本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学の授業ではプライバシーだだ漏れ?(駄)

語学の授業ではプライバシーだだ漏れ?(駄)

レス34
(トピ主 3
🐧
アズレン
話題
OLのアズレンです。 私はいくつか言語をまなんできたのですが、語学のクラスでたまに気になることが。 外国語のクラスでは、先生から色々質問されることもありますよね。 「週末なにしたの?」「誰と行ったの?」「どこに住んでるの?」「最寄りの駅は?」「あなたの部屋について具体的に説明して」「仕事について具体的に話して」「仕事での失敗を具体的に話して」「結婚してるの?」… 結構細かく質問されている時があるんですよね。まあ、それをきっかけに会話を発展させよう、ということなんでしょうが。 普段の生活で同じ事を日本人から聞かれたら濁したりすることについても、母国語じゃない場合、ボキャブラリーも少ないから濁せないし、頭も働かなくなるからかなり正直に答えてしまうんですね、私は。 みなさんは語学のクラスでは自分のプライバシーについて気にせずしゃべっているんですか? それとも、適当に話を作っちゃったりしてますか? 今まで投げかけられた変な質問などありますか? 語学を学ぶ方の体験談が聞きたいです!

ランキング

レス

プライベートレッスンだったので、気にしなかったです。

🎶
元外資系
以前外資系企業に勤務していた時に 必要に迫られて英会話を習っていました。 確かに、レッスンに入る前のウォーミングアップに "What's up ?"って聞かれていましたねぇ。 あとは毎週土曜日に通っていたので レッスン終わりに「週末の予定は?」も。 「出張で北海道に行っていた。」 「美容院に行く。」 「歌舞伎を見に行く。」などと素直に答えていましたね。 私の趣味が古典芸能鑑賞だったので その話をすると、先生方の目の色が変わって 「どうやってチケット取るの?」「難しくないの?」 「ストーリーは?」など色々聞かれました。 イマドキの日本人は歌舞伎や能・狂言を知らない人が多いので 知識のある人を見つけると、色々聞いてみたかったようです。 そのためか、講師の皆さんには 「君のレッスンがすごく楽しみだった。 他の生徒(多くはビジネスマン)は仕事かゴルフの話しかしないけど 君は古典芸能や美術などが好きだから話題が多くて。」と言われました。 でもプライベートレッスンだったから。 グループだったら恐らく嘘ついたと思います。 (続きます)

あ~確かに!!

🐷
ぴょんた
私の場合英会話でしたが、確かに主さんの言われるように先生が当然のように「週末何してた?」とか「出身地はどこで兄妹は?」とか・・プライベートな質問があったのは確か。週末・・の件や兄妹の事などの当たり障りのないプライベートな事は話していましたが、そうではない場合は「それに関しては話したくない」などと質問からうまく逃げていました。 私の行っていた英会話教室は年配の方々もいらしたのでそういった生徒さんの方がつたない英語でストレートに「ご主人の勤め先はどこ?」などと聞いてきました。 まぁ、日常英会話教室になるとそんなものじゃないでしょうか? もうちょっとレベルの高い教室になるとフリートークなどでも時事についてとかを話していましたし、プライベートについて聞いてくる先生もあまりいませんでした。 たぶん、その教室の雰囲気、先生の個性によるところが大きいんじゃないかな。 あと、とりあえずプライベートな事を聞いたほうが生徒のほうも話しやすいっていうのもあるし。英会話教室のレベルや規模、地域などなど色々ありますが、話したくないプライベートなことは英語でもきちんとその旨、言えるほうがいいですよね。

続きです。

🎶
元外資系
私はどういう訳か、女性慣れしてない男性 しかも私は全然好きになれないタイプにしつこくされやすいのです。 (これまでに勤務先2か所で2回付きまとわれてトラウマになった) なので、グループレッスンだったら、同じグループの人たちに 住んでる場所や興味ある分野を突き止められ それをきっかけに親しくなろうとされるのが嫌なので 適当に嘘をついていたと思います。 通っていた大手英会話教室が、講師の質をきちんと管理していたので 講師からのナンパなど迷惑行為など絶対ないと言い切れるくらい クリーンな教室でしたから 先生に話すのは全く気にしなかったですね。 先生からの変な質問は記憶にないのですが 逆に私が"What's up ?"と聞かれて答えた一番変な回答は以下の通りです。 私「おととい安売りで買ったブロッコリーを 冷蔵庫に入れずに台所に放置したら、今日花が咲いてたので あわてて料理したんだよね。」 講師「うそだろ?」 私「ホントホント。こんなに早く花が咲くなんて思わなかったよ。」

