本文へ

車内で見知らぬ親子から暴言

レス40
(トピ主 7
🐤
ネル
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。不快な事があったので聞いてほしくて書きます。

先日、習いごとの為に荷物が多かったので、比較的空いている電車に始発駅から座りました。
発車して5分後の次の駅から小学生低学年位の子供2人と母親が乗って来て、目の前のつり革に子供をぶら下げて、私の足元に子供を落とすことを数回やっていました。
もちろん靴は脱いでいないので、私の靴の上に靴が乗る感じです。私はその時、その親を睨みましたが、やめる気配はありませんでした。
しばらくしたら、何か言っているのが聞こえたので、顔をあげたら、母親が「このおばちゃん子供がいないから、子供がいる人がどれだけ大変かがわからないんだよ。席ゆずれよ!」と言っていました。
そして、子供も同じ事を言っていました。それを数回繰り返したのち、「外国では席を譲るんだから譲れ」と言ってきたので「それなら外国に行けばいいでしょ。ここは日本だし、
私は、あなたの様な人には絶対席を譲らないと決めています!」と言いました。その後も、私が独身で結婚できない、子供がいない。と延々言い続け、子供は「席譲れコール」
そしたら、急に逃げるように「このおばちゃんに殺されるから、あっち行こう」と言って、少し離れた所に親子は去っていきました。
それでも、遠くから「写真撮ってやろう!」とか言っていて、スマホをかざそうとしていました。私の近くにいた女子高生が盾になってくれたので大丈夫でしたが、降りるときに見たら、座っても居なかったので、すぐ次の駅で降りたのだと思います。
突然の犯罪者扱いを受けました。ネットの中だけだと思っていたら、本当に自分の目の前に非常識な親子が現れたので、驚きと衝撃でした。

きっとこの女性は、こうやってターゲットを決めて「おばちゃん」とわざとけしかけて怒らせ、席を譲る事を子供に教えこんでいる常習犯だと思いました。
みなさんならスルーされますか?

ランキング

レス

私も似たような事がありました

🙂
麻布
私も2カ月くらい前に、似たような体験をしました。 私には子供がいるのに!を連呼。 結婚もしてない、子供もいないんだから。と勝手に決め付ける。 私も、貴方みたいな非常識な親子には絶対譲りませんと伝えました。 言われただけなら悔しいですが、 譲らないとハッキリ言えて良かったと思っています。

スルーできない

😝
さまーふぇす
とんだ災難に遭いましたね。そこまで明らさまで悪どい人は見たことありません。その子供がどんな大人になるか想像すると身の毛がよだちます。 私がトピ主さんだったらスルーどころか一目散に逃げます。何故ならそんな人に一切関わりたくないです。 もしその場に居合わせたら、トピ主さんに逃げるよう促します。

驚きの一言

041
ジジコマチ
 です。  こういう親子が日本にも現存するのですね。  こういう人類が増えるとすれば、将来は真っ暗ですが、ごく少数と信じたいですね。  

どこの国の話よ!?

041
子持ち専業
異常者にからまれてしまいましたね・・災難でしたね。 面白おかしく友人に話すとっておきの大ネタ(その場合は当然少し盛る) ラジオの葉書職人になる転機 新聞の投稿欄に、昨今のスマホ事情の疑問と絡めて投稿 他に主様をお慰めする言葉が見つかりません。 想像でしかないですが どういう面でかは判らないけど、かなり追い詰められているかたでしょうね。 満たされている人間はそうはなりませんから・・可哀想ですね。 とはいえ、人(主様)にあたっていい免罪符はどこにもありません。

常識外れも甚だしい親ですね

041
サンサン
ムカムカする出来事でしたね。一生忘れられないと思います。"子育てに優しい社会"の履き違えた親の典型と感じました。高校生が盾になってくれたとの事。世間的に見ても常識外れ極まりない親子と周りも感じていたのだと思います。私も東京でバスに乗っていたら、3才位の男の子が乗ってきて私のそばの手すりに必死に捕まっていました。混んでいて座る所もなく、席を譲ろうとそばの父親に声をかけたら凄い形相で「要りません!」と。私は睨みつけましたよ、その父親を。トピさんのケースも母親のひどさがわかる気がします。子供はあくまで親を見て育ちますから、基本的に罪は親にあると私は感じています。嫌な思いしましたね。

レスします

041
負けるな
トピ主さん、よく言い返せた! 台詞にスカッとしましたが、ひどい親子ですね・・。 日本のこの先が心配になりますよ・・。 どなたか男性がビシッと注意してくれたら収まりそうですけど、期待もできませんしね。 そういう非常識者には乗客全員で責める掟?ならどんなにいいか。

