本文へ

海外に行くのを反対する親

レス253
(トピ主 14
041
sachi
ひと
30歳独身女性、実家住まいです。 20代からの夢だったワーキングホリデーに行こうと思うのですが、 両親に反対されています。 申し込み資格が30歳までで今年が最後のチャンスなので、 派遣の仕事を辞めて行こうと思います。彼氏もいないので。 資金は自分で用意した貯金を使う予定です。 ずっと家をでたままではなく1年たったらまた実家に戻るつもりです。 英語の勉強もしてきましたし、人生経験として行きたいのですが、 心配されていて、以前にも大反対されたのでなかなか言い出せません。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

現在25歳の姪が

米国在住の叔母
同じ希望を持っています。フリーター期間が長く、やっと昨年正社員となりましたが、30歳になったら会社を辞めてワーホリへ行きたいそうです。実家から出たことはなく、地方在住です。動機はトピ主さんと同じことを言っています。私の意見は、フリーターのうちに行っておくべきだった、です。 いまどきは女性が結婚しても永久就職とはなりません。おそらくまともな親でしたら、30歳になる独身の娘には、自活させるのが上等と判断しそうですね。ワーホリを伝えた時点でい実家を追い出されるでしょう。 ワーホリ帰りの30代女性に派遣正社員問わず仕事が見つかりますか?少なくとも、帰国後実家へ戻り親に養ってもらう、という考えは捨てたほうがいいです。

悩む必要はありません!

041
tomoyo
>ずっと家をでたままではなく1年たったらまた実家に戻るつもりです。 とありますが、ずっと実家暮らしをされてるのですか? トピ主さん(娘):実家に戻るつもり ご両親     :反対 内容からして親もトピ主さんも親・子離れされてない様子。 親が反対すると知っていてワーホリのことを相談するのはやめておいて、 資金もある、と書かれているので、自分で手続きをし、行ってきます、と一言言い 出かければいいのです!

きちんと計画して、

041
maika
ワーホリに行き、帰ってきたら実家に戻らず独立。 ワーホリ費用だけでなく、帰国後の必要経費も準備しておく。 帰国直後に仕事が見つかるはずはないので、当面の生活費も計上して。 ここまで出来れば反対される云われはないですし、反対を押し切って行ってもかまわないと思います。 30歳は、自分で行動できる大人です。 でも、親に世話になっているうちは、親からお子ちゃま扱いされても文句が言えません。

あのね。。。

🐧
海老せん
欧州在二十数年の者です。 どうしたらいいでしょうか、ってご両親にお話しするしかないでしょう? まあ、30 歳にもなって情けない。。。 帰国後またご実家にお世話になるつもりなら、尚の事ご両親には キチンとお話ししなければなりません。 30 歳にもなって、これでは、ご両親が心配なさるのも無理はないかも しれませんね。 自分の両親すらも説得出来なくて、海外で生活出来るんですか? 海外で生活する上では、自分の意志をハッキリと相手に伝える事が とても大事です。自分のやりたい事、欲しい物、キチンとハッキリと 言えなくてはなりません。言葉が出来る、出来ないは関係ないんですよ。 相手は言葉が通じて、性格もよく知っている自分の親でしょう? 自分の親くらい説得なさいな。

18のときいきました。

041
さら
イギリス留学してました。 私の人生の財産です。応援してくれた母親には頭がさがります。 トピ主さんの親も反対するには理由があるのだとおもいますが、30さいなら自分で決めてもいいのでは?

自立の時では

041
mama
こんなご時勢(経済、治安不安定等)、普通の親なら反対するでしょう。 親御さんの反対はとても当たり前な反応だと思います。 自立してないから簡単に反対で押し切られてしまうんですよ。 いい年した大人なんだから自分で決定してはいかがですか? 本当に行きたければ親に反対されたくらいでは普通諦めないですよ。 親の同意が必要ならば親を説得するんです。 それでも反対されたら、そのまま行けばいい。 夢というのはそれくらいして実現するものです。 みんなから祝福されなければ果たせないような夢は大した夢ではありません。 彼氏がいたっていなくたってチャレンジするのが夢です。

行くべき

041
行くべき
手続き完了後に報告すれば良いのではないでしょうか。 文面から察するに、中途半端な気持ちじゃなくて、本当に行きたいのでしょう。 そのために英語も資金も準備もされていたようなので、行かなかったら一生後悔するのではないでしょうか。 不況と言えど、力があれば職も見つかりますし、帰国後の職など小さな心配なんかするよりも、 人生の充実、人間としての成長に重きを置くべきだと思います。

