本文へ

トイレは大事な場所だから

レス31
(トピ主 16
🙂
たえ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
40代女性です。

この度、水洗トイレにリフォームすることになりました。
トイレは大事な場所なので、納得して作りたい!
そこで、トイレの実際を教えていただきたく、トピをたてました。

希望は、タンクレスで掃除が簡単とか節水などと言われている、
T社かP社のものをと考えています。(漠然とですが)

少ない予算ですが、1に便器、2に床を重視しています。

床も掃除がしやすく、耐久性の良いものが希望です。
できれば、あまり冷えない材質の床にしたいと考えています。

お家を建てられたり、リフォームされた方で、
「これは良かった」
「これは思ったほど良くなかった」など、
ご経験上のお話を聞かせていただければ嬉しいです。

近々、モデルハウスへトイレを見に行ってみようと思っています。
ショールームで単品を見るより、いいかなぁと考えました。

こういうところを特に見た方がいいとか
アドバイスありましたら、教えてください。

ちなみに両親は70代前半です。
いずれは手すりなども、設けなくてはいけないかもしれませんが
今のところはその予定はしていません。
余談ですが、家はザ・日本家屋です。

何でもいいので、ご経験談をお聞かせいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

タンクは有った方が

041
yai
かなりアナログですが、タンクは有った方が災害時流す時便利ではないでしょうか、タンクレスですと災害時どのような対策があるのでしょうか?

バリヤフリーのほうが大事では?

041
ヘルパー
色々とサイトを見た結果、 トイレはT社のものが耐久性が最も高く、防汚加工も良いらしいです。 色は健康チェックが出来やすい白かアイボリーがよいのでは? 見に行くのならば大きい町の各社ショールームが集まっているところのほうが適していると思います。 専門の人が対応してくれると思うし、値段も分かりやすいです。 レイアウト例もモデルハウスより多くあると思いますよ。 ところでトピ主さんのおうちのトイレは幅など広いのでしょうか? 私なら両親が70代であれば素材以前に、 まず車椅子対応のバリヤフリーのトイレにします。 (部屋にポータブルトイレを置くことになったら嫌なので) バリヤフリー専門の人に相談してアクセス含めレイアウトが可能なところに移します。 すぐに立ち上がりにくくもなりますし、最低手すりを用意しておきます。 便器を多少古い型や床材を安物にしてでも・・・ 温度差が危ないので、暖房機を置くスペースや電源、床暖房の検討もいるのでは? 介護施設への入所は益々難しくなるでしょうし、デイサービスを利用するとしても 在宅時のトイレのことはせっかくの機会なので、準備しておいたほうがよいと思います。

トピ主です

🙂
たえ トピ主
yaiさん、早速ありがとうございます。 災害時のことは考えていませんでしたが、(今回の件と関連付けしていませんでしたが) 災害用に簡易トイレは用意してはいるのですが・・・。 ショールームへ見に行った時に、タンクレスの場合はどうなのか聞いてみます。 違う視点での問題定義をありがとうございます。

トピ主です2

🙂
たえ トピ主
ヘルパーさん、早速ありがとうございます。 便器の色、そう言えば色々ありますね。 今の和式も白なので白にするつもりでしたが、健康チェックのためということを教えていただき良かったです。 餅は餅屋ということですね。 大きめのショールーム探してみます。 レイアウト例って言うのがあるんですね。知りませんでした(汗 母とも、バリアフリーの点についてどうするか 軽くは話したのですが・・・詰めて話はしていません。 それらは必要になった時に、介護保険を利用して設置と考えていました。 我が家は、屋内にはあるものの、土間があり トイレとお風呂は、一旦靴をはき、また脱いであがるというような作りになっています。 この上がりは車いすは乗りこめない幅ですが、およそ60cmくらいの長さで トイレの扉があるという作りです。 この入口までは車いすをつけることは可能です。 でも、アドバイスをもとに両親と、どうするかをもう少し突っ込んで話してみようと思います。 いろいろと気付きのアドバイスをありがとうございます。

そうそう

きらきらまんもす
他の方もレスしていますけど。 タンクレスは節水して流す為に、電気を使ってます。震災の時に使えなかったです。我が家は下のトイレだけリフォームして、二階のトイレはタンクありだったので、幸い使えましたが。 今後、二階のトイレをリフォームするなら、タンクありにするつもりです。