マジか…

🙂
みつ
「ネットだけかと思ってたら」って、私も今ネットで見てるわけですが、マジですか…うわあ… でも、そうやって投稿して頂けるのは有難いです。 だってこうやって事前に知っておくことで、もし同じ目に遭ったら「あ~なんかこれ知ってるや」って思えます。 もし知らなかったら、自分を責めちゃうかもしれない。 言いがかりをつけられるようなことしたかな?とか。 主さん、投稿してくれてありがとうございます。 不思議な生き物を見たと思って早く忘れられますよう…

どうするかな

041
ええ~~っ
よく電車は利用するけど、そんな光景見た事もないです。余程民度が低い地域だったとか位しか、思えないです。

スルーします。

🐧
marin
>子供は「席譲れコール」 私なら子供にこう言われたら 「なんで、私だけに言うのかな?席はココしかないのかな?おばちゃんは病人なので 譲れないけど、他の方にお願いしてみたら?ちゃんとお願いするのよ!」 と言いますね。それでもしつこい様なら替わってあげても良いですけど、替わった 瞬間に「眩暈が…」とか言って座り込んでやろうかしらね。 まぁ、ココまでやったら私の方が『変な人』になっちゃいますがね。 >「外国では席を譲るんだから譲れ」 「本当にそうなの?ちなみにどこの国に行って替わって貰ったの?」 と聞く。 >目の前のつり革に子供をぶら下げて、私の足元に子供を落とすことを数回やっていました。 揺れる車内でこんなことしてもバランスを崩さないなら充分立ってられます。 極め付けなら 「おばちゃんは替わってあげたいのは山々だけど、そんなことしたらあなた達の体力 増強の為に良くないから、仕方なく座ってるのよ~。今から座ってばっかだと、 サラリーマンになった時にラッシュで通勤出来ないからね。今からちゃ~んと鍛え とくのよ~。頑張ってね~」 とでも言っときますか。

心中お察しします

😭
二児の母
これ以上ない位不愉快な目に遭われましたね。それにしても、その親子の行為は恐ろしく醜くて、ビックリしました。 私なら、小学生の子供をつり革から落として足を踏ませる時点でブチ切れそうです。トピ主さんも、よくぞハッキリ断ってくれました。 きっと、そうやって恐喝まがいに席を奪ってるのでしょうね。その子供の行く末が今から分かるようです。 うちにも小学生と未就園児がいますが、電車に乗る時は他の人に迷惑にならないよう、公共のマナーをその都度教える絶好の機会だと思っています。 子連れが大変って、それは産んだ親の責任で、赤の他人様に威張っていうことではないのに全く恥ずかしいですね。むしろ小学生なら大分手が掛からないし、体力あるから立ってられるのに、、、。 もし、いつも使うような電車なら、駅員さんに報告しても良いのではないかと思いました。

すごいですね

041
たこ焼き
うーん、どうでしょうね。この場合二通りの考えの人がいると思います。「やべぇ、こいつら」と思ったら次の駅で降りて別の車両に逃げる。 もう1つはその非常識親子を徹底的に懲らしめる。 その女子高生達はいい人たちですね。普通の人なら関わりたくないから知らん顔ですよ。 私ならどうだろう。最初の譲れーとかいう子供がそんなことをし始めたら、「なんだこいつ」と捨て台詞でも吐いて隣の車両に移るかもしれませんね。

ひとつだけ教えて下さい

🐷
boo
あなたの席を譲ったところで、空くのは一人分ですよね? あちらは子供ふたり大人ひとりの三人。 習い事の荷物が多くの部分が気になったのですが、その荷物どうされてました? まさか座席に置いて場所とってた訳ではないですよね?

出来るのならスマホで動画撮影して記録を

041
ツムラカースケ
公衆の面前での侮辱は明らかな名誉毀損になります。 証拠保存を。 主さんは努めて冷静な表情(冷たい目線)で。 元より相手をしていけない人だったので今回はこれで良かったのでは? 碌でもない親に育てられた子の未来は碌でもない物でしょうね。 良いんですよ、注意して更正させても仕方がないです。

変な人

はぁ~
嫌な奴に遭遇しちゃったね。 みなさんはスルーされますか? に対しては… 何も相手にする前に、とりあえずスマートフォンのボイスレコーダーをセット。 それから丁寧に「暴言を吐くのはやめて下さいね」の意思表示をする。 それでも続くなら「録音してますよ」って教えてあげる。 そこまでかな。あとは無視する。 子供連れならせいぜい暴言止まりだと思うけど 子供がいない変な奴なら、席を立つ。だって何するか分からないから。 でも遭遇しない事を祈るけど。 トピ主さん、可哀想。でも、忘れちゃえ。その方が精神衛生上いいよ。

日本人ですか?

