私はとある企業の地方支社に所属する女性事務員です。
私が所属する部署は男性3人女性は私を含め3人なのですが、皆文句ばかり言っていて正直ぐったりです。
例えば、「あいつ本当にバカだよな!」とか「あいつ本当に使えねぇ!」とか。マニュアル読めばちゃんと書いてあることを無視して処理したにも関わらず、間違えを指摘されて「ちゃんと言ってもらわないと困る!」とわざわざクレームの電話したり。飲み会をやっても「○○さんってバツイチなんだよ~」とかかなり噂好きです。そういう人達なので何か客観的にみてもおかしいということを言おうと思っても怖くて言えず…もう触らぬ神に祟りなし状態です。
想像つくとは思うのですが、組織の運営自体も芳しくなく営業成績も悪いです。ただ、もっと建設的に良い方向に持って行きたいという気持ちは自分の中では持っているのですが、なにぶんこんな状態でどうしたらいいのかわからず相談のトピ立てさせて頂きました。
男性陣は異動する可能性もあるので上が代われば組織も変わるかなぁと思うのですが、女性二人は親会社からの出向で戻るのか戻らないのかわかりません。
また、私自身プロパー社員ですが契約社員なので更新等のことを考えるとあまり強くも言えない状態です。
会社の理念は共感するところもありますし、歳が歳なので辞めようとは思いません。
こういった組織はどのようにすれば良い方向に行くのでしょうか?また、私のような下っ端でも出来ることはあるのでしょうか?厳しいレスでも構いませんのでよろしくお願いします。