そんなことありません

🙂
私もここでは外国人
海外留学していたことも、語学を教えるため専門学校へ行っていたことも、そして実際に数年教えていますが、専門の機関ではプライベートは聞かないことを勉強してきているはずですが。また、私の授業では「本当のことは話さなくていい、ただの文型の練習だから文法的に正しければ正解よ」とちゃんと言っています。 海外留学中もプライベートなこと聞いてきた先生なんていませんでしたし。上級になると架空の設定でディベートやったりの授業が多かったので、もちろん自分のことなんてさらけ出しませんし、皆のことも何にも知らないし、誰も本当のことなんて話しません。皆外国人、万が一何かあっても速攻お国に帰られた、なんてこともあるかもしれないので、皆警戒してます。 トピ主さんの先生は資格持ってる方ですか?ただのアルバイト? トピ主さんも、慌てず考えて話す習慣をつければもっと上達すると思います。話を作れることも語学の上達方法かもしれません。

例文作成も授業のうちです

😀
ロンドンアイ
会話の練習ですから内容は何でもいいんですよ? テキストの例文は2~3例しかないから、あとは生徒が自分で作りなさいというあくまで「お題」。 想像力のない人は仕方なく身近な例(自分自身)で会話文を作りますよね。 それって楽ですけど、そんなんじゃ語彙も増えませんし、もったいないですよ。 自分に関する表現だけしか知らないと、第三者のことについて話すこともできません。 「週末なにしたの?」の答えは「ロンドンのフォートナム&メイソンでお茶したの」でもいいんです。日本に住んでいてもね。 そこから「お茶する」は口語でどう言うか、「ロンドン」や「フォートナム&メイソン」の正しい発音などを先生に質問して語彙を増やして行くのですよ。 将来、英語で使うであろう表現を予想して会話を作り勉強するものなのですよ。 「山手線を使った」よりも「District lineを使った」と答えるほうが英語の勉強になります。 もっとも、英会話スクールを単なる気晴らしやお友達作りのサークルとするなら、この限りではありませんが。

ある語学研修で

041
s
5,6人の研修で自己紹介をしていたとき、一人の見知らぬ女性から言われました。 「あなたのお兄さんの名前、○○さんでしょ」 「どうして知ってるんですか?」 「私、あなたのお兄さんの結婚式に出席したことある」 よく話を聞いてみると、兄嫁の大学時代の同級生で、確かに兄の結婚式に出席していたようでした。 私の姓や出身地やプライベートな情報で推測したそうです。 あと、別の英語会話教室で、アメリカ人の男性インストラクタに年齢を聞いたら叱られました。アメリカでは男性でも年を聞いたらいけないのでしょうかね。

私はスパイ、任務のよってここに来た

041
お茶の子祭々
と、のたまったおじさまが、アメリカでの英語教室にいらっしゃいました。その方は南アメリカから来た某国領事館勤務(これは本当)。一瞬教室はざわめきましたよ。  冗談だったんですが。  その後も、仕事内容は、とか、美人助手は、とか先生からも生徒からも質問攻めで、きっと学期で一番英会話が上達したんじゃないかな。 「私の部屋にはバーボン以外何も無い」とかなかなか真に行ったスパイぶり(?)でした。

わはは!

😀
さきこ
同じように感じたことあります。 私の場合は、オンラインレッスンで、4分割の画面に先生一人と生徒3人だったのですが、同じレベルのおじ様で、私と似たような時間にクラスをとっている人が居て、もう、彼のプライベート丸分かりでした(笑)。 最近お孫さんが生まれて、花粉症で困っていて、ピーマンとレタスがお嫌いで。 奥様と飼っている犬のことで喧嘩したとか、家の間取りまで(笑)。 勿論私のプライベートもついついしゃべっていました。 主様と同じく、頭が回らないから、ついつい本当のことを言ってしまう。 適当に作るなんて、ものすご~く高度な技ですよね(笑)。 たぶん、おじ様も、けっこうあがっていた様子でしたので、正直にお答えになっていたかと思います。 その後、私が習っていた言葉の国へ夫の赴任で引越ししてしまったのでおじ様と会うことはなくなりました。 勿論、その事情もおじ様は知っていますよ。 何しろ、正直におしゃべりしていましたから(笑)。

