本文へ

冷たい自分

レス3
(トピ主 1
🐶
まめ
ヘルス
悲しい経験をした、大切な人がいます。 その人の気持ちに寄り添うことができませんでした。 悲しい気持ちに寄り添うことが、とてもとても難しかったのです。 ここで説明するのも、本当に難しい感情でした。 自分が経験したことのない痛みに対して、私は無神経なのかもしれません。 思いやりの力不足に落胆しています。 大切な人を癒せなかった方、いらっしゃいますか? これから私は、どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

はげまさない

🐧
うめきち
傷ついた心に寄り添うのは、ほんとに難しい。 一生懸命、相手を思い遣って言ったコトバが、全く逆効果だったり。 ただ、私には、あなたが大切だ、ということを、雰囲気で伝え続けるくらいしか、できないかも。 なにか私にできることがあったら、なんでもいってね、とか、食べたい物があったら、メールしてね、とか。 ・・・うるさがられるかな? 心の傷を癒すのは、やはり時間がかかります。 気長に、温かく見守って差し上げてください。

元気出して下さい。

041
はた
私にも経験あります。 大切な人を大切にする。 いまここに居てくれることに感謝できる。 今目の前にいる人を心から大事に思う。 それを伝える。 あたりまえの事なのにできていなかったんです。 妹を亡くし、後悔し、今自分の子供に対して、親に対して、 夫に対して、 このように思う伝える心を教えてもらいました。 ここからスタートするよ。

ありがとうございました。

🐶
まめ トピ主
トピ主です。 うめきち様、はた様、レスを下さりありがとうございました。 うめきち様、おっしゃる通り、傷ついた心に寄り添うのは、ほんとうに難しいです。 相手がそれを望んでいないとしても、もっと他にできたことがあったのではないかと悔やんでいるのです。 わたしがその人を温かく見守ることも必要ないのかもしれませんが、待ってみようと思います。 はた様、一緒に育ったきょうだいを亡くされるとは、辛い経験をされたのですね。 身近な人に感謝すること、わたしも本当に大切だと思います。 トピに書いた大切な人は遠くにいる方なので、ほとんど会える機会も無いですし、このまま音信不通で縁は切れるかもしれません。でも、生きている限り、わたしはお世話になったその人の幸せを祈ると思います。 こんな時に感謝の気持ちを感じるなんてタイミングがおかしいかもしれませんが、その気持ちだけでも伝わればとおもい、少し時間をおこうと思います。 状況説明の不十分な文章にお付き合いいただき恐縮ですが、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