どっちでもいいけど親のせいにしないでねー

041
どっち
両親に反対されて、そのワーホリを諦めたとしても、親のせいにしないでくださいね。 親に反対され、親に心配かけたくない/親と争いたくない、と判断して諦めるのは、<あなたの意思>だということです。 反対に、親にガミガミ言われ/親に心配をかけ、それでも行くんだ!と判断するのも<あなたの意思>です。 ま、一年たったらまた実家に戻るなんて、甘えたこと考えているようなら、実家にそのまま居た方がいいんじゃないですか?ワーホリに行ったからといって、人生開けるわけでもありませんよ。かえって、婚期を逃すかもしれません。

帰ってきてからのこと

041
30ってそんなもん?
きちんとご両親に説明しましたか?1年間何をどう向上させるか具体的に目標設定し、帰国後は親の世話にはならないことを確約しましょう。 ご両親の心配は海外で何かあるかも、だけじゃなくて、その年になって一年無駄にしてその後どうするつもりだ?ってこともあるのでは。遊びに行ってお金使い果たして帰って来て、仕事も見つからず親の脛かじって彼氏もいないまま年だけ取る、ではそりゃ反対するでしょう。 実家で親の世話になっているうちは、一人前の権利だけを主張するわけにはいきませんね。やりたいことは自立してから好きなだけどうぞ。

何を言ってるんですか・・・

041
39歳
30歳にもなって何を言ってるんですか。 他の方もかかれていますが、実家暮らしですか!? 一人暮らしして自立していなきゃおかしい年齢でしょ。 言い出せない、というのが理解出来ません。 30歳ならご自身で行きたい理由などは明確に持っていますよね? 私は高校は留学したいと申し出て大反対され結局留学話は無くなりました。 今でも根に持っています。(恨むなんて事はないですが) 20代の時に数週間かけてアジアを回って次はインドへ!とメールで連絡した時に 親からも連絡があり家が大変な事になっていると嘘をつかれて帰国したのも かなり根に持っています。 インドだけは行ってほしくなかったようです。 根に持って生きていきたいですか? あの時、行っておけばよかった、と後悔したいですか? 行きたい理由と、行った事によってどのような将来が開けるかをきちんとご両親にお話されて、是非とも留学してください。 外から日本を見る事が出来るようになるし、書ききれない程のすばらしい経験ができるはずです。 私でしたら、説得しても無理なら無視して行きます。

自分の人生です

🎶
ホー
私なら、さっさと申し込んで行きます。 この先、トピ主さんが「海外で暮らしたい」なんて言ったら、無茶苦茶 反対されるのでしょうね… 日本とは違うので、いろいろ気を付けなければいけない事もあると思いますが 他の国を知るのは視野が広くなって良いと思います… 私は昔、英語を覚える為に海外で生活した事があります。 3ケ月と短期間でしたが 帰る頃には少し耳が慣れていました。 (日本人はもっと外国の方を見習って 海外進出 した方がいいと思います。)

実家住まいじゃぁねぇ

041
n
実家住まいで 「自分で貯めたお金です」 と主張されるからには、これまで、家賃・食費・光熱費に相当する金額は、親に毎月渡してきたのでしょうね?? 大雑把にいって最低7~8万くらいですかね。 もしそうであるならば、基本的には自分のお金なので好きに使えばよいかと。 ただし、ワーホリから戻ってきた後が問題。 実家に戻ってきて、当然ながら、今までどおり実家にお金を入れるのでしょうね? その目算は立っているのですよね? 親としては、 「31歳で帰国して、仕事あるのか?」 という心配もあるのでは? 誰かと同居しているということは、少なからず、その同居相手の意見も取り入れなければならないということです。 これが、現在も一人暮らしで、帰国後も一人暮らしで、親は頼らない・金銭的にも目算があってやっているんだ、というのであれば、いい大人なのだから親のいうことなんて気にしないで好きにすればよいかと。

目的は人生経験?

041
のの
まだ若い頃なら海外生活を体験したいというのもわかりますが、30歳ではどうでしょう。行くならワーホリ体験を帰国後に活かすこと(主に仕事で)を具体的に考えていますか?そうでなければ楽しい?思い出、日常英語が話せるだけの人になってしまいますが。その後どうされるのですか? 知人は当時20半ばの調理師、滞在国のレストランの厨房で働きキャリアを積むことが目的でした。帰国後はその体験を活かし活躍しています。人生経験という漠然としたものでなく具体的な将来に繋がる目的がなければ…帰国後が心配です。

