本文へ

異常に疲れやすい 

レス43
(トピ主 3
mana
ヘルス
皆さんの意見を伺いたく、トピを立てさせて頂きます。 ここ2年くらいの話なのですが、とにかく疲れやすい。という事で悩んでいます。 夜更かしをしたりせず規則正しい生活をしているのにも関わらず、 夕方になると体が疲れてきます。 まだ、20代なのに1日持たない事にショックを受けています。 周りの友人は、学校に遊びにバイトにとフル回転なのですが 自分はというと、学校の授業中に眠気がひどく寝てしまったり 疲れがあるため、真っ直ぐ家に帰ったりしてしまいます。 前日にいくら休養を取っても、朝から活動をしていると夕方には疲れが出てきます。 また、そこまで疲れていないときにも、疲れが顔に出ている様で 周りに体調が悪いのか?と心配されます。 自分でも疲れが顔に出てるな。。。とは感じるので言われて納得はしてしまうのですが。。 疲れる様な生活は送っていないので不思議でなりません。 気になるのは、なぜこの歳でここまで疲れるのか? 疲れていない時でも、顔に疲れが出てしまうのは何故か? という事です。 甲状腺の病気や糖尿病を疑い、検査を何度もしましたが 結果は異常なし。 サプリ等も試しましたが効果無し。 この様になってしまう原因は、どの様な事が考えられますか? 似た様な方がいらっしゃれば、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お若いのに・・・

🐧
ミュシャ
30代後半ですが、とても疲れやすく、 健康診断で貧血、低体温、低血圧と診断されました。 再検査時に、医師から「とても疲れるでしょうと」。 普通の人が高い山で生活しているくらいのしんどさがあると と言われました。 しかし、検査をして異常がないのはおかしいですね。 大体血液を見ると分かるのですが ストレスは考えられませんか? お大事にしてください。

慢性疲労症候群(CFS)では?

041
まみたす
タイトルの病気が存在します。 専門医でないと診断はなかなか下りないのが現状です。 微熱や咽喉の痛みなどありませんか? ひとまずはネットや書籍などで情報を得られては いかがでしょうか。

参考になれば

041
プルーン
従妹の話しなので経験者からの発言でなく申し訳ないですが、参考になればと思い投稿しました。 どの症状が最初にあったのかは、記憶が曖昧なのですが「疲れやすい。血圧が異常に低い。体中に筋肉痛の様に痛い」等を訴えていました。 トピ主様同様にサプリも色々試したけれど、全然効かないとも言っていました。 彼女も、甲状腺や糖尿等の検査は異常なしだったそうです。 筋肉痛の様な痛みがあったから、整形外科も含めかなりあちこちの病院へ行ったそうですが、どこの病院でも異常なしで終わっていました。が、症状はどんどん酷くなっていて、見ていて気の毒な程でした。 何年もかかりやっと分かったのは、ホルモン異常の病気でしたよ。検査入院して脳下垂体(だったと思います)のMRIやホルモン負荷検査(確かそう言っていた気がします)等をしたそうです。病気を見つけてくれた病院では、膠原病の検査も併せて行ったと言っていたので、膠原病やホルモン疾患(糖尿ではなく)をしてもらえる病院へ行く事も視野に入れてはいかがでしょうか? トピ主様の体調が早く良くなる事、お祈りしております。

肝機能は大丈夫ですか?

041
けっちゃ
昔の私がそうでした。 脂肪肝による肝機能低下で、ものすごく疲れやすい体質になっていました。 トピ主さんのように規則正しい生活をしているのに。 血液検査で数値に異常があるかどうか調べてはどうですか。 その後食事制限で減量したら、肝機能が正常化して疲れにくくなりました。

何とも言い難いですが

041
tuki_yo
食事はどうでしょう。3食きちんと栄養バランスもとれているでしょうか 寝起きはいかがですか、すっきり目覚めていますか 睡眠時間ですが、寝すぎも良くないそうですから 6時間程度が良いと思います(90分単位が良いそうです) 早く寝るなら、早起きで二度寝をしないとか(夜中起きるのは別ですが) あと、夕方などのへんな時間に寝るのは良くないかと。 10~20分程度なら構わないかもしれませんが それらがしっかり出来てるとしたら、力になれなくて申し訳ないです

睡眠障害

041
みぃ。
睡眠障害かもしれません。 夫は睡眠時無呼吸症候群でした。 太ってる方、アゴの発達が良くない方がなりやすいそうです。 太ってるなら痩せればいいですが、アゴの発達が良くない方は一生シーパップという機械を着けて寝ることになります。 夫は後者。 見た目大変そうですが、なれれば気にならないそうで。 ま、死ぬよりマシです。 会社の同僚は深い眠りができない睡眠障害で、薬を飲んでいました。 睡眠障害にも色々あるので、一度睡眠外来に行ってみてはいかがでしょうか。

副甲状腺

041
きょん
もう既に検査済みかもしれませんが、私は副甲状腺機能亢進症で同じような状態でした。 「副」がついていますが、甲状腺とは無関係です。 甲状腺のそばにある米粒くらいの小さな器官で、血液中のカルシウムを調節するホルモンを分泌しています。これが腫瘍など(主に良性)で異常に分泌されると骨からカルシウムをどんどん取り出して血液に流す為、血液中のカルシウム濃度が上昇し、高カルシウム血症になります。 この状態が続くと骨粗鬆症、腎臓結石、だるい、疲れが取れない、いらいらする、筋力の低下、傾眠傾向など、色々な症状が出ますが、気のせいと言われたり、うつと診断されたりすることも多いようです。 検査は、血液中のカルシウムを調べてもらいます。 もしも数値が高ければ副甲状腺機能亢進症を疑って、いくつかの検査をすることになります。 40代以降の女性に多いようですが、男性も、若い方にもあります。 参考までに。

私もそうでした

🐶
ぽにょ
私も大学生の時はそんなでした。 今にして思うと、体力がなかったんだと思います。 卒業して社会人になってからは、すごく大変でしたが ジムに通って体力をつけてからは、ぐっと調子も良くなりましたよ。 なんでもいいので、運動することをおすすめします。

逆効果

🎶
さそり
診察の結果異常はないんですよね? 休むから体力なくなるんじゃないかな? 毎日数キロマラソンしてみるとか体力つけたらどうでしょう

自然治癒力

😉
ともちん
年を取るとよくありますね しかし あなた様はお若い でもそういう方たくさんおられます 薬ではなフルーツで 自然治癒力を高める そういうものが市場に出ております 日本で取れるフルーツではありませんが 私も含め多くの人が 飲んで(飲料にして販売しております)健康に いえ元気に暮らしております

水分は摂ってますか?

041
ゆうかん
水分をあまり積極的に摂らないなら、軽い脱水症状が起こっているのかもしれません。 水分は食事以外にも摂られていますか? 案外、こういう方が多いそうです。 あとは考えられるのは貧血ですが、きっと検査済みですかね?

油とお肉を避けてみて下さい

🐷
ゆず太郎
1年前までトピ主さんと同じ状況でした。 異常に疲れやすく、また、何度も風邪をひき、体調のいい日など皆無でした。 友人のアドバイス通りに、腸内環境を整えました。 結果、疲れ知らず、風邪知らずです。 トピ主さんもきっと、わたしと同じく、腸内環境が悪くなりやすい方だと思います。 腸内環境の整え方ですが・・・ ●発酵食品を中心に食べる(ぬか漬け等) ●肉類は消化に時間がかかるので、避ける ●白い砂糖は、同じく腸内を乱すので、とらない(代わりにハチミツやてんさい糖をどうぞ) ●常に腹6~7分目に食べる。空腹を満たす程度。 ●市販のサプリメントや風邪薬をとらない。(腸内が乱れるため) ●油は極力とらない。 インターネット等で「マクロビオティック食」を検索すると、参考になるかもしれません。 厳密にマクロビ食ではないですが、わたしの実践しているものはそれに近いものです。

貧血?

041
ふふふ
血液検査はしましたか? 貧血で顔色が悪くて、疲れる。 違うかしら?

素人判断ですが…

4月の星
トピ文を読んでいて思ったのは甲状腺機能亢進症ですが、甲状腺の検査はOKだったのですね。 次に思い浮かんだことは睡眠時無呼吸症候群です。良く睡眠はとれていますか。午後10時に寝て6時までの8時間寝ているということではなく、寝ている間にたびたび目を覚ますことはありませんか。深い睡眠であるかどうかということです。 もし心当たりがあるのでしたら、睡眠外来へ行ってみましょう。

鉄分欠乏症貧血

🙂
まり
一度血液検査を受けてみてはいかがでしょう。 私は中学生のころ、ヘモグロビンの数値が正常の三分の一しかなくて 酸素が作れないゆえに体中に送られる量が足りていない事が判明し 鉄剤を処方されました。 手軽にサプリメントが入手できる時代ではありますが 素人判断は危険ですので 市販の鉄分に手を伸ばす前に、ご自身の血液成分を把握されることをお勧めしたいです。 楽しい20代が過ごせますように。

お砂糖のとりすぎとか、ないですか?

041
なな
私はアラフォーなので、あまり参考にならないかもしれませんが、 ここ2,3年、とても疲れやすく暇さえあれば眠りたいという感じでした。 ですが、一日数杯飲むお砂糖たっぷりの紅茶をやめたら 急に疲れなくなり、それに気がついてからは、紅茶意外の甘いものも減らすように気を付けています。 少し前はもう、年だからかなぁ・・・と諦めかけていましたが 現在は、いろいろなものにやる気がでてきて快適な毎日です。 何も原因が見つからないようなら、 とりあえず食生活を見直してみるのも手ではないでしょうか。

婦人科は行きましたか?

041
らび
私は子宮内膜症ですが、症状の一つとして「疲労感、倦怠感」があります。 最初は単に疲れている、とだけ思っていたのですが その症状が出る日を手帳につけてみたら周期があることがわかり 婦人科で検査をしたら子宮内膜症とのことでした。 色々な検査を受けていらっしゃるようですが、基礎体温や 生理の周期、などカレンダーや手帳につけ 結果を持って医師に相談してみては? また、漢方はいかがでしょうか。 体質改善など長い期間で徐々に良くなるかもしれません。 症状によっては保険適用になるのでこちらも内科医に 相談してみてはどうでしょうか。

脳検査は済んでいますか?

041
水芭蕉
検査の結果、異常がみられないようなら、 山歩きなど途中で疲れてやめたくてもやめられない運動をしてみてください。 強制的に身体を動かすと順応するために脳が一時的に混乱しますが、慣れれば適応されます。 人間というものは過酷な状況にも耐えられるように出来ています。そのため、その機能を低下させてしまうとかえって様々な障害がおこるんです。 面白いもので、過酷な環境こそ心身にとって望ましいのです。 現在は夕方になると疲れが出るようですので、陽が沈む感覚(体内時計)が精神的に疲れを引き起こしているのかもしれませんね。 陽が昇ると同時に一日が始まり、陽が沈むと同時に活動を終える… 良く言えば、規則正しい。 悪く言えば、縄文人。 たまには夜更かしをして心身に刺激を与えてあげましょう。

まぶたは?

041
なすび
顔の疲れとはまぶたが下がってくるというものではないですか? 稀な病気だと思いますが、重症筋無力症という病気があります。 夕方になると筋肉が疲労しまぶたが下がるという病気です。 もし、そうであれば神経内科への受診をお勧めします。

虚している

041
東洋子
異常な疲れ、辛いですよね。 西洋医学の検査で異常が無ければ、東洋医学の診断を受けてみてはいかがでしょうか? 私も同じような症状でしたが東洋医学の診断を受けたら、身体が虚している、とのことでした。 身体を温める温灸や針治療、身体に合った漢方薬などを取り入れ快復しました。 いつも背中に何かを背負っているようなキツさや肩凝り、疲労感から解放されました。徐々に、ですが。 オススメします。

膠原病

041
黒猫
私の妹の例ですが… 妹も元気ではあるけれど非常に疲れやすく、大学生の時に微熱が続き、関節痛などが出始め…総合病院で診てもらっても「塩分の摂りすぎ」と診断されました。 でも一向に体調は良くならず…。 あまりの辛さで実家に帰り、リウマチを疑って近所の小さな整形外科で調べていただいたところ、膠原病の可能性を指摘され、再度紹介状を持ってまた別の大きめの病院に。 おそらく膠原病だろうということで、専門の大学病院を紹介され…そこから闘病生活が始まりました。 家族も膠原病について少し勉強しましたが、膠原病は症状が決まっていません。 一口に膠原病と言っても、いろいろな種類があるようです。 また、膠原病でないにしろ、他にも難病と呼ばれる病気にはなかなか普通の病院では見つからないこともあるようで…。 不安を煽るような書き方をしてしまって申し訳ありませんが、早期発見早期治療のためいろいろな原因を疑って、面倒かもしれませんがいろいろな病院にかかってみた方が良いかもしれません。 私の妹も早期発見で一命を取り留めたので…。 できれば病気でなく、回復すると一番良いのですけどね。

総合診療科へ

たくと
みなさんが色々な科を薦めてくださってますが、ある程度調べられて原因や病名などがわからないようですから、総合診療科で診ていただいたほうがいいのではないですか? 大きい病院や大学病院などにあります。 それぞれの科にとらわれずに診察してくれます。

トピ主です

041
mana トピ主
沢山のレスありがとうございます。 多種多様な意見を聞く事が出来、とても参考になります。 1人1人への返答は出来ませんが、いくつか答えられる事を追記したいと思います。 その前に、レスを下さった皆さん本当にありがとうございます。 返答がある方と、無い方と別れてしまいますが、ご理解いただけたらと思います。 以下、レスです。 水芭蕉さん> 夜更かしを!との指摘がありました、夜更かしをすると悪化するんです。 夜更かしをしても数日たてば元に戻るのが普通だと思いますが、 自分の場合はそのまま老化する感じです(泣) ななさん> 砂糖は、取っている方だと思いますが、多少多いくらいかもしれません。 どのくらいが普通なのか、分かっていないのが本音ですが。 食生活の見直し、考えてみたいと思います! 鉄分は確かに足りないかもしれません。 が、採血結果に異常は無かったので。。。 でも、気をつけるべき点なのかもしれません

レスの続き

041
mana トピ主
4月の星さん> 睡眠については、寝付きが悪いなーという感じはあります。 たびたび目を覚ます事は無いですが、起きた時になんとなく 何時かが分かってしまいます。 さそりさん> 休むから体力が無くなるという点も、ごもっともだと思います。 ちなみにランニングが趣味なので、軽いジョギング程度はやっています。 疲れが無いときにやってはいますが、適度な運動はしています。 きょんさん> カルシウムですか。。 盲点でした。 副甲状腺のカルシウムというのは、通常の血液検査では無い項目なのでしょうか? けっちゃさん> 肝機能ですか。。 ちょっと疑わしいかもしれないです。 肝臓が弱っていると疲れやすいとも言いますもんね。。 肝機能の検査、考えてみます。

レスの続き

041
mana トピ主
プルーンさん> ホルモン異常ですね。 実は、血液検査の結果、唯一正常値でなかったのが コルチゾールの値なんです。 自分も、プルーンさんの従妹さんと同じく MRIやホルモン負荷検査もしました。 症状と、コルチゾールの値から医師が下垂体の異常を疑ったからです。 ただ、腫瘍も無く数値が少し高いだけで、異常とも言えない事から 何も治療は施せないと言われてしまいました。 従妹さんは、腫瘍があったのでしょうか? 予後が気になります。。。 まみたすさん> その様な病気があるんですか! 初めて聞きました。 慢性的に微熱があります。 喉の痛み等はありませんが、少し気になるので調べてみたいと思います。 ミュシャさん> そうなんです。 血液検査をして、これといった異常が無いので不思議でなりません。 ストレスは無くはないですが、昔からあるので。。 もしかしたらストレスへの耐性が弱くなってるのかもしれませんね。 ありがとうございます。

隠れ貧血では?

さやか
わたしも20代なのですが、 同じようにとても疲れ易く、でも血液検査では正常なので苦しんでいました。 最近の医学では、ヘモグロビン値(普通の貧血の検査ではここを見ます)が正常でも、 フェリチン(貯蔵鉄です)の値が低ければ貧血の様な症状が出るということが分かってたそうです。 鉄剤を飲み始めて、大分体調が良くなってきました。 寝ると疲れがとれるようになりました。 普通の病院でも、血液検査でフェリチンの値を調べて下さい、とはっきり言うと、 ヘモグロビン値も合わせて調べてくれますよ。 日本人女性の8割程度がフェリチンの値でいうと貧血にあたるそうなので、 調べる価値はあるのではないでしょうか。 良くなるといいですね。

炭水化物は?

041
じゃりじゃり
朝ご飯食べていますか? 炭水化物少なくないですか? 栄養コマってご存知ですか? カロリーの相当数は炭水化物で摂るんですよ。 炭水化物は車でいうガソリンです。 すぐにエネルギーに変わる。 夕方までもたないのは エネルギー不足なのではないでしょうか? あと代謝に必要なマグネシウムが足らないとか。 朝からどんぶり飯を頑張って食べてみたらどうでしょう? カロリー気になるなら夜は炭水化物なしで。 どうせ寝るだけなんだからエネルギーは必要ないですし。

再レスです。

041
プルーン
ご質問ありましたので、従妹に連絡してみました。実は掲示板に...と事情を話すと「個人が特定されない範囲ならば、少しでも参考になるなら私の事、もっと話して良いよ。その人の不安な気持ち本当に分かるから」と言ってくれたので、もう少し詳細を追記しますね。 以下、電話で聞きながら書いた彼女の言葉です。 「その人と逆で、私はコルチゾール値が低くて、そのせいでACTHが高くなってしまっていた。MRIで下垂体に腫瘍の可能性で入院検査したんだけど、腫瘍らしき物があるけどそこが影響している可能性はほぼないと言われて、負荷検査したりして、結果は副腎不全だったでしょ。今はステロイドを毎日飲んでいるんだけど、急性副腎不全になる前に分かったから命取りになる事もなくて本当に良かった。しんどい日もあるけれど、前に比べたら数段元気だしね。基本的に予後は良好な病気だから大丈夫!ステロイドの副作用も人それぞれだけど、私は比較的マシな方だと思う。ホルモンの負荷検査って入院してやってるのかな?日帰りじゃ出来ないはずだけど。その人にセカンドオピニオンを勧めたいけどな」とのことでした。 参考になれば幸いです。

2度目です

041
きょん
カルシウムは検査項目に入っていたりいなかったりします。 先生が何か疑わない限り、必須項目にはならないのでしょう。 副甲状腺については詳しい先生が少ないようです。 思い当たる症状があるなら、相談して検査してみて下さい。 私はたまたま尿路結石で運ばれた病院でカルシウム高値がみつかり、治療することができました。 普通に活動できるようになり、気付かずに進行していた骨粗鬆症も改善しました。

トピを見て思った事

🙂
ぷりりん
無理をしないを続けると、体力はつかない、という可能性がひとつ 多少負荷をかけて筋力をつけた方が、つかれにくい、と思います。 運動等全くしていないなら、ヨガからでもはじめられたらどうでしょう? 学生時代から運動と無縁だったりすると、余計、動くくせがありませんから、可能性として大きいです。 もうひとつ、休み方が下手という可能性。 いくら20代でも、集中して何かをし続ければ、夕方になれば疲れるでしょう。 適度な休憩は必要です。 あとは、隠された病の可能性。 西洋医療で異常なしでも、東洋医療の施術者に体を見せると、いろいろと指摘される事があります。術者の当たり外れがある世界ですが、評判の良い所を探して行かれてみては? 最後に、心理的ストレスの可能性。 無意識に何かがひっかかって、それが日常活動に影響を与えてる可能性もあります。 心と体は繋がっているので。 気持ちが重いとか、同世代に比べて明るさが足りないとか、何か心当たりがあれば、その線でさぐりを入れてみるのもいいと思います。 これも、術者の当たり外れがある世界ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