本文へ

友達の幸せを素直に喜べなかった自分

レス19
(トピ主 1
041
neko
ひと
私は30代後半、バツイチ女性、総合職として勤務しています。 同じ年の友人は専業主婦で大学卒業後早く結婚し、家も持ち家です。 私は20代後半で結婚しましたが価値観の相違で離婚し、 今は特定の相手はいません。 最近その友人が不妊治療の末妊娠したと聞き、さえない自分と 比較して落ち込んでしまいます。 家もパートナーも子どもも彼女にはあるのに、私には何もない。 (幸い仕事だけは恵まれていますが) 彼女の不妊治療の話は前から聞いていたし、応援していましたが、 いざその話を聞いたらそんな風に考えてしまう自分がすごく嫌です。 私自身は今後絶対再婚したい、子どもが欲しいとは考えていませんし、 それだけが幸せじゃないと思っていましたが、実際心の奥では それが幸せだと思っているのかもしれない、ということに 気が付いてしまったかのようで、それも嫌だなと思ってしまいます。 わかりにくい文章で申し訳ありませんが、吐き出す場所がないので ここに書いてしまいました。 読んでくださりどうもありがとうございます。

ランキング

レス

わかりますよ

041
モリモリ
わかりますよ。私は25歳で既婚ですがそれでもその友人の幸せを喜べませんね。私には子供がいないから。 でもね、彼女からしたらあなたのキャリアをつんでいる姿が眩しかったりするんですよ。あなたらしく仕事を頑張って笑顔でいてください。男性にもまた巡り合えますよ。その友人も今は幸せでもその後はわかりません。何が幸せなんで分からないのです。あなたは自分の人生を楽しんでください。

最近読んだ何かで

041
あきらこ
人にはいろいろな幸せがあるけれど、自分が何を幸せと思うか・・・は、自分で決められるんだそうです。 私も子どもとか、結婚とか、働くことに今も悩み続けている立場です。主さんの気持ちはよくわかりますよ。

わかるよ

041
はる
結婚していようが,子供が居ようが、今幸せだろうがふとそう思ってしまうのが人間なんですよ。 そう思ってしまった時、どう考えどう行動するのかで一皮むける事が出来るのではないでしょうか。 そういう私は40代前半で,よそ様から見ると一点の曇り無く絵に描いた様な幸せな人生を歩んでいるように見えるそうです。 しかし実際は,子供達の外側から解らない内臓疾患に苦しみもがいています。 健康が取り柄で,やんちゃな息子達の同級生を見ると(ほら嫌な言い方しちゃうでしょ),胸がちりちり痛いです。振り払っても振り払っても。 人生修行ですね。

人間だもん。

🐷
さくら
同じ女性として分かります。 自分と比べちゃうんですよね。自分に持っていないものを相手が持ってると正直、負けたみたいで悔しいし。 それは正直な気持ちでいいと思います。 だって神様でも天使でもない人間だから。色んな感情があるし。 隣の芝生は青く見えるっていうし、他の人から見たらnekoさんも羨ましがられてるかもしれませんよ!

吐き出しましょう!!

青い鳥
nekoさん♪ この気持ち・・・誰にも云えませんよね。 この場を借りてすべて吐き出してしまいましょう!! 仕事も、結婚も、夫婦も、人生も・・・ 比較してはいけません。 オンリー・ワンだからです。 nekoさんには友人のことを とても幸せそうに見えて ちょっとだけ妬けたのかしら? それとも自分の価値観が崩れたのがショックだったのかな? でもね・・・オンナってみんなそうかも。 だからワタシはnekoさんを責めません。 いつか「おめでとう♪」って心の底から思える日がきますよ。 それまで自分の幸せを追いかけましょう!!

