本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場が鶴見市場駅、夫婦で住みやすい地域を教えて下さい

職場が鶴見市場駅、夫婦で住みやすい地域を教えて下さい

レス22
(トピ主 10
041
黒猫
話題
こんにちは。 夫が今年の夏より横浜市にある会社で働くことになりました。最寄り駅は鶴見市場駅です。 今まで関西に住んでいて、土地勘が全くありません。 ○現在30歳台夫婦2人です。将来は子供を希望しています。 ○夫の通勤時間の希望は30分程度。短ければ短いほど良いと言っています。通勤ラッシュも避けたいと言っていますが、関東は難しそうですね・・・ ○静かなところ、騒音を避けたいです。 ○お買い物に便利だとうれしい ○家賃の希望は8万円ほどですが、関東ではなかなか難しそうな感じですね。上限10万円で探せたらと思っています。 ぜひ暮らしやすい地域を教えて下さい。

ランキング

レス

京急鶴見市場ですか・・・住環境、家賃、通勤時間、乗換を天秤に

041
う~ん・・・
他にもアドバイスは出ると思いますが、座って通勤版です。 横浜と言っても川崎駅の近く、通勤時間の縛りはきついですね。 京急は、快速特急はとても速いですが、停車駅が少なくて(普通への接続は悪くないのですけどね)。また、横浜駅乗換は混んでます。 東京方面からの下りや鶴見市場への上り普通電車圏の京急沿線は、比較的下町っぽい地区です。買い物は便利、静かさは???。もっと南は下町色も薄れ、郊外、田舎色に変わりますが、家賃が下がると通勤時間、混雑が。 「座れるかも」を考え、京急本戦でなく、「京急逗子線」エリアも候補にいかがでしょう。 新逗子駅始発で鶴見市場まで *特急で神奈川新町まで、普通電車に乗り換えて12分(トータル45分くらい) *普通電車で1時間 JR逗子駅も近く、JR系の通勤客はそちらに行くでしょう。住宅地です。逗子は海に山が迫っていて混むので、バス物件より徒歩圏。 座れないかもですが、途中の神武寺駅や六浦駅なら家賃相場は比較的低いかも。八景、文庫まで出ると電車の本数が多く、文庫で車両増結もあります。この2駅も便利で、安さ狙いなら学生物件(狭)、公団もあります。

ウェルカム京急沿線

041
あや
京急沿線住民です。 予算10万円~2Lくらいなら、なんとかなるような気がします。 アパートとかになりますが。 金沢八景から手前で、探してみてはどうでしょうか。 もより駅までスクーターOKとかを考慮に入れると、いける気がします。

う~ん・・・様、ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
通勤時間が短くて、治安が良くて、家賃が安くて、とちょっと欲張り過ぎかもしれませんね。 出来るなら、通勤時間が短いことを優先したいと思っています。 夫は新しい会社に慣れることで大変だろうし、その上に通勤時間が長いのはしんどいので・・・ 鶴見駅の西側あたり 八町畷から武蔵小杉のあたり この辺はどうなんでしょうか。

大田区は駄目ですか?

041
大田区民
多少予算オーバーになるかもですが、大田区(京急沿線)はどうでしょう。 京急なら乗り換えなしダイレクトで、鶴見市場までは各駅停車でも片道30分ぐらいだと思います。 日々の買い物に便利なのは、商店街が元気な梅屋敷、駅前に大型スーパーのある雑色あたりでしょうか。 わたしは雑色のスーパー、行ったことがないのですが、近隣住民によるとお値段もお手頃で商品のラインナップもソコソコだという話です。 でも何よりも魅力的なのは、通勤列車が上下逆になることです。 朝の下り列車は、東京迷物のラッシュとは無縁な、とっても静かな乗り物です。 もちろん、夕方の下り列車もネ。 ちなみにこの辺りでは、JR沿線と東急沿線はお高いです。 武蔵小杉にはそのどちらも乗り入れていて、かつ東急の中でも人気の高い東横線が乗り入れているので、中途半端な都内よりも高いです。 乗り換えアリでもかまわないのなら、多摩川線沿線(大田区)の方が安いかも???

訂正です

041
大田区民
>もちろん、夕方の下り列車もネ。 下りではなく上りでした。 失礼しました。

鶴見がいいのでは

041
京急くらし
鶴見線の方が安いですが、住みやすいかは一寸疑問なので、 京急鶴見でいかがですか? 京浜急行は国道15号線に面していて、国道1号よりも場所に寄っては混雑しており、騒音もひどいです。 横浜ー川崎間で一番安くて街がしっかりしているのは鶴見ですね。

川崎に一票!

