本文へ

食事時間とトイレが長い夫

レス15
(トピ主 0
😨
とら子
ひと
初めまして。
トピを開いて頂きありがとうございます。

トピ題にもありますが、夫の食事時間とトイレの時間が長いんです。

食事は咀嚼を長くしながらテレビを見ているので長いです。
テレビは夫が大好きでつけています。
子供が生まれるまでは私も会話をしながら一緒にゆっくり食事していましたが、今は子供も一緒に食べているのでできればもっと早く食べて欲しいです。
テレビを消して食べても遅いです。
1時間くらいは食べてます。

トイレは30分は必ず入っていて、放っておくと1時間くらいいます。本やゲームを持ち込んでいるのですが、注意をしてもお腹が痛いからと言われます。

この事に関して口を出すと、キレて愚痴愚痴言われるので、面倒臭くて言わないようにしているのですが、これって普通なのでしょうか?

今日もテレビを楽しそうに見ながら箸を置いて咀嚼しながら食べていたので、もうちょっと早く食べて欲しいと言うと、「それを言われるのが一番嫌だ。ちゃんと食べてるだろう!」と怒られました。

こんな感じですが、普段はいい夫でいい父親なので(仕事柄家にいることが多い)この事については放っておいた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

それぞれのペースがあるから・・

041
私は逆に旦那の方が食べるの早いから、トピ主さんのご主人みたいにゆっくり食べてくれたらいいのになーとか思ったりします。 あ、でも1時間は長いですよね、さすがに・・。 でも別に、まさかその1時間、ずーっとテーブルに一緒に座って待ってる訳じゃないのですよね? 片付けが延びてイラっとしそうではあるけれど、適当に食洗機でも使って、食べ終わったら入れといてー、とかで解決しそうな気もするのですが・・。 トイレ長いのは、トイレが複数あればまぁ別にいいんじゃないかなと思いますが・・。 そのトイレはご主人の部屋!みたいに思っておけばイライラも無くなるのでは?

私も食べるのが遅いので

🐱
ミン
私は、ゆっくりよく噛んで食べる習慣があります。 だから食べるのが遅いと言われると余り噛まなくなり胃がおかしくなります。 早く食べる練習をしましたが胃もたれ食道のつかえになりました。 体質だと思います。 トイレの長いのも体質じゃないでしょうか? ご主人様はトイレで読書などされますか? 新聞を読まれたり読書されて無いのでしたら、思う存分させてあげては、と思います。 食事も慌て食べるのは、体に悪いです。 よく噛んでゆっくりが健康の元です。

すみません

🐱
ミン
度々のレスすみません。 ちゃんと読んでなかったです。 ご主人様はトイレに本ゲーム機など持ち込まれるのですね! トイレって居心地が良いのでしょうか? そんな方たまに居られますね。 食事の事は仕方ないとして、ちょっと困ったちゃんですね。 でも、そんな悪い事だと思いません。 真面目な方な様ですので目を瞑ってあげて下さい。

良い旦那様ですね

041
こおろぎ
うちの息子ですが、トピ主さんの旦那様と同じです。 食事は一時間くらいで、トイレは三十分くらいです。 ちなみにお風呂は三十分です。 仕事は真面目で、温厚な正確で親孝行息子です。 トピ主さんちの旦那様も働き者で優しいお方とお見受けいたします。 食事、トイレは各自のペースがあるものですよ。 どうか、自由にさせてあげて下さいね。 お仕事でお疲れになって家に帰って来られてリラックスされているのですよ。 きっと家が安らぎの場なのでしょう。 素敵な御家族でいいですね。

普通ねぇ~

🙂
馬車
普通って言われたら納得するの? 普通じゃないって言われたら「自分の考えはみんなと同じ」って安心するの?

逆に

041
あゆみ
なんで長いとダメなの?

人間の欲を支配するなかれ

🐴
自由ってすばらしい
たとえ夫婦であろうとも、食欲・排泄欲という人間が生きていくうえで基本となる欲求スタイルを支配するのはひどい行為だと思います。 結婚する前にわからなかったのでしょうか? 人間を管理しようとする人とは一緒に生活できません。 旦那様に同情します。 トイレが長くて困るのはちょっとわかりますが、排泄に時間がかかる人もいます。ただし、この場合は病気の可能性もありますので、そこは注意してください。 生活スタイルに対して配偶者に文句ばかり言うと、その思いが蓄積し、そのうち恨まれますよ。

良い事ですけど?

