本文へ

家政婦のような毎日!もう嫌です。

レス69
(トピ主 2
😣
イライラ専業主婦
話題
結婚21年のイライラ専業主婦と申します。 2年前までは、パートや派遣で働いていましたが、病気をきっかけに、夫に反対され、専業主婦になりました。 子供は大学生と高校生で、それぞれ、バイトと塾で、帰宅は遅くて、夫は更に遅くて、12時頃です。休日出勤もよくあります。管理職なので代休はありません。 私のお小遣いは月4万円ですが、この中にランチ代、美容院代、コーヒーPod代、下着代、衣服代、趣味の本以外も自分に関する物は全て含まれています。携帯代だけは家計負担です。 お弁当を作り、洗濯、掃除、食事の用意をしても、感謝されません。ご飯の時間もバラバラで、その度に温め直しています。食器洗いもまとめて出来ません。 家計は夫が握っていて、家の買い物は夫と一緒で夫が支払いをします。 お小遣いも余れば家計に回します。自由になるお金が殆ど必要経費で終わってしまいます。 もっと生活が苦しい人もたくさん居ると思います。 しかし、家政婦みたいな今の生活はウンザリです。 そんな、甘い事言って!贅沢だ!と言う厳しい意見でもいいので、アドバイス下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うらやましい

041
ノン
私は姑がいるため 家でくつろげません 自由になれる家と時間があってうらやましい

お身体は大丈夫なのですか?

041
くいん
まずはそこが心配です。 今のイライラも、病気由来のもの、という可能性は無いですか。 昔よりも様々な自由が効かなくなって、息苦しい日々をお過ごしなのかもしれませんが。 >病気をきっかけに、夫に反対され、専業主婦になりました。 私は、こんな風に反対してくれる夫を持つトピ主さんが羨ましいです。 私の元夫は、医者から説明されても私の持病(循環器系)を認めなかった人なので…。

そういうもんかもしれません

041
tuki_yo
残念ながら、家事を仕事としてこなす家政婦といわれればそうかもしれません ただ、それはどのへんがおかしいことなんでしょうか。 家事や育児に専念するから専業主婦なのでは。 働きに出ていた時間が自由に使えるので、そのぶん節約に励みましょう 外食を控えて安くておいしい料理を考えたり、近場で済ませた買い物を 安い店や特売を探すなど、やりくりする方法を考えてみてはいかがでしょう。 感謝は少し悲しいですが、それが当たり前だと思われると感謝されませんね 旦那さんに感謝されてますか?お仕事頑張られてると思いますよ 感謝をされたいなら、まず自分から感謝する心を持ちたいですね

一言ほしいのではないですか?

🐤
あらふぉーまま
私も専業主婦ですが、主さんが書かれていらっしゃること、普通のことかなと思います。 いえ、お小遣い4万円は内訳を見ても十分過ぎると思います。 私も子ども二人おりますが、食事の時間はバラバラです。 主人も10時過ぎに帰宅で必ず食事をします。 確かにきついと思うこともあります。 でも主人は私を労う言葉をかけてくれるので、頑張れるのです。 主さんもご家族の誰か一人でも労いの言葉をかけてもらえれば、家政婦だとは思わないのではと思います。 私は主人に対して専業主婦をさせてもらえることにとても感謝しています。 ですので常に主人に「ありがとう」と言うようにしています。 主人は元々は私にありがとうと言わない人だったのに、労いの言葉をかけてくれるようになりました。 人を変えたいのなら、ご自分から行動を変えることをお勧めします。 文句を言うより効果てきめんですよ。

感謝、してますか?

