本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性社員からのいじめ撃退法について、教えてください

女性社員からのいじめ撃退法について、教えてください

レス24
(トピ主 0
041
とことこ
仕事
とことこ(男)、と申します。

女性社員から、いじめを受け初めています。
撃退法について教えて頂きたく宜しくお願いします。

私は4月に現部署に異動しました。
新しい土地、業務内容、人間関係に馴染むために努力中です。

私をいじめようと頑張っている女性社員(他部署所属)がいます。
具体的には、私に聞こえるように私からちょっと離れたところで、
「(私の名前)ってしゃべるんだ」、「○がしゃべった」、(飲み会の席で)「この席は○が視界に入るから嫌だ」、
「そんな話(下ネタ)したら、○から話してもらえなくなるよ」等です。

私は元々人見知りなため、その女性に自分から話かけたことはありません。
話した回数も2,3回だと思います。

また、私は仕事時間中は雑談に積極的に(自分の席から離れてまで)加わりませんが、昼食時や飲み会の時は、笑いながら周囲と仲良く会話しています。

このため、なぜ私がこのような悪口を言われるのか理解できずにマイッています。

その女性は、私の部署に良く出入りしていて、
業務時間内に業務に関係ない話(特にその女性の上司の悪口、愚痴)をお気に入りの男性社員に向かって、長い時間(1時間くらい)話して帰って行きます。

このため、元々、「悪口や愚痴が好きな女性」なんだろうと思いますが、
このままの状態を放置してしまっては、さらに悪い方向に進展する可能性があるため、出来るだけ早く対策を打ちたいと思っています。

考えている対策は、
1その女性のお気に入りの男性に相談
2上記1でダメなら上司に相談
3悪口が聞こえたら、その女性に近づき、「言いたいことがあるなら直接言って下さい」と言って対決
4会社のコンプライアンス機関に訴える
です。

いじめ撃退法について、皆様のアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

不幸だから悪口ばかりいっている。

041
kentarou
その女性は不幸だから悪口ばかりいって新人だから弱いあなたを標的にしているんだと思います。すでに対策を具体的に考えているんだし後は実行したらいいです。3は「私の悪口はいわないでください。」というのもいいと思います。 1その女性のお気に入りの男性に相談 2上記1でダメなら上司に相談 3悪口が聞こえたら、その女性に近づき、「言いたいことがあるなら直接言って下さい」と言って対決 4会社のコンプライアンス機関に訴える です。

ふざけんな!って怒ってみなさい

😀
でんでんじろう
あなたがいくつかはわかりませんが 私も若いころ 職場ではありませんが 青年会の担当をする女性主事(職員、26歳くらい)さんがいました。 あまりに私を茶化すので (今思えば私も22,3歳だったので弟をからかうみたいな感覚だったのかもしれませんが それにしても他人に対して失礼な女でした) 最後は青年会(なぜか私が会長にさせられていた)を 無断でやめました。 正面切ってケンカはしなかったけど 男が怒ると女なんておとなしいものです。 あまりに腹が立ったら 「ふざけんな!」 と怒ってください。

無視する

041
はて
大変辛い状況でしょうが一切無視してください。 貴方がなすべき仕事を熱心に、そして他の方とのコミュニケーションを普通にとって下さい。 そうすれば何も言わずとも他者には貴方を良く見て貰えます。周囲は普通に対応しますよ。 またその方がおかしい方ならなおさら、言わずとも判って貰えます。 ま、たまになら周囲とかその上司に一言だけ愚痴ったらさらに抑制効果有りです。 皆の前で相手に言うのが最悪パターンだと思います

