを隠して管理)。パソコンはパスワードを付け30分で強制終了。 替わりに延々とボードゲームや将棋、サッカー練習につきあったり、電車で10分の繁華街に1時間半かけて歩いたり親も楽しく我慢してます どんな理由でも破壊的な八つ当たりはだめだと根気よく話す。 暴れてもまだ抑えられる今のうちに頑張りましょう。

小学生なんてさ、まだ、3年生でしょう?

まち。
まだ、自分の好きなことしかしたがらない年頃でしょう。 幼稚園年長から、小学校3年までは、親にお手伝いを頼まれただけで、 泣いたり切れたり、嘘ついて、時に、病気してる振りをして、『できなぁい・・・・。』と泣き出したりも出来ます。 高学年から、それが恥ずかしいことだと気付き、落ち着いて、そのまま 中学生になりますが、たいてい、低学年までの子なんて、自分のコンディションが 悪いと、『やりたくない・めんどくさい・ずっとこのまま楽でいさせて 寝させて・・・。』と本音を思わず吐くこともあります。 必要なことであっても、まだ体も小さいし、体力もないので、 『できない』って思ったりとかお母さんにしてもらいたいって子も まだまだ続々います。 ただ子供が何にでも興味を持って活発で でも、まだ抑制が利かない、親に切れてでも、泣き喚いてでも甘えて 買ってもらいたがりとか、宿題もした振りをして嘘を自分のために つきます。 女の子にもそうです。3年生位の子まで、抑制を利かせて、理性を働かせて、 やること・毎日の営み(勉強)をこなす事も、なかなか出来ないのでしょう?

あんまり普通じゃないと思う

041
りーふ
ボードゲームとかで一緒に遊んであげたら? テレビよりゲームより楽しいものはないと思ってるんじゃないですか

小さい時から

041
まあ
言い聞かせないとダメなんじゃないかな? 幼稚園時代とか、今まできつく言い聞かせしてこなかったのかな、って印象です。 小学生なら人の話は聞けるし、宿題もやらないといけないって分かると思うのですが。 今からでも、ダメな事はダメ!としっかり叱って、教えていくしかないと思います。 もちろん親も叱る方は大変ですが、言うべき事はきちんと言うべき。 面倒臭いからと、ダメな事でも叱らずにきてしまったのでは? ダメな事はダメと教え、親が折れない。

トピ主です。

041
ななみ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。まず、最初に相談にある 男子は私の子ではありません。どんな関係かは申し上げられないの ですが家族に近い関係です。そして…彼は小さい頃から両親の愛を 沢山に受けてました。いけない事があれば、何度も説明し納得させる。 ちゃんと目を見て話合い、約束は守らなければいけない。人を傷つけ てはいけない。人に優しく大切に。常に言い聞かせられてきました。 両親は彼に厳しくも言って聞かせました。見ているこちらが止めに 入りたくなることも。そんな両親ですから、当然ゲームの時間も テレビの時間も決めていました。しかし彼は欲求のあまり、親に隠れて ゲームをしたりテレビを見たりするようになったのです。 ものすごく悩んでいる両親を見て…私がこちらのトピたてをさせていた だきました。もしかしたら…周りが気にしすぎているだけで、一般的な 小学生とは大差ないのでは??と思ったからです。こんなもん?と 書いたのは私の希望的な書き方でもあります。こんなもんだったら いいなぁ~って。  続きます。

トピ主です2

041
ななみ トピ主
彼には祖父母がいるのですが、この祖父母はかなり厳しく…彼は逃げ場が 無い時もありました。怒られれば怒られるほど、彼はどんどん話を聞かなくなり、彼の欲求に対する忠実さもどんどん増していくように見えました。私も彼には何度も話はしたのですが、いつも心に届いてないように感じました。なので甘やかしているとか、放置しているとかという事はないと思います。逆に締め付けが厳しいように思いますが、締め付けを緩めると、彼は本当に自由奔放に振舞ってしまうのです。もし、これが一般的な小学3年生から、少し離れているとするなら、この先どうやっていけばよいのか。アドバイスいただけるならと思います。話が長くなってしまいました。読んでいただいてありがとうございます。

普通じゃない

🙂
はみん
躾けの問題ではないかもしれません。 一度、専門医に相談することをお勧めします。

小3男子います

🙂
しょーさん
多少気にいらないと暴れますが。。。 宿題は自分でやらなければいけないと思ってるので 夕方目いっぱいゲームは友達とやるものの 帰った後や時間があけば 宿題を集中的にこなします。 (親は一切しろっていいません どんな宿題あるか わたしはわかりませんが) 本読みも読んでなくてもわからないと思うけど必ず読みますね。 しつこいくらいにチェック表にサインしろと言ってきます。 TVやげーむももちろん永遠といっていいほどしますが 宿題時間は自分できめてやるようです。 やれとか どなったことはないです。 ゲーム中 わたしがTV使うからとやめさせても 文句言わずやめます。 寝る前に明日の支度は黙ってします。 たぶん上のきょうだいいるので しつけなくても こうあるべきだって思ってるみたいです。

私なら

041
えっくす
>物に当たって壊す事も。自分の物は凄く大事にする。人のものなら壊れても平気。 自分の子供が上記のことをやらかしたら その子が大事にしている物を壊して返しますね。 人の物なら壊れても平気。このことが本当なら躊躇わず実践します。   大人が大人ぶってたってダメな時もあると思います。 時には子供と同じ目線に立たないといけない時もあるし。 小学三年生ならギリギリ間に合うんじゃないでしょうか? このまま行くとどえらいこになりそうですね。