🙂
カムカム
良く噛んで食べる事。 箸を置いて噛んで食べるくらい、しっかり噛む事は胃腸への負担を減らします。 トイレが長すぎて身体を冷やしたりすると良くないとは思いますが、ご主人は胃腸が弱いのでしょう? だから良く噛むし、トイレも長い。 ご主人の体調は心配されないのですか? 食事の後片付けをさっさとしたい気持ちはわかりますけど、食事一時間なんて全然長くないです。 むしろ20分や30分で食べたりする方が身体に悪いですよ。

私も困ってました

🙂
葉月
食事が長いのは夫ではなくて同居の義父です。 晩酌するしテレビは見るし噛むのも長いし、とにかく食事時間が長い。 昔は自分が食べ終わってから毎日30分以上も見たくもないテレビ見ながら延々と待っていなくてはならず、苦痛でなりませんでした。 最近はこちらも図々しくなって、義父が食べていても片づけ始めてしまいます。 ある程度片付いていたら、風呂だ子供の世話だとさっさと席をはずします。 義母も行ってしまい、義父ひとりが食卓に取り残されることもありますが、仕方ないと思ってます。 トイレが長いのは夫です。 何も持ち込みませんが、30分以上入ってます。 子供が小さいころは待ち切れずに漏らしてしまったりしたので度々ケンカに。 今はトイレ二つあるので放置です。

イライラする時間が勿体無い

😑
あん。
私は諦めました 家にいる時はオンラインゲームをずっとしたまま 食事中もトイレもタバコにベランダでもです もう諦めました イライラするだけ人生の無駄

別に構わないと思うが

🙂
スマタン
食事時間長くても構わないじゃないですか。 晩酌してたら、お父さんだけダラダラと飲み食いしているというのはよくあるパターンだと思います。 トイレ1時間だと、その間入れないので家に2つ無いと困りますが。 本当に1時間便が出ないということなら、食事の内容に問題がある気がします。 病気の可能性もありますね。お腹が痛かったらゲームどころではないと思うのですが。 トイレにずっとこもっていたいというなら、もっと別の家庭内の問題な気がします。 トイレ以外休まる場所がないのでは?

家庭はくつろぎの場。

041
ひらめ
我が家では各自自分のペースで過ごせるようにしてあげるのを一番にしています。 くつろいでストレス癒して職場で頑張れるようにしてあげるのが大切だと思うからです。(そういう雰囲気を作るのは妻の仕事だと思ってます。) あなたもストレスをためないようにマイペースにすればいい。ご主人に合わせる必要はないと思います。 食事も自分のペースでさっさと先に食べ終わって、時間があったらゆっくりお茶を飲んで一緒に過ごしてあげればいいし、 片付け等しないといけないことややりたいことがあるなら、そちら優先で。 先に自分の分だけ片付けて「ごめん、ゆっくり食べてくれていいけど、(今から)私○○やるから後片付けは自分でしてね」でいいと思います。 もしご主人が食事中一人だけ残されることや後片付けがいやなら自分で食事を早く切り上げたりすればいいこと。 自分で判断してもらったほうがストレスにならないと思います。 食事もトイレも生活習慣の中でも基本的なことだし、育ちが違えば人それぞれなのは当たり前。 大人になってから人に「ああしろ、こうしろ」いわれることではありません。 ご主人が反発してしまう気持ちもよくわかります。

良く噛んで食べないと…、

041
コリン星人
太るよ。 知らないんだろうけど、唾液ってものすごい消化酵素を持ってますからね。 早食いで丸呑みするような食べ方する人って太ってる人多いでしょ。 あとさ、食事の時間位ゆっくりで良いじゃん。 私も散々言われたけど、物凄いストレスだからね。 ギャーギャー急かしてるとそのうち家に帰って来なくなっちゃうよ。 トイレに関しては良く”一番落ち着く”ってコトで本を持ち込む人が多いらしいけど、他の人が使えなくなるからね。 ま、食事と同じで主様にギャーギャー言われるから逃げ込んでるんでしょうね。

楽してます

😀
かな
食事時間が長い? 食卓にご飯を並べても新聞を読み冷め気味になってもゆっくりと食べています。 家族には 「先に食べ始めて」と言いますし、食事に対して文句等言うわけでもないし、特に愚痴を始める訳でもないので放っておきます。 トイレが長い? 言えば交代です。 ある意味とても楽々。 何らかに影響があるわけでもなくそのまま対応していますが、いかがですか。

長時間のトイレが気になります。

041
ウォークマン
便秘ではありませんか? 万病のもとですよ。 痔主の可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