その程度でいじめとは

041
まりる
男女ともにもっと強烈な同僚や上司は腐るほどいます。 大人だったらそんな女の言うことはイチイチ相手にしません。 この程度でいじめとは…… 当方20代女ですが、トピ主さんより残忍残酷な仕打ちは男上司や同僚から受けています。 いじめ?配慮の無い事をする人は無意識にする人も中にはいます。 悪意が無いという人もいます。 悪意が無くても人を傷付けてはいけないのですが、幼稚な大人は腐るほどいます。 私も幼稚です。 トピ主さんの文章を拝読して、この程度でいじめ…!?どんだけ打たれ弱いんだ、スルーしとけば良いだけなのに! と腹が立ちました。 申し訳ないです。 ただ、いじめ?る女性と仲が良い男性に相談されると、筒抜けになるかもしれませんよ。 個人的にはスルースキルを身に付けるのが一番かと思います。 乱文失礼致しました。 まだまだ恵まれている環境ですよ。

いじめ?

🐤
ジヘ
それって本当に”いじめ”なのですか? トピ文を読んだ感じだと、その女性は(良くも悪くも)トピ主さんのことが気になっているだけのように思います。 とりあえずはさらっと受け流して様子を見られてはいかがでしょうか? その程度で上司やコンプライアンス機関に相談しても、反対にトピ主さんの印象が悪くなるかも知れません。

2と4は当てにならない。

041
ryoko
前に私も集中的にイジメられたことがあります。 今考えれば原因は私が独身で同じ部署の人達はバツ1子持ちだったり 何か事情がある者同士だったんです。 上司はまったくダメでした。 コンプライアンスにメールしても 「どういう対応をお望みですか?」 と返信メールがきて 結局コンプライアンスは社員の不正などを防ぎたい だけなのです。 主さん、お気に入り男性が話しやすい人なら相談されたらと思います。 それでダメならここはハッキリ言って離し飼いにしないように することですね。 それでもダメなら無視する。 がんばってください。

悪巧み

🐱
アイディアマンズ
是非、この案の実行を試して欲しい! 先ずは、ボイスレコーダーを準備して置きます。 そして、上司の悪口が始まったらスイッチオン....... 彼女が離れて、上司が着席した頃を見計らってリプレイスタート! 勿論、部内は蜂の巣を突いたような大騒動請負ます。 後は、知らぬ顔の半兵衛を決め込みましょう........... レコーダーは持ち主知らずとなりますが、面白い出し物が観られる ので出費覚悟しませんか。

相手にしないこと

😀
おれんじ
馬鹿女は自分が馬鹿だと分かっていません。 仕事もせずに愚痴と悪口で一生を終えます。 可哀そうな人なので、そっとしておいてあげましょう。 そのうち、歳を取ったら仕事もできないので、居心地が悪くなって 自分から出て行きます。 持久戦が一番、こういう相手には効きます。 何か言われたら、黙ってじっと眼を見て何も言わず、 しばらくしてハァーとため息をつき、目をそらす。 それだけで相手には結構、一撃です。 元々、自信のない相手なので、何も言われないとますます不安になって 墓穴を掘るでしょう。 時間を味方にすることです。 そして間違ってもこういう女に好かれよう、関係を改善しようなどと、 思わないこと。 嫌なやつは職場に一人や二人はいます。 それも大事なキャラ(個性)の一つです。

いじめ経験者です。努力しました

041
こたろ
嘘のない自分、大げさには言わないでね。 ちくりたいのならば。 私は基本ちくると失敗するし泣くだけで終わり 言うとすごい大げさになったから、ちくらないように今はしてます。 私からのお奨め。 一番うまく行くのは当事者に言う。 でも当事者が張本人でいじめの核でマンツーマンでもやられるのならば、 その人から離れて回りに言う方がいいでしょう、 取り撒きです。リーダーって本当に怖い感じです。 リーダー1人がボスで他に何回かに分けてあいつをいじめろって言う具合だろうな・・・。 最善は、1と3 順番は 1≧3>2>4 でしょう。 基本、最初はちくらないで、本人に一番近い人、言いやすい人に言うといいでしょう。 そこでこじれたら、やっぱり自分で暫く闘いながら様子を見て それでも息苦しさを抱えるのならば、1と3以外で・・・。 3は怖いなら無理はすることないです。

周囲をよく見てから考えてみては?