041
通りすがり
その親子、日本人じゃないのでは? もし同じ日本人だとしたら恥ずかしい限りですね。 そんな人間が存在するなんて、耳を疑うレベルです…お疲れ様でした。トピ主さん。 事故にでも遭ったと思って、忘れましょう。

声を出さなければ

🛳
幼児母
二度目に子どもを落とされた時点で(一度目はわざとでない可能性があるので)「痛い!やめてください!」と声を上げて、周囲の注目を集めましょう。 睨みはしても、黙っていたから「この女は気が弱くて言いなりになる」と思われ、しつこくされたのだと思います。 災難でしたね。

車内の人に車掌さんを呼んでもらうように言う

🙂
匿名
とにかく駅の事務室にこのことを伝えておきましょう。 それにしても驚く程の非常識な親子。

このレス載るかな…

041
40代女性
心療内科に20年通院している弟がいます。 弟の病気は、人には見えないものが見える、つまり幻覚幻聴を見る特徴があります。 どういうものが見えるかというと、 見知らぬ人が自分に嫌がらせをしてくる。暴言を言ってくる。 警察や近所の人が自分を監視している。 近所の人が自分の悪口を吹聴している。などです。 つまり、このトピに書かれているような事そのものです。 幻聴幻覚は、特別なものではありません。 人間は強いストレスを受けると、案外簡単に見えるのです。 極々普通の人にです。 トピ主さんはきっと私のこのトピを信じられないと思います。 でも必ず診療内科に行ってほしい。 なぜなら初期ならすぐ治るからです。 悪化すれば何十年も同じような幻覚幻聴が続き、今回のような嫌がらせを体験するからです。 私は心からトピ主さんの味方です。 私自身、いつ同じ体験をしてもおかしくない者より。

スルーというか…

041
つらら
スルーするもなにも、そこまで強烈だと呆気にとられてしまって、ただ呆然としてまうだけのような気がします… 小町でも数々の子連れ様が登場してますが、いやはや、今回もまぁすごい人もいたもんですね…お疲れ様でした。 主さんもそこまで強く言い返せる方なら、目の前つり革ジャンプ&足踏みされた段階で、ただ睨むでなく「やめて」と普通に注意したほうが良かったかもしれません。 空いてる車内で当たり屋のようなことをする母子…これはレアケースですよ、忘れましょう忘れましょう! それに、対称的に良い子にも出会ったじゃないですか。盾になった女子高生、彼女に拍手を送りたいです。

何故その女性はあなたを独身、子供がいないと断言したの?

041
ゆう。
そこが不思議なんですけど。 ただの言いがかり?あなたを知ってる人? 子供連れていないってだけでその発言、かなりおかしいですよ。保育園や幼稚園、両親、休日なら夫に預けて出掛けたり、中には両親に預けてたまに夫婦でデートや、仕事の人もいるでしょうね。どれも普通のことですけどね?子供連れていないから子供がいないなんて思ったこともありませんが。 ちなみに私、休みの日でも一人でショッピングセンターや本屋等行ったりします。子供は一緒に来たり来なかったりですよ。洋服屋は特に嫌がるので一緒に行きません。もう中学生ですし。 結婚してるし子供もいますけど? と言ってやれば良かったですね。 ほんと、子供がいるのにありえない恥ずかしい人ですね。お疲れ様でした。

面白いものを見た。

041
hipi
びっくりして腹も立ったでしょうが、その親と子供たち、明らかに幸せじゃない人たちじゃない? 同じ電車には乗るけれど、いる次元は違うでしょ? はあ~、すごいものを見た。 ということでいいのでは? 今は親がすべてな子供たちでしょうが、そのうちうちの親はおかしいと気が付いてくれるといいのになあ・・やっぱりそのうち大きくなってきたらお国に面倒かけるのかしらねえ・・

そういう時こそ

🐱
眠り猫
動画撮らなくちゃ。

同じ親子だったりして

🙂
まゆこ
似たような状況に去年国際結婚の私は日本への里帰りの際に会いました。 子供がいないととはじまりましたので「私は子供が3人いますが、何か?」外国は「私はヨーロッパに暮らしていますが、低学年の子はむしろ座らず立ち、お年寄りに席を譲る側ですよ。もう。」まだぶつぶつ言うので「私の暮らす国は目の余る態度ですと周りのおばあさん、おじいさんが率先して注意するしバスの運転手さんなどは周りに迷惑だからとおろしますが?」と言いました。 すべて嘘はついていません。現在の滞在国の大人は厳しいです。 そういう常識知らずを野放しにせず危険を顧みず注意する大人の存在は大事と思います。まあ滞在国は女性ですら平均身長170cmの強そうな方たちの集団ですが。

トピ主様、よく頑張った!

