24歳OLです。
半年前程に異動で一緒になった同僚の仕事中の行動が不快で、ちょっと参ってきました。30代前半女性の方です。
・貧乏揺すり(机が繋がっているので私のPC画面も揺れます。)
・コーヒーを音を立ててすする(ズズッとちょっとびっくりするくらい音がします。)
・仕事中お菓子を食べる(ちょっと申し訳ないと思っているようで、隠れてササッと口に運ぶ...そんなんなら我慢したらいいのに。)
・ペーパーナプキンで鼻をかむ(どこぞの飲食店から持ってきたらしいペーパーナプキンを逐一広げて鼻をかんでいます。)
・長い髪の毛を頻繁になでつける。(当然髪が机の上に落ちます。それもまとめてゴミ箱に捨ててくれたらよいのですけれども、手で払って床に落とすだけ。。)
・香水、ハンドクリームの匂いがきつい。(これは完全に好みの問題なのでしょうがないですけど。)
私たちの職場にパーテーションは無いので、彼女のそういった行動は、同じテーブルで仕事をしている方は気付いていると思います。でも周りの同僚の方がこれらの行動に違和感や不快感を口にしていらっしゃる場面は見たことがありません。
恐らく、私が神経質なんだと思います。そもそも仕事に集中してたら他人なんて気にならないはずですよね!でも気になってしまいます。
私はとても不快感を催す行動だなあと思ってしまうのですが、世間一般から見てどの程度なのでしょうか?
また、このように同僚の何気ない行動にいらいらしてしまったら、どのように対処していらっしゃいますか?
ご意見宜しくお願い致します。