それなら別の話です。

041
がんばろー
主さん、 ならうちとは真逆の話です。周りに何人かいますよ。 家庭がきっちりしすぎる(過干渉)お子さんは、 外でも委縮した子になるか、 ガチガチ優等生で嫌われるか、 親が見ていないところで反動がでるか のどれかが多いです。 見てないところで反動タイプのお子さんは実は本当の自己規制力が育ってないんです。一見良い子なんですが、中学年以降大人の目が届かなくなることが学校や外でも増えるので、小さい問題でもエッと驚くことをやらかしたりします。そして親に本当のことを言えないので小さな嘘をついたり言い訳します。(うちの子みたいな単なる馬鹿は自分が馬鹿だと身にしみているので外では意外と頑張るし見え透いた嘘はつかない)。 多分その子は、優しく諭されても実は納得してません。いくら説明されても身にしみなければ(宿題忘れでひどい目にあったとか)言葉が通り過ぎていくのが普通です。「自己規制力を育てる」という芯は譲らず、でも細かいところは子どもも納得できるように多少柔軟に話し合うことが必要かと思います。いくら優しくても「親は僕の考えは聞かずに押し付けるだけ」と感じたら、子供は眼を盗むしかないです。

とぴ主レス拝見しました

😑
ひろまま
厳しいご家庭の様ですね。 一人っ子なのでしょうか? とぴ主はご両親ではないということ・・・ 叔母などの立場ですかね?その場合、あなたは少なくとも厳しくしない方が いいんじゃないでしょうか。 話を聞かせるだけでなくて、聞いてあげてください。 対策といったら、ゲーム機を使用する時間だけ与えるというぐらいしか思いつきません。 隠れてするということなので、そういった方法しかないんじゃないでしょうか。 依存している可能性もあります。ひどい時はカウンセラーも一つの手です。

そんなもんじゃないです。

nene
トピさんとの関係がわかりませんが、そういう子は異例です。ご両親もいて、祖父母もいて愛情たっぷりで躾にも厳しくて??何でこうなったんでしょうね?多分どこかで間違っているんだとは思いますが、まずお子さんと同じ立場になって話を聞いたり、友達になれないんでしょうか?うちも3年、4年の男の子いますがやはりゲームはしたい、したいと言いますが出来ない理由や、するべき事をしてって話すと暴れたりとかはないですよ。今でこれだと男の子ですし、近い将来(中高で)かなり心配です。何か不満があるのかも?

意味のない躾の厳しさがあったのでは?

😉
バオップ
愛情を持って接してしたのに、現在てこずっているという事ですから、 今までの躾が年齢に見合ったものでなかったのでは? 大人にとっては些細な事でも、子どもに高いレベルのことを要求して、 出来なかった・守らなかったからと、 厳しく怒るを繰り返していたのではないかと思います。 私も一人っ子の男の子を育てていますので、 男の子特有のルーズさには、凄く戸惑いましたよ。 汚い字で漢字練習とかしちゃうからね。 ただやかましく叱っても、軽くスルーする方法を身につける時期なので、 やらなかったら自分が困ると言う事だけを真剣に教えただけです。 そうしたら、自然と宿題をしてから遊びに行くようになりました。 隠れてゲームするなら、いっそうゲームする時間無制限にしてみたら? うちは、夫がゲーマーなので、制限など子供にもした事がないですが、 いつでもできるという安心感からか、一日に何時間もやりませんよ。 やらない日も結構多いですし。 制限なんてナンセンスだと思います・・。余計欲求が強くなるだけ。

グレーゾーン?

ゆう
追加レス読みました。 私の姪に少し似ていると思います。 姪は診断の結果グレーゾーンで様子観察でしたが 検査の時、目からの情報処理は年齢以上だけど 耳からの情報処理が年齢より劣っていると言われたそうです。 姉も、厳しくしつけするあまり、よくくどくど言っていましたが 姪はあまり理解できず、聞き流していたんですね。 ちなみに姪は知能は普通でした。中間レベルの高校短大に進学し、 氷河期と言われた就職難の中、正社員として今年から社会人になっています。 宿題はしているかどうか確認しましょう。 ゲームはする場所と時間を決めそれ以外は親が預りましょう。 そして出来れば専門機関に相談しましょう。 今のしつけ方法は逆効果だと思います。

トピ主です3

041
ななみ トピ主
またまた、ご意見ありがとうございました。やはり、厳しくしすぎるのもよくないのかもしれません。もし私が彼にしてあげられるとしたら、逃げ場になってあげることなのでしょうか?それって、たとえば両親には黙ってるから思う存分ゲームやっていいよ!とか?うちでは羽伸ばしていいんだよって事なんでしょうか?羽…凄い伸ばされそうですが(笑)専門機関に相談も、ひとつの方法かもしれません。その場合やはりカウンセリングでしょうか。育児相談ではまかないきれない気がします。両親に伝えてみます。子育って正解が分からないのが難しいですね。彼が幸せな大人になれるように、今が踏ん張り所なのかもしれません。根気良く私と彼に付き合っていただき、本当にありがとうございました。

ほほー

🙂
ぷりん
うちも3年男子います。 ゲームの規制はしたことないので遣り放題ですー。 そんなもんです。 宿題は ゲームする前にする。 友達来るからその前にすると自分の中で決めているようで 何も言わずやります。 途中で友達来たら放り出して遊びに行きますが かえって来れば何も言わなくても宿題は最後までやり ます。 暴れるときは わからなくなったときくらいです。 こうしろああしろと言ったことはありません。 むしろ甘やかして自由気ままです。 しつけとかでもなく 性格が左右するのではないですか? うちは3番目の末っ子っていうのもあり 上の子見て育ってきてるのでやるべきことをわかっていて 怒られたくないのでやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