実家ですが

041
みそかの月
健康チェックを考えて 自動で流れるタイプは避けました。 温度差による体の負担を考えて 床暖にしました。 暖房機を置くスペースもあります。 先を考えて手すりをつけ(親は60代後半) 便器には跳ね上げ式の肘掛? がついています。 足腰弱ったら、立ち上がるのも大変になるので…… ということで勧められたのかな? 今は使ってないけど 試しに使ってみたら確かに楽だ、と言ってましたよ。 あ、、、 もちろん床には段差がなくバリアフリーです

我が家はタンクレスですが…

🐤
ちゃっちゃ
我が家のトイレはタンクレスです。タンクを無くすと、別途手洗い場を確保する必要性がありますよ。その分費用がかかりますし、トイレスペースは十分広いですか? また最近のトイレ用手すりは、ペーパーホルダーと一体化したタイプもあります いかにも“手すり=高齢者向け”って感じが無くスマートなので、オススメです 実際に義母が些細なことで転倒して両足骨折になり「手すりをつけてて良かった~」、でした ■ヨコですが■ 介護保険を使った住宅リフォームについて 我が家の自治体は最大20万円まででした(家1軒につき) ですからお父様分で20万円補助を使うと、後にお母様で別に違う箇所をリフォームしたくても、あとは自腹です また補助であって、全額自治体負担ではないことはご存じですよね? ご参考になれば♪

バリアフリーは健常者でもあれば便利なものです

041
辛口とうがらし
トイレは大事ですね。私もトイレのショールームに行かれることをお勧めします。 我が家は水圧の関係でタンクレスをあきらめました。その代わりタンク部分が隠されていて収納にもなっているタイプを選びました。掃除だけでしたらそれで十分問題解決しますよ。 またご両親が70歳代ということですから、最初から手摺は設置されてはいかがでしょうか。いずれ設置するよりかは、今回されたほうが壁の補強などが同時にできるので、結果として安上がりです。他の方も書かれていますが、ペーパーホルダーと一体化して『手摺』っぽくないものもあります。 トピ主さんの投稿を読むと、むしろ問題はトイレへの経路かと思います。土間からの「上がり」が気になりますね。

そういえば

🙂
ぽんぺ
トイレそのものの話ではないのですが。 我が家が家を建てた時は広いホールで満足していた玄関でしたが、年取った両親や小さい子供が遊びに来た時に「手すりがあったらいいな」と思った事を思い出しました。場所はあるので手すりもすぐに付けられると思っていたら、壁に補強が入っていないので無理だという事がわかり、がっかりしたものでした。 せっかくリフォームするチャンス到来ですので、この際手すりも一緒につけた方がいいと思います。 左右両方に必要になるかどちらか片方でいいのかは状況によって変わってくるので、少なくても壁に補強材が入っているかを確認して、なければ両壁に入れておけば、必要になった時にいつでもつけられると思います。

私も一言

041
すい
70くらいのお父様がいらっしゃるのであれば便座のふたは自動開閉するタイプがいいと思います あと、手すりは必須だと思います 必要になってからつけるのでは遅いものだと思いますので。 あと便座は一度使ってみるのが一番ですが・・・なかなか難しいですよね おつりが返ってくるものとか流れにくいものとか、こればっかりは口コミサイト参考にするしかないですかね?

トピ主です3

🙂
たえ トピ主
きらきらまんもすさん、ありがとうございます。 思いがけず、タンクレスへのご意見があり、やはり再度考え直してみようと思います。 掃除がしやすいということが、主な理由で、しかも知り合いのお家はタンクレスの割合が高かったので、いいなーなんて思っていました。 配管が見えるとか色々他にも読んだりしたので、 もう一度見直します。

トピ主です4

🙂
たえ トピ主
みそかの月さん、ありがとうございます。 オート開閉、オート洗浄は、あれば便利ですが、なくても問題もなさそうなので、ない方向で考え始めました。 業者さんが、カタログを持ってきてくれて便器につける椅子の肘かけの様なものがあると初めて知りました。 便利そうですが、あそこにあると、逆に邪魔になるんじゃないかと思いました。 なので、壁につけるタイプを検討しようと思います。 暖房機は置けるスペース、コンセントはあります。 床暖房は、ちょっと難しいです・・・。 バリアフリーは今回はしません。 やりたいのは山々なのですが・・・。 私も、リフォームには意見することができますが、主な権限はもちろん両親にあり今は経済的に余裕がない中、それでも引っ張って引っ張ってこれまで下水工事を先延ばしにしてきました。 今回は予算のない中での無理やりという感じなので、触らなければいけないところを最小限にというのが理由です。 本当は、先のことも考えてやりたいのですが 現実は難しいことがいっぱいです。 それでは甘いと言われてしまいそうですが・・・。

