本文へ

あの病気は何だったの?

レス7
(トピ主 0
😢
mai
ヘルス
わかる方、どうか病名を教えてください 病名ではなくても「私もそんな経験あるよ」 でも構いません 今から10年程前、25歳の時の話です その当時、5年ほど付き合った婚約していた彼と 別れました。 仕事も忙しく、そのうえ仕事をしながらしていた スポーツの結果を残さないといけない年でした (あるスポーツの日本代表でした) ものすごいストレスがたまっており、相談できる 彼とも別れ、休日であるはずの土日は朝から晩まで スポーツ・・・ 自殺も考えました 自分は存在してても価値が無いとまで考えて・・ 今考えればうつ病だったのかもしれません そんなある日 体中を激痛が走りました 「体のどこの部分」ではなく体全体です 1週間に2度ほど発作のように突然痛くなりました 立つ事も座る事もできずその場で倒れて3分ほどで収まる その痛みを必死で耐えてました その発作のようなものは2ヶ月ほどでなくなりました しかし思うのです あの発作のようなものは私の体に爆弾のように残っており いつかまた爆発するのではないのかと・・ その二ヶ月の間に病院に行ったのですが 「疲れがたまっているのでしょう」と、点滴を打たれた だけでした その後良いご縁があり結婚もでき出産も経験しましたが あの痛みは何にも例えようがありません 痛みには比較的強く、出産の時も全く声を出しませんでしたが その発作の時は声をもらしながら泣いて耐えてました どなたか分かる方いらっしゃればお願いいたします

ランキング

レス

神経痛の類?

041
h
身体全体に痛みが走り倒れてしまうんですよね? でも身体的には異常はなし? 知人が膠原病の症状で突然動けなくなる症状がありますが、その様な事でもないのですよね? 分からないけど私も昔、原因不明の痛みズキーンと上半身に走る痛みはよくありました。 私は実際うつ病も患ってましたが治り始めた頃だったと思います 精神症状が治ってくると頭痛や神経痛になる場合もあると どこかで読んだ事があります。 にしても日本代表のアスリートなのですね。 ストイックに自分の身体を酷使したせいかもしれませんね その昔の痛みも ご自分の心からの悲鳴と考えますか? それとも別れた婚約者からの怨念とか? お疲れ様です

病気ではないのでは

041
mama
過度のストレスに体が悲鳴を上げていたのでしょう。体の主に危険信号を送っていたのではないかと思います。 私にも同じような経験があります。後になって考えたらものすごいストレスと戦っていた時期でした。全身が激痛に襲われ身動きとれなくて、その都度ものすごい恐怖でしたが、ストレスが減ってからはそういった症状は全く出なくなりました。

一時的なパニック症状

041
あやの
偏頭痛の酷くなった感じですか? 一種のヒステリー的なものではないでしょうか(怒り、という意味ではなく医学的+精神的な意味での) 一時的に脳に血液が多く送られたり、興奮を促進するホルモンが多く出て、全身症状に出たのですかね。 血液検査しましたか?

それは…

🐱
すのこ
多分… 心身症だったのではないですか? 夏樹静子さんの「椅子が怖い」に経験が書かれています。 腰が痛くなって椅子に座れなくなったそうです。 ありとあらゆる医療に行って、最後にはお祓いまでしたそうですが… 結局、心の不調が身体に出たのだそうです。 本人は全くストレスを自覚してなかったのにも関わらずです。 心の奥で書くことに抵抗して、それが身体に現れたということでした。 凄く考えさせられる本でした。

心因性反応なのでは

041
あちゃ
私は医師ではありませんので、医学的な根拠のない話しかできませんごめんなさい。 でも、長年、コメディカルの仕事してると、『人間の身体と心はまだまだよくわからない事だらけ』 『検査したって浮き上がってこない異常はある。医学は万能ではない』ってのは散々側で見てきました。 実際、知人が心電図に見えてこない部分の血管が詰まり、血液にもエコーにも異常がないと、心筋梗塞を見落とされ、大学病院の救急外来で痛みどめを処方うけ、帰宅されるよう言われたことがありました。 帰宅後もまだ、痛いよ~と泣くのでもう一回付き添ったところ、発症後27時間後の採血でやっと異常値が出て、心筋梗塞とわかって即日手術になりました。 『人生って実はなんでもアリだなぁ』 なんて思ってます。 今は、ご出産もされお元気でおられるので、それを考えると その時のトピ主様は言葉で吐き出せないストレスが身体を使って表現されてたのかな…って思いましたが… ただ、すべてを心の問題と決め付けず、時々は心電図とか採血もある健康診断もしっかりお受けになってくださいね…。

おそらく

041
なかま
うつ病(うつ状態?)からの不安神経症によるパニック発作かもしれません。 心配のしすぎや不安で落ち着かなくなります。 何がきっかけになるかわかりませんので、トピ主さんは一過性の症状だったのかも? でもその時のことをふと思い出して不安感が出るのなら、精神科に通院して治療された方がいいように思います。 専門家の力を借りて話を聞いてもらったり気持ちと向き合ったらどうですか? 不安を抱えたままの生活はしんどいです。 過去の気持ちが落ち着きを取り戻せば不安に陥ることも無くなりますので… お大事にしてください。

てんかん発作のうちの強直性けいれん

041
amadeus
「強直性けいれん」などではないでしょうか? 全身の筋強直を一過性に起こします。 かなりの精神的肉体的ストレスを受け続けている状態でしたら、何らかの感染や電解質異常を起こしていたのかもしれません。 その後起こされていないのでしたら再発の可能性は低いと思いますが、脳波検査・髄液検査・MRI/CT検査など検討してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