041
neko
コレが女性ならまた方法は別なのですが、トピ主さんが男性なので…。 トピ主さん、嫌がらせしてくるのはその女性のみですか?他の女性社員や男性社員はどうですか?女性社員の場合集団で何かをやりだしたら危険ですが、その女性社員だけがキーキーわめいているだけなら真剣に悩む必要もありません。 他の社員さんがトピ主さんに好意的であれば、トピ主さんは気にしなくても大丈夫ですよ。周囲は彼女の言動に「面倒な人だなぁ」と思ってはいても怒らせると面倒だから放置しているだけの可能性が高く、トピ主さんを悪く思っている人はほぼ皆無と考えて良いです。 そしてその問題の彼女はトピ主さんが気弱だから調子にのっているか、自分に話しかけてくれないからムカついているか、気になるから虐めているか、いずれにしてもくだらない理由でやっています。ビクビクするよりも「馬鹿じゃなかろうかこの女」と生温かい目で見てあげたらいいですよ。ニコニコ「何か用ですか?」と言えそうなら言ってみると面白い展開(相手が怯む)になるだろうし、無理なら眼中になしという態度で良いと思います。ビクビクしているとそういう手合いはとても喜びますから。

何だこの女?

🐧
ちょっぱるふぃ
と同性からでも思います 好きならイジメないでしょ普通、逆効果になってしまいますもん 隣の部署なら見に来ることはあると思うけどね。 嫌っているなら、何も言いません、悪口も言わない 目も合わせないと思うけどね 何か言ったか、何か身に覚えはありませんか? トピ主さんって大人しい系?? まずは1から順に話すしかないかと思いますね。 1でも、他の同僚さんにご相談し探りを入れてもらう、 そしてそのお気に入りさんに相談原因は何か聞く(ただ一緒に言っている可能性もあるので注意) それでもだめなら上司 まずは周囲にこう言う事をやられているのを知らせると 周囲も気に掛けてくれるでしょう 3に行く前に誰かが止めてくれると思うのですが、 冷静になって「それ以上言うなら、上(コンプライアンス)に訴えますよ」と言えば黙るかな?

鈍感力

041
くく
あえて空気を読まないでいいのでは?心あたりが無いなら単純に昔ふられた彼氏に似てるとかくだらない理由ですよ。仕事を真面目にして礼儀正しくしてればいいですよ。同じレベルで戦う必要無いと思います。

何もしなくて大丈夫かと

041
okaka
私(女性)ですが、噂話・陰口などを好む同僚がいましたが、そのようなタイプの女性は女性全体の半分も満たない数の女性です。 昼休みは、男性社員の話で盛り上がっていましたが、同席する女性の半分は 聞き苦しく感じ不快に思っていたものです。 ですから、主さんは御心配にあらず。 世の中、下品な話をする人を鬱陶しく思う人の方が多いのです。 主の周囲の人も、主に同情はするものの 相談や解決する程の事だとは思っていません。バカバカしい幼稚な事は、最初から相手にしないのが大人な態度です。 噂好きの女性は、社内でも信頼を欠いていたり 恋愛対象じゃなかったりと・・・いい歳して孤独だったりするのです。人のことを貶す彼女たちでも、心の内ではそんな自分に葛藤してたりして、随分と寂しい思いされているのが実状です。自業自得なんですが。

トピ主です(1)

041
とことこ
皆様の暖かいレスを拝見したことで心が穏やかになりました。 ありがとうございます。 本日、対策1の「その女性のお気に入り男性(男性A)に相談」しようと思い出勤しましたが、皆様のレスや本日の出来事を踏まえ、少し様子を見る事にしました。 【本日の出来事】 私は朝一の打合わせ終了後に、対策1を実行しようと考えていました。 しかし、その打合わせで男性Aが「各人の業務連携を深めるためにグループ内で席替えしませんか」と提案しました。 私の今の席は、男性Aから遠くはなれた所にあります。席替えの提案では、私の席は男性Aの近くになっていました。 私は、この提案が女性のいじめから私を助けるためのものだと直感しました。 いじめ女性は男性Aの所に来ますから会話はその周辺で行われます。 私は業務時間中に雑談のために席を離れませんので、その女性と会話する機会がほとんどありません。 いじめ女性は、「私がしゃべらない」ということをいじめネタの核に置いています。 (次のレスに続きます)

