本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワーキングホリデーについて【ドイツ・フランス】

ワーキングホリデーについて【ドイツ・フランス】

レス48
(トピ主 5
🐶
柴犬
話題
初めまして、柴犬と申します。 今回、ワーキングホリデーに年内に行こうと思ってます。 希望国はドイツかフランスのどちらかで考えております。 旅行レベルでも構いませんのでドイツ、フランスどちらか行かれた事が有る方良い所を教えて頂けますでしょうか? 出来れば両方行きたいのですがもう年齢が30なのでラストチャンスになってしまったのでどちらか一国で一年過ごしたいと思ってます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

言葉は?

041
sun
フランス語、ドイツ語、どちらか話せますか? 話せる方の国に行った方が、1年は有意義に過ごせます。 どっちの国が良いか・・は、人によるので一概には言えませんが、 私だったらフランスに行きます。 ドイツ人よりも、フランス人の方が(私は)なじみやすいからです。 もし全く話せない状態で行くつもりなら、英語圏のワーホリをおすすめします。 (英語も話せないとしても、中学から勉強しているので、他の言葉よりは マシだと思います) どちらも、そこそこ話せるのならば、 トピ主さんが、ワーホリビザを取って、 現地で「何がしたいのか」を考えて選ぶのが一番です。 それが出来る国を選びましょう。 安易に「1年海外で過ごしたいだけ」でワーホリをして、 言葉も話せず、日本人ばかりとつるみ、何かあれば話せる日本人に頼る。 1年いたのに、話せるのは簡単な会話だけ。 そんな人をたくさん見てきました。 20歳そこそこなら、そんな冒険もありかもしれませんが、 トピ主さんは、もう30歳なのですから そこで「何か」を得てこないと、帰国後の就職先に苦労しますよ。

悪いことは言いません

041
would
あなたのような方には向いてないと思います>ワーホリ まず自分が何がしたくて何を聞きたいのか、どういう風に良いところと悪いところが知りたいのかハッキリさせないと。 それすらも書かずに「宜しくお願いします」の一言で丸投げするような方には、どこであろうと外国で1年も過ごすのは無理かと思います。 添乗員付きの楽ちんツアーに参加なさったほうがいいのではないでしょうか。

半年・半年に割れないものか

041
チクワ犬
日本からワーホリのビザをドイツ宛に申請して許可が出次第、ドイツで半年過ごす。 その後ドイツからワーホリのビザをフランスに申請してフランスで半年過ごす。 少なくとも日本人なら、単なる旅行で、ノービザでも3ヶ月は自由に滞在できると思うので、 仮にあとから申請したほうの国のワーホリビザが却下されても、単に、旅行として3ヶ月程度、 アパートメントホテルのようなところでのんびり過ごしてみることも可能なのではないかと 安易に思ったりしましたが…いかがなものでしょうか。 私の通っていた英会話学校の先生は、イギリス人でしたが、 日本にいる間にオーストラリアにワーキングホリデーのビザを申請してました。

旅行…?

041
ひかり
ドイツは何度も行っていて、ローデンブルクがお気に入りです。クリスマスで有名な街。 旅行レベルならドイツもフランスもいっくらでも素敵なところがありますよ。ワーホリでどこか良いところ、って…、漠然としすぎていませんか?ラストチャンスなら、自分で地域くらい決めないと大失敗するのでは?

フランス在住です

💋
マダム
申し訳ありません。フランスには来ていただきたくないです。 その年齢で、フランス語も初級でワーホリで来る日本人をたくさん見ています。 楽しく遊ぶだけの1年間で、嫌なこと(生活の苦労)があっても いずれ日本に戻るし・・という、安易な日本人に振り回されてきました。 フランス人も皆、日本人のこんな一面を見て驚いています。 どうか、言葉を学習してから、将来の仕事に役立てる目的の若者に限定して欲しいです。 こちらでは、30になってもふらふらしている人に優しくできる人はいませんよ。 みんな、生活の為に真剣に働いているんです。

比べようが…

041
めい
国民性も、街の雰囲気も、言語も違いすぎて比較できません。 色んな国に行きましたが、どこもそれぞれですよ。一長一短。 あとは合う合わないですね。ゲルマンとラテンではやはり違いますし。 あとビザ申請にあたってもその二ヶ国じゃまったく申請方法や必要書類違いますよ。 何も調べてませんよね? 海外一人旅すらできるのか不思議に思いますし、 そうやってしょうもないことから教えてちゃんではワーホリはやっていけませんよ。 まあ大概だめな人は数ヶ月でお金が足りなくなったり、仕事もなく馴染めず 帰りますけどね。一年いたいというなら他の方法もありますけど。 ある程度は経験者のブログなり調べるなど自分でやってみては。

ワーキングホリデー・・・・

🎶
通りすがり
 元フランス駐在員です。  ワーホリの場合、自分の持つ技能を高めようというケースと、単なる観光気分とがあります。  前者の場合は、悩む必要ありませんよね。  まず、どのような仕事をしたいか?だと思います。

話せる言語によりますよね?

