本文へ

小学校に入学した長女について

レス9
(トピ主 0
041
ボタン
子供
入学して一週間が過ぎ毎日楽しんで通ってるものだと思ってました。そしたら今日、遊びたい子に声をかけても他の子と遊ぶからといつも断られると涙ぐみながら話してきました。他に誰に誘われるでもなく一人だけ仲良しなお友達がいてるのでその子と二人でいるようです。どちらかと言えば活発だし人見知りもない子ですがどうも今のところ誰も誘ってくれないし誘ってもダメみたいで気持ちが落ち込んでるようです。 まだ始まったばかり、実際の様子を見てるわけでもないので私の気にし過ぎもあるのでしょうが涙ぐみながら話をするので心配になりました。高学年に姉がいます。

ランキング

レス

担任の先生にご相談を

041
りーず
もうすぐ家庭訪問ですしね。 一応お伝えなさったらいいんじゃないですか?

大丈夫と言ってあげて下さい

041
d
まだたったの一週間です。 そんなに心配しなくて大丈夫よ、ゆっくり仲良くなれる子を探せば良いよ、と言ってあげて下さい トピ主さんも過剰に心配しすぎないほうが良いですよ

娘さんは大丈夫

🐧
ぺんぺん草
我が家も下の子が新一年生の娘です。活発で人見知りしない娘さんが、お母さんの前で涙ぐみながら話をできるなんて、とても素敵な育児をされてきたんだろうな…と胸が熱くなりました。 私達親は、子供が歩く道の石を全部取り除くことはできないし、してはいけないと思いますが、つまづいて痛い思いをした時に励ますことはできます。問題なのは、つまづいて痛い思いをした子に、それを伝える相手がいない時です。でも、娘さんは大丈夫。ちゃんと本音を言えるトピ主さんがいて、見守ってくれてると実感できているから。 今はまだ、他のお子さんも緊張だらけの毎日。人見知り・場所見知りな子ほど、これまでのお友達関係で安住しようとするでしょう。娘さんとは違うことで悩んでいる子も大勢いるはずです。でも、まだまだ一年生。これからですよ。娘さんは、トピ主さんという基地があるから大丈夫。きっとこの最初の壁をいつしか乗り越えられるはずです。挨拶や笑顔は忘れないように、とだけアドバイスして、大らかに見守ってあげてください。

これから、これから。

041
たまご
これまで幼稚園・保育園でお友達が出来なかった・いなかったなら問題ですが、 そうではなく、小学校で新しい友達が出来ない、ということなら心配ないと思います。 今の時期、ほとんどの一年生が学校という新しい環境に、 少なからず不安を感じている時期と思います。 休み時間は、今まで仲良くしていた幼稚園・保育園の友達と過ごすことで、 落ち着くことが出来たり、安心したりしているのではないでしょうか。 学校に慣れてくれば、他の子と話したり遊んだりする様になると思います。 人見知りしないお子さんなら、きっと友達が増えていくと思うので、 「大丈夫よ、これからよ」と声をかけ、見守ってあげてはいかがでしょうか。 我が子も今春から小学生です。 引っ越したこともあり、近所にもクラスにも友達がいません。 学童で仲良くなった子はクラスが違うため、一人で過ごすこともあるようです。 親としてはとても心配ですが、たった一週間しか経っていない、 これから、これから、と自分に言い聞かせています。

