本文へ

フラワーアレンジメント起業したい。

レス16
(トピ主 5
🙂
ラベンダー
仕事
30代後半の女性です。 お花の勉強をしてフラワーアレンジメント講師になりたいと思っています。 友人から貸し店舗は無料で借りられます。 実際、フラワーアレンジメント講師をされている方に経営や集客など、どんな感じでやっているのか… いろいろとアドバイス頂けると有り難いです。 仕事は、大変ですか? 赤字にはなりませんか? やっぱり、コミュニケーション能力って無いと無理ですよね? どんな事でも良いので教えて下さい。 また、お教室に通っている生徒さんも情報教えて下さい。

ランキング

レス

勉強が足りない

041
すずらん
フラワーアレンジメントの講師をしております。 ご質問は『お花屋さん』ではなくて、『教室』オンリー・・・つまり講師業のみでの起業、という事ですね。 >友人から貸し店舗は無料で借りられます 失礼ながら、この時点ですでにトピ様は、間違った方向を見ています。 貸店舗を無料で借りるって、どういう事か、解っていますか? 起業云々の前に、もっと世の中を勉強した方がよろしいかと思います。 >仕事は、大変ですか?  赤字にはなりませんか?  やっぱり、コミュニケーション能力って無いと無理ですよね?  どんな事でも良いので教えて下さい。 こんな質問をしているようでは、まだまだ勉強不足です。 もう少し内容の濃い質問が出来るようになるまで、頑張って勉強を続けてくださいね。 長くやっていると「教室を開きたいのですが」と相談にこられても、薄っぺらな質問しか出来ない生徒と 「あぁ、この方は大丈夫!」と思えるような濃い質問をしてくる生徒がハッキリと解ります。 トピさん、勉強不足すぎますよ。 もう少し頑張った方がいいですよ。

起業は簡単。継続して、食べていくことは・・・。

041
フランキンセンス
友人、知人で講師として、活躍?している人が何人かいますが、厳しいですよ。 プロとして、コンスタントにお金を得られるのは、余程の知名度がある、金銭的に余裕があってサロン化出来る、ありあまる豊富な人脈など、普通の人にはないものがあれば、継続的に仕事が出来るでしょう。 OLさんが、手に職をと思って、アレンジの講師になる、お花屋さんを開業するというケースを見ましたが、世の中、甘くありません。いくら、センスや技術が素晴らしくても、それを評価してくれて、お金を払ってくれる人がいなければ、成り立たない世界です。 御自分のスペックを紙に書き出してみて。 お花の勉強をしていることを知っている友人、知人、職場の人の数。 今の仕事を辞め、起業し、運転資金として、半年分の蓄えはありますか? 地域差もありますが、キレイ、かわいい、個性がある、雰囲気が素敵など、講師自身の演出力も必須。いわゆる憧れの対象になれますか? コミュニケーション能力も、運営能力も無いと、つぶれる。 結婚されていて、経済的に困らなければ、よろしいかもしれません。

個人の

😨
ほたて
教室が近所にあり、通ってたことあります。 いまいち先生や生徒さんと、仲良くなることがなく、 わりと高めだし、作品は大きくて、うちの狭い家では置きずらくて、1年で行かなくなりました。 先生は独身で、勝ち気な方で、当時子供のいない専業主婦だった私に、身分調査のような質問をしてきたりしました。 結局は相性があうかどうかなんでしょうけれど、そんなことがあったので、今度習うなら、カルチャーセンターの教室のほうが、ドライでいいな、と考えています。

フラワーアレンジメント教室に通ってます

🐤
ジュラルミン
某フラワー協会の教室に通っています。 その教室の先生は、主婦をしながら講師をしています。 結構、ざっくばらんな先生のため、内情を教えてくれることがあります。 花材・会場費がかかる教室のため、1回の教室で5人以上の生徒が集まらないと 交通費すら出ないと言っています。 トピ主様の場合は、会場費がいらないとのことですので、 5人生徒が集まって2000円くらいは収入がある計算かと思います。 生徒としては、毎週楽しく通っています。

サロンは通わないかも

041
チューリップ
大好きで10年以上続けてました。 教室はカルチャーセンターと、サークルに長くいました。 どちらも既婚の楽しい先生でした。 お花屋さんで働いた経験があったり、自宅のガーデニングも凝ってました。 私が長く続けたのは、資格取得を目的としない自由があったからです。 生徒が少人数で、いい人達だったのもあります。 今は、自分で飾るのが好きで自由にやってます。 海外でアレンジ習った人の教室は、少し興味があります。

会社勤めの経験はありますか?

