本文へ

濡れ衣

レス5
(トピ主 0
041
いちご
ひと
ご近所の方と数年前にちょっとしたことで揉めてしまいました。双方に原因はあったと感じていますが、相手方は噂好きでした。私もこちらの言い分を周囲に話せば良かったのですが、同じレベルになりたくなかったから、口外しませんでした。数年経ち、我が家をトラブルメーカー、クレーマーと噂を流されている事が他者からの情報でわかりました。うちの学区には、以前いじめで苦労した方がおり、かなりのクレーマーと言われています。どうやら、その方と同じタイプと周囲に話されてしまったようです。それ以来、近所で子供のイタズラを学校に通報したなど、我が家が連絡したことになってしまい、非常に困っています。また近所の方との交流にも支障をきたしています。最初の揉め事は、決して我が家だけの原因では無いことも第3者も認めています。長い年月を経て、皆さんに理解していただくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

激しい対応

🐱
臍曲がりの象
基本、人間と言う生き物は「噂好き」なんです。 それが本当だろうと嘘だろうと構わないのです。 対策は、トピ主さんの玄関付近に「真実の看板」 を出されたら如何ですか。 これを遣れば、相手は近隣に住むことが難しく なりましょう。 そこまで遣るのも躊躇いますから、相手方に 速やかに「修正活動」をして回るように求めら れたらと。 嫌だと言うなら、「看板」だすょ、と仰ればと 思います。 このトピを相手に見せる事もありです。

お疲れ様です。

041
う~ん・・・
大変苦しいことでしょう。お察しいたします。 ただ、この手のことはどこにいってもあります。人間が3人以上集まれば必ずありますよ。 貴方はご近所のスケープゴートにされただけです。 ご近所さんは貴女が濡れ衣を着せられているかどうかなんてどうでもいいんです。 本当のことなんて興味ないのです。自分以外の人間が噂の種にされていることによって自分が助かっていることが重要なんです。 「長い年月を経て、皆さんに理解していただくしかないのでしょうか」とのお尋ねですが、みんな既にわかってますよ。その相手が面倒な人間だって。 貴女が苦しみから解放されるときは、また他の誰かが犠牲になったときだけです。 世知辛いですがそんなもの。 腹を括るしかないですよ。自分の無実を晴らすためにきちんと説明するか、自分の信念を貫いて言い訳せずに生きるかを。 自分の手を汚さずに良い人に見られて、安泰に暮らせるのはごくごく一部のラッキーな人間だけです。 あ~世の中って嫌ですね。私は年々人間嫌いになってます。

気にしない

041
ばば
別に言わせておきましょう。むしろラッキーかもです。近頃は、仕返し怖く誰も言いません。怖い存在が有るからこそ悪くならないという事もあります。口に出す人は、軽いです。わかっていると思います。皆さんただ、黙っているだけです。これからは、こちらからも黙っていないで言うべきです。悪口でなく理由などの詳しい事を。

そうかな

041
佐和子
> 双方に原因はあったと感じていますが、 そうであれば、濡れ衣とは言わないのではないですか? 濡れ衣って、無実を言うのですよ。 本当に無実であるのなら、毅然とした態度でいればいいのです。

苦痛ですね

🐶
ちくわん
お察しします。 内容は違えど、私も経験あります。 今思えばたいした内容ではないものの 未だに心にしこりがあります。 全くの濡れ衣、してもいない事をしたと言われ 人間関係が壊れました。本当にやっていないのに。 疑われるような事も無い筈なので 私に対して悪意のある人が事実無根の噂を 流した様でした。 それを周りが信じきって決めつけている様子も 今思えば「ありえない」。 本当に取りつく島もなく話すら聞いてもらえず。 数人がグルだったんだと想像します。 毅然としているしかないと思います。 辛いですね。 個人的には噂を流した人よりも 自分で事実確認することもなく 人の噂だけで信じてきってしまうような人が 一番許せないですね・・・。 あなたの人となりを見ていればわかるでしょうに。 自分の頭で考えない、自分で感じないバカが多いんです。 残念ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