トピ主です5

🙂
たえ トピ主
ちゃっちゃさん、ありがというございます。 手洗いは元々別に設置しているのすが、皆さんからのアドバイスや色々調べてみるとタンクがあってもいいのかなーって言う気になってきました。 手すりに関しては、母と相談しようと思います。 介護保険に関しては、上限があることと一部の補助ということは知っています。ただまだ必要なわけではなく十分調べたわけではありませんが・・・。 お義母さまの骨折は回復は順調ですか? お大事にしてくださいね。 少し前、母が延長コードにつまづき転倒、足の指を骨折、手首捻挫という、我が母にしては大けがをしました。 とにかく物が多く、家事動線が悪いので、何とか言い聞かし少しずつ物の処分をやっています。 (やってもやってもごみばかりでうんざりですが(笑)、両親のおかげで裕福でなくても不自由なく暮らせてきたんだなと感慨深いものもあります) 書きました通り、ザ日本家屋なのでいたるところバリヤアリーです。 先を考え始めたら、精神的にも経済的にもかなり辛いので 今はバリアアリーでなんとか注意してがんばってもらいます。

トイレのタンクー防災上の役目

041
防災係り見習い
上の方も書かれてましたが、トイレのタンクの防災上の役目は、水ですよ。 流すだけなら、タンクだけでは、一回で終わってしまいますよ。 最悪、飲み水にも、なります。もし、飲む事に抵抗が、あるのならば、他の事にも使えるでしょう。 その点でも、ブルーレット等を使用することは、災害の時には、不利となります。

段差が心配ですね。

041
ヘルパー
高齢者は夜間に何度もトイレに行くことが多いので 安心して一人で行けるように 寝室のできるだけ近くに作るのがよいのですが・・・ (手すりで伝い歩きできるところ) 配管が可能なら、今ある廊下や押入れをトイレにできないものでしょうか? (今布団生活で押入れがいる→体の負担の少ないベッドにする)。 床が60cmと高いなら配管は可能かもしれません。 一度福祉住環境コーディネーターなどに相談されることをおすすめします。 70代ならあっと言う間に体が弱ることがありますから 寝たきりでない限りは使うトイレの場所と形は大切です。 せっかく素敵なトイレにしても、 一人で行けないようになったり、行くまでに怪我をしたり 眼が覚めてしまったり、寒くて脳卒中などとならないように・・・ ゆっくりしか歩けなくなり、 トイレが遠いからとオムツにするとかぶれたりお金もかかって大変ですよ。 住宅改修エコポイントは着工前に申し込むようですよ。

トピ主です6

🙂
たえ トピ主
辛口とうがらしさん、ありがとうございます。 こちらを読んで、補強等の話を母にしました。 本人たちは、おかげさまで元気なので、70歳といえども、あまり老後のことにピンと来ていないようです。 業者さんが持ってきたカタログが、p社の1社分だけだったので、T社のがないか聞いてもらうようお願いしました。 タンクが隠れるというのはT社のかな?と思いますので、 近くにT社のショールームがありましたので、近々行く予定です。 あがりに関しては、今後のことを考えると何とかしたいのですが 現実的には今は無理なので、こちらに関してはいずれ必要になった時に対処することになります。 あがりだけでなく、部屋から土間に降りるところでも かなりの高さがありますので、 バリアフリーを考えると、根底から覆す勢いなくらいの大事になってしまうのです。 先のことを見越してできれば一番いいのですが、 極力、さわらない方向でのリフォームなので・・・。

トピ主です7

🙂
たえ トピ主
ぽんぺさん、ありがとうございます。 壁の補強の件、納得です。 母にも伝えてみました。 そうね・・・と、少し考えるような感じでした。 少しずつ決めていかなければいけないのですが、 母は日々、非常に疲れており、あれやこれや言うとちょっとかわいそうなので、少しずつ伝えています。