私も考えてました。

🐤
マルチリンガル
英語の時は、 私も学生だったため、気にせず話してました。 中国語とかその後、いくつか学びましたが、 最近は、個人情報の観点からか、 想像でもよいとか、年齢は言わなくてよいとか、言わなくてもよい方向の授業でした。先生が独身中国人女性で、聞かれるのがいやな体験をしていたからでしょうか・・・。 ですが、教室の人達は、他の人達と仲良くなりたいみたいで、 ある程度は、話さないと仲良くならないし、結局、誰かがご飯食べに行きましょうと言い出して、壁は取れました。 自分の話での練習が一番ためになりますよね。 私も英語で、ホストファミリーから 「友達と行ってきたの?」と聞かれて、 「うん、その人がね・・」のその人のことを、日本語だと、主語は友達になりますが、英語だと、彼女ならshe、彼ならheと変えなければならず、外国語で嘘をつく大変さを実感しました。

乗馬?競馬?

041
マンゴスチン
関西の高級住宅街にある語学スクールでのこと。 先生 「趣味は何ですか?」 生徒 「乗馬です」 先生 「え、乗馬?馬に乗るの?競馬じゃなくって?」(←日本語) 生徒 「はい、乗馬です」  ほぉ~、この土地柄ならでは。 こんな風に自分の知らない世界の方がいらっしゃるのも、グループレッスンの醍醐味ですよね♪  

ここでは訴えられるかもよ

💍
UCLA
基本的にアメリカやヨーロッパで、親しくもないのにいきなり結婚してるか や 年齢、宗教を聞くのはあり得ないですね。 よっぽど親しくなってもバースデーは知っていても実は年齢を知らない、とか 実は彼と一緒に住んでいることを知った、とかがあるくらいです。 そんなこと聞くのはかなり下品で失礼です、訴えられかねません。 私もここでは外国人 2012年4月18日 11:29 さんや、 ロンドンアイ 2012年4月18日 12:28 さんらの 実生活にもとずいてレスされてる方の意見を参考にされたらいいでしょう。 キチンとした学校/先生であれば、プライベートをストレートに聞くようなことはないはず、というのに同意します。 会話の練習であれば事実でなくてもいいんです、センテンスを作るだけなので。 英語がつたない第二外国語同士/そのような常識も知らない同士であれば、「それに関してはあまり話したくないわ」って言うフレーズを使えばよいのです。 私の経験では、フランスやアメリカにおいて チャイニーズやコリアン、日本人の学生は、ズケズケと聞いてくる傾向があるように感じています。

宿命なのかも?

🐤
kayoko
複数の英会話スクールに通ったことがありますが、たいていWhat's new?と最近あったことから、スタートしますね。 子育てに追われる専業主婦ですから、そんなに変わったこともなく、困りました。また、他の生徒さんの人間ドックに入った話なんかも、あんまり聞きたくないなと思っていました。 そして、先生が変わるたびに、好きな食べ物、好きな映画、行ったことのある外国などの話になるので、生徒どおし覚えてしまうほどでした。子供時代の思い出がテーマのこともあったので、お互いの家庭環境などもだいたいわかりました。 レベルが上がってくると、今度は人生で一番うれしかった事とか、人生の分かれ目など、非常に個人的な、内面的なテーマで話さなければならないことが多くなり、それもまた、心の負担になりました。 でも、所詮、語学習得の場にすぎない訳ですし、他の生徒たちとは友達でも何でもないので、割り切るしかないですね。 政治的なことや宗教がらみのことは避けるように言われているらしく、先生も題材選びに苦労しているのかもしれませんね。

ありがとうございます!

🐧
アズレン トピ主
駄トピにレスを頂けて嬉しいです。 必ずしも自分のありのままを話さなくても良いんでしょうけど、変に架空の話を作ると、あとで辻褄があわなくなったりして 笑 語学学校ではかなり良質系?のスクールにも行きましたが、少しマイナーな言語を習っていた時は先生はいつも違いました。 授業料高いのに、最初の世間話が長くてなかなかテキストに行かない先生もいましたねえ…。 プライベートレッスンだったので、あとで学校にクレームしましたけどね。 引き続きレス頂けると嬉しいです!

自分でネタの提供をすることを考える

🐱
ねこのこ
そういうことを聞く理由ははっきりしていて、トピ主さんの想像通り、そこから会話を発展させることです。 だから、話したくないことがあるなら、話してもいいことをネタとして提供しなくては! 例えば毎回何か映画を見てその感想を話すとか。 だって、自分の勉強のためですからね。 受け身じゃ上達しません。 そういう私も、ネタの準備も苦手なんですけど(笑)

確かに!!