041
yumi
あるとすれば、その会社の創業者がこれまでやってきたことを見て、自分にもできると思いますか? 起業って、社長になるってことです。 部品工場だろうが、おしゃれセレクトショップだろうが、業種問わず、成功している人って、その分野のセンスとか以前に社長になれる器(雇われる人ではなく雇う人)の持ち主です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主です。 トピ主
すずらん様 フランキンセンス様 貴重なアドバイスありがとうございました。 教室は、今すぐにと言うわけではなく… お花のスケールに通い経営なども勉強して何年か後にと考えております。 考えが甘いという事、肝に銘じて頑張りたいと思います。

ほたて様へ

🙂
トピ主です。 トピ主
ほたて様 教室の体験談ありがとうございました。 先生との相性が、あまりよろしくなかったのですね。 でも、フラワーアレンジメントは大好きなんですね。 カルチャースクールで良い先生と巡り会えるといいですね。 これからも、頑張ってください。

ありがとうございました。

🙂
ラベンダー トピ主
ジェラルミン様 お教室の内情について 細かく教えて頂き、ありがとうございました。 とても、参考になりました お教室は、楽しい雰囲気で先生も、ざっくばらんな感じなんですね。 やはり、経営は厳しいんですね。 私は、利益はそんなに求めてはいないのですが… 赤字はなぁ…という感じです。

ご希望の...

041
tome
あなたがご希望されているようなこと、 正に ワタシ行っています。 >>お花の勉強をしてフラワーアレンジメント講師になりたいと思っています。 これから お始めで? 既にお勉強されていて 講師の経験を積んでいこう とか? 後者なら もう始めていることだし、 お好きなのでしょうから、 どうすれば集客できるか 差別化できるか 大いに考えていけばよいと 思います。 前者なら、 起業したい というのなら この道はお勧めしません。 もっと 簡単に利益出せることが あると思うよ。 会社員の方 あるいは 企業に居た事のある方でしょうか? その時の収益モデルを参考にして、 どういう風に利益って出すものなのか シミュレーションしてみると 経営のイメージができるかもしれません。 長く会社員でもありましたが、 営業、企画、仕入れ、そこで学んだことは、大いに役立っています。 もうすこし 経理的な部分も見聞きしておけばよかった とは思います。 花は素晴らしいものです。 そこは 間違いないです。 その魅力を伝える人が増える事は、素敵なことだと思います。

トピ主です。

🙂
ラベンダー トピ主
チューリップ様 フラワーアレンジメント教室の体験談聞かせて頂いてありがとうございました。 10年以上ですか~ 素晴らしいですね。 先生も楽しい方だそうで…楽しみながら出来る、っていいですよね。

yumi様

🙂
ラベンダー トピ主
アドバイスありがとうございました。 会社勤めは、経験ありますが… 社長の器と言われると全く自信ありません。 頑張ってみます。

事業計画が

💔
事業計画が甘すぎます。これから勉強することで、独立?店舗を無料で借りる?いつ店舗治療が発生するかわからないですね、派生したとたんに破たんしそうです。主様はあいているから無料で借りると考えているようですが、友人から、賃料分のお金を毎月援助してもらっているのと同じことですよ、友人がいらないといっても賃料は払ってください。

2度目、失礼します

041
すずらん
2度目のレス、失礼致します。 トピ様は謙虚な方ですね。 夢が叶うといいですね。 ただやはり、甘々な所は否めませんので、しっかりね! (あ、ごめんなさい、ついつい自分の生徒さんのように言ってしまいました) 市場には足繁く通うといいですよ 水揚げはカンペキにマスターするように あらゆるタイプのブーケをきちんと作れるように 自分のテイストを確立し、印象に残るような作品作りを意識してね でも基本は大切に まだまだいっぱいありますが、書ききれませんし、 お金を出して習っている方がいるので、こういった場で込み入った事を書く事は出来ません。 頑張ってくださいね あ、前レスと重複しちゃうけど、 くれぐれもタダで友人から店舗を借りる、なんて事しちゃ、ダメよ

ただより高いものはない。

041
アネモネ
トピ主が、ボランティアでお花教室をやるっていうんだったら、 ただで提供してくれる店舗を利用するのもいいでしょう。 しかし、商売ならぜったいにただで借りてはいけない。 これに対して、なぜですか?と思うんだったら、 社会経験がまるで足りないですね。 友達じゃなくて、パトロンが用意してくれるお店というなら、話は別ですが。

赤字になるのが嫌なら

🐱
猫だるま
商売は成立しませんよ。 何でもそうなんですが、商売を始めようと思ったら赤字は覚悟しておかなきゃ駄目です。 最初はまず投資!で、回収は次年度以降~となるわけです。 お花が好きでそれに携わる仕事がしたいというのは悪い事ではないんですが、これからアレンジメントを習得して教室を持ちたい・・・というのはちょっと無謀な気がします。 まずは教室開きたい云々より、技術を身につけることを優先させましょう。 他人に認められるくらいの技術を身につけないと、教室開くどころではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