041
まな
川崎在住です。 予算少しオーバーするかもしれませんが、私は川崎の幸区側をオススメします 駅前にはラゾーナやチッタなどのショッピングモールもあって便利ですよ。 川崎は、京急とJR両方使えて、鶴見市場なら二駅10分以内ですし、自転車でもすぐです。 品川、横浜も電車で10分です。 昔はあまり良いイメージがなかった川崎ですが、再開発のおかげで人気の街になりました。 オススメです。

あや様、ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
>予算10万円~2Lくらいなら、なんとかなるような気がします。 >アパートとかになりますが。 やっぱり予算は見直した方がいいかもしれませんねぇ・・・ 出来たらマンションに住みたいなぁと思っているのですが・・・

大田区民様、ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
大田区、という考えが思いつかなかったです! 勤務地が神奈川県内ということに気を取られていました。 >でも何よりも魅力的なのは、通勤列車が上下逆になることです。 >朝の下り列車は、東京迷物のラッシュとは無縁な、とっても静かな乗り物です。 このご意見で、夫は「大田区にしよう!」と言っています(笑) 毎日のことですし、これはすごく魅力的です。 雑色駅、梅屋敷駅、大森町駅周辺が、良さそうな気がしています。

京急くらし様、ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
>京浜急行は国道15号線に面していて、国道1号よりも場所に寄っては混雑しており、騒音もひどいです。 やはり騒音がひどいですか・・・ 地図を見ていて、不安を感じていました。 >横浜ー川崎間で一番安くて街がしっかりしているのは鶴見ですね。 わかりました!横浜~川崎の間では、京急鶴見駅周辺に絞ろうと思います。

まな様、ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
>予算少しオーバーするかもしれませんが、私は川崎の幸区側をオススメします >駅前にはラゾーナやチッタなどのショッピングモールもあって便利ですよ。 お買い物に便利そう!魅力的です。 幸区内でも良い物件があるか、探してみます!

私も京急鶴見お勧めです

041
三代目転勤族
HN通り転勤族で関西の居住経験もあります。現在は横浜市に住んでいます。 関西の方に横浜を説明するには同じ港町ということで尼崎~神戸間を引き合いにするとわかりやすいと思います。かの地で阪神、JR、阪急の各沿線で土地柄を説明するように、横浜だと京急(JRもほぼ京急と平行しているので同じイメージ)、東急東横線、東急田園都市線で土地柄を説明することができます。阪神=京急&JR、JR=東横線、阪急=田園都市線と読み替えればイメージできるかと思います。 ただし阪神沿線にもディープなところとそうではないところがあるように、京急沿線も下町色が濃い場所と新興住宅地があります。京急鶴見(山側)は後者の色合いが濃いので、新参者にもお勧めです。トピ主さんの条件で言えば、他には神奈川新町や東神奈川(どちらも山側で国道15号線より北)もお勧めです。 神戸同様横浜も坂が多く自転車が使いにくいところです。ご主人の通勤では最寄り駅まで徒歩か、バスか、自家用車で送り迎えか、この点も考えて決めるとよいと思います。京急鶴見にはバスターミナルがあってバス通勤が可能なのでこれもお勧めする理由の一つです。

大田区も候補に入れていただけたようで

041
大田区民
区民としてはうれしいです。 ただ、どこに住むにしても、京急沿線は1駅ズレるだけで町の雰囲気ががらりと変わりますので、よくよく調べて検討してください。 あと、多少お家賃が高くても地元商店街やスーパーの物価が安ければ、結果としては収支に大差がない場合もあるので、気になる町があればそういった口コミ情報などもチェックするといいと思います。 トピ主さんの転勤ライフが快適なものになりますように。

わたしも関西出身ですが

041
ぽう
横浜 中区が一番住みやすいですね。坂はないし、買い物は便利。 駅だと桜木町から石川町あたり。飲み屋街と寿町だけはずせばOK。 歩きでみなとみらい方面遊びに行けます。 カーシェアリングが結構あるので車は要らないと思います。

三代目転勤族さま、ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
阪神、JR、阪急のイメージで、とてもイメージがわきました! >ただし阪神沿線にもディープなところとそうではないところがあるように、京急沿線も下町色が濃い場所と新興住宅地があります。京急鶴見(山側)は後者の色合いが濃いので、新参者にもお勧めです。 山側ですね! >神戸同様横浜も坂が多く自転車が使いにくいところです。 坂が多いのも、ほんと、神戸と似ているのですね。 自動車を持つ気はなく、最寄り駅までは徒歩か自転車かバスか、となります。通勤経路もよくよく確かめて、決めたいと思います。

大田区民さま、再びありがとうございます

041
黒猫 トピ主
>どこに住むにしても、京急沿線は1駅ズレるだけで町の雰囲気ががらりと変わりますので、よくよく調べて検討してください。 そうですね。こればっかりは実際見てみないと、と思っています。 5月に現地へ行って、街の雰囲気を確かめたいと思っています。 夫が乗り換えることは構わないと言っているので、東急多摩川線と池上線も候補として見ています。不動産屋さんいわく(メールでの答えですが)治安が良いし静かだしオススメだとのこと。東急線沿線に住むって、関西田舎者の私はなんだかとってもおしゃれな気がして少々浮き足立っています(笑)ま、街の雰囲気と家賃が優先事項なので、私の妄想で終わるかもしれませんが・・・

