本文へ

見てしまいました

レス9
(トピ主 1
😨
頭痛持ち
ひと
ご意見を伺えたら幸いです。
近所の年配の方で、ある時期から挨拶をしてくれなくなった方
がいます。悩みましたが、最近は、なるべく気にしないように
していました。
が、先日、その方が我が家を指さしながら近所の人と話している
のが窓から見えました。話の内容は、全部はわかりませんが、
我が家の事だとわかる部分もあり、いたたまれなくなり別の
部屋に移動しました。(声が大きくて聞こえてきました)

ご本人に、直接「何か失礼がありましたか?」と尋ねる
べきでしょうか。正直、何を言われるのか怖いのですが、
改善すべき点があるなら知っておいたほうがいいのかもと思ったり
・・・
毎日が憂鬱です。

ランキング

レス

聞いて解決するなら

041
みみたん
聞いてみてもいいと思います。 何も心当たりはないのですか? うちの近所には噂好きな人もいますし、認知症で毎日外でわめいている人もいます。 私も気になってしょうがないのですが、主人には頭がおかしいんだから気にするなと言われます。 私なら直接は聞きません。 だってますます嫌な思いをするかもしれないですから。

悪い話じゃないかも?

041
お隣さん
例え指をさして話していたからと言って、悪い話とは限らないですよ。取り越し苦労は止めましょう。

私なら。

パパイヤ
その年配の方と話していたご近所さんの方に聞きます。年配の方の様子が最近変わった事も含めて正直に、家を指して話していたのが聞こえた事を伝えて改めないといけない事があれば教えて欲しいと言います。 何か誤解があるかもしれませんし。

悩ましいですね・・・

041
若葉マークの嫁
世の中には 静かに佇む水面にあえて石を投げ入れ 波紋を起こす騒動好きな方がいるもんです。 そのご近所の年配さんは 黙っていればいいものを、 何も考えず、思いのままに喋ってみては 騒ぎを大きくするタイプの方なのかしら? 確かに相手を変えるより 自分が変わったほうが早いな・・・って 思うことも多々ありますが 本当に頭痛持ちさんは何か失礼なことをしたのかしら? こころ辺りがないなら 毅然とした態度で接してもいいと思いますよ。

失礼な

🐧
ミュシャ
  他人の家を指差して、大きな声で話すなんて失礼な方ですね。 挨拶しなくなったとか・・ご年配なのに残念に思います。 そんな失礼な相手に気を使うのもばかばかしいと思いますが、 トピ主さんが気になるなら、やはり訊いてみた方がいいですね。 住んでいる場所もあるでしょうし(近所付き合いなど)、 憂鬱になるくらいなら、さらっと訊いて見てもいいのでは? 案外小さな事を誤解されていたりする場合もありますしね。 あまり引っ込んでばかりいると、好きなようにいわれる可能性もありますよ。

町内会長さん

😉
ともちん
と一緒に 行かれたらどうでうですか? 質問はあなた様がする 町内会長さんは聞いてるだけ、、変な事 言うなら町内会長さんも聞いているわけですし それが一番早いですよね 

気にしない

041
arai
井戸端会議の内容って、案外たわいもない内容が多いもんですよ。 指をさしたからって、必ずしもトピ主家の噂していたとは限らないですし。 あまり神経質になると、かえって変な人に思われてしまうかもしれませんので毅然としていたほうがいいと思います。 私の近所にも、そういう変わった子持ち主婦いますよ。 引っ越し当時からロクに挨拶もせず、挨拶しても無視してきます。 それでいて、ちょくちょく人の庭をジロジロ覗いたり折半で支払った境界フェンスに無断で変なモノ設置したり、とにかく非常識な人です。 近所では、ノイローゼママと悪口言われているようです。

ありがとうございます

😨
頭痛持ち トピ主
ご意見ありがとうございました。皆さんのご意見、一つ一つになるほど と思うところがあり、独りで考えていた時よりも頭の中が整理されてきました。 心当たりですが、その方に、「仕事してないんでしょ?」と言われた事があります。含みのある言い方だったので、少し気になりましたが挨拶は普通でした。 その後、私が体調を崩したためゴミ出しや町内の仕事を全て主人に任せた 時期があります。 体調が回復し、久しぶりにゴミ出しをした頃から態度が変わったような気がします。 通りをはさんでお会いしても、こちらに顔を向けなくなりました。 こうして書き込んでいると、やはり直接聞くのは怖くて躊躇してきました。

その後、いかがですか?

041
匿名希望です
あなたのトピックを拝見していて、貴女の苦しさが伝わってきてとても気になっておりました。 もう、こちらを見ていないかもしれませんが、その後良い方向に向かわれたのなら私もうれしいのですが・・・ こういったことは誰にも降りかかる恐れのあることなので、貴女が悪いわけではないと思います。 どうかお元気でお過ごしくださいね。 忘れたいことを掘り返してしまったのなら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