わかるわかる

041
無添加ワイン
nekoさんこんばんは。 お気持ちよ~くわかります。 私は40代前半のバツイチ子なしです。 同じように凹む日を幾度も越えてきました。 で。早速ですが、nekoさんの持ってるものを私が教えてあげましょう。 自由 自分で稼いだお金 恵まれた仕事 これから出会うかもしれないパートナーとの未来 お友達の不妊治療のお話を応援できる優しい心 さえなくないし、何も持ってなくなんかない。 ↑羨ましい!欲しい!って人も沢山いると思いますよ。 笑って。笑って。

いいじゃない。

041
いちこ
友達と比較して落ち込むぐらい、構わないですよ。 お友達の不幸を願っているわけではないのですよね? 不幸を願ってないなら十分、十分。 冴えない自慢しても仕方ないことですが、私のほうがもっと冴えないかも。 でも、人の人生を生きられるわけではないし、自分は自分の人生しか生きられないから、羨ましくても無いものはナイ。 無いを有るにしていくのか、 別のジャンルで自分を伸ばすのか、 あくまで自分の人生で勝負しないと仕方ないのよね。 私はトピ主さんと逆で、友人の妊娠を素直に喜べたの。 喜べた自分にビックリしたわ。 絶対落ち込むと思ってたから。 でも、これが1年前なら、友人と会うのも嫌になってたと思う。 1年前と比べても、何も状況に変化はないけれど、メンタル面だけ元気になった。 人間だから、いつも一定のメンタル保ってないし、下降気味だと人の幸せに落ち込んでしまうこともあるけど、不幸を願わないならOKですよ。 いつかきっと、人の幸せを喜べる日が来る。

祝えない自分を悪だと決め付けないほうが良いですよ

041
みのわのはは
まぁね、お友達の待望の妊娠を祝ってあげられないなんて、、、 いろんな意味で嫌な自分だなぁと思っちゃいますよね。 でも、お友達の幸せを祝えない自分のことを必要以上に悪だとか惨めだとか、悪い方に考えない方が良いですよ。 「あらあら、私って人の幸せを祝う余裕がないのね。困ったもんだ。アハハのハ。」 と頭でも掻いて笑って誤魔化すぐらいでちょうど良いんじゃないでしょうか。

時には、そう思う事もありますって。

🙂
oya
人間ですからね。 自分の置かれた環境によって人の考えは変化するものではないでしょうか。 ないものねだりなんですよね。人間て。 他人は、一人でも颯爽と眩しく生きている、総合職のあなたと比べて、落ち込んでいるかもしれません。他人の幸せを羨ましいと、そう思うのは、自然な感情だと思います。 自分に嘘はつかない。自分を嫌だなと、思わないようにしましょうよ。 弱い部分のあなたも、素直に受け入れましょう。 nekoさんが選んで頑張ってきた人生に誇りを持って、そして沢山感謝して、ときには後悔し、考えながら、あなたらしい人生を胸をはって過ごしてください。

結婚は別として

😝
アンジ
主さんに恋人がいればまた違ったでしょうが、今は心にぽっかり穴が空いている状態だと思うので、余計に辛いと思います。 30代は特に結婚した、妊娠したという話題が多いですし、女性にとっては微妙な年齢なので、友人に嫉妬してしまうなどはある意味仕方ない事だと思います。 ただ、辛くてもそれを表には出さないようにしてください。幸せや不幸は順番にやってきます。主さんは1度結婚をされているのですから、またチャンスが巡ってくると思いますので、前向きに行動してください。

そんなものじゃないかな。

🙂
momo
30代前半既婚者(専業主婦)、現在妊娠3ヶ月です。 トピ主さんからすれば、私を羨ましいと思うかもしれませんが、私もトピ主さんの事をすごく羨ましいなって思います。 私の場合、夫が海外へ転勤になったため、日本でしていた仕事を辞め、去年夫婦でシンガポールに来て現在専業主婦です。 英語ができるので生活自体は不自由ないですが、やはり日本にいた時のような友人はいません(知り合いはいますが)。毎日会社で同僚と仕事して、週末は友人や家族とお出掛け、好きな時に美味しい日本食が食べられるトピ主さんを心底羨ましいと思います。 もちろん、ないものねだりなのは理解してます。別に明日の食事に困っている訳でも、病気で入院している訳でもないし、人生恵まれてるのは分かってます。それでも羨ましいって感情は止められません。それが普通じゃないですか? トピ主さんの友達の妊娠に対して、心の中で黒い感情を持ってトピ主さん自身を嫌だなと思ったとしても、彼女に「おめでとう」って伝えられる優しい人だと私は思います。