トピ主です8

🙂
たえ トピ主
すいさん、ありがとうございます。 オート開閉、オート洗浄は、なくてもいいかな?という方向です。 手すりは検討しようと思っています。 必要になってからでは遅い・・・ 少し年上の友人からも、彼女のお家がリフォームした経験から 同じことを言われました。 考えておいた方がいいよと。(この時点ではまだ我が家のリフォーム話は出ていませんでした) その立場にならないと、わかっちゃいるけど・・・ってなっちゃうんですね。 おつり来たら、いやですね(笑) 確かめる術がないので、なかなか難しいですが、 こちらはウンに任せます。(すみません、つまらないですね)

シャワートイレで洗い過ぎに注意してください。

041
防災係り見習い
T社は、陶器製なので、表面は滑らかに見えますが、顕微鏡レベルでは、小さな凸凹があるはずです。 P社は、樹脂製なので、表面が滑らかで汚れが付きにくいと思います。 でも、T社でも、それ程は、汚れるという印象はありません。 一回の洗浄に、4,8リットルでしたか、一番、節水型かも あと、I社もありますよ。 値段などで、折り合いがつくなら、I社も、いいかもですね。

うちはリフォームではなく新築(同じくザ・日本家屋)ですが

041
nagi
夫婦と子供の世帯ですが、遠くない将来双方の親を引き取る可能性が十分あるので、バリアフリー仕様にしました。 トイレはタンクありです。 ショールームに行ったとき、タンクレスは停電時水が流せないので、便器に直接大量の水を入れて流すような話だったのです。 トラブルが発生しにくいというのもバリアフリーかなと思いまして。 あと、タンクありなので水を流すレバーはありますが、レバーを引くために身を乗り出さなくてもいいように、パネルのボタンでも操作できるようにしています。 手すりもつけました。トイレットペーパーホルダーを兼ねた手すりです。 手洗いはタンク部分とは別に小さい手洗い場を設置しました。 ちなみにT社です。 夫の母と、私の祖母が70代半ばなのですが(どちらとも同居はしていません。今のとこそれぞれ一人暮らしです)、新居に初めて招いたときに一番好評だったのがトイレでした。 参考までに。

電池で動くトイレ

041
トイレ士?
数日前の新聞に停電時に水が流れるように、乾電池8個装備されているトイレの記事がありました。 停電時に作動するらしく、4人家族で2年保つというものでした(ややうろ覚え)。 I社とか、T社とか、P社という会社ではなかったように思います。 2階にトイレを作り、階下のトイレが壊れてすっかりリフォームした後だったので、いいなあと思いつつ詳しく読まず、読み流しました。

トピ主です9

🙂
たえ トピ主
防災係り見習いさん、ありがとうございます。 緊急時はトイレのタンク内といえども、やはり水は何かと命をつなぐために大切ですね。 タンクがあっても、手洗いはなしのものにする予定なので 洗浄剤などは置けないです。 非常時には水などをはじめ、缶詰や温めなくてもOKというカレーなども 準備しています。 準備はしても完全ということはないので、自己満足程度ですが

トピ主です10

🙂
たえ トピ主
ヘルパーさん、再度ありがとうございます。 そうなんですよ~~段差が・・・ねぇ・・・。 福祉住環境コーディネーターですか・・・ 住宅改修エコポイントのことと併せて 色々と勉強になります。ありがとうございます。 我が家は、築年数がとてつもなく経過していまして 通常のお家とちょっと違うもので・・・ いろいろとアドバイスを読ませていただいていると 心配ばかりが募りますが、 なにせ、経済的なところでの余裕がないものですから、 今回は、トイレを水洗にすることと同時に お風呂と台所の排水を下水につなぐということで精一杯なんです。 自分としても、甲斐性がなくとても情けなく感じています。

トピ主です11

🙂
たえ トピ主
防災係り見習いさん、再度ありがとうございます。 T社は陶器とは知っていましたが P社は樹脂製なんですね。 思わずへぇ~ボタンを押しちゃいました。 どちらのメーカーも、どのような材質も 一長一短があるかもしれませんね。