041
まる
当たり前ですが、フランス語が喋れるならフランス、ドイツ語が喋れるならドイツですよね!? どちらも喋れるなら自分の好きな方でとしか言えないですが… だいたい両国は民族も全く違うしドイツが好きな人はフランス苦手だし、フランスが好きな人ってドイツが苦手な人多くないですか? ちなみに両国とも英語は観光地以外全く通じませんよ

なんなの??

041
ぴの
ワーホリをどう使おうが、その人の勝手でしょ? どうして人がこう使って欲しいとか、旅行気分なら来るなとか言えるのかなー。 しかも日本人に振り回されてって。。。関わらなきゃいいでしょ? ワーホリって、大体が一年間好きなように過ごせるプログラムななず。 どうして働くこととか、スキルアップ前提で行かなきゃいけないんですか? 途中で帰る事も認められてるんだから、いいのでは? なんか海外トピになると必ずこういう必要以上に上から目線な人が出てきますよね。 質問に答えないで、説教だけ言いたいなら出て来なきゃいいのに。 ちなみに私は、やっぱりどちらか少しでも言葉のわかるほうにした方がいいと思います。

フランス、地方都市をおすすめします

🐶
ヒューゴ
私だったら、、の話ですが。 先日フランスの北西部の都市2箇所に滞在しました。短期間でしたけど語学学校にも通い、貸しアパートで住むように滞在しました。つたないフランス語でも土地の人は我慢強く聞いてくださり、パリと違って時間もゆっくり流れているように感じました。語学学校も沢山あるので地元の方が外国人なれしている、でも移民が大問題になっているような土地でもなかったようで心地いい滞在となりました。 ドイツは、、、以前住んだことがあるのですが、ドイツ語自体が好きになれず、あと全体的に田舎っぽいところが自分の好みではありませんでした。 食べ物はフランスのほうが圧倒的に美味しいのでこの点でもフランスに軍配です。 トピずれで申し訳ありませんがレスしている一部の方に一言。私もこちらで上記の、超短期フランス滞在について問い合わせしたところ、聞き方が悪い、行っても無駄、とか神経を魚でされるようなレスに辟易しました。なぜある年齢以上の女性が海外に滞在するというだけで意地悪なレスをするのでしょう。読者はアドバイスをし、後はトピ主が判断する。これが大人の対応ではないでしょうか。

誤字を訂正します

🐶
ヒューゴ
神経を魚で、ではなく逆なで、でした。申し訳ありません。ヒューゴ

語学力と生活資金次第

041
ドイツ在住
ドイツ国内で3本の指に入る大都市に居住しています。 まず、基本レベルの語学力を有する国を選ばれるべきかと思います。 滞在中、現地の語学学校で学ぶことも可能かと思います。 但し、大都市で無いと英語は通じない可能性があるので、上記記載の如く基本レベルの語学力は必須と考えられます。 次に、フランスには仕事と旅行で3回(各1週間程度)滞在したことがあります。 その際、全体的にドイツの方が物価が安いように感じました。 生活資金は、ドイツの方が安く済む可能性が高いように思われます。 有意義な時間を過ごされますように。

独仏国境は?気楽ーにね

041
turu
お隣同士の国だから、国境近くに滞在すればどっちも楽しめていいんじゃないですか?「ホリデー」なんだから気楽に行きましょ!ストラスブールとか、フライブルクとかきれいな街でしたよ~ アルバイトは「出来たらラッキー」ぐらいの気持ちで。 ドイツの方が簡単にビザ取れるんじゃないですか? 人間的にも日本人にはドイツ人の方が合うような気がします (個人的にフランス人には嫌な目にあわされることが多かったので)。 治安もドイツの方が良いんじゃないかなあ。