041
まいん
言われてみればそうでした!! ・・・っていうくらい、ソレどころじゃなく英文組み立てるのに必死だったんでしょうね、自分・・・お恥ずかしい。 カナダで全日制の英語学校行ってたときは、毎朝の質問が「昨日なにしてた?」だったので、クラスメイトの家族構成や職業などすべて筒抜けでしたね、今思えば。 確かにプライバシーダダ漏れ・・・変な人がいなくて良かった・・・ ちょっと視点を変えて。 以前日本で英語を教えていた夫が言うには、「なんで日本人はあんなにあからさまに自分のプライベートなことを話してくるんだろう?」と。夫は人様のプライベートに全く関心の無い人。なのになんで、「いい歳なのに嫁にも行けず、彼氏もいなくて風当たりが強い」だの「家で年頃の娘が父である自分と口を聞いてくれない」だの俺に言ってくるんだ??と。  ちなみにその英会話教室はホテル内での従業員向けのものなので、普段教える英語は宿泊客への英語での対応の仕方がほとんど。 彼の中ではむしろ日本人はプライベートを人に聞いて欲しいものなのだと認識していたようです。 トピずれすみません。

講師・教室の質によるでしょう

041
No Privacy
結婚しているかどうか  何てことを聞いてくる自体、質が怪しいよね。  たとえ会話の演習であろうと、英語圏でそういった質問をすることの非常識というのは基本だよね。 プライベートなことを話さなくても、会話の質を上げる方法はいくらでもあるし。 変なことを聞いてくるようなのは要注意だよね。 講師は決して立場的に上ではないし、受講者がお金を払っているんだから、変な質問に答える義務はないですよ。 

話しません

041
ぱた
基本プライベートレッスンしか受けないのですが... 話したくないことについては適当に言葉を濁します。または「それは話したくない」と言って別の話をするか。日本語で日本人に接するときとまったく同じですね。 グループレッスンは、私はプロとして外国語を使う仕事をしているので、自分の身元を隠してなら受けてもいいかなと思ったことがあります。偽名、偽プロフィールでね(笑)。でも以前にトライアルで2-3回参加したグループレッスンでは、何もプライベートなことは聞かれませんでした。新聞やニュースを見てそれについて議論という内容でした。自己紹介でも、年齢、結婚歴、仕事の内容など、話したくないことは話す必要なしでした。

スペイン語教室で

🐱
大分昔の話ですが、スペイン語(中級レベル)のクラスに通っていました。 その中に初老のオジサンが一人混じっておりました。 流暢とはいえず、自分のレベル程度だと思っておりました。 あるとき、そのオジサンが某外国語大学出身だと知りました。 私が、何気なく「何学科ですか?」と尋ねると、 「スペイン語を専攻しました」との答え。 一瞬、教室内に気まずい沈黙があり、 そのあと、オジサンは「卒業以来何十年もスペイン語を使っていなかったので、また習い始めました」と恥ずかしそうに付け加えました。 私は、触れてはいけないことを聞いた、と申し訳ない気持ちになりました。

私もそう思いました!

🙂
はる
UCLAさんのおっしゃっていることはアメリカの 日常会話のことです。 訴えるほどではないですよ(爆笑)。 それにヨーロッパ諸国 (イギリス、イタリア、スペイン)では 日本以上にパーソナルな質問いっぱいされたなぁ。 アメリカでも語学のクラスでは プライバシーだだ漏れの 質問をクラスのみんなの前でされますよ。 私はアメリカのある超有名大学で 英語基礎、スペイン語、フランス語、 韓国語を学びました。 年齢、住んでいる場所、 彼氏/彼女がいるかどうか、 結婚しているかどうか、などなど、、、。 言語の学習目的なのだから、 まぁ、本当のことを言わなくっても いいんですけど、 私もクラスのアメリカ人達もちゃんと 本当のことを言ってました、、、。ははは。 それでなんか、言語のクラスって みんなででかけたり 仲良くなるんですよね。 実際にそういうパーソナルな質問って 仲良くしたいなって友達同士では 聞き合うし、 役にはたってますよ。 でも話したくないような相手/先生だったら 嫌ですよね。 語学の勉強って楽しいですよね。 世界が広がるってまさにこのこと!って 思いました。

