本文へ

妊娠中の湿疹について。

レス7
(トピ主 0
🐤
まめ
子供
長くなりますが、お付き合い頂けると嬉しいです。 今、初の妊娠で30週にはいりました。 2週間前ぐらいから、わき腹に赤いポツポツが出来はじめ、今では全身に出来ました。 特に、お腹わき腹背中胸のほうの痒みが酷く、夜無意識のうちに掻いてしまいます。 掻いてしまうので、どんどん酷くなって上半身は目もあてられないぐらい気持ち悪いです。 皮膚科に行って塗り薬をもらったのですが、全然効果がなく、先生は飲み薬を飲んだほうがいいと言われました。 そこでなんですが、私と同じような症状になったかたは、飲み薬を飲んでいましたか? 妊娠中ということもあり、抵抗があります。 また、薬以外に痒みをどう乗り越えたか教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私も出ました

041
エル
二人産みましたが、2回とも出ました。 全身ブツブツで結構強いステロイドを出してもらい、私は効きました。 あまりにもひどく痒いので、飲み薬はないのか自分から聞きました。 そしたら記憶が曖昧ですが、20週だかを過ぎていたら飲み薬出すけど 今は影響あると嫌だから出せないと言われました。 30週なら処方されていたと思います。 普段ならかゆみは冷やすのもいいですが、妊娠中はおすすめできないですよね。 私の場合は産めば治る、と開き直ってボリボリ掻いてました。

PUPPP?

041
みぃ。
PUPPPですかね? 私はそうでした。 痒くて眠れないほど苦しみました。 足裏や手のひらも痒くて、剣山でグサグサしたかったです。 病院で貰うクリームは全然効きませんでした。 いろいろ調べて、冷やせばいいと見たので、常に冷やしてました。 冷凍庫に保冷剤を何個も常備。全身を冷やしました。 出産後も数ヶ月苦しみました。 妊娠中や母乳を与える場合、飲み薬はあまりオススメできないと、薬は出して貰えませんでした。 でも、本当に辛かったです。出産の痛みより辛い思いをしました。 一生続く痒みではないからと自分に言い聞かせて我慢しました。

なりました

😨
さきこ
妊娠性痒疹、またはPUPPPというものかと思います。わたしは第1子の時にトピ主さんと同じく腹部や胸から広がり、最後には頭から足の裏まで酷い状態で、「人間じゃない」様相となり、痒みのため1日に2時間程度しか眠れませんでした。病院では「出産するまで治らない」と言われ、塗り薬は全く効かず、痒み止めの飲み薬を処方され、それを飲むと一時的に眠れましたが、やはり妊娠への影響が心配で数回しか飲みませんでした。 第2子の時にも同様の症状が出始め、当時のわたしもトピ主さんと同じくネットに救いを求め、そこで見つけたある書き込みからヨモギ茶を知り、藁にもすがる思いでヨモギ茶(1日2リットル)を飲み、湿疹にはヨモギローションを試し始めたところ、1週間程で効果が出始め、全快には至らないまでも軽い症状で妊娠期間を乗りきることができました。 ヨモギ茶が効く理屈はよくわかりませんが、少なくとも私には効果があったと思います。 痒いのって本人にとっては本当に辛いんですよね。トピ主様が健やかに赤ちゃんの誕生を迎えられますように。

私も

🐧
ペンペン
まずは妊娠おめでとう御座います。 私も長女を妊娠、14週目位に妊娠性痒疹を発症しとても痒く辛い思いをしました。色々ネットで調べて「冷やすと良い」と言うのが多かったので濡れタオルで患部を冷やしてみたら余計痒い!ならばと逆に蒸しタオルで暖めてみたところ途端に痒みが引いて。それ以降は痒くなったら蒸しタオルを当てたり熱めのシャワーで暖めたりして対処してました。皮膚科でステロイド系のお薬も処方してもらったりもしてたのですが塗り薬なんてちっとも効きませんでしたねーー そして今現在2人目を妊娠、13週に入ったところです。今回は8週目頃「あれ!?つわり来たかな?」と思い始めたと同時に蕁麻疹・・・ あぁ、、あと半年も痒いのか、、。でもつわり同様妊娠性のものは出産すれば治まるものだし人生の中のこれっぽっちを我慢すればいいのだし!という精神で頑張って蒸しタオル当ててます(笑) あと2ヶ月くらいですね、元気なお子さん生んでください! それから冷やすか暖めるかもし試される場合は人それぞれ体質体調が違うと思うので慎重に行なってくださいね。

おつらいでしょう、私も同じでした・・・・・・・

041
こけもも
私も妊娠中は痒疹がひどくて、つわりよりもつらかったです。 大学病院に行っても原因はわからないととぼけられ? 薬をもらい縫っていましたが、一向に良くならず、出産まで続きました。 毎晩、お腹を掻きむしっていると、旦那に手をつかまれとめられていました。 見るとお腹は血だらけ・・・ ステロイド系の薬を塗ると少し良くなりますが、胎児への影響が心配ですよね。 冷やすとだいぶいいと思いますよ。 冬に温まると辛かったので・・・・ 私は今は無事に二児の母です。 頑張ってくださいね。

辛いですよね

041
しゅん
妊娠性痒疹ですよね。 私も経験があります。 とにかく、何をどうしても痒いんです。 掻くと湿疹の範囲も広がり、余計に痒くなるし。 妊娠性痒疹は出ない人もいるので、あまり知られていないし、 どの程度のものなのかも、本当に痒いのかも理解してもらえない。 気が狂いそうなくらい痒いのに!! 私は27週で出始めて、 出産の少し前から治まり始めました。 飲み薬は私も抵抗があったし、医者も出してくれませんでした。 気休めにもならない弱~い塗り薬を塗ってましたが、あまりに効かなくて余計イライラ。 とりあえず私は、 痒くなったら、とにかく小さな保冷剤で冷やしてました。 母体を冷やすのは良くないのかもしれませんが、 一時的に痒みは軽減されるので、私には効果的でした。 30週との事なので、 あともう少しの辛抱です。 勝手に思っていた事ですが、母体に痛みや痒みが出るって事は、 赤ちゃんに痛みや痒みがいってないんだな、 痒疹や悪阻は毒素で、 その毒素が母体に出てるから赤ちゃんは守られてるんだな。 と、言い聞かせてなんとか乗り切った次第です。

経験しました

🐱
oto
私は第一子の妊娠時、ひどいのを経験しました。 お気持ち、よーくわかります。痒いってほんとつらいですよね。 妊娠15週ぐらいから出産まで続き、かゆみで1時間も眠れない日々の繰り返しでした。 皮膚科に行く前は、綿100%の服を着るようにしたり、お風呂からあがる時に患部に水をかけて冷やしたりしていました。 横浜にある、妊娠性痒疹をよく診ておられる皮膚科で窒素冷却療法(冷たいスプレーを患部に吹き付ける)をうけ、少し痒みがおさまりました。 他にはステロイドを含んだ軟膏(塗り薬であれば胎児への影響はまず心配ありません)と、飲み薬でポララミンを処方されたのでそれからは、痒いときや寝る前に一錠飲んで、少し眠るようにしていました。ポララミンは妊婦にも処方されている薬です。 皮膚科の先生から「薬の影響よりも、母体が眠れず疲れてしまうことのほうが、ずっと胎児に影響がありますよ」という言葉に納得しました。 湿疹は、出産後1週間ぐらいですーっと消えました。 再発を恐れていましたが、第二子妊娠時には、不思議となにも起こりませんでした。 まめさんも、少しでも楽になられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