トピ主です(2)

041
とことこ
(先程のレスの続きです) 男性Aは私が本当はしゃべることを知っているので、席替えによって女性の会話に私を混ぜ、いじめネタの核を潰そうと考えたのだと思いました。 女性が私の悪口を私に聞こえるように言い始めたのは、先週からです。先週末の飲み会で女性は男性Aのテーブルで私の悪口を言っていました。 それを見かねた男性Aが、私が頼まずとも早速行動に出たのだと思います。 私は、男性Aは頭の良い優しい人だなぁと感じました。 皆様からのレスや本日の出来事を踏まえ、しばらく様子を見ることにします。 これで効果がなければ、皆様のレスや私の考える対策を随時実行して行きます。 今後も状況報告を行おうと思いますので宜しくお願い致します。

印象でしかありませんが

041
かつら
>「(私の名前)ってしゃべるんだ」、「○がしゃべった」、 >「この席は○が視界に入るから嫌だ」、 >「そんな話(下ネタ)したら、○から話してもらえなくなるよ」 このようなせりふを、本人に聞こえよがしに言うのは悪口ではなく、 トピ主さんをなんとか話に巻き込もうとしているように思えます。 自分たちのおしゃべりに引きずり込んでイジりたい、というか。 なので、うっとうしいかもしれませんが無視!が一番の戦略かと。 それでもうるさいと思うなら、 >1その女性のお気に入りの男性に相談 は、その男性がおしゃべりを黙認してるので向こうの味方になるおそれが あるので、それを飛び越して >2(自分のところの)上司に相談  ですね。 「業務中に長々とおしゃべりに来られて耳障りで困る」と、訴えてみると よいかと思います。

2度目レス

🐧
ちょっぱるふぃ
女性がお気に入りの男性の方も見兼ねていたのですね。 はじめは気になっている男性なのだろうって気持ちで話を聞いていたのですが、あまりに度を越しているので見兼ねたのだと思う。 側にいてもらい防波堤になってもらいましょう。 いじめっ子の女性も最悪な女性ですね。 大人になっても人をいじめるのって最低な行為ですよね。 気になる異性でも、恋が逃げちゃうよね。

しょせん格下

041
C・F
> なぜ私がこのような悪口を言われるのか理解できずにマイッています。 同じ土俵に乗ったら、しょせんあなたも同レベル。 というか、こんなザコに参っててこの先どんな仕事ができるの?って話です。 私自身、正義感と若気の至りから上司と大喧嘩した経験がありますが、ケンカってめんどくさいですよ。 勝っても不毛。得るものと言ったらくだらない自己満足だけ。その割にエネルギーだけはやたら消費します。(バカな真似したと、反省してます) それより、早いとこ仕事覚えた方がいいです。 こういうタイプは、仕事のできる相手には絶対にちょっかい出してきませんから。

コンプライアンス機関に訴える

🐷
ナルシスト
4会社のコンプライアンス機関に訴えるがいいのでは。 なにもしてくれないように見えても、訴えたことが本当か 極秘で調査しているかもしれません。 たぶんそれは、セクハラの一種です。 トピ主さんがあまり話してくれないのでいじめているか、 他の女性を近づけないようにいじめているのかもしれません。

トピ主です(3)

