本文へ

ネガティブな組織を良くするには?

レス5
(トピ主 0
041
はな
仕事
私はとある企業の地方支社に所属する女性事務員です。

私が所属する部署は男性3人女性は私を含め3人なのですが、皆文句ばかり言っていて正直ぐったりです。

例えば、「あいつ本当にバカだよな!」とか「あいつ本当に使えねぇ!」とか。マニュアル読めばちゃんと書いてあることを無視して処理したにも関わらず、間違えを指摘されて「ちゃんと言ってもらわないと困る!」とわざわざクレームの電話したり。飲み会をやっても「○○さんってバツイチなんだよ~」とかかなり噂好きです。そういう人達なので何か客観的にみてもおかしいということを言おうと思っても怖くて言えず…もう触らぬ神に祟りなし状態です。

想像つくとは思うのですが、組織の運営自体も芳しくなく営業成績も悪いです。ただ、もっと建設的に良い方向に持って行きたいという気持ちは自分の中では持っているのですが、なにぶんこんな状態でどうしたらいいのかわからず相談のトピ立てさせて頂きました。

男性陣は異動する可能性もあるので上が代われば組織も変わるかなぁと思うのですが、女性二人は親会社からの出向で戻るのか戻らないのかわかりません。

また、私自身プロパー社員ですが契約社員なので更新等のことを考えるとあまり強くも言えない状態です。

会社の理念は共感するところもありますし、歳が歳なので辞めようとは思いません。

こういった組織はどのようにすれば良い方向に行くのでしょうか?また、私のような下っ端でも出来ることはあるのでしょうか?厳しいレスでも構いませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

良くしようと思わない方が良い

🐴
火事場泥棒
大喧嘩の仲裁に入るようなもので巻き込まれて怪我をするのがおちです。 自分も会社で同じような経験をしましたが、孤高を守りきりました。 我が家の子供の会社も毎日ギャーギャーワーワーとやっていると言っていました。あいつはこいつを嫌いで、こいつはあいつを嫌い。従ってなにかあるとすぐに上司に告げ口、すると上司が反応してすぐに始末書というような流れになるそうで、だれかを辞めさせるように仕向けるとか壮絶なバトルが日々繰り広げられているようです。 政治家を見ているとわかりますが、組織はだいたいどこもそんなものと思っています。そういう意味でトピ主様の会社はまだ序の口だと思います。 良くしようなどと思わずコップの中の嵐と達観して、火の粉を払い損ねないように気を付けることが大切だと思います。

長期戦

tako
人間ってやつは「あなたのここが間違ってる」って言葉を受け入れる事は出来ないんですよ。 だから何も言わずに、自分だけは、本来どうある事が正しいかを凛とした態度で行動する 仕事に集中する、人の否をあげつらう事をしない、責任を持って振る舞う こういう事をしているうちに、周りの人間も、自分がしている事が器の小さい事だなと感じると、少しずつ改めていくもんだよ 結果が出るのは何か月か先になるけど、自分の意志で気が付いて改めたものは長続きするよ 「まず魁より始めよ」 です

トピ主です

041
はな
皆さん、レスありがとうございます。 やはりあえて行動に出るのは危険ですよね… 基本的にそういう人たちに対しても当たり前なんですが誠心誠意をもって接して、人を傷つけることを言わないようにし、自分の言葉に責任持つようにしてます。長期戦も覚悟していますが、自分の心が持つかどうかというところです。 takoさんがおっしゃる通り、自分で気付いて改めるっていうのが一番いいというのは、経験上すごくわかります。恥ずかしながらかつて自分の傲慢さにふと気付いたときが ありまして、本当に酷い人間だったなぁって反省しています。だから今のしんどさはその頃のしっぺ返しだと思って耐えようとも思います。

何様

💔
契約社員の立場で、組織改革をするんですか?まず、正社員になりなよ

亀さん、ありがとうございます

041
はな
トピ主です。 そうですよね、正社員にならないといけないですよね。資格取ったり、営業のサポートを自分なりに考えてやっていますが、実力不足で今のところ正社員になれていません。 例え今正社員だとしても組織の雰囲気は同じだと思いますし、何とかいい方向に向かわないかという思いは出てくると思うし、角が立たないように何か出来ることないかと悩み相談のトピを立てたでしょう。 立場の違いがあったり一番下っ端でも組織をいい雰囲気にしたい、何か自分に出来ることは無いか?と考えている人間もいるということをご理解頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