留学のほうがいい

041
ゴロゴロ
最終的に親の同意が無くても行けるし、自分の決断次第でしょう。 私も就職後お金をためて25歳でワーホリに行きました。 ただ帰国後の諸般を考えると、30歳ならワーホリより語学でもいいので留学をお勧めします。ワーホリはいい経験だけど、次につながりにくい。語学をブラッシュアップして仕事あるいは就職に活かすなら留学のほうがベターだと思いますよ。

ん~。。。

041
Lizzy
英語圏在住5年目です。 はっきりいってワーホリにあまり夢を持たない方がいいといいかと思われます。 主様はワーホリに何を求めてらっしゃるのですか? どこの国に行かれたいのですか? 国によって違うのかもしれないんですけど、私のいる国では 相当の英語力か、特別な資格がない限り、普通のところで仕事を獲得するのは絶対に無理です。 なので落ち着く先は日本レストラン、つるむのも結局日本人か、英語が堪能でない外国人達。。 人生経験がしたいなら旅行で十分、本気で英語が勉強されたいのなら大学の直属などcollege(語学学校ではなく)に行かれた方がいいと思います。 夢を壊すようなこといってすみません。。。

大人でしょ?

041
ゆか
「行きたいから行く」以外に、説明のしようが無いのでは?ここで行かなかったら、もう何処にも行けませんよ。

行きましょう

🐧
ゆたろう
37歳男性です。知り合いの同世代の女性が、勤める会社が倒産→ワーホリ→銀行員として成功した方がいましたよ。ただし、親の要望もちゃんと聞いて答えることも大切だよ。

ぜったい

🙂
ふたりっこママ
ぜったい行った方がいいと思います。 結婚、出産考えると今しかないですよ! 親はもちろん心配です。当たり前 説得する時、今反対のせいで行かなかったら一生お母さん(お父さん)を恨んでしまうよ! 年とってからも「あの時行ってれば・・」おかあさんのせいだ!って! 本当に行きたいならはっきり言うべきです。 あと、何が心配か聞いて解決できる方法を考え、話し合うことからはじめてみては?

独立していないから

🐶
Calendar
>ずっと家をでたままではなく1年たったらまた実家に戻るつもりです。 これが、親の年代の私からすると「何考えてるの?」ですね。 親が反対しているのが分かっていて、でも夢をかなえたいのなら、帰国後は一人で自活しますから、でしょう。 でも現時点で、帰国後一人で生きていける見込みがないから、親の反対がどうこう、という話になるんですよね。 今後とも一人で独立して生きていける覚悟があるなら、親の意向など関係なしに、さっさと海外に行く事が出来ます。夢をかなえるためには、30歳までにその土台を築く事が必要である、とは考えていなかったのでしょうか? 親御さんが、トピ主さんにいつまでも娘として実家にいて欲しい、と望むタイプならなおさら、自分の夢をかなえるためにはまずは独立に力を注ぐべきでしたね。

水を差すようですが、お勧めしません。

🐧
駐在経験者
30歳になるアナタと御両親の関係を親離れ子離れしていないというレスが付きそうですが、駐在者の立場から見たワーホリついて意見させていただきます。 真面目な方も大勢いらっしゃるのでしょうが、かなり印象が悪いです。 海外生活を夢見て渡っても、結局現地では日本人同士群れて遊びまわっている人が多いです。親御さんから解き放たれているからでしょうか、派手で奔放です。資金が足りなくなると危なっかしいバイトをする人もいて、そういう世界の日本語情報が出回っています。 とても、海外でいい経験だなんて思えません。長い長い夏休みですよ。 なので、自分の子供にはワーホリはさせたくありません。 実家住まいだから親が反対すると思っていますか? 30といえば、アナタと同年代で単身や家族帯同で生活している駐在者が大勢いますよ。 なんとも思いませんか。もう30歳なら自立の計画を立てたらどうですか。

30にもなれば

おっさん
親の許可はいらないのでは? ただ、親御さんの心配もわかります。帰ってきたあとの生活は自立するのが前提ですよね。

どうしたらって??

内房でびわ狩り
どうしたいのでしょう? 行ってしまえばいいのでは? 30歳になろうと言ういい大人が、行こうと思って行けない事は何も無いように思うのですが? 実はなにか、1人では行動が危ぶまれる病気があるとか? 両親を説得するにはどうすればいいのでしょうか? と言う問いでしょうか?

ご両親が反対しているのは・・・

🎶
sora
ご両親が反対しているのは ワーキングホリデーに行くことではなく 1年たったら実家に戻って来ることですよ。 一度海外に行ったら 後は自立するので 実家に暮らすことはありません と言って御覧なさい。 きっと賛成して下さいます。 ただ 一度冷静に考えて見てください たった1年くらいで スキルといえるほどの会話力が身につくはずもありません。 ブランク(ワーキングホリデー期間のこと)のある31歳の女性が 帰国後一人で暮らしていける収入を得るのは 大変なことだと思います。 もしも その心配がないほどの ひっぱりだこの有資格者であるのなら 今が「派遣」のはずがありませんよね?