041
とことこ
経過報告です。 今週月曜日の席替え(私の新しい席は、女性のお気に入り男性の隣の席)後、例の女性がお気に入り男性の席にやってきました。そして、いつものようにおしゃべりタイムが始まりました。私はここは会話に入るべきだと判っていましたので、会話に入り、なるべくその女性と会話を交わすように努めました。会話は普通に出来ました。 その後、私に聞こえるような悪口はなくなりました。 トピにレスして下さった方からのアドバイスにあったように、単に私と会話を交わすために、悪口を聞こえるように言っていたのかもしれません。 なんにせよ、今のところ、悪口は消えたので良かったです。 しかし、業務時間中に長時間、その女性のおしゃべりに対応しないといけない可能性もあり、もしそうならば、かなりのストレスになってしまうので、困っている自分もいます。 皆様に質問です。 毎回、その女性と会話しなければ女性は不満なのでしょうか。それとも、数度おしゃべりに参加したことで、その女性は満足してくれたのでしょうか。 女性の考え方が判らないため、アドバイス頂ければ助かります。

席替えを提案された男性に相談

mint
ストレスを与えられるような女性がいてお気の毒です。同じ女性として,とても嫌な言動に感じ,怒りを覚えます。 個人的には,おしゃべりをしたい女性が,おしゃべりに入ってくれず黙々と仕事をするあなたが気に入らなかったのではと思いました。その女性のほうに引け目があって,攻撃されたのではという感じです。 職場のおしゃべりも1時間となると業務が滞りますよね。おしゃべりが続くようなら,席替えを提案された男性に相談してみてはと思います。ただ,席替えの意図はトピ主様の思い過ごしがちょっとくらいあるかもしれません。席替えについていきなり感謝ではなく,あくまでおしゃべりに参加せねばならないのかどうかというところで,ご意見をという尋ね方を,私ならするかもと思います。 うまく職場に慣れていかれるようにお祈りしていますね。

一言言って、あとはガン無視

🐶
ぽち
トピ主さん、お疲れさまです。 おススメの困った女の撃退法は「一言グサッと言って釘を刺し、無視で軽蔑を示す」です。 席すら立たず、座ったままチラッと女性社員を一瞥して「しっかり聞こえてるし、ホント、ウザいっすよ」とめっちゃ嫌そうにこの台詞だけを言って、後はガン無視を決め込んじゃってください。極力クールにキメちゃって。 一瞬その場が凍り、効果抜群です。普通の神経の人なら、立ち去ります。やや図太い人でも慎むようになりますよ。 稀に、わざわざ近づいて来て直接アレコレ言ってくる人が居ます。 その場合の対処法は下記の通りです。 1席は立たずに仕事をしながら、ため息を一つつく。 2座ったまま、女性社員を一瞥する。 3アレコレ言うのを遮り、被せるように「仕事の邪魔です」とだけ言う。 4視線をパソコンに戻して仕事を続け、後は全て無視。 これで収まらない場合は、普通の会社なら誰かが止めに入ります。

いじめの真の原因は別のところにある

041
ナルシスト
いじめをする人というのは、ごく一部の悪質な人が 多く、原因がいまいちわからないことが多いと思います。 嫉妬などが原因のことが多いとは思いますが、 いじめをする側の人格に問題があることが多いと思います。 いじめる対象の人がいなくなっても、また別の標的を 探すのではないでしょうか。 そのため、いじめられないためにはあまり目立ちすぎない というのが重要かもしれません。極端に頑張りすぎたりす るのもよくないし、逆にいじめられているときや、困っている ときに、便乗していじめてくるというのもあります。 いじめをする人は、たいていいじめられる側が悪いというよう な口実を主張しています。トピ主さんの場合は、話に参加して こないということですが、本当の理由はいじめる側が隠していて 別の理由があり、絶対に知られたくないことだと思います。 トピ主さんが、話に参加してくれば、その口実は潰れてしまうので、 一時的には解決すると思います。 しかし、他のあら探しをして、いじめてくるかもしれません。

うせろっ!の一言でいいでしょ

041
ビシッとしなさい
男がたったそのくらいで参ってしまうとはねえ… トピの一行目を読み飛ばし、内容だけを見て女性だと思い込んでました。 嫉妬でもされているのかな、ちょっと面倒だろうな、と思っていたら男だったとは! 目障りだ、うせろ!と言えば済むことでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