そうですね~どこのメーカーも一長一短

041
防災係り見習い
P社が、樹脂製を選んだのも、陶器製ではT社には、敵わないと判断したんでしょうね。きっと。 かつて、T社が米国へ進出した時、最初は、なかなか売れなかったそうです。 それが、カリフォルニア州で、節水のためか、一回で流す水の量を8リットルに規制したんだそうですよ。8リットルというのは、うろ覚えですが・・・・・8リットルでは、米国の製品は、流しきる事ができずに・・結局、2度、流さないと全部は流れないので・・・TOTOの製品が、売れ始めたそうなんです。 TOTOは、8リットルで流し切れたんですね~ ちなみに、米国のトイレというのは、大と小の区別が無く・・・といっても流すレバーのことですが、大も小も、同じ水の量で、流していたんだそうですよ。 米国人は、アバウトなんでしょうかねぇ・・? 日本だったら、大と小の区別は、当然ですよね。レバーには。 確かに、レバーは、手前に引っ張る方が楽ですが・・ 日本では、普通に、使い分けていますよね。 国民性というか、違うもんですね。良いトイレ、造ってくださいね 長く使えるものなので、良い製品が、結局は、お買い得ですよ~

トピ主です12

🙂
たえ トピ主
nagiさん、ありがとうございます。 新築のお家、おめでとうございます。 いいな~~新築!素直にそう思います 双方のお母様に、トイレ好評だったこと、うれしいですよね! 先日、母とT社ショールームへ行き、色々と見て聞いてきました。 やはり、停電時にはタンクありの方が良いとのこと。 おっしゃるとおり、トラブルの発生を抑えたり、簡単な解消法があることもバリアフリーといえますね! 操作ボタンのこと、書いてくださりありがとうございます。 ちょっとしたことかもしれませんが、大切なポイントでしたので、 確認しました。 母は、タンクが棚で隠せるもの、ペーパーホルダーのついた棚兼手すりが 気に入ったようです。 それから、ショールームで薦められたのが、セラミックの床材でした。 こちらは、絶対につけようということになりました。 現在は、床がタイルなので汚れが目立つし、どのくらい汚れるかを実感しているので、ぜひともこれは!と、母とも意見が合いました。 母も初めてこういうところに来たので、実際に見て、トイレの進化に私と共に興奮していました(笑)

トピ主です13

🙂
たえ トピ主
トイレ士?さん、ありがとうございます。 なるほど、電池で動くなら、電池さえあれば何とかなりますね。 T社ショールームへ行った時に、タンクだったか便器だったかの下あたりに 紐の様なものが付いていて、引っ張ると流れるというのもありました。 気持ちはタンクありに傾いていたので あまり詳しく見なかったのですが。 日進月歩、みるみる新しく、便利な機能が開発されるので リフォーム後や、買った後なんかに、「もうちょっと早く出してよ」ってこと ありますね。

トピ主です14

🙂
たえ トピ主
防災係り見習いさん、ありがとうございます。 日本以外の国などでトイレ事情は違うんですね。 でも、私も水を流す時、小でも大で流します。 小を小で流すのは、紙を使わない男性かと思っていましたが 実際どうなんでしょうね・・。 私はいつも高いものを買う時、10年とか年数で割って、気持ちを納得させます。 そうじゃなければ、なかなか高い買い物はできませんね。 最近はテレビなどがそうでしたが。 トピタイトル通り、一日に何度もお世話になるt大事な空間なので 長期使用を考えて、いいものを作りたいと思います。 タンクあり、アプリコット(便座も必要な時だけ暖かかくなる機能付き) 一部セラミック床、と、ここまで決まりました。 タンクが隠れる棚、ペーパーホルダー付きの手すり、も母が希望しています。 見積もりはどうなるか・・・。 かさねがさね、アドバイスありがとうございます。

お母様と一緒に行かれて良かったですね

041
辛口とうがらし
お母様とショールームに行かれたとのこと良かったですね。「手摺」と聞くとまだ不要のように感じられても、オシャレな実物を見ればステキですよね。1年365日毎日何度も使う場所ですし トイレは大事 ですね。触れて見て納得するのが一番良いと思います。テンションあげて頑張ってください!

トピ主です15

🙂
たえ トピ主
辛口とうがらしさん、再度ありがとうございます。 百聞は一見に如かず・・・ですね。 それに、対応してくださった方が、詳しく感じよく説明してくださったから 全体的に好印象のようでした。 昨日、業者さんがT社のカタログを持ってきてくれました。 ショールームへ行った際に、大体、希望は固まったのですが 今時間なく、最終決定ができていません。 テンションあげて、決めたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