041
ありんこ
こんな非常識な人たち実在するんですねえ。驚きです。もし自分が遭遇したら衝撃のあまり固まっちゃうかも。 トピ主様の対応はお見事です。万一の時のためにトピ主様のセリフ覚えて使えるようにしておきたいくらい。 いや、でもホント、なんとまあ…すみません、物語の中のものすごい性悪の妖精が現代日本の電車内に突如出てきちゃったみたいな感じで、びっくり言葉が頭の中ぐるぐる回ってます…。

遭遇したらまず寝たふりしますが・・・

💤
お琴わり
余りしつこいなら、感情的な母親を無視して、動いてぶつからないように、子供に言い聞かせます。 もちろん席は譲りません。そんなわがままに同意など、もってのほかです。

海外在住ですが

🙂
なんだかなあ
日本へ一時帰国して驚いたのは不親切な人ばかりになったこと。 実母(70代)に言うと電車で席を譲ってくれる人なんていないよと 言われました。空港から市内まで2歳児を抱っこしていましたが みんな寝たふり?席を譲る義務はないけど思いやりだよね。 主さん出会った親子は非常識極まりないですけど そんなに子連れに目くじら立てずに小さい子連れには優しくしてあげて下さいね。 海外では何度なく感動するくらいの親切な対応して もらい私も優しくなろうと誓いました。 優しくした後の気持ちは今の主さんの気持ちとは全く違いますよ

世のなかにはおかしな人が一定数いますから

💔
sora
私があなたの近くにいたら 拍手してましたよ。 よく反撃しましたね。 近くにいた女子高生も同じ気持ちだったんでしょう。 盾になってくれてよかったです。 主さんが遭遇した親子、きっと近所でもトラブル起こしてるでしょうね。 口調が既におかしい。 こういう親に限って少子化問題に貢献しているとか言う・・・ まともな大人に育て上げてから言ってくれって思う。 お疲れ様でした。

嫌な思いをされましたね

🐧
花束
嫌な思いをされましたね。そういう輩は弱いくせに、強いふりをしてくるので、トピ主さんの揺るがない態度に焦ったことでしょう。 ところで、沿線か、せめてどこの地域かを知りたいです。その沿線に乗るときか地域に行く時に注意したいから。 最近の小町にも、わざとぶつかってくる女性と遭遇したトピが立ちましたね。その輩は狡猾で、大きな鞄に固いものを入れて、すれ違う時に、わざとその鞄を強くぶつけるそうです。都内だと書いてあり、今後、私は都内に出た時に大きな鞄を持った不審な人を避けようと思いました。 また電車でも不審な子連れの人は避けようと思いました。もしくは一喝しようと思います。

それは災難…で、

🙂
aba
で、習い事の為の多い荷物、どこに置きましたか? トピ主の靴の上に靴がのる感じです。じゃ、足元って訳じゃないし、 網棚の上に積んでも平気な程度? 私なら子供に名前や年齢聞いて、切符買ったかどうか確認。 暴言の録音@携帯 車掌に通報。 ただトピ主が座席に荷物置いたなら、親子にも理がある訳で…

習い事の荷物を見て、嫉妬から攻撃にでた

🎂
あのー
>習いごとの為に荷物が多かったので これ、その人物はしたくても出来ない習い事なんでは。昔やりたかった習い事だったのかもね。羨ましい妬ましい憎いで攻撃的になったのかもね。 子供使ってね、親としてもこれやったんだから、惨めだったろうね、後からじわじわ本人そうなっているとおもいます。 集団でいたらスルーしていたおそらく、一人で座っていたから狙われたんだろうと思います。 社内の空気も読みながら攻撃していますよね、その人物。去り際の捨て台詞のつもりだったんでしょうね最後のは。 しばらくその路線つかわないとおもいます、その人物は。楯になってくれていた人達を認識していたろうと思いますので。卑怯な人間ですよ、そいつは。そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