私は

041
ぴえ3
架空の設定もしゃべっていましたよ。 架空というか、これってこの表現でいいのかな?の確認の場にしていました。 だって、本当のこと(会社員です、家にいました)だけじゃ 言いやすい単語ばかり選んでしまって語彙が増えないもの。 でも先生がそもそもそういう雰囲気を作ってくれたような。 僕には超美人の彼女がいて、クルーザーを持ってるんだ!とか。 それに乗る子も、乗らない子もいましたが、私は乗るほうでした。 逆にクラスの前後の方が(普段は根暗なので)居づらかったなあ。 逆にプライベートでも、表現を知りたくてあえて話題にしたり。 人の死にまつわる表現なんか、教科書にもあまり載っていないし、 勉強になりました。

設定を作っておかないと、だだ漏れになりますよね

041
ペペロンチーノ
語学レベルが低いほど、だだ漏れになりますよねー。 設定と語学表現を同時に考えられないです。 あまり言いたくないけど、隠すほどのことでもないことが 多くて、そのへんも難しい。 いっそ、全部架空にしたらいいのかもしれませんね。 大学の語学の授業では、入学後まもないクラスメイトと 2人一組で家族の話をしたのですが 家族のことを聞く会話で 「母子家庭で、父の顔や名前は知らない」 「離婚は私が1歳のとき」 みたいな妙に重い話を聞く羽目になったことがあります。 ただ、後に友達になったので、後から考えると 語学のどさくさにまぎれて聞いておけたのは お互いよかったかもしれません。 今は個人情報意識も強くなりましたし、家庭環境が複雑な 人も多くなったでしょうから、大学の語学の授業で プライベートな会話練習は避けるか、 「ジョンになったつもりで答える」とかかもしれませんね。

英会話学校ではありませんでしたが

041
学校は、なし
何人かで1人の講師の方に教えて頂いていました。 なので、「学校」で不特定の先生に教えて頂くのとは違いますが。 What's up? とか How was your weekend? というのは挨拶なので、それを「挨拶」だと受け取らないのも何かな・・・。 正直に答えたくない時には、架空の話にするとか、色々方法はあるかと思います。 ただ、授業の内容によっても予備質問として聞いていた方がいいこともあるようなのです。 以前、講師の方に聞かれたのは、生徒さんに「私のプライベートを知りたかっている!」と思われるのではないかと、心配していました。 ただ、週を明けて初めて会ったのに何も聞かないのは礼がないと。 見分けるのは難しいとも思いますが、きちんとプロ意識を持ってやっている方なら授業で聞き得た個人情報を他に漏らすこともないのでしょうか・・と思っています。

そうそう、質問が難しすぎる。

🙂
りんりん
激しく同意です! 私の場合は、別にプライバシーが漏れても困るようなことは何もないのですが、一番困るのは毎回毎回の質問内容が重い(笑)ことです。 1.今までで一番影響を受けた人は誰?なぜ? →悩んで、とりあえず「母」と答えたら、おかげで何故かクラスメイトに母の素晴しさを語る羽目に。マザコンみたいじゃないか。。。 2.今までで一番嬉しかったことは? →そんなことパッと思いつきません。入学試験に受かった時?就職した時?どれも違う気がする。あ~、どれなの?私。 3.人と比べて珍しい体験は? →本当に思いつきません。しばしの沈黙。 4.自分の特技は? →本当は特にない。適当に「料理」と答えたら、どんな料理を作るのかとか色々聞かれて困った。ごめん、それ以上の会話の展開は無いよ。 5.趣味は? →特にないけど、適当に「料理」と答えたら・・・以下同じ。 6.先週末なにやっていた? →ネトゲー。週末引きこもりを暴露する羽目に。 授業では、こういう事を一生懸命に思い出して考えるのが、語学の文法を組み立てることよりも一番苦痛です。 特に面白いネタの無い人間でごめん。

引き続きありがとうございます!

🐧
アズレン トピ主
引き続き色んなエピソードありがとうございます。 「それは話したくない」って言っても良いんですね。外国語で話している時のほうが妙なサービス意識が入っちゃうのか、先生の問いには応えなきゃって思っちゃうんですよね。  日本人の「内と外」の意識って、語学を学んでいる時にも出てくるんでしょうか? 海外の人には多少緊張して自分を作っちゃう所があるかもしれません。 他の方がレスされているように日本人が語学のクラスで妙に踏み込んだ事を訊いたり、逆に話してしまったりするのも、やはり「外」の人に対して緊張して距離感がつかめなくなるからなんでしょうか? なんにせよ、面白いですね、語学は。

意識したこともなかった

041
kuma
プライバシーだだもれ。 そんなふうに感じたことは一度もありませんでした。 自分も今日本語を教えている立場なんですが、 とにかく自分のことを相手に伝えるための言葉を勉強しているのだ。 というのが一つのモチベーションだと思っていたので 他の何がいえなくても自分のことだけはいえるようにしよう、ということで 自分の名前、住所、生年月日、家族の紹介、自分の趣味、自分の行動、自分の生活 を説明できる文法、語彙を教えていました。 確かにね~プライバシーを暴露させている。 ちょっと考えてしまいました。

じゃ、何をきけばいいの?

