本文へ

太ももや体中にできた湿疹

レス7
(トピ主 0
041
かとさん
ヘルス
はじめまして。 初めは気にしませんでしたが、太ももに数か所ぶつぶつができていました。 まぁ大丈夫だろうとスルーしていましたが、日がたつにつれてぶつぶつが増えていって今では両方の太ももに何十か所もできています。 なんかの病気でしょうか? また、頬(あごあたり)を少し触っただけですごく赤くなります。 これもなんかの病気ですかね? 心配です。わかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

蕁麻疹

🐤
ぺー
じゃないですか?

じんましんでは?

041
理香
違うかな?? もしそうなら、皮膚科で診てもらえると思いますよ。 疲れたときや、体調がすぐれないときに出たりします。 一週間かけて、体中を移動したこともありました。 (初日は上半身、次の日は太もも、次の日は……という感じ)

もしかしたら。

041
もも
アレルギー性の湿疹かな?とも思いました。 私の母は普段はそんなに肌トラブルはないのですが急に細かい赤い湿疹が出て次の日に広がるパターンです。 食べ物(その時の体調によりたまたま食べ物が合わなくて出る事もあるようです)や衣服の摩擦とかでそういうトラブルになることが多いようです。 私の場合はこの時期に顔や身体に湿疹やニキビがポツポツできます。梅雨あたりからは綺麗に治ってくるので 季節性のアレルギーです。 なんとなくトピ主さんはうちの母の症状に似てる気がしたので。 あとは知り合いの場合ですが風に吹かれてやってくる黄砂の影響で赤く顔が腫れてしまったという人もいます。 塗り薬は症状が軽いとオロナインやドルマイシンなどの市販軟膏でもいいと思いますが 合う合わないもあるし皮膚科で処方される薬が一番効きます。

水虫かも、、、

🐱
チイコ
広がっていくということは、水虫かなぁ。 友人がふくらはぎからだんだん全身にぶつぶつが広がっていっていったので、ぶつぶつが背中に達したところで病院に行ったら、水虫だって。。。 一度病院に行った方がいいですよ。

乾燥しているからだと思います

041
ぷぅさん
私も同様の症状で、最終的に皮膚科でそういわれました。 飲み薬と塗り薬で2,3日で治りました。 内臓系を疑って、その前に散々血液検査やアレルギーの検査を受けたあとでした(笑) この冬は乾燥がひどいので、こういう症状の人は多いそうです。 もう春だから大丈夫かとおもっていたら、年末に続いて最近また症状が出て、先日また病院行ってきたばかりです。 まだまだ乾燥してるようですね。

花粉だったりとか。

041
もともとアトピー
 今、まさに私がその状態でございます。皮膚科での診断は花粉性のアトピーです。花粉はスギだけではないのです。今時期だとケヤキとかあります。これが、メジャーな花粉でないばっかりに、結構見逃されているのです。  花粉って鼻水くしゃみだけじゃなくて、蕁麻疹も出ますね。蕁麻疹って掻くとみみず腫れみたいになって、その後少し収まるので、蕁麻疹じゃなさそう。  いずれにしても皮膚科を受診されることをお勧めします。  私はアレルギーの薬と塗薬を塗って、洗う時は水、もしくは固形石鹸のみ。化粧は元々しないんだけど、口のまわりがカ○ルおじさんみたいになっちゃってるんで、そこは乾燥止めの薬を塗ってます。  とにかく時が解決してくれるので(?)それまで掻かないように我慢我慢です。辛いです。

中毒疹?

041
木綿子
細かく左右対称に同じような湿疹が出て皮膚科に行ったら 中毒疹と言われました。 薬アレルギーやウィルスが原因?とか言われました。 処方された薬を使ったら落ち着きました。 ここで聞くより皮膚科に行く方が早いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