1年たったらまた実家に戻るつもり

041
これがいけません。 ワーホリから帰ったらもう31歳ですよ。 そんないい年こいた大人、 1年も遊んだ挙句実家に戻ってこられたって ご両親だって迷惑でしょう。 ワーホリ後、一人で生活を始める覚悟で さっさと出かけたらいいのです。 ワーホリではなく、まず親から離れること これがあなたの人生経験です。

行きましょう

041
まき
実家を出る良い機会だと思います。 そして帰国後もワーホリて身につけた生活力で自活しよう! もう大人です。 反対されても自分の判断と責任で行動しましょ。

初志貫徹で行こう!だけど・・・

フレーフレー!!!
私は20代後半女です。数年前派遣の仕事を辞めて(元々留学するために正社員は蹴った)、海外の大学院へ来ました。 私も独学で英語を勉強してきていて、こちらで何の苦労もありませんし(アメリカ育ちと間違われる)、ここまで来たから、今までの努力が報われたと思います。 トピ主さんと状況は似ているけれど、大きく異なるのは: ワーホリは何の学位も資格ももらえない、こと それでご両親も反対されるのでは? 帰国して、どうするのか:また派遣?帰国後、ひとり自立できるの(何でいつまでも実家)?いつか結婚するから派遣でいいと思っているとか? 私は「修士号」を持って帰れますが、それでも、悩みました。「賭け」だと思いました。ワーホリは、それと比べると、もっとリスクのある賭け。 将来の何の為、ワーホリに行くのでしょうか?「経験」?その経験を使えなければ、ただの思い出だけですよ。そんなのは20代に済ませれば良かった夢。 何故今、「ワーホリ」?に明確に答えられないなら、絶対行かないべき。夢だった、が信念なら、危険です。 留学用のお金で、実家を出て、自立し、スキルを磨き、正社員登用を目指しましょう。

何故実家に帰る??

🐷
満月
反対する理由って海外が危険だからってのもある だろうけど、30にもなって独立する気配がないから じゃないの? 資金は自分の貯金ってそんな当たり前。 予定って事は親が出してくれたらラッキー位思ってるの? それと、帰ってきて仕事あると思うの? 高度成長期の日本だったらともかく、現代日本じゃ英語 喋れるのなんて大した武器にならないよ。 実際に知人でUKにワーホリで行ってた人いるけど、英語に 何の関わりもないパート勤務だよ。 でも、実家に頼らず一人暮らしで頑張ってるよ。 そういう帰ってきて実家を頼らない覚悟があるのなら、 その覚悟をご両親にぶつけなよ。

30歳で親に承諾を得ないと行けないの?

041
ぷるる
子供じゃないんだから、 やりたいことは自分でやればいいでしょ。 ビックリするわ。

行けばいい

041
通りすがり
私の友人が25歳の時に、ワーホリでカナダに行きました。 きちんと資金計画、帰国後の計画を親に提出?し、親が何を言おうが初志貫徹し、飛び出して行っちゃいました。 あちらでは、1年間、語学学校に通いつつのアルバイト生活。 帰国後は、派遣事務から頑張って、後には正社員に採用されました。 自分自身にやる気と根性があれば、行ったらいいです。 行かなかった時に、「行きたかったけど、親の反対で(親のせいで)行けなかったんだ~」という言い訳だけはやめましょうね。

海外15年ですが・・・

041
p
ワーホリ ・・・ですよね。 行きましょうよ、世界が変わります。 ご両親が反対されてる理由はともかく、 おそらく、あなたの夢が凝縮されてると思うんです。 それで、失望したら日本のご実家近くで生きればいいし、 あなたの人生の転機で、人脈もでき、新しい夢ができればそれでいいし。 私は、育ちは海外、日本に戻り、結婚後15年世界数カ国に住んでいますが、両親親戚・友人など、それを機会に、よく遊びにきますよ。妹がいますが、彼女も20年ずっと海外です。母親・おばなど、あちこち世界中を旅しています。 一度、経験されて、日本以外の生活を実感されると良い。 いかに、自分の価値観が偏っているか、世界の軸は、多種多様であると言う現実、正しいものが正しくない現場に愕然としながら、多様性を学ぶことでしょう。 でも、私は日本が好きで日本人だと思う。理屈じゃない民族性、DNAを感じますね。一度、経験してダメなら辞めればいい。TRYする前から、やめるのはどうかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