ぽうさま、ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
>歩きでみなとみらい方面遊びに行けます。 みなとみらいへ!良いですね、それは・・・ 海の近くで暮らせるのは、すごく魅力的です。

そのまま

041
mogumogu
こんにちは。 川崎と鶴見を地元に育ってきた者です。 ずばりそのまま 鶴見市場周辺はダメでしょうか? 京急線八丁畷~鶴見市場なんて徒歩圏内です。 南武線の尻手駅からも自転車ですぐに鶴見市場に行けます。 買い物も業務スーパー有り ニトリやケーズデンキも有りスーパーも数件あります。 鶴見駅周辺は家賃高いです。 鶴見駅から鶴見川を渡って鶴見市場寄りに行けば 家賃は少し下がっていると思います。 鶴見市場と八丁畷と尻手を三角に結んだ辺りを お勧めしたいと思います。 通勤地獄を味わってみて それでも耐えられそうなら少し離れてもいいと思いますが 電車通勤は本当に苦手と感じる方も多いので・・・ ざっくりではなく細かくなってしまいごめんなさい。 素敵な物件が見つかるといいですね♪

mogumoguさま、ありがとうございます

041
黒猫 トピ主
>鶴見市場周辺はダメでしょうか? 京急線八丁畷~鶴見市場なんて徒歩圏内です。 南武線の尻手駅からも自転車ですぐに鶴見市場に行けます。 夫が面接で鶴見市場駅へ行った時の印象が「さみしい」だったので、また、勤務地に近過ぎるのは気分的になぁ~ということで候補には考えていなかったのですが、でも、毎日のことだし、近いに越したことはないかなぁとも考え始めました。 >鶴見市場と八丁畷と尻手を三角に結んだ辺りを お勧めしたいと思います。 なるほど、不動産屋さんにこの地域を指定して、物件を紹介してもらおうと思います。 >通勤地獄を味わってみて それでも耐えられそうなら少し離れてもいいと思いますが 電車通勤は本当に苦手と感じる方も多いので・・・ 夫は今まで徒歩でしか通勤したことないんですよね~ だから、すごーく苦手だと思います。 空いていたらいいのですが、何せ首都圏、通勤地獄は当たり前?!という印象を持っています。 >素敵な物件が見つかるといいですね♪ ありがとうございます。がんばります!

レスします

041
石和田
鶴見市場から30分以内で通勤できるところで、静かなところは少ないね。ま、通勤って車かバイク通勤可だったら、鶴見区の西側、馬場や北寺尾、獅子ヶ谷まで視野に入りますが。

東急沿線おすすめです

041
大田区民
何度も何度も、失礼します。 通勤アクセスでは京急圧勝ですが、乗り換えが苦でないなら東急沿線も悪くないと思います。 大田区限定なら家賃もそれほど高くありません。 わたし自身も池上線沿線に住んでいますが、お家賃その他、馬鹿げて高いということはないです。 というか、そうでないとわたしが困ります、ここに住めなくなります(笑) ただ、地元民としてはあまり言いたくないのですが、でも事実なので言います。 大田区は「田舎」です。 「おしゃれ東急」を期待して来ると、腰砕けになる可能性が大きいです。 あとこれは路線図を見ればわかるでしょうが、運行距離が短いので、どこに行くのにも乗り換えがついてくるのも、少々難儀です。 内心は地元びいきしたい気持ちでいっぱいですが、できるだけ冷静に書いてみたつもりです。 それでもどこかで地元びいきな心が爆発していて、情報に偏りがあったらすみません。

大田区民さま、ありがとうございます!

041
黒猫 トピ主
>通勤アクセスでは京急圧勝ですが、乗り換えが苦でないなら東急沿線も悪くないと思います。 大田区限定なら家賃もそれほど高くありません。 わたし自身も池上線沿線に住んでいますが、お家賃その他、馬鹿げて高いということはないです。 そうなのですか!池上線沿線にお住まいなのですね! 賃貸会社に8万円台で物件を出してもらいましたが、意外にありました。紙ベースの情報だけですが、まぁ、悪くないんじゃないか?と思っています。 >ただ、地元民としてはあまり言いたくないのですが、でも事実なので言います。 大田区は「田舎」です。 そうですか!私、何度か東京へ行って、東京で使った東急線は「東急東横線」だけなので、そのイメージで「おしゃれ」と思っていました。 でも、私自身、おしゃれには憧れるけれどおしゃれに疎いので、田舎の方が自分に合っていると思います。 >内心は地元びいきしたい気持ちでいっぱいですが、できるだけ冷静に書いてみたつもりです。 それでもどこかで地元びいきな心が爆発していて、情報に偏りがあったらすみません。 いえいえ、情報本当にありがとうございます。大田区、期待しつつ、冷静に見てみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