そういう時もありますって

041
mama
やりがいのあるお仕事されてて立派ですよ、トピ主さん。 今すぐでなくても、お友達の幸せを一緒に喜ぶ気持ちが出てきたら、その時に改めてお祝いしてさしあげればいいと思います。 幸せっていつどんな形でやってくるか分からないものです。 だから、いつどんな幸せがやってきてもいいように、心を開いておきましょう!

そういうものです

041
tuki_yo
他の人と比べたってしょうがないといいますが それでもついつい誰かと比べてしまうもの 人の幸せが喜べないと言うのは、自分の素直な偽らない想いだから仕方ない そういう部分も人は持ってる。みんな持ってるから気にすることは無いですよ そんな風に思ってはダメだ、と気持ちを押し込めてしまうと 自分すら偽らなくてはいけないので、もっとつらくなるかもしれません

あるある

🐤
みどり
そういうのありますよ!! 女は特にそういうの。 そういう気持ち押し殺して、ここでこうやって吐き出す。 王様の耳はろばの耳!!! いいですいいです。さすが大人の女性ですね。 あなたはあなたの理想を目指して がんばってね!

人間だものーそうだものー

🐧
ぺんた
自然な感情だと思いますそれ。 心のうちに留めておく分には、そんな感情があってもいいと思います。 その友人さんにとっては、バリバリ働くあなたが羨ましいって思うこともあると思います。 不妊治療の間だって大変だったでしょう。結果が吉と出たので良かったけれど、結果が出るまでご友人はどんな気持ちでいたか・・・ 隣の芝生は青く見えると言うけれど、あなたはあなたで妬む心があって、相手は相手で同じように羨ましいと思うことがあるんだと思います。 なんて達観したようなことを口にしてみた私も実は最近、なんでも運良く手に入れてきて羨ましく思っていた友人がストレスで病気になり、驚いたことがありました。その友人曰く、お気楽だけど順調に仕事をこなしてきた私のことがいつも羨ましかったとのこと。その瞬間の私の頭にははてなマークがたくさん。さて、どちらが幸せなのか・・・なんだか分からなくなりました。

正直でよろしいんでは

041
M子
でも今になってそう思うのは自業自得ですよ。 少なくとも彼女が不妊治療の時は応援どころか優越感を楽しんでいた のではないですか。 結局、人の幸せは感嘆には喜べないという人間の性なのです。

わかります。

🐶
kimi
どうしようもない感情。 だれにもあります。 角田光代の「対岸の彼女」をおすすめします。 友達に対する気持ちが変わりますよ。

わかります

ぴょん
既婚ですが子供はいません。 最近友人の子供が大学受験を合格したので入学祝いを送りました。 正直会って話を聞くのはシンドイのですが・・・ お祝いだけはおくっとこうかなあと思い送りました。 自分も同じ立場なら同じように喜べるのですが、 しんどかったら距離を置くのが一番だと思います。

皆さんありがとうございます。

041
neko トピ主
皆さんレスをつけていただき、どうもありがとうございます。 涙が出てきそうになりました。 確かに無い物ねだり、隣の芝生は青く見えている状態です。 あまり深く考えるのはやめて、前向きに生きたいです。 女性同士って難しいですね。 学生時代の友人などで、早めに結婚して子供が生まれた 人とは、やはり話やリズムが合わなくなってか、疎遠に なってしまいました。 彼女とは立場が違っても仲良くやってこれたので、これを 機に疎遠になってしまうのは寂しく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