041
マイク
 私が会話スクールに通うとすれば、目的は、挨拶・自己紹介・近況報告を外国語ですることなので、トピ主(および同じ感覚のみなさん)がおっしゃるようなやりとりは“リハーサル”として、必要かつ有効だと思いますが……  それとも、みなさんは、パーティなどで自己紹介・近況報告をする場面になったとき、まわりの人にプライバシーが漏れるのを警戒して、ノーコメントにするのでしょうか。  プライバシーにかかわる質問がイヤだとすれば、どんなことを質問してほしいのでしょう。  逆に、私が講師なら──そういう質問をすると思います。相手が口ごもったとき、「日本語でも答えにくいから口ごもった」のか、「日本語ならすぐ答えられるが、それを英語で言えない」からなのか、そこを見極める必要があるからです。それは講師の責任であり義務です。  見極めるためには「日本語ならすぐ答えられる質問」をすることになります。 〈例〉日本語でも答えにくい質問とは「国際政治・経済・軍事にかかわる質問」とか「(土地カンのない人に教える)羽田空港からスカイツリーまでの道順」とか「日本人はなぜ名刺交換が好きなのか」などのたぐい。

ちょっと驚きました

041
紫敷布
そんな時に本当のことを言う人がいるんですか? 時と場合にふさわしい会話をスムーズにできるよう練習するのが目的ですね?それならば内容が本当である必要は全くないと思います。 プライベートなことを聞かれた場合、「そういう質問にはお答えしたくありません」と断ることも会話の練習のひとつですね。 なぜ本当のことを言う、という考えがでてくるのかな?

ありがとうございます

🐧
アズレン トピ主
レスありがとうございます。 プライバシーを気にして本当のことまでは話さない方、逆に自分のことを分かってもらうために臆せず話す方、色々な方がいますね。 話は変わって、語学の授業でよく、「あなたが一番好きな○○は?」という質問がよくありますが、気の多い私は、一番はこれ!となかなか決められない時があります。 要は外国語でモノ語る前に日本語で自分について語れるようにしておけ!って話ですよね。

「あなたが一番好きな○○は?」は最上級の勉強

041
ふう
一番好きなものを聞くのはね、 最上級の勉強に必要だからです。 答えるときに最上級を使えば正解です。 何が好きかなんてどうでもいい。 そこは迷うとこじゃないです。 合コンじゃないから。 はぁ~。何しに授業に行ってるのやら。 授業に関係ないことで迷って待たされる講師がかわいそう。 だんだん呆れて来ました。 まさか、講師が本当にアズレンさんに興味があって、一番好きなものや週末何したか知りたいとでも思ってるのですか? 文法の勉強で聞いてるだけです。 週末の出来事は過去形や過去完了形の勉強になるからです。 辻褄を合わせる必要も皆無です。 嘘はだめなどという講師はいません。いたら講師をかえるべき。 たとえば家族構成の勉強で両親は居ない/ひとりっこはどうするの?会話がすぐ終わる。 兄がいることにしたほうがbrotherの発音勉強になる。

わかるわかる

💍
花粉症マダム
私の通う英会話教室もそんな感じ。 とても紳士で常識的な先生なので、失礼なことは聞きませんが「週末何してた?」「夏休みの予定は?」「このテキストと同じような経験ある?」という会話は多いので先生は私のプライベートを知り尽くしています(笑) でも、要は答える方の問題ですよね。日本語だと適当に濁すこともできるけど、英語だとシンプルにしか答えられないので(スイマセン、初心者レベルです)「ま、そんな感じです」みたいな適当な答えが出来ないんですよね。 逆に、レベルの低い先生だと、こっちがわからないと思ってるのか愚痴ばっかりだったり、以前彼女が妊娠しちゃって、とか。 そんなこといわれてもなーと思います。 ボキャブラリーが少ないので、いつもたとえが友人Aになり、「あ、例の彼女ね」「楽しい人ね」と言われ、私の友人Aはクラスでは有名人になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