それは担任に知ってもらうべき

😨
まり
良いスタートがきれるように沢山動かなければならないのが一学期です。 子供は自分を守るために必死だから、他人を気遣う余裕は無いです。 うちの学校では 「独りの子をつくらない」 が一学期の目標で、独りポツンとしていたら 必ず声をかけるよう教えて込まれます。 仲間とは「好き」「嫌い」ではなく、 同じ目的のために集まる人間のことを言います! と説明されます。 更に一番長い休憩時間には 「全員参加」のみんな遊びがあり、早くクラスに馴染めるように先生も混ざって うまく交流出来るよう子供たちを流れに乗せてくれます。 そばにいる大人が何を大切に考えているかが分かると クラスの皆が安心して 心の余裕が出来た子供から 他人を気遣うことが出来るようになるのです。 ガマンせず学校に相談して下さい。 連絡帳に書くのではなく口頭で。 電話は職員室の先生方にも知って貰えるので更に良いです。 皆、気にかけてくれます。 そして先生のフォローを入れてもらって下さい。 何事も最初が肝心です。 声を上げた人から助けて貰える時期なのですから。 1日も早く安心安定が トピ主さんのお子さんにも訪れますように。

焦らず、ゆっくり。

🐶
はっち
娘さんのことご心配ですね。 でもまだ始まったばかりです。 仲良く遊んでいる子供達は例えば幼稚園が一緒だったとかではないでしょうか?娘さんは幼稚園や保育園が一緒だったお子さんはいませんか? 今仲良しのお友達が一人いるのなら、その子と大事に付き合ってみてはいかがでしょうか。グループで居るのが良いとは限りません。 幸いお姉ちゃんが学校に居るのなら、時々こっそり様子を見て貰ったら良いと思います。 我が家には娘が三人居ますが、誰か気になる事があれば他の二人をスパイとして派遣していました。こっそり教室を見に行ったり、時には友達に話しを聞いてきたり。結構良い仕事をしてきました。 どうしても家庭で解決出来ない時は、学校の先生に相談しました。 色々助けていただいて、三女はこの春義務教育を終えました。 これから班活動で他の子供達と関わることなども有るのでは? まずは焦らすゆっくり、小学校生活を楽しんで下さい。

そんなもん

041
かな
1年の初めは、幼稚園からの友達で固まりますから特に女の子はそんなものでしょう。 上の娘は少し泣きましたし、遊ぶ人がいなければ一人で遊んでましたし。 知ってる子がほとんどいない状態ですからそんな感じだと思ってましたし。一学期半ばからやっと仲良くする友達が決まりました。 下は1年ですが、まだできてないような気がしますがあまり聞きません。 色々な子に声かけ、入れてもらって、本当に気が合う子を見つけますよ。 焦らず待てばどうですか? 子供は子供の世界があります。 親が介入するからややこしくなります。 いつも、一人でポツンと居るわけでは無いんですよね? 一人の子に執着せず、ダメだったら他の子に遊ぼうと、声をかけてみたら?と言ってみたらどうでしょう。 席替えすると、友達も変わりますし。 私は先生に相談しないですが。

ちょっと前にいってるのかな?

りーふ
お姉ちゃんがいらっしゃるのですね。 お姉ちゃんの様子を見て、私も小学校いったら毎日新しいお友達と遊ぶんだ!って意気込んでいらっしゃいませんでしたか? 小1・・普通のお子さんはまだまだ学校に慣れるので精いっぱい、既知のお友達と遊ぶので精いっぱいじゃないでしょうか。お母さんたちも近所の知っていること遊ぶほうが心配がないのでまだあまりよその子と遊ぶなっていってるかもしれないし。 うちの下の子も、小1のころはよく遊ぶ約束の行き違いでへこんでました。うちの子供は約束をちゃんと覚えているのですが、向こうは結構忘れてて、電話してもお留守でお母さんと買い物にいってたとか、おけいこがあったとか、まあいろいろでした。お断りももちろんあったし。 小1の「いつも」は「いつも」じゃないです。まだ始って一週間やそこらですよ? とりあえず仲良しがいるのだし、あわてないあわてない、お友達はゆっくりできるものだよって、お母さんものんびりかまえてみたらいかがですか。

大丈夫!

041
オッカ
親のでる幕ではないです。 一年生になったんです。 もう赤ちゃんじゃないのですから、自分で解決できる事は自分でさせましょう。 今出来ることは、膝に乗せて話をちゃんと聞いてあげる事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