みなさんおっしゃるように

041
ドイツ在住
何がしたいのか?につきますね。 ちなみにドイツの冬は太陽が出ないので、みんな軽くうつに入ります。 しかしワーホリ後、大学に行くならばドイツはお勧めです。 食べ物はフランスのほうがおいしそうですね。

アドバイスするには、もう少し情報が必要。

041
まる
どこの国に行きたいのですか? 予算は、お幾らくらいでお考えですか? 日本人の多い都市ですか? ワーホリ先での、語学学校などの予定は? 働くとしたら、どのような業種をお考えですか? どんな所にお住まいになるおつもりですか? これくらいは、教えていただかないとアドバイスなんてできませんよ。

ぴのさんに同意

041
あ。
そもそもワーホリって長期滞在中に「働いてもいいですよ」っていうもので、働くこと前提ではないと思いますし、学校行こうが働こうが観光しようが好きにしていいものだと思います。「こないでほしい」って言っている人の家にお邪魔するわけでもないし…一体何さまでしょうか。日本人って~って言ってる本人が一番日本人の嫌な所を持っているみたいだけど。ちなみに私もフランスにいますけどね。 個人的には寒いところが苦手なのでフランスがいいです。 言葉ができる方に行った方がいいと思いますが、両方できるならよりあなたの持っている資格・経験で仕事が見つかりそうなところ、両方できないなら単純に興味のある方。

断然ドイツ!

041
ふらんす人
現在フランスに住んでおります。 断然ドイツをお勧めいたします。 ドイツ人は親切、働き者です。 ドイツは現在非常に景気が良く、国全体に活気があります。英語がわかる人も多いです。そして物価がフランスより全然安いです。 フランスは閉塞感いっぱいです。 食べ物も、フランスは美食の国、ドイツはジャガイモとソーセージしかない、というイメージがありますが、ドイツの方が美味しい物が沢山あります。 何故かイタリアンの店も多いです。 仕事探しを考えると景気の良いドイツの方が見つかりやすいのでは?

ぴのさんに同意

041
まま
私もワーホリを夢見る26歳です。 就職してイギリスに滞在するためのお金を貯金しながら英語を勉強しています。 でも仕事のこととか、家族とか、恋人とか色々で行く決心がなかなかつきません。 だからトピ主さんの30歳になってからの夢の実現素敵だと思います。 確かに目標を定めたり、自分でいろいろ決めることは留学を有意義にするための条件だと思いますし、私はそのためにイギリスのことを勉強しています。 でも人それぞれだと思うんです。 自分の時間、お金どう使おうが勝手ではないですか。 マダムさんに至っては言いすぎ。 30になってもふらふらって。。 その国に生まれそこで生活している人はそりゃみんな真剣に働いてますよ。 フランスに限ったことじゃない。 それを国が受け入れているからフランスにもワーホリという制度があるんでしょう。 トピ主さん、気にせずどんどん夢をかなえてください! 私は応援したいです。 人生後悔しないようにやりたいことをやるべきです。 私もチクワ犬さんのようにこの際半々で分けて滞在するのも手だと思います。 その国の友達たくさん作って楽しんじゃってください。

語学レベルは?

041
暇人
それが分からなければ答えようがないです。一番大切なのは言語だと思いますが。ドイツ語とフランス語、両方話せるのでしょうか?外国に住むのに、他力本願すぎませんか?

いい時代ですね~

041
peko
私のときはワーホリがなくて 留学という身分をつけないとぶらぶらもできないような時代でした。 一応留学という名前でしたけど、今思うとたいしたことはできてないです。 でも人生のいい思い出ですよ。 そんな私はフランスでした。 なのでご自身が行きたいと思えばいけばいいと思います。 厳しいことを書いている人は厳しい目にあった人で その反省も踏まえて、書いてくれているんじゃないでしょうか。 ぼーっとしてても楽しいです。得れるものはありますよ。 日本人もたくさんいるから知り合えば情報ぐらいいくらでも得れます。 ネットで○なげしても情報は得れますよ。 でも、それだけではないでしょ、そんなのでいいの? ってことを人生の先輩として語ってくれているんです。 その部分はありがたく受け止めるべきでは? 私も言いたいことはありますが、まずは行きたいと思った気持ちを尊重します。 行きたいほうにいけばいいと思います。 仏語,独語どちらかができてどちらかの国に行くのがいいと思いますが それも無理なら最低でも英語は少しはできたほうが 行ってからの自力獲得情報量がぜんぜん違いますよ。

トピ主です1

🐶
柴犬 トピ主
レス前に少しだけ言わせて頂きたい事は 暫く見ていない間に荒れてしまったな・・・ ということですかね。 >sunさん お返事ありがとうございます。 具体的に書いていただておりますので肝に銘じておきます。 英語圏の国も考えたのですがマイナー好きなので色々考えて 残ったのがこの2カ国なのです。 ですので英語圏は無しです。 >wouldさん 質問を読んで”理解”した上で回答して頂ければ幸いです。 説教説法は親兄妹友達がしてくれるので十分です。 >チクワ犬さん 似たような提案は知人から受けましたが結局隣り合ってるので 無理をする必要が無いと思いどちらか「1国で1年過ごす」 というつもりでおります。 >ひかりさん 敢えて旅行レベル、という一言を入れたのは 誰からのコメントも無い、という状況を避けたかったから入れただけですので そこまで重要視したことではございません。 ただ私は現時点で一切海外に行ったことがないのでわずかなことでも情報を集めたいだけです。

トピ主です2

🐶
柴犬 トピ主
>マダムさん レスを頂く前に質問をきちんと読んでいただいて ”理解"した上でレスをお願い致します。 論点が完全にズレていると思われます。 >めいさん 然るべき場所で毎週相談をしてビザの準備は進めております。 お気遣いはありがたいのですが邪推のし過ぎかと思われます。 >通りすがりさん やはりはっきりとやりたいことがあったほうがいいのは確かなのですが 今まで海外を知らないので想像がついて行ってない部分がありますね。 何かフランスについての情報を頂けませんででしょうか? >まるさん そうなんですね。英語は通じないこと肝に銘じておきます。 言葉は正直出る前に多少は覚えて行くつもり ですが習うより慣れろ、だと思ってますのでそこまで心配してはないです。

トピ主です3

🐶
柴犬 トピ主
>ぴのさん ありがとうございます。 私も同じ憤りを感じてましたので代弁有難く感じております。 言葉は上に書いたように挨拶ぐらいしか知らないレベルなので 判断基準にできないのです。 >ヒョーゴさん 代弁ありがとうございました。 フランス・・・中々良さそうですね・・・ やはり迷ってしまいます・・・ >ドイツ在住さん 情報ありがとうございます。 ドイツのことを知ってらっしゃる方が少ないのでそういった情報ありがたいです。 まだ判断はついてないのですが・・・・ >turuさん 同じようなアイデアは知人に出してもらってましたー それも考えている案の一つなのです。 参考にさせていただきます。 >ドイツ在住さん2 ワーホリ後大学行くほどの金銭的な余裕はなさそうなので それを踏まえるとフランスになってしまいますね・・・ 悩む~

トピ主です4

🐶
柴犬 トピ主
>まるさん2 どこの国に行きたいのか? A:タイトル通りフランス、またはドイツです。 予算は、お幾らくらいでお考えですか? A:200万程で考えております。 日本人の多い都市ですか? A:それはどちらでもいいです。 ワーホリ先での、語学学校などの予定は? A:流れとしては入国→語学学校と考えてます。 働くとしたら、どのような業種をお考えですか? A:語学レベル的にやはり日本食レストランぐらいしかないのでは無いのでしょうか どんな所にお住まいになるおつもりですか? A:パリ、ベルリン予定 >あ。さん 盲点でした。 気温はどちらが寒いのでしょうか? >ふらんす人さん 実は当初ワーホリ行くならフランス!と考えておったのですが ドイツ経済がEUの中でも一番安定していると聞いて 色々な人に相談した所経済的に安定してるところがいいよ。 と言われてそれから悩んでいるのです。 ドイツ情報ありがとうございます。

トピ主です5

🐶
柴犬 トピ主
>ままさん ありがとうございます。 互いに後悔しないようにしたいですね! >暇人さん 語学は両方共全くです。 他力本願の意味がよくわからないのですが? 私は2国の情報が欲しい、と質問しただけで どちらか選んで欲しいとは書いてませんが・・・・ 質問を理解してレスをお願い致します。 >pekoさん 「厳しいことを書いている人は厳しい目にあった人でその反省も踏まえて、書いてくれているんじゃないでしょうか。 ぼーっとしてても楽しいです。得れるものはありますよ。 日本人もたくさんいるから知り合えば情報ぐらいいくらでも得れます。 ネットで○なげしても情報は得れますよ。 でも、それだけではないでしょ、そんなのでいいの? ってことを人生の先輩として語ってくれているんです。 その部分はありがたく受け止めるべきでは?」 と言う事を伝えたいのであればもっと言い方が有ると思うのですが・・・

トピ主の質問の仕方が悪い

041
在仏
ここ荒れていますか? トピ主さんは多数のレスにお腹立ちのようですが、誰もトピ主さんのことを知らないからトピ文だけを判断基準としてレスするしかない。趣旨が理解されなかったことに怒りのレスを返すトピ主さんをたくさん見ますが、レスの内容や文章に文句を付ける前に、自分の書き方を反省したほうがいいトピ主さんばかりですよ。800字まで書けるのに、質問意図や特に聞きたい部分を読み手に正しく伝える努力をしないで文句ばかり。そのようなトピにもレスがあって情報交換が成り立つのは、おせっかいで親切な人がいるからです。良薬は口に苦し。トピ主さん、この言葉をご存知ですか? 私はフランスに住んでいます。トピ主さんのような態度では、フランスで生きていけませんよ。ドイツも同じでしょう。こちらの人は「察する」ことはできません。役所に書類を持参しても読めない(読みたくない)。外国人だと軽んじられるから手続きの際は仏人を連れて行けとのアドバイスもありますが、仏人のネイティブ仏語でも分からない(分かりたくない)人がたくさんいますからね。 良いところは、気候が穏やかで食べ物がおいしいことです。

がんばって、たのしんで

041
在米
30歳年食ってるといえばくってる。若いといえば若い。 理屈抜きにどうしてもやりたいことがある。これはやらざるをえない。人生一回だから。 今年くってるて止めたら、来年はもう1歳年食ってるわけだからもうチャンスはないってこった。 だから、どうしても、やりたいことがあったら、早くやったほうがいい。 フランス、ドイツどっちに行っても楽しそう。羨ましいです。

行きたいほうに

041
わん
欧州在です。 もともとフランスに行きたかったのなら「経済的」等という理由でドイツに行くことはありません。稼ぎに行くわけでもないのだから。 日本レストランのバイトなども簡単にはありません。特に、ベルリン、パリなどは、日本人留学生も沢山いるから。 野菜収穫のバイトでもしたほうが、仕事はあると思います。

そんなに甘くない

041
わん
後、トピ主さん、批判的なレスに大分傷ついて反論しているようですが、ヨーロッパでは、その位で傷ついていては生きていけませんよ。 特に、企業の駐在という肩書きもない、交換留学生見たいな立場も無い、もうそんなに若くも無い、お金を落とす観光客でもない、タダの一人のアジア人として行くのですから。 優しい人にも会うでしょうが、きつい事にも出会います。ワーホリは、そういう経験によって人間として成長して大人になる為の制度なのですから、行く前からそんなに甘く、人を頼っていては、そして、自分の思うように人を動かそうとしていては、ダメです。 トピ主さんを待っていてくれる人など、いません。トピ主さんのいいようにしてくれる人など、いません。 なるしかならない所を自力で切り抜けるのがワーホリです。 本当は観光だけでいい、長期ビザが欲しい、というだけの名目上ワーホリだったら、どうにでもなるのですが。 これは、ドイツでもフランスでも同じです。

気温ぐらい

041
peko
自分で調べたらどうですか? 日本語で天気予報とかいろんな人のブログに書いてあると思うのですが。 そんなことだからみなさん厳しくかかれるんですよ。 目的地を決めることから始まって、学校、出発日、ビザ、飛行機、お金、保険、すむところ、持ち物 etc。 日本を出発する前だけでもこんなにも自分で調べて考えて決めることがあるのに、大丈夫なんでしょうか? 自分のことを振り返ってみれば、手配をすべて自力で行い、 頼れる人のいない、やり方の違う外国で人としてあたりまえのことが自力でできた(しかも外国語で!)、 という達成感が積み重なって、他人からみれば遊び半分の留学でも、 自分の中では有意義な日々だったという感想になったんだと思います。 そういうややこしいのが面倒なら、いった人や暮らしている人が多く、 かつ現地でも日本語で情報がたくさんある フランスならパリ、ドイツならデュッセルドルフに航空券とお金だけもっていくのはどうですか? それぞれの街の魅力やできることは多くの人が語ってますから、 その中で自分の滞在目標や考え方に近い人のやったことを参考にすればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