ママ
感謝されないという気持ちはとっても落ち込みますよね。ありがとうの一言があれば明日もまた頑張ろうという気になるのにね。 ところでトピ主さんはご主人やお子さん達に感謝していますか? 病気の体を心配してくれて仕事はしなくていいと言ってくれ、毎日遅くまで仕事、休日出勤もあるご主人に、日々「お疲れ様、ありがとう」という言葉をかけて感謝の念を言葉で伝えていますか? お子さん達にはバイトや塾で頑張ってくれて「ありがとう、頑張ってね」と感謝の念を言葉で伝えていますか? 皆自分に与えられた仕事を頑張ってこなしているんです。立派なことです。 感謝を伝え合う空気を作りたい等、何かを変えたければ気付いたトピ主さんが率先して変えましょう。まず自分が皆に感謝、笑顔になることです。 コミュニケーションって大切ですよ。文句ばかり発していては文句しか返ってきません。笑顔を発すると相手からも笑顔が戻ってきます。 あとトピ主さんの家事は専業主婦なら当たり前のお仕事かと思います。文句言いながらやるとつまらないでしょう?嘘でもいいから楽しそうにやると、段々楽しくこなせるようになります。

気持ちはわかります…

😡
ことちゃん
私は専業主婦歴6年(子育の為)ですが、家事・育児って大切な事なのに当たり前すぎて感謝の言葉もなくって悲しいですね。 やりがいのある仕事、社会とのかかわりが懐かしくなります。 もちろん、トピ主様の閉塞感はわかりますが、恵まれていると思います。たぶん、家計を握っていたら、また違っていたのでしょうね。ご主人に主導権を握られている感が嫌なのではないですか?週に1~2日でもパートに出る事も反対されていますか? 私も、働きたいと思い夫に言いましたが、子供中心で考えてほしいと言われて、仕事をあきらめています。ただ、社会とのかかわりが欲しくて、今月からボランティア活動を始めました。子供が学校に行っている時間帯に、できる範囲で、月に2~3日でかけています。 トピ主様の目的が「自由になるお金」でないのであれば、社会貢献も自身のやりがいや、人とのつながりを生んで良いと思います。 若輩者からのアドバイスですが、ご参考までに。

リッチですね

041
主婦
お小遣い6千円です。 ランチ代→ありません。必要な時は6千円から出します。年1回~2回程度。 美容院→3ケ月に1回、1500円カット。 下着→3年に1回くらいバーゲンで買います。ブラで1500円くらい。 衣服代→1年に1回くらい。980円とか1280円とかの服を買います。 趣味の本→年1回程度、古本屋で300円以内。レンタル本なら1泊2日で80円。 トピ主さん贅沢ですよ。 子供の食事は子供自身で温め食器洗いするよう躾ましょうよ。子供が自分のことを自分でしないのは親の教育が悪いからです。

プチ家出

リスベット
小遣いをためましょう。家族はみんな好き放題にやっているのですから、 あなたも勝手にパートを再開して、1週間分の旅費をためましょう。 どこか行きたいところはありませんか?遠くはちょっと・・・という ことでしたら、泊まってみたかったホテルとか、思い浮かべてみてください。 目標が決まったら、即実行です。旅費がたまったら、何も告げずさっさと出発し、 旅先で思い出したように、メールをすればよいのです。家族も、あなたの存在の 大きさを今更ながら実感することでしょう。 人生一度きりです。なぜあなただけ躊躇する必要があるのでしょうか?

今は仕方ないかな

041
おばさん
子供さんが大学生と高校生では まだ暫く大変かもしれないですね。 でも子供さんが就職してしまえば もう少しトピ主さんの使えるお金も増えるのでは。 子供が就職や結婚で家を出れば寂しくなります。 今の忙しい生活が実は幸せだったのだと思える時がいつか来ます。

簡単ですよ

041
だから
離婚して、家族を捨てて、御自分で稼いで一人で生きていかれたら、宜しい。 そんなこと出来るわけない、と言われるなら、そこで、そのままグチグチと愚痴をこぼしているのが、身の丈に合っている、と言うことでしょう。

上には上が、下には下が

041
アシカ
ワタシの小遣いは1万円です。

同感で~す!

🐷
レモン
私も結婚21年の専業主婦です。(夫の希望で。。。) 大学生2人・高校生1人の子供がいます。家も塾や部活など夕食時間がバラバラな上…大学生の子供たちは用意してるのに急に友達とご飯食べに行く事になったから~と連絡が入ってたりと毎日、イライラします。 主人も仕事柄しょうがないのですが夕食いらないって言ってたのに早く帰って来て“食べてないから何か作って~”とか今日は家で夕食食べるって言っておきながら“遅くなるから食べて帰る”と連絡が入っててイライラ度がMAXになってしまう事もしょっちゅうです。(怒) みんな潔癖症な事もあって洗濯物も毎日、各自ボンボン出して行きその洗濯物の山をみるたび“私はあんたたちの家政婦じゃな~い”と心の中で叫んでます。 この生活が耐えられない私は子供たちが大学を卒業後離婚計画を立てながら毎日を乗り越えてます。 お互い頑張りましょう!

贅沢!

041
理香
どんなトピかと思いきや、4万もお小遣いを貰っているんですか!? それだけで十分でしょう。 そこらのサラリーマンパパ並みですよ。 専業主婦が嫌なら、 早く病気を治して、仕事に復帰することです。 お子さんは十分大きいし、学童に入れるような年齢でもないのだから、 トピ主さんの体調次第で、専業主婦から抜け出せるでしょ。 小さな子供を抱えて働いて家事もして……そんなお母さん方よりも十分恵まれていると思いますけどね。

わかります!

041
cocohana
私は二十歳で結婚し、すぐに2人の娘の母になりました。大姑、姑、舅と同居の4人きょうだい末っ子の長男に嫁ぎ、いびり倒され27歳で離婚し、それから40歳で再婚するまで女手一つで頑張りました。再婚してからは、専業主婦になりました。ずっと二十歳から、母として生きてきて、娘も二十歳を2人とも過ぎ、 社会人になり私も肩の荷が降りたのか、子供を育てる為に自分のワガママなんて出す事もなくきたけれど、本当に最近家族の為にする事が当たり前に思えなくなり、自我を抑えてた分、今心の中で爆発しそうになる事があります。一言で言うと家族の為だけに生きる主婦業に飽きてしまった…のです。だけど、だらしない暮らしはしたくないし、私がサボればたちまち家はぐちゃぐちゃになってしまうから、毎日何とか気持ちを鎮めて家族のために頑張っています。無我夢中の母子家庭の時代はこんなワガママな気持ちにならなかったのに…子育ての責務を終えたり、気持ちにゆとりができたからなのでしょうか。とにかく主婦業は年中無休で、年中無給終わりなき修行ですよね。本当に嫌になりますよね。だからってしない訳にはいかないから、お互いに頑張りましょう!

趣味を入れる

🎶
コサージュ
家政婦のような生活って言ってしまえばそうですよね。 専業主婦なら それも仕方ないです。私はお仕事もしていましたが、 生活費に消えましたよ。それで、すべて家事もやってきました。 ただ、欲しいものは自分の働いたお金で買いましたけどね。 お子さんも 後 少しで独立していかれると思いますので、 そうなれば今の状況も変わると思います。 やれる範囲内で自分の好きなことを楽しむことです。

単純計算では

041
n
単純計算では。。。 家賃の半分 光熱費の半分 食費の半分 雑費の半分 子供の教育費の半分 自分の携帯代 それに加えて、お小遣い4万。 ぜんぶ足したら、幾らになりますか? 20万? 25万? 30万? 仮に25万だとするならば、家事労働の対価が25万ということです。 それはパートで働くのと比べて、どうでしょう? 時給1000円とするならば、250時間。 30日で割ると、8時間強。 現在の家事労働は、毎日8時間を超えていますか? …とはいえ、こういう不満って、結局のところゼニカネではないんですよね。 自分に向き合ってくれる家族がいないのが不満の根源。 とはいえ、子供らは巣立っていくものだから、向き合わなくなって当然ともいえるわけで、つまり、本来向き合うべきなのは夫。 その夫との関係が問題の根源。 夫の帰りが遅い、、というのも、表面的なこと。 感謝されない、というのも、まぁ本質の一部であるけれど、「感謝の表現」は、やはり表面的なことで、本質は「夫婦が向き合っているか」だと思います。

レスします。

🐱
あめいりん
私は40代ですが、 私も今は仕事していませんので、彼にたべさせてもらってると言った状況です でもうちも超貧乏なので、お小遣いもらってません 月に1度くらい ん~トータルで¥5000くらい? 物買ってもらってるかもって感じなのですが、 今までは私が個人で貯めたお金で自分のもの買っていました。 でも、さすが月日がたつとなくなりますね・・・ で、私は美容院は年に1度くらいしか行きませんし、ランチも自分と友達でこの2.3年食べてないですし、 この2年なんて 義弟が突然離婚した 行くところがない、お金がないとかでやってきて 住みついてきて でも家のこと義弟何もしません まさに食べるだけみたいに、 最初は少し洗濯もしてあげてましたが、私に感謝どころか、白はしろで漂白して なんて言ってきて、ぷっち~んと切れてしまいました で、旦那とけんかしました。旦那は私に何で弟を助けてやらない? 食事も義弟が食べようが 食べまいが用意しろ!ですよ。すごいでしょ? ちなみにあの2人 私の料理殆ど嫌いみたいですしね。 もう疲れました。 まだ4万もらってまし、って考えて

家事の協力と会話

041
kentarou
お小遣いは有意義に節約して使えば楽しいものになると思うし、子供から感謝されないのは過保護だったから母親が家事をして当たり前と思っているのではないでしょうか。主人も仕事たいへんだけど感謝しないのですか。ご飯はまとめてつくったものを置いておいて、冷たいのが嫌なら自分で暖めればいいと思うし、食器洗いもできる範囲でやってもらえばいいと思います。家族皆、忙しくて疲れているようですけど短い時間でも会話してコミュニュケーションをとっていますか。

あなたは贅沢。

🐤
ミルク
専業主婦なら、掃除、家事、食事の支度をして当然ではないのですか? それで小遣い4万ももらえてどこからそんな不満が出てくるのか理解 不能です。 お子さんについては、もう手がかからないのだから食事は自分で温めて 食べるくらいはさせていいと思います。食器も各自が洗う。 何から何までやってあげておいて感謝されないというのは少々身勝手 ですよ。 家事が負担なら、もっと楽をする方法を考えられませんか? 洗濯はドラム式で乾燥までやってしまう。掃除はルンバで。週に一度 くらいは外食ですますなど。 あと、あなたは夫が稼いでくれていることについて感謝の気持ちは あるのですか?言葉で伝えているのでしょうか? 専業主婦なら家事をするのは当たり前です。

笑える

041
satiko
専業主婦やって、4万もらって文句言ってる人っているんだー笑。 専業主婦で、家事やるだけで、不平不満言う人いるんだー笑。 もしかして、自慢?

感謝されないことが一番辛いですよね。

041
ポッケ
その後、ご病気は落ち着かれてはないんですか? また短時間のパートにお出になればいいのに。

うん、甘いね

041
ゆき
子どもたちが大きくなれば生活時間がバラバラになるのは当たり前のことです。ご自分の子どもの頃を思い出しましょう。 専業主婦である限りは、家事は仕事と割りきりましょうね。それと、子どもたちも手がかからないのだから、老後のために趣味を持つといいですよ。いらないこと考えなくて済みますしね。

家政婦?

041
マロン
お小遣いあるの? いいね。家政婦 お小遣いありますか?

鳥カゴの鳥みたい

🐶
スワロ
>ご飯の時間もバラバラで、その度に温め直しています。 >食器洗いもまとめて出来ません。 これイライラするわ~。 ンッと、片付かないんですよね! やれやれと思ったら、誰かが帰ってくるし・・。 私はフルタイムですが、夫は家事ほとんど不参加。 家族から日々感謝されている感もナシ! だから、たまに友だちとカラオケで発散しています。 今、安いしですしね。歌うよりグチ飛ばしてるかな(笑) でも、大方そうなんじゃないかな? 専業、兼業に限らずね。 洗濯洗剤のCMで、洗濯終わった母親が、 後から汚れ物を出されて苦笑いするシーン 『洗濯機の音が聞こえた時点で持って来い!』って 心の中で、ツッコミ入れてます。 ダンナさんが家計を握っていていることと、おこづかいの4万円が、 必ずしも一定でないのが引っ掛かりました。 これはお約束事じゃないの? 余ったら家計に回すって、それはないですよね。 これだけは確約出来ませんかね? 

年下なのに失礼します

041
いまこ
確かに甘いかな、とは感じます。 私は働く子持ちですが、月四万も自分のおこずかいに使えません(まあ、安月給の甲斐性なしなので仕方ないですが)。 仕事・家事・育児で具合悪くてもゆっくりする時間はありません。 感謝については、専業主婦させてくれるダンナさんには感謝してますか? お子さんはもう大きいので、自分の事は自分でやらせればよいのでは? 私は子供は小さいので感謝を求めませんが、夫については自分で納得できる家事しかしません。 ただ、主さんは外で働く事が好きで、今の状態が合っていないのかもしれませんね。

どうかな

041
あい
とりあえず子供たちには自分の分は自分でやるようにさせて、ご主人の分だけトピ主さんがやるようにすれば、今よりはるかに楽になるのではありませんか?高校生、ましてや一人は大学生ですよね。自分でするのは当然のことですよ。 私からすると、家計をご主人が握っているのは、とっても楽だと思いますけどね。だって、そこが一番大変な部分ですからね。 それに、お小遣いが4万もあるなんて、本当にうらやましいです。 ところで、余ったお小遣いは貯めておけないのですか?ご主人に反対されるの?その月のうちに絶対必要なもの(その予定のもの)を買って使い切ってしまってはいかがですか?そうすれば、その次の月に少し値の張るものも買えますよね。

働きませんか?

041
あちゃ
ご主人の病気って今は回復されて休日出勤もできるのでしょ? 子供さんも高校生や大学生さんなら、温め直したり最低限レンジでチンくらいできますよ。不平は言うと思いますが、ほっときましょう。幼稚園児さんじゃないのだから、自分の食事の支度片付けの一部はしなさいよっくらいは言ってみませんか? 午前中だけの仕事とか午後だけのお仕事でもいいから働いて、ご自分だけのお金でお好きなものを買ったり、自分のお金を貯めると心のゆとりができますよ。

温室の中で…

041
シロクマ
何言ってんでしょ。 嫌なら出ちゃえば? 自己責任で行動起こしてみる勇気はありますか? 家族の帰りが遅いなら、それまでの時間は自由時間でしょ。お小遣いが4万もあるって有難くないですか? 誰かのために役に立っているという幸せを忘れてはいけません。 試しに離婚してみたら?

お小遣い4万?

041
しがないパート主婦
専業主婦でお小遣を4万ももらっているのになにが不満なの? 専業主婦なら時間をやりくりして、家事を効率的にやれば時間はできるし 4万もお小遣いがあるんだから 余裕でストレス解消できるでしょ? 家にいるのが嫌なら頭を下げてまた働きに出れば? 家政婦が嫌なら離婚でも何でもして、現実を知るのがよいのでは?

ん~・・・

💡
ゴースト
旦那さんは表現が下手な人ですか? 表現が下手な人なら主さんが感じ取ってあげないと気がつかないですよ? それで感謝されてないって勘違いする人は結構いますから。 それに、主さんの体を気遣って仕事もしないほうがいい、と言ってくれているのに 感謝もされないなんてやってらんないって、ちょっとワガママすぎませんか? だいたい、専業主婦ならば、家の事はやって当たり前ですよ。 それがアナタの仕事なんですから。 感謝されればラッキーなんですよ。 それに世の中には、専業主婦なんだから家計関係だけで おこづかいなんて必要ないって考える旦那さんだっているんだから もらえるだけありがたいと思いますよ。 それに、今もまだわずらっているのかわかりませんが、 病気があるのなら仕方ないのではないですか? もしもう治っているのなら、旦那さんを説得するか、 離婚するしかないんじゃないですか? よくこういうトピを見かけますが、ここに書いても解決しませんよ。 旦那さんと話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